1094

Бессмертный полк в Москве

Сколько людей на Тверской! Очень интересно посмотреть как по Красной площади пройдут - хорошая идея.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сколько людей на Тверской! Очень интересно посмотреть как по Красной площади пройдут - хорошая идея.
я только записала в полк на сайте 2 дедушек и бабушку, которые воевали. Жалею, что не пошла
Anonymous
У нас знакомый пошел с 2 детьми. 12 и 8 лет. Нас звали,но я 8-летку свою не пустила. Поэтому,не поехали мы.
А мы сейчас как раз возвращаемся. Прошли от Белорусской и до Третьяковской. Конечно, тяжело, но эмоции перебивают все. Детям тяжеловато
Мурашки по коже...
Горжусь всеми нами.
Anonymous
400000?! грандиозно получается и очень душевно. Дети которые в кадр попадают такие трогательные от девочки с"пла-пла-пла дедушкой" до карапуза в коляске-танке)))
Мы были на Тверской. Очень много народу, очень много детей. Все торжествуют)
Anonymous
Ничего нового не придумали, на религиозный обряд похоже, и технологии те же. Эгрегор.
Anonymous
Только вернулась. Были с друзьями 30-40 лет. Давки не было вообше. Все очень культурно. Люди пели делились историями. Очень рада что пошла. Эмоции и гордость переполняют.
Anonymous
НТВ смотрю, дикторы на Поклонной горе и в студии с портретами своих родственников. Звучат фамилии, рассказы, акция прошла во многих городах.
Anonymous
Были с 3 детьми, младшему 7, шли от Белорусской до Китай-города, дети к концу немного устали, но не страшно, эмоции перекрыли все! Они до сих пор под впечатлением, сидят, смотрят парад 1945 года. Там было такое редкое сейчас единение, просто потрясающе!
Anonymous
Мы прошли! И я считаю, что хорошо это.
Толпа огромная, ура кричали - волнами прямо по демонстрации проходило. Мы почти в самом начале были, второй колонной шли, в самом ее начале, сразу за милицией. Но все же тяжеловато было. Стояли долго - целый час, ждали. Потом сын (ему ,9 лет) перед самой Красной площадью, когда уже двинулись, совсем расклеился - плохо мне, говорит, голова заболела, побледнел,сначала я думала - обойдется... Но нет - пришлось аж два раза к "скорой" подходить. Но все-таки ребенок дошел. И прадеда нес сам - мне не отдал. В конце - уже на Третьяковской до кафе еле дополз.
Мы ходили с ребенком 10 лет. Отлично сходили. Было очень много детей разного возраста, в том числе и с колясками. Никакой давки, достаточно просторно и плавно двигались. Очень теплая, радостная, праздничная обстановка. Все радовались и искренне кричали "ура" волной, до мурашек.. Был момент, когда проходили мимо дома с окнами на Тверскую, из полностью распахнутого окна смотрел старичок и махал рукой, каждая группа людей, проходившая мимо этого дома, махали ему и кричали "спасибо". И еще над Тверской была радуга! :) По моим ощущениям оооооочень многие были по зову сердца, с фотографиями - огромное количество, шли и делились рассказами о своих ветеранах, кто в каком батальоне, роте воевал, на каком фронте. На мой взгляд, это полезно для подрастающего поколения, для понимания важности и ценности такого праздника как День Победы.
Завидую белой завистью тем, кто туда ходил. Надеюсь, что смогу на следующий год приехать и сына привезти на это мероприятие.
Какие молодцы все, кто пошел, мама моя очень хотела, но заболела и не смогла, ее подруги ходили, все под впечатлением единения.
кстати, забыла написать. Когда стояли - над Тверской была радуга! Здорово очень, такая по кругу.
Евочки, какие же Вы молодцы все те кто пошел с детками!!! Горжусь ВАМИ!
Очень-очень хотелось пойти , но у мужа и дочки поллиноз на березу, сидим дома(((
ЕваЕва
Мы ходили, по зову сердца, было много с детьми, все вокруг были радостными, воодушевленными, скандировали "ура", "Россия". Влились в колонну со станции метро Маяковская, люди уже в метро ехали с портретами, флагами, так было торжественно!
Мы ходили в Долгопрудном. Вообще, мне кажется, что мы можем посылать себе весточки из будущего в прошлое. Может быть и то, как мы помним наших предков сейчас, поддерживает их там тогда на войне...
Anonymous
Мы были, ходили со старшей дочкой 10 лет. Малышам помладше мне кажется не стоит - тяжеловато. Прошли от Белорусской до Новокузнецкой. Очень впечатлилась организацией - никакой толкучки, вокруг все доброжелательные, семьями, с портретами родственников, по ходу движения по бокам стояли палатки с чаем , можно было спокойно отойти в сторону выпить чаю и двигаться дальше. Пели песни, кричали ура. Восторг переполняет. Горда и счастлива, что живу в нашей стране, где такой замечательный народ !!!
Ну и что, что мы мертвые?

Ну и что, что мы павшие?

В день Великой Победы мы из праха восставшие
​Вместе с вами в колоннах мы пойдем к обелискам.

Поклонитесь знаменам, поклонитесь нам низко.

Мы и жить-то не жили, в двадцать лет по тревоге

Увели нас из дома фронтовые дороги.

Помяните нас молча, за отвагу и смелость,

Как же нам молодым умирать не хотелось.

Возвращайтесь с победой,-нам писали девчонки,

Но как снайпера выстрел, били в тыл похоронки.

От Москвы до Берлина, в кровоточащих ранах,

Мы от смерти спасали европейские страны.

Но погасли в Европе поминальные свечи.

Что-то быстро забыли вы крематориев печи.

Если грянет гроза над Россией могучей,

Мы из праха восстанем, мы живей всех живущих!

Ну и что, что мы мертвые?
не помню где стащила стих, автор подписан не был. Примерно такая мотивация у меня. Я в прошлом году, прошлым 9 мая увидела эту акцию, и уже тогда знала, что буду участвовать. Вы трактуете "дедом на палке трясти", а я трактую так- мой дед идет по своей столице, по своей земле, моими ногами, в моих руках, но идет. Он умер от ран за две недели до Победы. Я могу это сделать для него, об этом меня попросила его дочь, моя мама, кстати, не зная, что я и так собираюсь. Я уверена, дед был бы только за.
Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!
Anonymous
Сегодня миллионы людей по стране прошли с Бессмертным полком, люди вышли САМИ! Никто их не заставлял! Просто "нет в России семьи такой...", люди благодарили и вспоминали своих родных, благодаря которым мы все вообще живем... Это было потрясающее зрелище! Люди плакали, вспоминали... Мне кажется это было ошеломительно...

Смотрю иносми - об этом ни слова... "В России прошел Парад Победы - сплошная демонстрация силы" и прочее бла-бла... Что это??? Они что совсем звери? Или наплевать на них на всех, это наш праздник?

Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/131/3347855.htm?messageId=89563408
Anonymous
А я реву.. так обидно, что есть такие куры как выше. Так сплоченно шли сегодня и вот такая одна овца испортила мне настроение. Просто противно до слез было читать. Хочется врезать по морде.. вот честно.
Anonymous
4 часа пролетели как одно мгновение. Приятная усталость. Военные песни по радио, звуковая волна, ветеран в окошке с портретом жены- все было очень душевно. Даже маленькие детишки выдержали это шествие.
Из ФБ Галины Созанчук:
"Ребята, у меня просто нет слов…
Помните бабулю Марию Степановну Новойдарцеву с Донбасса? Которая говорила: "Вы только берегите матерей"?
Когда бабушка увидела, что волонтёры снимают передачу продуктов для отчёта, она тут же достала фотографию мужа и держала её перед собой, пока не убрали видеокамеру. Оказывается, она всю жизнь мечтала, чтобы о подвиге её мужа узнали люди и хотела, "чтобы его фотографию увидели".
Вот этот фрагмент:
https://youtu.be/1p71z8soRxc
Я написала об этом, а сама закрутилась тут с новым выездом и про это почти забыла. Всё произошло без меня. Ella Lavruhina из Краснодона сделала копию фотографии и переслала её Инне Inna Postnikova из Екатеринбурга. А Инна сделала вот этот плакат и передала его ещё одной замечательной девочке, волонтёру Алёне. И Алёна встала на место Ивана Новойдарцева в ряды Бессмертного Полка.
ВОТ ТАК СЕГОДНЯ, СПУСТЯ 70 ЛЕТ (!!!), НА ПАРАДЕ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ СБЫЛАСЬ МЕЧТА БАБУШКИ МАШИ – ЕЁ МУЖ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ НОВОЙДАРЦЕВ ПРОШЁЛ В КОЛОННЕ, ПОСВЯЩЁННОЙ ДНЮ ПОБЕДЫ!!! ЕГО ВСЕ УВИДЕЛИ И ОТДАЛИ ДАНЬ ПАМЯТИ ГЕРОЮ!!!
ПРОСТОМУ СОЛДАТУ, ИЗ ЧИСЛА ТЕХ САМЫХ МИЛЛИОНОВ!!!
У меня комок в горле, и это не красное словцо. Забытая бабулечка в халупе в своём многострадальном Краснодоне вовсе не забыта, как не забыт и подвиг её мужа, героя Великой Отечественной войны!!
Это просто фантастика. Сколько же рядом с нами настоящих ЛЮДЕЙ…
Я обязательно доеду ещё раз к бабушке Маше и покажу ей эти фотографии. Спасибо!!!!!!"
https://www.facebook.com/galina.sozanchuk?fref=pb&hc_location=friends_tab&pnref=friends.all
Шествие "Бессмертного полка"-это дань нашим предкам!
Я понимаю это как возможность пройти маршем Победы по главной площади страны всем тем нашим славным предкам,кто воевал за свою страну-семью,кем бы они не были:от солдата до генерала!
Пусть они не дожили до наших дней,но память об их подвиге будет жить до тех пор пока мы все помним о них!
Anonymous
В шествии «Бессмертного полка» участвовали 12 миллионов россиян

http://ria.ru/victory70/20150509/1063632518.html
Anonymous
прошли сегодня с сыном, отцом и матерью в строю Бессмертного полка. Сын нес попеременно штендеры двух прадедов, разведчика и артиллериста. я была горда за всех нас, за меня окружающих людей, за единение и за себя, что я такая молодая, счастливая и живу в мире, что есть у меня семья, ребенок, живы родители, что мир вокруг и никто не затыкает тебе рот. низкий поклон ветеранам, подарившим эту Победу и право на жизнь. И если б мой дед не пришел с войны, то меня б не было реально, потому что род его продолжился уже в 1949м, по возвращении.
Anonymous
У нас во дворе дома в окружении кустов сирени тоже вывесили фотографии участников ВОВ,внизу на клумбе лежат гвоздики...
Думаю что акция "Бессмертный полк" станет доброй традицией.
Люди! Я Вас люблю! Я шла сегодня вдоль "Бессмертного полка". От Белорусской до Маяковской. Примкнуть не смогла - непереносимость огромной толпы не пускает :-( Но я шла параллельно - по Брестской улице. Я слышала тех, кто смог пойти, кто сделал портреты, видела тех, кто торопился туда... И я была в таком невероятном душевном подъёме и любви к тем, кто так бережёт память своей Семьи!!!!! Люди - Вы просто ЧУДО! А потом я ехала домой и вокруг тоже были люди с портретами. ЗА 40 ЛЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ В МОСКВЕ Я НЕ ВИДЕЛА ТАКОГО! Это очень удивительно. Невероятно приятно. И просто поразительно необыкновенно! Все были настолько едины в порыве Памяти о своих родных....

Земной поклон всем, кто открыл и придумал эту теплейшую традицию! Пусть она станет ежегодной!!! Люди! Москвичи! Россияне! Все, кто пришёл туда с поретами родных! ВЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ!!! Сегодня было ТАК, как не было никогда в Жизни! Эмоции просто перешкаливают. Простите, если сбивчиво!
Anonymous
Шествие Бессмертного полка во Владивостоке, участвовало более 15 тыс. человек:

А это ученики гимназии, в которой учится наш сын:

С сыном (10 лет) приняли участие в Мытищах. Сын нес портрет нашего ветерана. Весело прошли, с гармошками, песни пели "Расцветали яблони и груши..." :), периодически кричали "УРА!". Душевное и ооочень патриотическое мероприятие!!!
"Акцию "Бессмертный полк" придумал, без преувеличения, гений.
Сложно более наглядно представить, чем была Великая Отечественная Война для страны, если даже сейчас, спустя 70 лет, понятно, что она коснулась каждой семьи."
(с)

[img]http://ic.pics.livejournal.com/zergulio/14338131/1734847/1734847_600.jpg[img]
Anonymous
Вчера где только не были. Устали, как собаки. Но не жалеем нисколько! Такой адреналин, такой духовный подъем - ради этого стоило пойти и все это увидеть. На Параде были все лидеры бывших советских республик, кроме прибалтов, грузинов и украинцев - ожидаемо, впрочем Жаль жителей этих стран, что им вместо нашей общей гордости подсовывают какой-то европейский суррогат По сути им нашу общую Победу подменили чем-то невнятным: то ли праздник скорби побежденных, то ли день зависти народу-победителю, то ли траур по погибшим - отвратительное впечатление от этого действа на западе. Понимаю, что Европа хотела вложить какой-то иной смысл в этот день, но уж что выросло, то выросло
Парад был очень впечатляющим! Мы сидели на 11 трибуне слева от мавзолея, со стороны Исторического музея. Очень понравилась историческая часть Парада, ватники вообще умилили до слез))) Ватниками нужно гордиться, а некоторые нас этим пытаются оскорбить - вот глупые люди Это все равно, что оскорблять севастопольцев тем, что называть их матросами, ну или жителей Королева космонавтами - разве это оскорбляет?
На Параде было очень много снайперов на крышах, причем с крупнокалиберными снайперскими винтовками. Мой отец был впечатлен, таких мер безопасности он никогда не наблюдал, в 90-е, когда он шагал по Красной площади участником Парада такого не было.
Пан Ги Мун с Путиным прям как лучшие друзья смотрелись, чуть ли не за ручку)))
Рядом с нами сидели иностранцы. Вы бы видели, какие у низ были лица, когда они все это видели! Я даже специально на камеру сняла момент, как они отреагировали на воздушную часть , когда Стрижи и Витязи летели - УАУ! и открытые рты)))
Но меня не столько впечатлил Парад, сколько Бессмертный полк. Люди, мы все должны в этом участвовать! Это НЕЧТО! Люди многие плакали. Я всю тушь по лицу размазала... Идешь, оглядываешься, а за тобой море... И все кричат УРА! Эта волна УРА! просто выворачивает внутренности... Я шла и представляла, что с этим УРА! наши деды шли в атаку - ком в горле. У нас это на генетическом уровне. Слышишь, и кажется, что умереть готов за Родину с этим УРА! Крик шел волной по всему шествию. Начинался в одном месте, а потом как круги по воде - У-УУУУУУУУРРРРРРРААААААААА!!!!! Пишу и слезы на глазах...
В строю видели женщину, она несла портрет Зои Космодемьенской. Спрашивать, кто она ей, было неудобно. Думаю, какая-то родственница... Еще видели девушку молоденькую с портретом героя Советского Союза Якубовского http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=370
Очень много было людей... Шла и читала, что у людей на табличках написано... А там судьбы... Одна женщина несла портрет солдата, а сзади было написано, что он служил в пограничном отряде на западных рубежах СССР, 88 погранотряд... 22 июня их отряд численностью 2250 человек был полностью уничтожен. В плен не сдался никто То есть человек погиб через считанные часы после начала войны... Герои........... Мы обязаны их помнить!!!
Салют был грандиозным. Лучше, чем в прошлом году. Мы были на Поклонке. Зрелище просто завораживающее!
Спасибо вам, дедули наши, за эту Победу! Низкий вам всем поклон! И живым, и тем, кого уже с нами нет... Буду всегда помнить этот день и ту цену, которую мы заплатили за то, чтобы жить, и передавать своим детям буду любовь к этому Празднику. Это главный день в истории нашей страны, ОДНОЗНАЧНО!
ЗЫ: Мы все обгорели, пока шли на шествии))) Сегодня проснулась, лицо с правой стороны малиновое до сих пор))) Жалею, что не намазалась защитным кремом. Ну кто мог подумать, что будет такая погода))) Так что на будущее всем, кто решить принять участие - с собой брать сменку (чешки Цебо))) и защитный крем от солнца с высоким фильтром, иначе будете, как я, лечить ноги и ожоги неделю))))))

Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/131/3347855.htm?messageId=89565712
Anonymous
Все это очень горько, ведь День Победы долгие годы был единственным нашим национальным праздником, который объединял всех: и левых и правых, консерваторов и жаждущих перемен, и государственников, и либералов. Он был нашим общим. Мы могли разное думать про Сталина и про Катынь, про роль союзников и про тактику Жукова, но сам по себе День Победы был - один на всех. Минута молчания - одна на всех, песни, фильмы, память. День национальной гордости и национальной трагедии. А теперь одни отрицают гордость, а другие - трагедию, одни обесценивают победу, другие ее монетизируют.

http://spektr.delfi.lv/novosti/den-pobedy-rejderskij-zahvat.d?id=45936263#ixzz3ZinuUjQb
Anonymous
с детьми ходила, младшая в подготовительной группе детского сада, шли от ст.Тверской до Китай-города, в прошлом году на Поклонную ходили с Бессмертным полком, по сравнению с прошлым годом все организованней в разы было... перезнакомились со всеми вокруг, послушали истории дедов, сами рассказали... на фото крымские татары- брат с сестрой с дедом- летчиком- красавец!! москвич с дедом- участником войны и бабушкой- разведчицей, жительница Подмосковья с отцом- разведчиком... по сабжу: кому-то и в Венеции воняет, кому-то пронести портрет деда по Красной площади в память о ем- палкой трясти

Девочки, почитала я вас сегодня, на выспавшуюся голову, и опять убедилась, что толпа, даже собравшаяся по настоящему поводу, по зову сердца, агрессивна. Я никого не оскорбляла, никому свою точку зрения не навязывала, просто её озвучила. Мне же сразу стали хамить, называть дурой, больной и т.д., деда моего, действительно прошедшего эту войну, вообще старым маразматиком назвали. Мои простые опасения за детей в толпе и удивление, что малышей туда зачем-то повели многие, были восприняты, как психоз. Я очень спокойный и пацифистичный человек, жила долго не только в России, менталитет формировался разносторонне), и очень боюсь, когда такие эгрегоры начинают собираться и давить, хотя и повод настоящий, здесь я готова согласиться с выше отвечавшими мне без хамства адекватными дамами, спасибо им. Мира и спокойствия всем!
Девочки, меня вот только единственное смущало (вчера не один раз видела (мы принимали участие в шествии), и даже по телеку в репортаже такое попалось) как награды дедов цепляли детям. Ну да, он пра-пра-правнук, но разве можно чужие награды кому-то носить? Как-то вот покоробило это. Мне больше было понятно, когда награды несли отдельно или вместе с портретом, где-то фото видела как один дядечка нес портрет своего фронтовика и под ним парадный мундир с наградами его родственника. А вот когда на себя цепляли или на детей...
Anonymous
Девушки, дайте плиз ссылку где посмотреть Москву, мы там шли, трансляцию хочу увидеть. - уже нашла, анонимов прошу не беспокоиться...
Двойственное чувство.
С одной стороны, понимаю чувства людей, которые вчера шли в этом полку. Если бы шла сама там, заразилась бы этим настроем точно.
С другой... совершенно по-иному представляла себе это шествие, не так бы его организовала. По мне, это не должно было быть праздничной демонстрацией, с улыбками и маханием руками.
День Победы - праздник со слезами, с болью, сочетание несочетаемого: радости и скорби. На салюте уместны крики "ура", это праздничная часть, а бессмертный полк - это память и скорбь.
Что поняли дети из этого мероприятия? Большинство - что это классный праздник, весело, что здорово, что их прадед воевал, хорошо иметь в семье героя. Малыши шли, наряженные в военную форму, ничего толком о войне не зная или просто ничего не зная, родители улыбаются, перед камерами позируют.
Но так ведь быть не должно! Дети должны понимать, что война - ужас, боль, страх, смерть, потери.Вот их сколько, кто положил свои жизни во имя наших жизней: целое море в одном городе, и то не все пришли. Спасибо, прабабушкам и прадедушкам, мы их помним, мы чтим их память, гордимся и скорбим.
И я представляла себе реку гордости и скорби. А получилось праздничное шествие.
Anonymous
Посмотрела фоорепортаж - здорово!
Правда тоже смутил вариант с орденами... Дядька один правильно сделал, оформив их в рамку.
Вчера мы только на салют пошли около дома на Каширке - сколько же было машин с флагами!
идея прекрасная!жалею ,что не пошла
Anonymous
Странные реплики выше пошли. День победы это праздник. Именно в этот день отмечают окончание проклятой войны. У каждой семьи свои истории. И в первую очередь детям обхсняют о войне как об ужасе и горе. И дети это понимают. Победа - это избавление от войны. Это праздник. Но он грустный потому что.... и т.д. Зачем даже в день Победы загружать детей что это ад. Войну затевает обычно не простой народ. Даже имея представление о войне наши дети вряд ли ее предотвратят если не дай бог что. А вот дух Победы, дух единения - это хороший урок. Наша страна победила, потому что брат встал за брата.
Anonymous
А мне вот интересно, как можно было поступить вот так.

Пусть даже это не родной человек, путь просто велели понести. Но это же как-то.... не по-людски.
Действо закончилось, свалили и ушли.

Anonymous
Кофейница, с праздником вашего дедушку! Спасибо ему огромное и долгих лет жизни.
Прав он или нет - не нам его судить.
Вот он имеет право судить. Это его война. И никто не знает, как бы высказались те, чьи портреты вчера несли.
Многие в праздничной эйфории и в душевном порыве забыли про это, и пошли оскорбления в сторону ветерана.
Anonymous
Я раньше не понимала, как миллионы людей поклонялись Сталину и каждому его чиху, гордились своей страной - тогда как другие миллионы гибли ни за что ни про что. Миллионы! Я с ужасом узнала, сколько людей погибло в давке в день его похорон.

Люди, вы правда не боитесь?
Anonymous
похоже филиал мсипа опять переехал в во.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения