215
Anonymous
Все остальное
18.05.15 22:57

О грустном и неизбежном

Одной темой в ТД навеяно. Что бы вы предпочли после смерти - быть похороненными и лежать на кладбище или кремированными и развеяными в каком-нибудь интересном местечке ?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Одной темой в ТД навеяно. Что бы вы предпочли после смерти - быть похороненными и лежать на кладбище или кремированными и развеяными в каком-нибудь интересном местечке ?
Anonymous
Я буду червячков кормить на Преображенском кладбище)
Мне всё равно. Абсолютно.
как в фильме "Мосты округа Мэдисон"

"Я отдала вам свою жизнь, а прах мой пусть принадлежит Роберту" (с) Франческа.

развеять прах
Anonymous
А чего грустного-то? Что умрем?
Я на кладбище хочу, со всем своим ливером, чтобы меня не потрошили в морге. Кладбище можно и заброшенное, малолюдное. Мечта в Александро-Невской лавре. Я там такое клевое местечко выбрала, тока фиг там зароют, хоть самой зарыться в ночи. гыыы
Anonymous
Конечно, развеивание. Я никого не хочу напрягать даже своей могилой. Это забирает и время, и деньги...
Конечно, кремация. Кладбища расползаются неимоверно, если б были везде колумбарии, красота. Мои деды все в стеночке, и ухаживать удобно потомкам), все чистенько, аккуратненько и ужасов не навевает. Развеиваться не хочу, место ИМХО должно быть, хоть память и в сердце, но это как точка этой памяти, я на все даты к своим езжу все-таки, мне надо.
Кремация. Я не слишком верующий человек, поэтому кремация - самое то. А потом с прахом - что хотят пусть, то и делают. Захотят - развеют, захотят - урну прикопают, захотят - чайничек сделают, хотя я бы предпочла, чтоб из моего праха вырастили бы искусственный бриллиантик. Хоть когда-то побуду драгоценностью. :D
Похороненной, конечно, но не на кладбище.
Anonymous
Кремация. Если меня развеять-есть вероятность, что потомки на кладбище дорогу забудут, а там бабушки-дедушки:-) Так что зарыть.
Отпевание и захоронение по православному обычаю.
Хочу в склеп.Ужасает сожжение,еще хуже-в землю.Но,боюсь,в нашей стране мне такую возможность не предоставят.
после смерти я уже ничего не смогу "предпочесть" :)... пусть родня сама решает, что ей проще и дешевле...
Мне все равно, что будет после моей смерти с моим телом. Главное - успеть сделать все важное при жизни.
Anonymous
Совершенно все равно. хоть на опыты и препараты медикам.
не считаю останки чем то ценным.тем более собственные)))
Anonymous
До сих пор не определилась. Надеюсь, что время еще есть.
Размышления вот какие. Кремация, безусловно, и дешевле и удобнее. Быть развеянной, наверное, романтично, при условии, что хоронящие солидарны)
Но вот я люблю у деда на кладбище бывать, не знаю, почему, но именно там и с ним, я могу поговорить, подумать, поплакаться и успокоится.
Исходя из вышеперечисленного, скорее всего, дам родственникам свободу выбора в этом вопросе)
Но может передумаю еще))
я не стану наследникам давать какие-то инструкции четкие, как будет удобно им. Есть пример знакомых, где муж жене завещал его кремировать и закопать в могилу его матери, а могила по документам принадлежит его брату, с которым он много лет не виделся и даже не известно где его искать. Без разрешения "владельца" участка никаких манипуляций производить нельзя. Вот и сидит жена уже много месяцев с урной в офигении, не знает как ей поступить.
Anonymous
Абсолютно все равно, хоть медикам на опыты, хоть развеять по ветру. Пусть наследники решают, их дело.
а вот кто развеяться хочет над различными просторами, вопрос к вам, как родственники должны это осуществить, это нормально держать в руках кучку пепла и знать, что это ваша мама/папа/муж/сын... для меня за гранью возможностей такое :(
Anonymous
Я за кремацию и чтобы часть праха развеяли над морем океаном,часть в красивый горшок и поставить куда нибудь.Но в нашем городе крематория нет к сожалению.
Anonymous
Третий вариант: кремированной, собранной в урну уже пеплом, и похороненной.
Я не знаю, есть ли у нас в городе крематорий. Это где узнаЮт, в морге? Если есть - лучше кремация.
Anonymous
Даже не знаю. А родне куда приходить цветочки приносить если развеяться захочу? У меня вот мама умерла, мне просто необходимо иногда куда-то прийти, посидеть, мысленно поговорить с мамой. Именно к маме прийти, хотя все понимаю конечно, что душа уже где-то там, а в земле тлеют останки...Да ну, все-равно нужно место куда можно принести цветочки. А когда мой срок придет, то пусть родня решает куда меня деть, лишь бы упокоили как-то. Мне нравится как хоронят за границей (в фильмах показывают), все такие чинные и приличные стоЯт и сидят на стульчиках, священник говорит слова, а потом красивый без всяких рюшей гроб опускают в яму. И закапывают не мужики с пропитыми рожами которым надо дать пузырь водки чтоб все нормально сделали и в яме вода не стояла когда гроб опускать будут, а цивильные служащие кладбища в униформе. И могилки у них такие культурные, без этих диких мраморных памятников и (у кого побогаче родня) - скульптур, без оградок с "застолбленными" местами для родственников и искусственных цветов диких расцветок которые у нас у входа на кладбище в изобилии продают. Мне наши, российские, кладбища не нравятся, хотя когда помру будет уже пофиг наверное :).
Anonymous
Меня пусть традиционно закопают. Не хочу гореть.
А из меня пускай брульянт сделают :)
http://m.forbes.ru/article.php?id=48830
Anonymous
Девы, а почему вы решили, что после кремирования, в урне которую вы получите - будет 100% прах вашего родственника?

Да и саму урну вам не отдадут, пока вы не покажете свидетельство о том, что у вас есть место (в колумбарии либо в земле (под урну или под гроб)).

И совсем не обязательно развеивать прах.

В колумбарии, который в стене, предлагают место для 3-х урн. В земле (метр на метр) для 8 урн.

Но как показывает практика, большинство людей - свиньи, которые свои грязные тряпки, пустые пластиковые бутылки стараются выкинуть не в помойку, а на соседнюю могилу.

А еще постоянно могилы в воде, и очень часто перекашивает оградки ...
Anonymous
я бы предпочла чтобы было кому меня помянуть добрым словом. А уж как от тела моего избавятся мне всеравно.
Anonymous
Мне все равно. Но вот родне надо будет куда-то приходить. Значит, могила с останками должна быть.
Anonymous
Мне все равно. Пусть родные решают, как им удобнее.
Anonymous
Только кремация (развеять в одном дорогом для меня месте), а то у меня клаустрофобия.
Anonymous
Кремация. Что делать с урной пусть родня решает. Мне-то по барабану будет:)
Кремация. Ни к чему землю занимать и нарушать земной баланс
А я хочу в мединститут после смерти... Честно.
Мне это абсолютно неинтересно. Труп -он и есть труп. Ничто. Какая разница, что с ним будут делать?
Пока не определилась.Но в завещании указала ,чтобы в Мавзолее не оставляли и на Красной площади не замуровывали....дело принципа :-)
Anonymous
Читая ответы уже не удивляюсь отношению к телам у индусов.
Anonymous
А еще в тему, моя бабушка 89 лет махнула рукой и просрала на курорте 3000$ гробовые. Нам сказала, что так и быть она согласна на кремацию, ну раз уж потратила все.
Абсолютно пофигу. Меня то уже не будет.
Муж хочет кремирования.А я хочу быть похороненной.Для меня могила-это то место,куда приходишь как бы в гости к человеку,можно посидеть,мысленно поговорить.
Anonymous
Для родственников похороны намного тяжелее чем кремация. Как вспомню, как папу там оставили, брр...
Сказала своим ,чтоб кремировали и в реку прах спустили .Не вижу смысла в кладбищах ,их сейчас больше чем живых людей в городах .
Есть ещё вариант - после кремации закопать пепел и сверху берёзку -липку посадить ,больше пользы будит от моей смерти ,чем кресты и камни ставить .
Люди, вот кто хочет "быть развеянным", а ничего, что вашим прахом потом дышат люди? Вот как представлю, мне дурно делается. Если прах закопать - ОК, воля ваша, а вот в атмосферу, я, как живой человек, против таких "Развеиваний" трупов в атмосфере, и т гадости всякой хватает
Anonymous
Мне без разницы что с телом сделают, я знаю куда моя душа пойдет. Можно хоть в институт медицинский завещатьш, может пользу принесет. ))
Anonymous
А я на органы подписалась. Пока на трансплантацию, ближе к пожилому возрасту на опыты подпишусь.
Конечно только кремация.
Мой папа был маленький,когда всё произошло.Так вот, в деревне ,стаааарое захоронение(которое было вокруг церкви )случайно бульдозером раскопали,из земли повыворачивали останки ,пролежавшие в земле более 200-т лет и там были и кости и волосы и ногти на руках....он после этого категорически запретил хоронить его в гробу. Видимо впечатлило настолько,что он подумал,а вдруг случайно всё это вывернут из земли,не хотел ,чтоб и его кости собаки по деревне носили((((
...папку кремировали.
дочь
В землю. Километрах в 300-400 от Москвы, на тихом деревенском кладбище, где до райцентра километров 20-30-50, там много места, привольно, хотите склеп - можно и склеп фамильный сделать.

А кидаться моим прахом никому не позволю.

Хотя, конечно, "Можно в отдельной, а можно и в общей - Мертвых квартирный вопрос не берет. Вот молодец, этот самый усопший, Вовсе не требует лишних хлопот." (с) В.С.Высоцкий
Все, что можно будет использовать- на органы (но не на опыты и не на обучение студентов. Что останется- кремировать, урну захоронить...

Муж уже в курсе моих пожеланий :)
Кто-то выше писал - на органы. Да. вот это будет норм для меня. Пусть раскурочат на органы.
Я сейчас только закончила год анатомии в университете. У нас были "препараты" (как-то не поворачивается язык их "трупами" назвать), которые себя добровольно подарили науке. Мы изрезали каждый их кусочек, потом очень аккуратно сложили в картонные коробки, а крематорий их забрал и прах уже потом отдал родственникам. В июне будет мемориальный вечер, посвященный этим людям. Мой препарат меня столькому научил! Даже сейчас, подходя к пациенту, я мысленно предствляю его органы так, где ее органы были. Мы к нашим препаратам относились с большим уважением. Открывали только то место, над которым работали. Я вот так хочу, чтобы быть полезной до самого конца, а потом кремирование и пусть меня закопают в клумбу с цветами. Людям будет приятно смотреть на цветочки.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения