67
Пятничное, логопидическое
Вчера случайно с мужем выяснили, что он произносит звук Л, опуская кончик языка вниз, а я - поднимая наверх.
Дети тожепо-разному. Один вниз, другой вверх. Речь у всех четкая,без логопедических проблем.
А вы как Л произносите?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВчера случайно с мужем выяснили, что он произносит звук Л, опуская кончик языка вниз, а я - поднимая наверх.
Дети тожепо-разному. Один вниз, другой вверх. Речь у всех четкая,без логопедических проблем.
А вы как Л произносите?
А вы как Л произносите?
Anonymous
15 мин сижу и Лэкаю, автор вы сволочь...
Anonymous
наверх конечно
Anonymous
Смотря какой звук -мягкий или твёрдый. Если твёрдый, то язык вверх, если мягкий, то вниз.
кончик ставится на альвеолы за передними верхними зубами
кроме верхнего и нижнего Л возможно и межзубное.
кроме верхнего и нижнего Л возможно и межзубное.
Аффтор, а пусть ваш муж опишет, как он это делает? Ну как технически можно произнести "л" опустив кончик языка вниз?
скажите вил-вал, и все прояснится в вашей голове
Anonymous
вверх
попробовала вниз, это нереально
попробовала вниз, это нереально
ща расскажу, он кончик опускает вниз, а звук произносит спинкой языка, т.е. вы упираете кончик в небо и зубы верхние, а он спинку языка и получается чистый звук.
Anonymous
Попробовала - могу и так, и так. Дочке этот звук ставила - кончиком вверх
Блин!Я год(!) ходила к логопеду, чтобы поставить звук "р" ( у меня гросированная "р"), на 6-м мес. занятий она поняла, что я "л" произношу опустив кончик языка к нижним зубам. За год звук "р" так и не поставили, а я пошла к другому логопеду, который от меня отказался через 4 мес. Но это так, к слову ))
Кстати, "л" я произношу верно, без дефекта, хотя технически неверно.
Кстати, "л" я произношу верно, без дефекта, хотя технически неверно.
Вверх. Ребенку логопед ставил звук "л", для этого пришлось подрезать уздечку языка, т.к. язык не дотягивался до нёба.
Anonymous
Есть звуки [л] и [л']. Логопед ставит сейчас ребенку, я сижу смотрю повторяю))
Твердый - язык упирается в зубы. Мягкий - язык в альвеолы.
По идее, ставя звук, ребенок произносил твердый звук, ЗАКУСЫВАЯ кончик языка, а мягкий как-раз утыкал за альвеолки))) спинка языка сама изгибается куда надо.
вот вам логопедическое описание))
Во время правильного произнесения звука л органы речи принимают следующее положение:
губы раскрыты, занимают нейтральное положение или принимают положение последующего гласного звука;
зубы незначительно разомкнуты;
язык - узкий кончик языка поднимается и упирается в верхние резцы или их десны, средняя часть языка опущена, боковые края тоже опущены;
между боковыми краями языка и коренными зубами остается щель, через которую выходит воздушная струя.
голосовые связки напряжены и вибрируют, давая голос.
Мягкий звук ль отличается от твердого л следующим:
губы растянуты в стороны, как при улыбке;
язык - кончик языка поднят несколько выше и упирается в альвеолы ("бугорки") за передними верхними зубами, средняя и задняя части языка подняты и продвинуты вперед, что и дает смягчение.
Твердый - язык упирается в зубы. Мягкий - язык в альвеолы.
По идее, ставя звук, ребенок произносил твердый звук, ЗАКУСЫВАЯ кончик языка, а мягкий как-раз утыкал за альвеолки))) спинка языка сама изгибается куда надо.
вот вам логопедическое описание))
Во время правильного произнесения звука л органы речи принимают следующее положение:
губы раскрыты, занимают нейтральное положение или принимают положение последующего гласного звука;
зубы незначительно разомкнуты;
язык - узкий кончик языка поднимается и упирается в верхние резцы или их десны, средняя часть языка опущена, боковые края тоже опущены;
между боковыми краями языка и коренными зубами остается щель, через которую выходит воздушная струя.
голосовые связки напряжены и вибрируют, давая голос.
Мягкий звук ль отличается от твердого л следующим:
губы растянуты в стороны, как при улыбке;
язык - кончик языка поднят несколько выше и упирается в альвеолы ("бугорки") за передними верхними зубами, средняя и задняя части языка подняты и продвинуты вперед, что и дает смягчение.
Ввверх, вниз язык на звук Л загнуть не могу, не гнется.
А мою дочку логопед учил говорить Л растягивая рот в улыбке до ушей, как придет спрошу куда она прижимает))) говорит теперь чисто
Вверх. Даже не догадывалась, что "л" можно произносить по-другому. А "р" он как произносит?
Детей учу произносить, заводя язык за верхние зубы. Но если ребенок произносит правильно по звучанию, не поднимая язык, переучивать не стану :) Сама язык поднимаю, но спокойно могу произносить и оставляя за нижними зубами.
логопед
Надо вверх,но если уздечка языка не позволяет,дети приспосабливаются как-то по-своему.
Логопид-агапит
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения