228
дети войны
вчера искала информацию про "детей полка" и наткнулась на несколько небольших статей о том,что были "сыновья полка" и с немецкой стороны.
Была удивительная история даже с еврейским мальчиком,которого фашисты "усыновили". Я уж не говорю о славянских детях.
Разрыв шаблона произошел.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениявчера искала информацию про "детей полка" и наткнулась на несколько небольших статей о том,что были "сыновья полка" и с немецкой стороны.
Была удивительная история даже с еврейским мальчиком,которого фашисты "усыновили". Я уж не говорю о славянских детях.
Anonymous
А я вот ничего не знала про Локотскую республику, в моем возрасте позор, ну разве нам такое могли расскзать в СССР.
Anonymous
Про немца смотрела докфильм, он был офицером в концлагере, спасал детей, вписывая их в список вместо уже погибших, мухлевал как-то, потом эти спасенные дети через много лет после войны с ним встретились, взрослые уже, рыдали у него на груди и называли отцом.
Anonymous
я отвечу всем,кто спрашивал,мол, думала ли я,что все фашисты-звери и тд. Нет,не думала.
Более того,тут,на еве,читала истории, где немцы подкармливали оккупированное население и тд.
У меня было (наивное,наверное,но я не увлекаюсь этой темой) мнение,что ВСЕ оккупированное население ( с оккупированной земли)- ненавидело немцев. За исключением предателей.
Я не думала,что немцы могли пожалеть ребенка настолько (еврейского!),чтобы взять его с собой,сохранить ему жизнь и тд.
Возможно, на еве это давно знают, я узнала только вчера.
Более того,тут,на еве,читала истории, где немцы подкармливали оккупированное население и тд.
У меня было (наивное,наверное,но я не увлекаюсь этой темой) мнение,что ВСЕ оккупированное население ( с оккупированной земли)- ненавидело немцев. За исключением предателей.
Я не думала,что немцы могли пожалеть ребенка настолько (еврейского!),чтобы взять его с собой,сохранить ему жизнь и тд.
Возможно, на еве это давно знают, я узнала только вчера.
avtor
А еще есть интересный момент, который я тоже не сразу узнала, до войны офицеры и солдаты, как и во всех других странах не сдавали оружие покидая часть. А после войны оружие отобрали и выдавали для караула, стрельб. Слишком много вернулось недовольных после войны.
Anonymous
у моей пробабушки в избе жили 2 немца постарше был культурный и человечный, а помладше был нахальный, ходил по избе пердел и срать садился возле крыльца, другой все головой кивал осуждая молодого, рассказывала бабушка мне. потом за пробабушкой пришли другие немцы ее на расстрел уводить а постарше ее не дал им, сказал, что она не коммунистка у нее иконы висят, спас ее.
Anonymous
У моей бабушки в избе тоже жили немцы. Относительно хорошие попались. Показывали фотографии своих семей, жестами объясняли, что не хотят убивать, что их заставляют. Угощали детей чем-то. Когда, отступая, немцы решили сжечь деревню и людей, собрав их в огромном амбаре, мама моей бабушки спряталась с детьми в погребе. Бабушка полагает, что немцы, которые у них жили, скорее всего знали об этом, но не выдали. Также они сожгли все дома в деревне (очень большой деревне), а бабушкин дом и еще один не тронули. Фрицы не успели поджечь амбар с людьми, наши выбили их из деревни.
Еще из воспоминаний. Наши расстреляли всех женщин, которые с немцами состояли в "близких отношениях". Беременных в том числе.
Еще из воспоминаний. Наши расстреляли всех женщин, которые с немцами состояли в "близких отношениях". Беременных в том числе.
Anonymous77
Автор, на эту тему почитайте книгу "Два брата" Бена Этона. Там как раз про самых простых немцев.
Anonymous
Это вы по мотивам фильма "Гитлер-юнге Соломон" рефлексируете?
У меня папа родился в марте 41го, в деревне во время войны стояли немцы - Сальский район, один постоянно носил бабушке еду и всякое печенье, 2х летний мой отец очень напоминал ему своего сына 2х летнего, который остался в Германии.
Бабушка говорила, что когда гнали их из деревни он отца забрал и уехал с ним, бабушки не было, ей сказала соседка, и бабушка бежала за уходящими немцами, кричала, чтоб отдали ребенка. Отца выкинули из коляски мотоцикла.
А вообще, бабушка говорила: "Немцы? Нормальные ребята нам попались, соседнюю деревню выжгли, у нас нормальны были, можно было жить."
Бабушка говорила, что когда гнали их из деревни он отца забрал и уехал с ним, бабушки не было, ей сказала соседка, и бабушка бежала за уходящими немцами, кричала, чтоб отдали ребенка. Отца выкинули из коляски мотоцикла.
А вообще, бабушка говорила: "Немцы? Нормальные ребята нам попались, соседнюю деревню выжгли, у нас нормальны были, можно было жить."
Дед моего мужа спас пятилетнего мальчонку от бомбежки вовремя ВОВ,родители его погибли. Так мальчонка стал сыном полка. Есть очень трогательная фотография где на коленке сидит этот мальчик в шитой по нему военной форме. Мальчик так хотел сражаться за свою погибшую семью, поразительно. Ребенка отправили в тыл, дед мужа погиб в 1945 году, он очень хотел усыновить мальчика...
Anonymous
Когда мой отец был маленьким, они с войсками моего деда стояли в только что отвоеванном Кенигсберге. У них дома жила немка с детьми и стирала белье. Отец до пожилого возраста помнил немецкие фразы, которым научился у ее детей. Потом их депортировали. До депортации немцы в городе голодали, им не давали еды, они на черном рынке обменивали вещи, посуду из своих разбитых домов на хлеб и картошку. Много их умерло от голода и взрослых и детей.
Anonymous
Алесь Адамович «Немой»
...я вдруг вспомнил реальную историю белорусской девочки и молодого немецкого солдата - из минувшей большой войны, из времен фашистского озверения целых стран и континентов. Они, почти еще дети, сумели переступить через мощнейшие националистические и государственно-идеологические мифы, догмы и исполнить на земле свою Человеческую миссию - быть братом, сестрой, быть любовью, быть человеком для другого человека.
...я вдруг вспомнил реальную историю белорусской девочки и молодого немецкого солдата - из минувшей большой войны, из времен фашистского озверения целых стран и континентов. Они, почти еще дети, сумели переступить через мощнейшие националистические и государственно-идеологические мифы, догмы и исполнить на земле свою Человеческую миссию - быть братом, сестрой, быть любовью, быть человеком для другого человека.
Anonymous
Еще в незапамятные времена читала в журнале где-то воспоминания Людмилы Гурченко "Мое взрослое детство", кажется. Вроде даже еще при Союзе издавалось. Так там описывается ее детство в оккупированном городе, и немцы описывались далеко не такими зверьми-фашистами.
К вопросу об архивах, по закону их не могут открыть публике ранее чем через 75 лет, что произошло с 2011 года? внесли изменения?
ВИДЕО интервью полковника МВД Александра Дударева о причинах скандального архангельского "дела историков" (дело профессора Михаила Супруна и полковника Александра Дударева).
http://www.hro.org/node/12409
ВИДЕО интервью полковника МВД Александра Дударева о причинах скандального архангельского "дела историков" (дело профессора Михаила Супруна и полковника Александра Дударева).
http://www.hro.org/node/12409
Anonymous
О да, читайте побольше "статеек" обеляющих фашистов, скоро шаблон разорвется от мысли что на самом деле немчура благое дело затевала, а проклятые коммунисты все обломали.
Anonymous
Папа рассказывал что в Вильнюсе после войны было много пленных немцев, они работали на стройках и они с пацанами бегали на фрицев смотреть. И он там подружился с одним немцем,он был уже взрослый дядька, показывал фото сына, говорил что скучает по нему,а папе тогда лет 6 было и немец этот его учил играть на губной гармошке, игрушки всякие делал а потом их в Германию отправили. В общем,война это ужасно.
У меня разрыв шаблона произошел ещё в советские времена, когда мама рассказывала как их немцы кормили тушёнкой (хотя полякам досталось по полной в той войне), а советские войска грабили дочиста.
Anonymous
Нашей родственнице в войну было 9 лет. Ее брату 1,5 лет. Они были в оккупации под Смоленском. Она брала бутылку молока обед и брата на руки и шла в поле к матери. Ее заметил немец на самолете и начал летать ( с ее слов) за ней по полю и стрелять по ней из автомата. Она упала и очередь автоматная попала в бутылку с молоком. Она спряталась в овраге, потом вылезла. Потом ее мать умерла, перед смертью завещала ей смотреть за братом. Брат стал пухнуть с голода и никто из немцев им хлеба не давал. Они все выжили. Старшему брату после войны было 17 лет. Он переехал в Вильнюс и нашел работу. Потом перевез их. В 90-г они бежали оттуда роняя тапки в Россию по программе переселения.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения