450
Ясли в СССР
Глядя на своего малыша (7 мес.) - задумалась... а как в СССР были устроены ясли с 2х мес? Сколько детей было в группе и сколько взрослых на них приходилось.
Ведь подгузников не было, дети еще не ходят, кормить их надо... И если до 4х месяцев дети лежат и лежат (орут видимо), то в 6-9 мес - они же активные ползунки. Где, интересно, ползали?
А когда ходить начинали - кто их страховал? (или никто не страховал, и дети падали).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияГлядя на своего малыша (7 мес.) - задумалась... а как в СССР были устроены ясли с 2х мес? Сколько детей было в группе и сколько взрослых на них приходилось.
Ведь подгузников не было, дети еще не ходят, кормить их надо... И если до 4х месяцев дети лежат и лежат (орут видимо), то в 6-9 мес - они же активные ползунки. Где, интересно, ползали?
А когда ходить начинали - кто их страховал? (или никто не страховал, и дети падали).
Anonymous
Я помню свои ясли, отдали в 8 месяцев. Большие помещения, кровати, манежи, большие женщины в белых халатах :) Воспоминания очень светлые, спокойные, особенно если сравнивать с садом, который был после. Правда был неприятный момент, однажды заведующая пригласила родителей на разговор, причина была в том, что я перестала говорить в яслях, замолчала совсем, родители были удивлены, дома болтала без умолку. Начали выяснять, оказалось, что нянечка, выполняя, так сказать, гигиенические процедуры, забыла развести горячую воду холодной, вот после того случая я в яслях молчала.
К моему отцу прабабку старенькую выписали из деревни.
И вместо двух месяцев его отдали в шесть.
Ясли те,долго стояли.
На большой веранде второго этажа распахивали все окна и дети спали практически на улице,в трубочках из одеял.
Кормить как Вес/на пишет каждые три часа с завода не отпускали.
Давалось дополнительные 30 минут к обеденному перерыву.
И вместо двух месяцев его отдали в шесть.
Ясли те,долго стояли.
На большой веранде второго этажа распахивали все окна и дети спали практически на улице,в трубочках из одеял.
Кормить как Вес/на пишет каждые три часа с завода не отпускали.
Давалось дополнительные 30 минут к обеденному перерыву.
Мне подруга рассказывала, что её бабушка работала в таких вот яслях для совсем грудников. И как-то взяла её, пятилетнюю, с собой на работу. Так подруга нашла где-то какие-то таблетки и, пока бабушка отвлеклась, напихала их всем грудникам в рот. Что это были за таблетки и были ли последствия - она не в курсе. Бабушки её уже давно нет.
Anonymous
Первые ясли в колхозе "Новая жизнь" 1931г.

Я была с раннего возраста в яслях-пятидневка и потом в саду пятидневка и на все лето на дачу нас увозили (Москва)
А что делать? мама работала 12 ти часовой график посменный , от работы давали ясли-сад далеко от местожительства.
Добирались на метро с пересадками. Могу сказать,что я переболела всеми детскими болезнями...скарлатина и пр.
Воспоминания смазанные, но дачу хорошо помню.
А что делать? мама работала 12 ти часовой график посменный , от работы давали ясли-сад далеко от местожительства.
Добирались на метро с пересадками. Могу сказать,что я переболела всеми детскими болезнями...скарлатина и пр.
Воспоминания смазанные, но дачу хорошо помню.
Моя дочь ходила а ясли почти год... Утром я ее отводила, а перед обедом ее забирала моя мама. Пару дней водим, потом три недели дома по справке сидим...
Просто мне нужно было удержать место в яслях. Я работала в НИИ при большом заводе, у нас было несколько садиков, на все равно их не хватало, и на места в садике существовала очередь. Мы вообще тогда вечно стояли в очередях: на место в детском саду, на квартиру, на машину, на место в гаражном кооперативе и еще в куче разных очередей и списков... Детей из ясель в садик переводили автоматически, а оставшиеся места распределялись очередникам, так что путь через ясли был короче и надежнее.
Ну а что было делать, тогда отпуск по уходу за ребёнком был полтора года. А потом каждая мама устраивалась как могла: кто-то увольнялся и сидел дома, у кого-то, как у меня, были бабушки... Я после декрета год работала и на подставки, но я жила с родителями и могла себе этот позволить. А моя коллега, родившая одновременно со мной, водила сына в ясли с годовалого возраста.
Просто мне нужно было удержать место в яслях. Я работала в НИИ при большом заводе, у нас было несколько садиков, на все равно их не хватало, и на места в садике существовала очередь. Мы вообще тогда вечно стояли в очередях: на место в детском саду, на квартиру, на машину, на место в гаражном кооперативе и еще в куче разных очередей и списков... Детей из ясель в садик переводили автоматически, а оставшиеся места распределялись очередникам, так что путь через ясли был короче и надежнее.
Ну а что было делать, тогда отпуск по уходу за ребёнком был полтора года. А потом каждая мама устраивалась как могла: кто-то увольнялся и сидел дома, у кого-то, как у меня, были бабушки... Я после декрета год работала и на подставки, но я жила с родителями и могла себе этот позволить. А моя коллега, родившая одновременно со мной, водила сына в ясли с годовалого возраста.
Подруга обеих дочек отдала в ясли в возрасте 1,8 и 2,0, денег куры не едят, но вот ей было принципиально. Девки шикарные получились, привыкли к 12 часовому рабочему дню 5 раз в неделю.
Anonymous
Моя мама работала в яслях. но почему-то меня туда не водила, я под бабушкином строгим надзором находилась)
Я в Америке отдала старшую дочку в ясли, в три месяца. Благо рядом с работой были, я кормить ее ездила в обед, и оставкяла две бутылочки с сцженным молоком. Бутылочки она брала плохо,хотя нянечка даже подмышку ту бутылочку за созывала, типа у груди кормила, отрывалась по ночам, просыпалась часто покушать. Нам с нянечкой очень повезло, очень она была славная.
Со старшим сыном мама помогла очень, сидела с ним первый год. А с младшими бросила работать и воспитывала их сама. Вообще маленький такой декрет в штатах это мрак конечно.
Со старшим сыном мама помогла очень, сидела с ним первый год. А с младшими бросила работать и воспитывала их сама. Вообще маленький такой декрет в штатах это мрак конечно.
У меня бабка 15 года рождения как раз в 30 годах двух дочек потеряла умерли в яслях,первая умерла от того что ее в яслях нянька своим молоком покормила,а вторая я не запомнила от чего(В ясли их отдала груднымиа сама в колхоз работать
история
У нас в городе еще буквально несколько лет назад оставались такие ясли, сама с заведующей разговаривала, вопросы задавала, как у них там все организовано.
А в мое детство меня отдавали на пятидневные ясли, т.к. родители посменно работали, забирать некому было. Думаю, это был кошмар для детской психики :(
А в мое детство меня отдавали на пятидневные ясли, т.к. родители посменно работали, забирать некому было. Думаю, это был кошмар для детской психики :(
Anonymous
Я была в яслях с 2 лет, но там были группы с 9 месяцев.
Я не помню, слишком маленькая была, но мама говорит, что даже в 2 года она меня отдала, скрепя сердце.
Говорит, жалко было малышей, поэтому воспользовалась предложением бабушки - она вышла на пенсию и сидела со мной до 2 лет.
Мама зимой сначала оставляла меня на пятидневку, чтобы по морозу не тащить (надо было идти пешком около 4 км, ОТ не было до нашего района). Но нянечка пожилая ей сказала - "Забирай, не такой ребенок, не выдержит. Сильно тоскует".
Я не помню, слишком маленькая была, но мама говорит, что даже в 2 года она меня отдала, скрепя сердце.
Говорит, жалко было малышей, поэтому воспользовалась предложением бабушки - она вышла на пенсию и сидела со мной до 2 лет.
Мама зимой сначала оставляла меня на пятидневку, чтобы по морозу не тащить (надо было идти пешком около 4 км, ОТ не было до нашего района). Но нянечка пожилая ей сказала - "Забирай, не такой ребенок, не выдержит. Сильно тоскует".
Моя бывшая свекровь в молодости работала в таких яслях, когда её сын маленьким был (он 1961 года, в такие ясли с ней ходил). Я видела её фотографию в группе -- дети в ползунках совсем-совсем мелкие.
я 75г, в 8мес отдали в ясли, маме пришлось выйти на работу, а иначе лишили бы ведомственной квартиры. Ничего живая, здоровая)))
Anonymous
Со слов моей мамы (я 1980 г.р., мой брат 1976 г.р.) можно было не работать замужней женщине с детьми. Только стаж прерывался и на будущую пенсию это сильно влияло. Моя мама работала из-за этого и мой брат, и я были в яслях с года или полутора. Сейчас жалеет, говорит, если бы я только могла предположить, какая у меня в итоге будет пенсия и что так все поменяется, и что мой стаж ее практически не увеличит, я бы спокойно с вами сидела дома до 6 лет каждого ребенка, потом в садик на год перед школой бы отдала...
В яслях хорошо ухаживали за детками, только я вот отчетливо помню как же сильно пресильно я скучала по маме :-( Ну это уже воспоминания более старшего возраста, конечно, не полутора лет. Для себя выводы сделала: не нужны малышам ни куча игрушек, ни квартиры-машины и проче-прочее а вот МАМА и ПАПА нужны очень сильно. К слову мы в однушке росли, помню очень хорошо, что воспринимала это как должное и не парилась вообще.
В яслях хорошо ухаживали за детками, только я вот отчетливо помню как же сильно пресильно я скучала по маме :-( Ну это уже воспоминания более старшего возраста, конечно, не полутора лет. Для себя выводы сделала: не нужны малышам ни куча игрушек, ни квартиры-машины и проче-прочее а вот МАМА и ПАПА нужны очень сильно. К слову мы в однушке росли, помню очень хорошо, что воспринимала это как должное и не парилась вообще.
Anonymous
Бабушка родила маму в 1950
Говорит отпуск был 7 дней
Потом на работу
Ребенка в деревню до 1,5 месяцев
Потом в ясли
Говорит отпуск был 7 дней
Потом на работу
Ребенка в деревню до 1,5 месяцев
Потом в ясли
Anonymous
Меня отдали в 1,5 года в ясли.
Я родилась в 81, а в 82 приняли указ о продлении ухода с 1 года до полутора.
Я родилась в 81, а в 82 приняли указ о продлении ухода с 1 года до полутора.
Anonymous
112 дней был отпуск. 56 до родов и 56 после. А вот с 2-х месяцев в ясли.
Anonymous
Не знаю как оно было, но меня отдали в ясли в 9 месяцев. Отпуск после родов был маленький. Пару месяцев и был. Вначале сидела бабушка, но потом она отказалась и меня отдали в ясли. После яслей на 5-ке была. Летом- дача вместе с ДСадом , вывозили сад на дачу. Мама работала в 2 смены. В 5 лет пошла в обычный сад. Ничего плохого из детства не помню.
Anonymous
1974г.сестра в яслях,вечно полуголодная,худая,вши,потом гастрит в 5 л.и лечение в больнице.
Anonymous
Меня (1969 г.р.) отдали в ясли, но я там так болела, что забрали, до 3-х лет я жила чаще у бабушки чем дома, потом пошла в сад. Моя сестра с первый месяц в яслях схватила жестокую пневмонию и чуть не умерла, мама уволилась тогда и была с ней дома, пока она почти в 4 года в сад не смогла ходить. Вроде и ясли были нормально оборудованы и группы маленькие и персонала хватало, но видимо все таки было рано, не все могли посещать ясли.
В 10 классе нам в общественно-полезную нагрузку добавили дежурство в яслях. Несколько раз в месяц часа по 3 мы помогали няням с малышами, играли с ними, меняли штанишки, кормили с ложки, умывали. Особенно поражали мальчишки, насколько ласковыми и аккуратными они вдруг становились с малышами.
В 10 классе нам в общественно-полезную нагрузку добавили дежурство в яслях. Несколько раз в месяц часа по 3 мы помогали няням с малышами, играли с ними, меняли штанишки, кормили с ложки, умывали. Особенно поражали мальчишки, насколько ласковыми и аккуратными они вдруг становились с малышами.
Anonymous
Моя бабушка рассказывала, что в 51 году в их городе ясель не было. В 2 месяца она отдала папу знакомой бабушке няньчить. Меня в этом рассказе удивляло всегда вот что: сколько же это могли тогда стоить услуги няни 2 месячного младенца (!!!), что их могла оплачивать одинокая молодая женщина?!
Anonymous
Муж с полугода в яслях был, год 1964-ый. Я - с года, в 1973-ем. Была в ясельной первого года и ясельной второго года. Дальше: младшая, средняя, старшая и подготовительная группы деского сада. Всего 6 лет в саду :-)
В 1989-ом сама работала в яслях: на группу из 20 человек было два воспитателя и две няни в одну смену.
В 1989-ом сама работала в яслях: на группу из 20 человек было два воспитателя и две няни в одну смену.
бабушка рассказывала про ясли эти, мама и ее сетра майские разница 3 года у них, бабушка была учительницей в школе, соответственное в мае родила, 1 сентября на работу, брала одну ставку, ясли-сад были через дорогу от школы, на переменах бегала кормила грудью и сама попы мыла, так что маме и тетке было не плохо))))
Ясли это зло,кто бы что не говорил,я и по детству помню,и потом работала в саду и видела что это такое,дети самы не едят голодные в мрокрых штанах и вечно сопливые,просто ужас,никаих яслей .На прогулку когда одеваются первые одевшиеся все мокрые будут ,нехватка воспитателей и нянечек вечная,не дело это
знаю
Не поняла, почему считается, что в России самый длинный отпуск по родом и беременности и самые лучшие выплаты?
Разве это большой - 70 дней до и 70 дней после родов???? То есть 20 недель.
Германия - 14 недель, 6 недель до родов и 8 недель после родов (с 100% сохранением оклада).
Швейцария - 14 недель (с 80% сохранением оклада).
Австрия - 20 недель. Затем начинается отпуск по уходу с выплатой 80-50% оклада в зависимости от того, сидит мать с ребенком 1 года, 2 года или 3)
Финляндия - 10 месяцев, первые месяцы 100% оклада, затем 70% оклада.
Бельгия - 15 недель ((с 75% сохранением оклада).
Франция - 16 недель
Дания - 50 недель (с 100% сохранением оклада).
Италия - 5 месяцев (с 80% сохранением оклада).
Швеция - 50 дней до родов и 450 дней после родов (с 80% сохранением оклада).
Португалия - 12 недель. с 100% сохранением оклада.
Испания - 16 недель с 100% сохранением оклада.
Британия - 26 недель. 6 недель - 90% оклада, потом по 100 фунтов в неделю.
Греция - 119 дней. С 100% сохранением оклада.
http://de.wikipedia.org/wiki/Mutterschaftsurlaub#.C3.96sterreich:_Elternkarenz
и ВДОБАВОК отпуск по уходу за ребенком. Во время которого работодатель не имеет права уволить сидящую дома с ребенком мать. Где года, где два.
ПЛЮС пособия на детей до совершеннолетия, побольше российских будут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B0
И только в Америке с этими делами похуже. Но там и зарплаты выше.
Разве это большой - 70 дней до и 70 дней после родов???? То есть 20 недель.
Германия - 14 недель, 6 недель до родов и 8 недель после родов (с 100% сохранением оклада).
Швейцария - 14 недель (с 80% сохранением оклада).
Австрия - 20 недель. Затем начинается отпуск по уходу с выплатой 80-50% оклада в зависимости от того, сидит мать с ребенком 1 года, 2 года или 3)
Финляндия - 10 месяцев, первые месяцы 100% оклада, затем 70% оклада.
Бельгия - 15 недель ((с 75% сохранением оклада).
Франция - 16 недель
Дания - 50 недель (с 100% сохранением оклада).
Италия - 5 месяцев (с 80% сохранением оклада).
Швеция - 50 дней до родов и 450 дней после родов (с 80% сохранением оклада).
Португалия - 12 недель. с 100% сохранением оклада.
Испания - 16 недель с 100% сохранением оклада.
Британия - 26 недель. 6 недель - 90% оклада, потом по 100 фунтов в неделю.
Греция - 119 дней. С 100% сохранением оклада.
http://de.wikipedia.org/wiki/Mutterschaftsurlaub#.C3.96sterreich:_Elternkarenz
и ВДОБАВОК отпуск по уходу за ребенком. Во время которого работодатель не имеет права уволить сидящую дома с ребенком мать. Где года, где два.
ПЛЮС пособия на детей до совершеннолетия, побольше российских будут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B0
И только в Америке с этими делами похуже. Но там и зарплаты выше.
Anonymous
Хочу в Данию!!!!ВЫнуждена была выйти из декрета в 6 ребенкиных мес.-жить не на что было-квартира в ипотеке :(
Anonymous
Попала в сад с 8-ми мес. Жила в манеже папа говорит.
Anonymous
Вчера прочитала у Улицкой (письмо от очевидца), что в послевоенное время было очень много крыс, огромное количество детей до года погибало в яслях от того, что их грызли заживо крысы.
Anonymous
А меня шокировало в "Письмах из деревни" Энгельгардта, как одна деревенская баба говорит, что слава богу Господь прибрал младшего ребенка, а то он всей семье обузой был. Это 70-80е годы 19 века.
"""-- Младшего, на днях сховала. Бог не без милости, взглянул на нас, сирот своих грешных. Это вы, господа, -- говорила баба, -- прандуете (привередничаете) детьми: у нас не так: живут -- ладно, нет -- "Бог с ними".
-- Да что ж тебе младший -- ведь он грудной был, хлеба не просил?
-- Конечно, грудной хлеба не просит, да ведь меня тянет тоже, а с пушного хлеба какое молоко, сам знаешь. И в кусочки ходить мешал: побольшеньких пошлешь, а сама с грудным дома. Куда с ним пойдешь? -- холодно, тоже пищит. Теперь, как Бог его прибрал, вольнее мне стало. Сам знаешь, сколько их Панфил настругал, а кормить не умеет. Плохо -- Божья воля; да Бог не без милости. --
И баба ударила кнутом кобыленку.""""""
"""-- Младшего, на днях сховала. Бог не без милости, взглянул на нас, сирот своих грешных. Это вы, господа, -- говорила баба, -- прандуете (привередничаете) детьми: у нас не так: живут -- ладно, нет -- "Бог с ними".
-- Да что ж тебе младший -- ведь он грудной был, хлеба не просил?
-- Конечно, грудной хлеба не просит, да ведь меня тянет тоже, а с пушного хлеба какое молоко, сам знаешь. И в кусочки ходить мешал: побольшеньких пошлешь, а сама с грудным дома. Куда с ним пойдешь? -- холодно, тоже пищит. Теперь, как Бог его прибрал, вольнее мне стало. Сам знаешь, сколько их Панфил настругал, а кормить не умеет. Плохо -- Божья воля; да Бог не без милости. --
И баба ударила кнутом кобыленку.""""""
Anonymous
Мой старший сын 2001 года рождения.
Медицинскую карту нам завели в детской поликлинике на старом каком-то бланке, из махровых запасов - в стране, как известно, с бумагой напряженка, а уж в провинциальной медицине-то вечный дефицит, ничего никогда не выбрасывается, все идет в дело.
Пожелтевшая бумага, которой минимум полвека, и много ненужных граф, на которые мне махали рукой: "А, это! не обращайте внимания! Это просто старый бланк. Теперь так не делают!"
Особенно удивил меня один лист, озаглавленный - диспансериация в 2 месяца для устройства в ясли.
Я еще у более старших женщин интересовалась - мол, что, правда, что ли? Таких крох в ясли отдавали?
На что получила уверенный ответ - ну конечно, а как ты думала? Больничный кончался, и матери надо было выходить на работу. Какое-то время еще пытались потянуть - отпуска там брали по очереди, бабушки сидели, кто как мог, перекручивался, чтоб подольше дома ребенка подержать. Но с полугода уже большинство устраивали детей в казенный дом. А уж с года и разговора не было, почти все были организованные.
Тогда меня эти факты приводили в ужас: бедные дети, бедные мамы, надо же, такие крохи и уже одни.
Вот что они там, такие маленькие, делают, в яслях целый день?
- Ну как что? - проводила ликбез моя мама. - Большой деревянный манеж, в нем несколько человек, игрушки. Кто лежит, кто сидит, кто кругами ходит, держась за загородку, по чужим ногам и головам, кто-то грызет чьи-то пальцы - ничего, все выросли!
А учитывая, что раньше и одноразовых подгузников не было... Ну, вы понимаете.
Ужас?
Между прочим, недавно узнала, что в прогрессивной Америке, на которую мы все равняемся, ясельные группы есть с рождения. Ребенка можно привозить в ясли практически уже через несколько недель после родов. А в Москве, например, самый ранний возраст, когда можно отдать ребенка в ДДУ - полтора года. Хотя реально раньше 2 не устроиться. Вроде как о детях заботятся, да. Получаете пособие до полутора лет - на него и живите.
Только вот кто пробовал выжить на это пособие?
Может, ясли все-таки не такое уж и зло, а для некоторых - хороший выход: родила, больничный отсидела, потом ребенка в ясли, сама на работу? Понятно, что от хорошей жизни так никто не сделает. Но - это выход, пусть и не самый элегантный, да...
- Приносишь ребенка в своей одежде, - рассказывала мамина подруга, дочь которой в таких яслях с 3 месяцев. - Переодеваешь в казенное, свое в шкафчик. Вечером приходишь, снимаешь казенное, одеваешь в свое - и домой...
И стирки, выходит, не было особо у работающих советских матерей, о как...
http://grazdano4ka.livejournal.com/340915.html
Медицинскую карту нам завели в детской поликлинике на старом каком-то бланке, из махровых запасов - в стране, как известно, с бумагой напряженка, а уж в провинциальной медицине-то вечный дефицит, ничего никогда не выбрасывается, все идет в дело.
Пожелтевшая бумага, которой минимум полвека, и много ненужных граф, на которые мне махали рукой: "А, это! не обращайте внимания! Это просто старый бланк. Теперь так не делают!"
Особенно удивил меня один лист, озаглавленный - диспансериация в 2 месяца для устройства в ясли.
Я еще у более старших женщин интересовалась - мол, что, правда, что ли? Таких крох в ясли отдавали?
На что получила уверенный ответ - ну конечно, а как ты думала? Больничный кончался, и матери надо было выходить на работу. Какое-то время еще пытались потянуть - отпуска там брали по очереди, бабушки сидели, кто как мог, перекручивался, чтоб подольше дома ребенка подержать. Но с полугода уже большинство устраивали детей в казенный дом. А уж с года и разговора не было, почти все были организованные.
Тогда меня эти факты приводили в ужас: бедные дети, бедные мамы, надо же, такие крохи и уже одни.
Вот что они там, такие маленькие, делают, в яслях целый день?
- Ну как что? - проводила ликбез моя мама. - Большой деревянный манеж, в нем несколько человек, игрушки. Кто лежит, кто сидит, кто кругами ходит, держась за загородку, по чужим ногам и головам, кто-то грызет чьи-то пальцы - ничего, все выросли!
А учитывая, что раньше и одноразовых подгузников не было... Ну, вы понимаете.
Ужас?
Между прочим, недавно узнала, что в прогрессивной Америке, на которую мы все равняемся, ясельные группы есть с рождения. Ребенка можно привозить в ясли практически уже через несколько недель после родов. А в Москве, например, самый ранний возраст, когда можно отдать ребенка в ДДУ - полтора года. Хотя реально раньше 2 не устроиться. Вроде как о детях заботятся, да. Получаете пособие до полутора лет - на него и живите.
Только вот кто пробовал выжить на это пособие?
Может, ясли все-таки не такое уж и зло, а для некоторых - хороший выход: родила, больничный отсидела, потом ребенка в ясли, сама на работу? Понятно, что от хорошей жизни так никто не сделает. Но - это выход, пусть и не самый элегантный, да...
- Приносишь ребенка в своей одежде, - рассказывала мамина подруга, дочь которой в таких яслях с 3 месяцев. - Переодеваешь в казенное, свое в шкафчик. Вечером приходишь, снимаешь казенное, одеваешь в свое - и домой...
И стирки, выходит, не было особо у работающих советских матерей, о как...
http://grazdano4ka.livejournal.com/340915.html
Anonymous
это всё было до 1976 года. Когда ввели отпуск до года по уходу за ребенком, ясельные группы до года стали постепенно сворачивать. Да они к 1976 в Москве уже практически отсутствовали. Это еда и стерилизация,стеклянные бутылки, детское питание, дезинфекция, стирка...государство не могло больше тянуть такие программы. Картинки посмотрите пятидесятых годов_ лежат в байковых ползунках, кто-то ползает, все в общем манеже.С года до трёх ничего особенного, столики низкие, пара нянек на группу...воровство продуктов кстати...ведомственные лучше районных, и всё равно лимита за них дралась, всем хотелось работать
Anonymous
Помню свои ясли, это был год 74-75, мне было года полтора. Манеж на полгруппы, и там малявки ползают и стоят,цепляясь за перекладины. У них много погремушек. А мы с подругой - взрослые, умеем ходить, ходим и ползаем по ковру. Сидим за игрушечным столиком. Наливаем чай в чашки и поим кукол.
Anonymous
Моя мама в яслях работала в начале 70- х,мамки к 7 на завод шли а малышей в ясли. Деткам там было хорошо ,мама воспитателем была я спрашивала что она с ними делала,говорит что совсем маленьких погремушками развлекала,на животик переворачивала,стишки потешки всякие
Чего то вы разволновались, в Америке нет декрета, вернее он до 4 месяцев, после чего на арбайтен.
Anonymous
Из воспоминаний о яслях осталось только то, что каждое утро заходили в кабинет к медсестре, она измеряла температуру и давала всем витаминку. А витаминка кислая в конце была и я выплевывала её в какую-то дырочку в полу. Ещё помню деревянную горку в группе и спальню с кроватками. Это был 1974 год. А отдали меня в ясли в 10 мес. в 1973 году.
Anonymous
В теме было видео, как кормят детей в яслях? Вроде было, не могу найти...
О а меня не брали в ясли, мест не было, взяли в год с чем то, до того с няней была. И то , взяли при условии что я умею есть сама, и одеваться!!! как сейчас помню этот страшный первый день в яслях: прихожу я такая красивая в платье и с бантом на кудрях, а половина группы в ползунках и сами есть не умеют. Какой скандал я тогда закатила, сбежались все включая заведующую.. Пришлось переводить в группу постарше.
меня в полгода отдали и там же я сделала первый свой шаг.
У нас школа была рядом с такими яслями. И в старших классах мы все по очереди помогали в них. Это входило в наше трудовое воспитание, помимо помощи заводу, колхозу, упк, вечных уборок в школе и субботников по уборке близлежащих территорий.
Получалось 1-2 дежурства в месяц в этих яслях. Детки были в нашей группе до года. Мы их кормили, кого из бутылки, кого уже и из ложки, переодевали, развлекали их. Детей было 10-12 на двух нянь. Никакого напряга я не помню, все было четко организовано, все было очень удобно оборудовано. Для ползания был огромный манеж.
А вот в больнице я когда то лежала, мне было лет 12 и в палате был полуторагодовалый ребенок без мамы (раньше маму клали только с детьми до года). Вот я за этим ребенком ухаживала, кормила, переодевала, общалась с ней, укладывала спать, баюкала, рассказывая сказки, пела песенки. Мама прибегала к ней утром и вечером была с ней допозна. А остальное делала я. Когда ребенок какал, звала медсестру, та ее мыла. Раньше это было в порядке вещей.
Получалось 1-2 дежурства в месяц в этих яслях. Детки были в нашей группе до года. Мы их кормили, кого из бутылки, кого уже и из ложки, переодевали, развлекали их. Детей было 10-12 на двух нянь. Никакого напряга я не помню, все было четко организовано, все было очень удобно оборудовано. Для ползания был огромный манеж.
А вот в больнице я когда то лежала, мне было лет 12 и в палате был полуторагодовалый ребенок без мамы (раньше маму клали только с детьми до года). Вот я за этим ребенком ухаживала, кормила, переодевала, общалась с ней, укладывала спать, баюкала, рассказывая сказки, пела песенки. Мама прибегала к ней утром и вечером была с ней допозна. А остальное делала я. Когда ребенок какал, звала медсестру, та ее мыла. Раньше это было в порядке вещей.
Anonymous
Помню давали нам в яслях сухарики из высушенного хлеба, черные пользовались успехом. Еще помню огромную воспитательницу, она ложилась на матрас в полоску, на пол и, наверно, дремала, а мы ползали по ней и вокруг.
Anonymous
Смотрю сейчас BBC сериал Call the Midwife, там дело происходит в Англии в 50-60 годах, в бедном квартале Лондона, меня поражает, что почти все деток, по виду в районе года и младше, оставляют за дверью, в коляске. Кто на улице, кто просто на лестничной клетке. А мама дома, по хозяйству... Я могу еще понять, когда от безденежья сдавали в ясли, а сами работать шли, а это что?
моя бабушка была учительницей, напротив школы где она работала были ясли, туда отдавали маму и ее сестру в 4х месячном возрасте (они обе майские и 1го сентября бабушка уже на работе как штык), на переменках бабушка бегала их кормить, обе на ГВ почти до 2х лет)))
А меня в 11 месяцев отдали(, сейчас подсчитала в этом месяце видимо моя мама забеременела вторым ребенком. По срокам получается. Я в детстве цепляла все болезни и от ветра шаталась, а младший брат, наоборот, бутузом был. Он в ясли не ходил.
Anonymous
Я помню эти ясли. Москва. Было все очень хорошо обустроено,у каждого малыша была своя кроватка.Гуляли в большом манеже,летом манеж и на улице был. Двухмесячных не помню,но 6 месячные были.На группу из 10 младенцев было 2 няни.Кормили детей просто на убой! Дети были такие упитанные бутузы! Сейчас таких редко встретишь. Переодевали вовремя,относились очень хорошо.Игрушек было много.Молоко было в стеклянных бутылках,на которую одевали большую резиновую соску.
Насчет того,почему отдавали так рано.Кому денег на покушать не хватало и выходил на работу,а кто-то жил в ведомственной квартире и с вещами на выход не хотелось с ребенком идти.
Насчет того,почему отдавали так рано.Кому денег на покушать не хватало и выходил на работу,а кто-то жил в ведомственной квартире и с вещами на выход не хотелось с ребенком идти.
Anonymous
меня отдали в 11 месяцев, к тому времени я уже ходячая была. Мама работала в том же саду музработником. Ваще ничего не помню про этот период..только фотки остались
Нас еще и на дачу ясельную вывозили в Салтыковку.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения