150

Туркмения. Кто там был?

Самое интересное про Туркмению — это то, что туда невозможно попасть.

Удивительна судьба одной из бывших советских республик. В 99% случаев гражданам России выдается отказ. Я пытался попасть в течение десяти лет, получив за это время четыре отказа в получении визы. С каждым отказом желание попасть в Туркмению увеличивалось в разы. И, наконец, чудо произошло. (с)

http://www.tema.ru/travel/turkmenistan-2/

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Самое интересное про Туркмению — это то, что туда невозможно попасть.

Удивительна судьба одной из бывших советских республик. В 99% случаев гражданам России выдается отказ. Я пытался попасть в течение десяти лет, получив за это время четыре отказа в получении визы. С каждым отказом желание попасть в Туркмению увеличивалось в разы. И, наконец, чудо произошло. (с)

http://www.tema.ru/travel/turkmenistan-2/
Туркменки молодые какие симпатичные) Эххх сразу Бухара вспомнилась на них глядя
от пустынных видов жутковато
тв тарелки - вот он опиум для народа
Нда. Ехать туда получается незачем.
Я была. Попала туда на два дня , будучи в Иране, из пограничного иранского города Горган.
Спасибо. Очень интересно.
Anonymous
Дважды подавала на визу туда, оба раза получила отказ
обратила внимание на чистоту на улицах.
Anonymous
у нас одни знакомые от туда,даже в отпуск к родственникам они поехать с трудом могут.А вообще,как и должно быть:страна добывает все эти полезные ископаемые на благо жителям
Anonymous
Женщины стройные, машины старые, и везде президент. Невольно я даже запомнила как он выглядит.:-)
Не понравилось, такая бедность
А достопримечательности то есть?
Anonymous
Посмотрела дальше про Ашхабад , вот это да! Всё такое белое и безлюдное..
http://www.tema.ru/travel/turkmenistan-5/
Anonymous
Знакомые три года там в командировке. Муж дипломат.жене там больше нравится чем в Москве.тепло, спокойно, русских много.
Anonymous
Часть 6 интересная - про семью и женщин в ауле.
Anonymous
А ГДЕ люди вообще? Почему пустые улицы - как в столице, так и в провинции? Там же 5 млн населения, в Агшабаде почти полмиллионы. Причем из-за пустыни мало населенных пунктов - значит, все насление сконцентрировано в немногочисленных городах и поселках.
И рождаемость высокая.
Кроме того безработица высокая должна быть -кроме газа и нефти никакой промышленности. А все население не может быть занято в этой сфере, там столько не надо.
Где люди? Где типичная для Востока торговля, сумахота, базары????
Anonymous
Познавательно, но тоскливо.
Anonymous
Про цены и зарплаты (2014):
. Средняя заработная плата в Ашхабаде — 600–800 манат, пенсия — 200–250, может доходить до 400 манат. Про пособия сказать ничего не могу.
Цены на продукты (Ташаузский базар — один из самых дешевых в Ашхабаде):
Картошка — 2,5–4 маната
Помидоры — 2–5 манат
Огурцы — 2–5 манат
Яблоки — 3–5 манат
Черешня — 8–10 манат
Говядина — 15–18 манат
Кофе Якобс 100 гр. — 15 манат
Хлеб — 0,8 манат

Если брать цены на одежду, то турецкой фирмы — от 150–200 манат, кожаная обувь — от 200 манат.

Цена на жилье в элитках в Ашхабаде — в среднем 200 тыс. долларов (около 560 тыс. манат). Можно взять ипотеку: 50% первый взнос, 12–16% годовых, 30 лет.
Anonymous
Муж мой туда ходил в школе в походы...фото такие же, только черно белые. На фотографиях портрет правда другой....
Ужасно существовать под таким гнетом( не понятно как это вообще, выходить на улицу в строго отведенное время, не ходить по каким-то улицам и тд.
Anonymous

вот люди ночью. Гуляют ;-)
Не запрещено
Главный Туркмен, когда-то, запретил ввоз праворулек, а что были у населения-конфисковал:-)
Anonymous
Большое спасибо, интересно и познавательно. Вынашиваем мысли поехать туда, т.к. "соседей"- Казахстан, Узбекистан мы уже "окучили".
Вы интересно пишите и многое замечаете, детали, я сама люблю все эти мелочи.
Муж был в Туркмении 3 года назад в командировке.Так он когда обратно вылетал в Москву,то рейс отменили из за того,что в этот день их президент куда то летал.Оказывается у них отменяются все рейсы,если в этот день летит президент.
Anonymous
Судя по всему, спутниковое ТВ - единственная возможность для связи с внешним миром. :)
Какой-то о@евший президент у них. Вся страна - только для него. Лучшая часть столицы, дворцы,курорты, входы во все общественные места с центрального входа - только для него(ну и еще немного для номенклатуры). Просто божок какой-то местный. Меня бы затошнило от обилия его портретов уже через пару часов пребывания в стране. Новый Ашхабад красивый, да, но опять же, не для людей(((
Anonymous
Я жила там до 18 лет. Уехали в 91-м.Пустынны улицы по причине жары. Уже по утрам около 30 , а днём все 50 на солнце. Мы днём не гуляли. Туркменки разные бывают- толстых навалом. Одеты все в длинные платья( причём чаще и круче это из пан- бархата- если я правильно произношу) и балаки- штаны до шиколоток с вышивкой. В платья вставлены кармашки для груди ( многие не носят нижнего белья). Агрессивны дети и парни молодые- мы, девченки, их боялись. Носили одежду осторожно- юбочки по длиннее,кофточки без глубоких вырезов. И все равно свистят вслед и мерзости кричат.Ещё женщины Туркмении очень пахнут неприятно- чем то моют кислым волосы.Улицы грязные- дворников у нас отродясь не было.убираются только в центре, а в др районах такие свалки мусора- мама дорогая. Дороги разбиты разбиты. Климат отвратительный- пекло,пыльные бури. Всегда перебои с водой и светом- мы постоянно сидели в темноте. Вообще неприятные воспоминания о детстве в этой республике. Нет красок радости. Разве что поле маков. Мой отец был пчеловодом и стоял с пчелами на полях с хлопком, а рядом аулы- вот где нищета , похуже Индии.Арыки забиты грязью, вода мутная и грязная- они её пьют и поливают поля. Дети грязные и в городе и в ауле. Разве только состоятельные семьи жили чисто. Страна без радости.
В Туркмении ОЧЕНЬ страшно.

КМК, в начале своего правления солнцеликий с головой дружил больше, чем нынешний наездник-стоматолог. Ниязов достаточно долго осматривался перед тем, как начать дурить. Стоматолога понесло практически сразу. Какая моча ударит Бердымухамедову в голову на следующий день, совершенно непредсказуемо. То он вторых жен в тюрьму сажает, то газ платным делает, то Авазу строит, то руководителей тасует как колоду карт.

Про иностранцев: западные компании для входа в Туркменский бизнес делают президенту охренительные подарки. Самый засвеченный - президентская яхта от Итеры. Про остальные писать не буду, но их очень много. Деньги с иностранцев берут все туркмены и за все. Сказывается и национальный менталитет, и пример руководства страны.

Про местных: Люди там никто. У любого человека, будь он министром или простым рабочим, могут забрать все - деньги, должность, собственность, лишить семьи.

Внешне многие живут убого, но некоторые не демонстрируют свою финансовую состоятельность :-). Размеры взяток удивительны. Например, для получения работы в нефтегазе люди платят от $1 000 до $10 000 на очень средненькие должности. Для поступления на престижный факультет размер взятки зашкаливает за $50 000. И такую взятку за каждого из сыновей может дать семья, члены которой будут чуть ли не ютится в лачуге, а воду пить из арыка. С правами человека швах полный. Большинство правозащитников сидят в тюрьмах, а условия там такие, что не уступают пыточным камерам.

Очень удручает, что психология у большинства местных жителей, с которыми мне приходилось там сталкиваться, абсолютно рабская. Люди реально готовы "лизать следы сапог" любого человека, который покажется им достаточно влиятельным. И посади любого из них на место Аркадага (туркм."покровитель"), результат будет таким же.
Anonymous
Доходит до смешного- наша родственница два месяца назад ездила в Ашхабад( квартиру свою никак не продаст) и пошла гулять с подругой в центр. К ним подбегает молодой туркмен в военной одежде и требует , чтобы они обе БЫССТРО УПАЛИ В КУСТЫ!!! Женщины в недоумении, отказываются, а он их толкает и чуть не плачет- Меня уволят, накажут.., ...Оказывается едет президент в свой дворец и дороги должны быть пусты..Ни одного человека. Вот жизнь-то. Может и поэтому пустые улицы. Раньше такого не было- город кипел, людей много( кроме дневных часов).Вечерами люди гуляли в парках и просто по улицам.Много русских было.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения