128

Смольный институт благородных девиц

Считалось, что из Смольного института благородных девиц выходят самые элегантные фрейлины, добропорядочные жены и просто большие умницы. После того, как девочки попадали в это учебное заведение, они практически не видели родителей, а условия, в которых они жили, были по-настоящему спартанскими. Предлагаем вам фотографии из Смольного, которые позволят увидеть, как жили его воспитанницы.

Читать здесь: http://eva.ru/travel/read-24119.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения

Считалось, что из Смольного института благородных девиц выходят самые элегантные фрейлины, добропорядочные жены и просто большие умницы. После того, как девочки попадали в это учебное заведение, они практически не видели родителей, а условия, в которых они жили, были по-настоящему спартанскими. Предлагаем вам фотографии из Смольного, которые позволят увидеть, как жили его воспитанницы.

Читать здесь: http://eva.ru/travel/read-24119.htm
Темка интересная. Почему-то все стороной обходят. В свое время в детстве читала книгу Водовозовой "История одного детства", очень понравилось тогда, даже Ушинским заинтересовалась тогда, что-то искала по теме.
Поразило спартанское меню, булки два раза в день и пирожок на обед.
Жесть. Слава Богу, что этот нелепый институт закрыли. И на фиг туда было ребенка отдавать? Не понимаю. Уж лучше дома учить.
Anonymous
А почему никто не пишет, что Смольный представители царствующего дома рассмативали как рассадник будущих любовниц? Туда ходили на выбор оных. Только Николаю I директрисса Смольного смогла дать отпор,да и то 1 раз...
Anonymous
а мне хотелось бы там учиться :)
Anonymous
А мне б хотелось на недельку своих прынцесс туда отправить, тксказать в воспитательных целях и для определения берегов:)
12345
Красиво, целеустремленно и в современном обществе уже диковато.
Но для обедневших родов наверное идеальное спасение дочерей, или скорее - родина Бекки Шарп разного пошиба)
Не выглядят они худыми на фотках
Anonymous
А мне вот любопытно: почему большевики обосновались именно в Смольном?
Anonymous
Моя прабабушка окончила,служила при дворе,но в 1917 с маленьким дедом удрала в Тверскую губернию,в глухое село.Всю оставшуюся жизнь прожила в деревне,замуж больше не вышла.Помню-пользовалась кремами-для лица,рук,после бани у неё были процедуры....
Интересно,а в архивах можно найти,кто был мой прадед и что с ним стало?
Это было чаще всего для девушек из бедных дворянских семей. Для них это было мечтой - там кормят, выучат и диплом дадут, а это была престижная замена приданого.

Из состоятельных семей там было очень мало. У состоятельных были домашние учителя.
Anonymous
Мне очень нравятся рассказы и повести Лидии Чарской. Она провела семь лет в Павловском женском институте в Петербурге.
Теневые стороны женских институтов:
http://www.liveinternet.ru/community/5493326/post354074341/
Anonymous
Эти институты были ВЫНУЖДЕННОЙ мерой для бедных дворянских семей. Чтобы «благородные» барышки из обедневших семей получили образование и смогли бы работать гувернантками и воспитательницами (всю жизнь или пока замуж не выйдут). Лучших выпускниц оставляли работать классными дамами.
Девушки из богатых (аристократических или не аристократических) семей туда не попадали. У них было или домашнее обучение, или ЧАСТНЫЕ ПЛАТНЫЕ пансионы, где условия были получше – даже служанку можно было иметь при себе.

Про Московский Александровский институт, из википедии:
«Основанием для зачисления в институт могли служить различные обстоятельства: сиротство, смерть отца и, наконец, тяжёлое материальное положение семьи.»
«В 1850 году насчитывалось 150 казённых воспитанниц и 70 пенсионерок, а к 1917 году в институте обучалось 158 девочек: бесплатных — 84, стипендиаток казённо-штатных — 40, стипендиаток военного ведомства — 11, бесплатных георгиевских стипендиаток — 3, экстерн (родственники неимущих служащих) - 8.»

И Смольный институт был рассчитан на воспитание на казенный счет
Anonymous
Девушки, а какие книги, каких авторов еще можете посоветовать о том, как девочка попадала в закрытое учебное заведение и что там с ней происходило.
Сама знаю только Княжну Джаваху Чарской, да вот тут Водовозову подсказали.
В Джейн Эйр нет ли такой части?...забыла.
Anonymous
Бабушка моего мужа была не в Смольном, но в одном из самых лучших католических пансионов Франции, в Версале.
Что она лично оттуда вынесла, кроме ядовитого атеизма - дисциплину железную, аккуратность безупречную, правильную речь, осанку, любовь к чтению и письму, кроссвордам и классической музыке.
Вышивала и вязала прекрасно, готовила убийственно.
К сожалению, ее мама покончила с собой, бросившись под метро и ей пришлось идти на работу с 16 лет, чтоб помогать отцу прокормить других двух сестер. Работала сначала операционисткой, а позже в трейдерном отделе банка.
Девушки, рекомендую любителям мемуаров А.Чудакова "Ложится мгла на серые ступени". По теме- можно понять как жили в советское время выпускницы подобных институтов. Вообще очень интересная книга, невозможно оторваться.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения