152
Anonymous
Все остальное
21.05.15 11:07

С какого возраста вы себя помните?

Я помню себя месяцев с 8-ми. Не вру ни капельки. Помню не все, но много чего. Я помню, как я мыслила, но не могла объяснить вслух, потому что не говорила еще. а мыслила я очень даже разумно. Я лежала в кроватке, на мне был надет шерстяной розовый слип. Я думала, почему мам надела на меня его? Ведь мы гулять в нем ходим, а меня в нем положили спать. я лежала и думала об этом постоянно пока не уснула. Потом во взрослом возрасте я у мамы спросила про этот слип. Она сказала, что меня месяцев в 7-8 в него одевали и дома и на прогулку, дома было очень холодно.
и таких моментов было много. Очень хорошо помню сны свои в годовалом возрасте. Возраст мой подтверждается мамой.Я тогда не знала, сколько мне лет. Хотя по хронологии можно и самой определить. помню свой первый день в яслях в 1,5 года. Как мне было страшно, я не могла понять, почему меня перивели в этот дом и оставляют там, а не дома. почему все дети так кричат. Я села на голубой диванчик, и у меня жутко билось сердце. я очень хотела заплакать, но понимала, что плакать стыдно. Я помню одежду, в которой меня привели. Мама все подтверждает.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я помню себя месяцев с 8-ми. Не вру ни капельки. Помню не все, но много чего. Я помню, как я мыслила, но не могла объяснить вслух, потому что не говорила еще. а мыслила я очень даже разумно. Я лежала в кроватке, на мне был надет шерстяной розовый слип. Я думала, почему мам надела на меня его? Ведь мы гулять в нем ходим, а меня в нем положили спать. я лежала и думала об этом постоянно пока не уснула. Потом во взрослом возрасте я у мамы спросила про этот слип. Она сказала, что меня месяцев в 7-8 в него одевали и дома и на прогулку, дома было очень холодно.
и таких моментов было много. Очень хорошо помню сны свои в годовалом возрасте. Возраст мой подтверждается мамой.Я тогда не знала, сколько мне лет. Хотя по хронологии можно и самой определить. помню свой первый день в яслях в 1,5 года. Как мне было страшно, я не могла понять, почему меня перивели в этот дом и оставляют там, а не дома. почему все дети так кричат. Я села на голубой диванчик, и у меня жутко билось сердце. я очень хотела заплакать, но понимала, что плакать стыдно. Я помню одежду, в которой меня привели. Мама все подтверждает.
Anonymous
Отрывочно 10-12 месяцев где-то. Помню как меня учат на горшок ходить (сени в бабушкиной избе). Помню коммуналку, в которой мы жили до моих 3 лет. Где что стояло помню. Как пошли в гости к кому-то в старый-престарый дом, увитый плющом или каким-то другим растением, и мне там жутко понравилось.
Как прадед умирал и мне руку протягивал попрощаться, а я испугалась старого бородатого деда...

Но более менее нормально помню - с 4-5 лет.
46 лет
Иногда меня посещают мысли- нафига вообще эта жизнь, если мы даже не помним, что в ней было... Только отдельные моменты.
Anonymous2
Четкие связанные воспоминания лет с 5-6 где-то. Но иногда бывают какие-то мимолетные воспоминания (запах, звук, предмет...) как дежавю, как-будто это было в моей жизни, но вот четких воспоминаний нет с этим связанных, просто на уровне ощущения.
Anonymous
У меня раннее одно воспоминание:
Я лежу в кроватке с прутьями, в детской, и во сне высоко лечу, мне было страшно, что я упаду и я просовывала ногу между прутьями кроватки, заворачивая стопу пежду прутьев. Чтоб не упасть:)
Мама говорить, что помнить этого я не могу, что кроваткой этой мы пользовались до моего года, но я, да, на самом деле, часто заворачивала ногу в прутья:)
А я помню где она стояла и что одеяло было желтым.
Потом помню себя короткими отрывками в саду, мысли свои, чувства и тд помню класса со 2го.
В 2 получается, очень острое воспоминание, всей семьей сидим на диване, в комнате темно, все смотрим телевизор, улетает олимпийский мишка и все плачут.
Это точно не ретрансляция была.
Помню как мама меня учит говорить босоножки, а я повторяю сябаножки и помню отчетливо что это я дразню маму, а на самом деле понимаю как произносить правильно. Тоже где то из того возраста воспоминание.
Фотография из сада мы все танцуем, тоже 2-3 года, я отлично помню до сих пор что мальчик и девочка которые рядом со мной Леночка и Стасик.
Первые смутные воспоминания, возраст не знаю: лежу в коляске, меня везут, смотрю на голубое небо, жмурюсь. Мне хорошо.

Потом помню длинную поездку в автобусе. Сквозь дремоту слова женщины: маленькая пассажирка заснула.

Около 3 лет. Иду рядом с мамой и клянчу, чтобы меня тоже посадили в коляску. В которой едет маленькая сестра.
Anonymous
в год. Завёрную в конверт в детской кроватке во время дневного сна в яслях. Где стоит кроватка и что у меня было плохое место обзора - тоже помню.
В детстве я была уверена что помню как меня везли из роддома, на такси, сначала у мамы на руках на заднем сидении, потом передали деду, который сидел на переднем. Помню я это лет с 5, и тогда стала спрашивать родителей так это было или нет, они подтвердили что все так и было.
Но теперь я думаю что может быть мне просто это рассказали, а я себе визуализировала и стала считать воспоминаниями.

Помню как рыдала когда улетал Олимпийский мишка. Взахлеб. Мне был 1 год. Все эмоции по этому поводу помню, комнату нашу, телевизор, саму передачу.

Потом с 5 лет помню много всего, но это уже как все
помню ощущение от езды в коляске ( месяцев 9 наверное), помню собирались на дачу, мне 1,7 ))
Я помню детские книги, которые мне читали года в 3, но названия их уже увы не помню. Картинки помню оттуда, смогу описать, а автора и название нет.
Anonymous
1,5- 2 года примерно мне было. Помню кроватку, в которой спала, и ещё один момент, когда меня наряжали в красивое платьице с бантом и вели фотографироваться в ателье. Что интересно дочб моя такой ранний возраст вообще не помнит. Лет с четырёх первые воспоминания у неё.
Anonymous
Первое воспоминание : года в два идем мимо садика, с мамой и папой, папа говорит : это твой садик, ты будешь туда ходить . Очень запомнились зеленые ворота. :))) до этого совсем не помню ничего
Anonymous
Помню, лежу я значит в мамином чреве...))
с шести лет, до этого отрывочные воспоминания
Anonymous
Помню, как стояла в кровати с решеткой. Решетка была на уровне плеч... Одеяло синее в кровати. Думаю мне было месяцев 9-10. Это единственное раннее воспоминание.
Помню себя с 8 месяцев. Как на чьей-то даче, с мамой и чужой тетей. Мама разговаривает с тетей, а я в огороде капаюсь у клубники и разглядываю ягоды. Потом тетя дала маме большой пакет с клубникой. Потом маме рассказывала, она сказала да, в 9 моих месяцев мы ездили на дачу к ее учительнице и она дала нам пакет с клубникой)) Еще в 10 месяцев четко помню как посадили меня в огороде в надувной бассейн. И рядом папа поставил радио для меня. Радио это я благополучно искупала в своем бассейне. Рядом с бассейном был огромный надувной телефон)
Anonymous
Лет с 2 отрывочно. Подробно - лет с 6.
Чётко помню себя лет с 6. Вернее, помню какое-то событие и точно могу сказать, сколько мне было лет. А вот более ранние события как-то размылись во времени. Какое-нибудь событие того времени могло быть и в 5 лет, и в 1,5 года.
Не помню ходила ли я в сад, мама тоже не помнит.
Anonymous
лет с двух с небольшим. помню, что бегу с другими детьми через сосновый лес, на мне длинная белая рубашка и картонные крылья за спиной.
спросила у мамы, она удивилась, что помню. это, оказывается, мы жили летом на писательских дачах и там по субботам ставили домашние спектакли.
оттуда же - качели и дом между стволов, высокая крыша и терраса с разноцветными треугольниками в окнах.
В 4 года себя помню очень хорошо, потому что бабушка за неделю научила меня читать:-)
Фрагментарно лет с полутора, отчетливо с 4-5 примерно.
Первое воспоминание - лежу я запеленатая, не могу ни рукой, ни ногой пошевелить, ни голову повернуть, а надо мной лампочка висит, и светит прямо в глаза, и никуда от этого яркого света не деться. Второе - мне месяцев может,6-8, ходить сама не могу еще, меня мама на своих коленях держит. Я в ползунках, которые на плечах застегиваются, как помню. С двух лет вообще многие моменты хорошо помню, как летали с родителями во Фрунзе на самолете, как прабабушку хоронили.
тоже помню себя с 7-8 мес., мама очень удивилась, когда я ей рассказала какие обои были, где окно, занавески, как в стуле сидела около окна.
Anonymous
Я в детстве, перед сном часто представляла себя в огромном теплом шаре.
Шар большой, а внутри тесно, тепло и мягкий теплый свет.

Как сейчас понимаю, это были воспоминания о материнской утробе.
Anonymous
Около года.
Anonymous
С трех. Отчетливо помню свое крещение: сижу на скамейке в темном храме, в коротком розовом платье, болтаю ногами и разглядываю свои коленки. Страшно было до ужаса
в 11 месяцев я умудрилась отгрызть горлышко от бутылки...отчетливо помню ощущение от множества мелких осколков во рту...иногда это снится в кошмарах....начиная с 3 лет уже очень многое помню отчетливо...
Anonymous
а можно грустное воспоминание?
в возрасте 2 лет я помню как родители хоронили мою маленькую сестренку, она родилась недоношеной 7 мес и ее не смогли спасти. помню маленький гробик из досок для нее, огромные сосны кладбища, жаркий день. и ощущение родительского бездонного горя. а своей беспомощности что я ничего не могу сделать.
сестра родилась в сельском роддоме, маму до москвы не довезли.
Anonymous
С 3-х (может чуть меньше).
Первое воспоминания - я у стоматолога, сижу у папы на коленях. Мне что-то резали. Потом он несет меня на руках, я вижу коридор больницы позади него и люди на меня смотрят - сочувствуют, а у меня по щекам текут слезы....
Переехали в нашу первую квартиру. Темный подъезд, много коробок и людей - все переезжают. Мне страшно и любопытно.
Едем в лифте с женщиной и девочкой - это наши соседи. Оказалось мы ровесницы. Нас решили познакомить. Сидим на диване - не противоположных краях и украдкой друг на друга поглядываем.
В саду иду по бревну (сейчас знаю что по скамейке), меня толкает девочка из старшей группы - лечу вниз (кажется что бесконечно)..... Перелом ключицы. Ощущение полета обожаю до сих пор :-)
Идем в роддом, там мама вытаскивает мой шатающийся зуб. Чуть позже из окна нам машет. Еще позже сестру привозят домой - она лысая и беззубая... До сих пор когда меня спрашивают есть ли у меня братья-сестры, я вижу эту картину и мне хочется ответить - да, маленькая сестра. А ей ведь больше 30 и она 178см ростом :-)

Мама моя тоже помнит себя с 3-х. Помнит как моей бабушке живот намыливали перед родами - дома рожала, т.к. больницы у них тогда еще не было.
Anonymous
Около года, стрессовые воспоминания.
9 месяцев. Зима. Мороз. Везут на санках в ясли, укутанную с головой в одеяло. В руках держу фонарик, что бы не пугалась темноты. По кочкам, сугробам... меня выронили. Только около яслей родители обнаружили пропажу. По тем же сугробам и кочкам мелкой рысью бежали в поисках меня. Я как сверчок на снежном покрывале, лежала светилась.
В 2 года, с дружком Янкой, ушли одни на море, загорать. Как были во дворе в майках и трусиках так и подались, прихватив по газете, что бы на песке расстелить. Помню , как вышагивали по улице, как на газетах лежали(минуты три), даже сейчас эту дюну помню и могу показать. Помню, как на полпути домой, я увидела маминю, бабушку Яниса и милицию. Нас уже искали! Помню слезы на маминых глазах, крепкие руки обхватившие меня и всхлипы- Доченька! Янке повезло меньше, его бабушка порола.
первый эпизод - 8 месяцев.
Anonymous
Почитала всех. Обалдеть. Я лет с 5, и то - многое даже в более старшем возрасте не помню.
Папа говорил, что помнит, как он лежит в кроватке, мама с папой ругаются, потом папа бросает ключи на стол и уходит. Это было в его 8 месяцев. Я не верила) А оказывается очень многие себя помнят в это время.
Помню, что в 4 года с бабушкой возились на кухне, собирались обедать, и почему-то именно тогда мне пришла мысль, что этот момент надо запомнить.
мне было 2,7 когда впервые привели в детский сад, в этом возрасте я помню только этот эпизод: мама уходит, а я бьюсь в дверь и реву. Видимо было тогда слишком сильным потрясением первое расставание с матерью. Сделала выводы и сына своего садом никогда не насиловала, ходил по желанию и на полдня.
Помню, как меня старший брат к няне на руках носил (брату было 14). При этом все и всегда утверждали, что я не могу этого помнить, так как к няне меня носили только до 7 месяцев, потом родителей перевели в другой город. Поверили мне только тогда, когда я показала эту дорогу от нашего дома до дома няни, оказавшись в городе своего рождения в свои 25 лет.
Помню свои первые ясли: в группе на втором этаже была большая игровая комната и там стояли две огромные лошади - в холке на уровне моей макушки. Потом, уже когда я выросла, очень удивлялась, что на самом деле они мне где-то по колено в холке (продавались в Доме игрушки за 11 рублей) типа такой http://s52.radikal.ru/i136/1209/50/100b6591d28f.jpg
Я помню себя, начиная, месяцев с 8-9. В основном, воспоминания не очень счастливые. И в основном они связаны с атмосферой в семье. Папа был выпивохой и дебоширом. Жили мы в коммуналке. Стою я в кроватке, на ножках приседаю вверх-вниз. Папа с мамой ругаются. Папа "характер" показывает. Я плачу.
Мама пригласила к нам своего младшего брата (вернулся из армии с морфлота), больше для защиты от папы. Папа тогда струхнул. У мамы защитник появился.
Много "ярких" моментов было: мы с мамой под ружьем, мы с мамой в запертой комнате, а папа выбивает дверь.
Помню обстановку, мебель, как все стояло.
Вскоре, маме дали отдельную квартиру. Папа с мамой разводились. Приходим из яслей, а во дворе стоит грузовая машина. Я еще спросила у мамы: "Кто-то приехал?" А мама так горько и печально: "Нет, уезжает." Заходим домой, а это из нашей квартиры все выносят. Очень четко запомнила какой шок у меня был. Уходила из полностью обставленной квартиры (импортная мебель, хрусталь, ковры). А пришла в пустую. Папа вынес все!!! Дорожки, шторы, люстры, посуду. У нас в двухкомнатной квартире осталось только то, что бабушка маме на свадьбу подарила: кровать, трюмо, 4 табуретки, стол-тумба на кухне, алюминевые ложки и вилки. Со временем, конечно, все появилось, но уже не импортное, а наше, и не такое красивое, как было. И появлялось долго, несколько лет. А папа все увез к бабушке. Все стояло в одной комнате, как на складе.
Папа взял меня к бабушке (так сказал маме). Пришел трезвый. А нашли меня с милицией у собутыльников в бараке. Я помню сидела на грязном крыльце с грязной собакой, которая была на цепи. Собака подтянула будку к крыльцу и легла рядом со мной. Я с ней играла. Просила папу отвести меня к маме, а он все "да-да, сейчас-сейчас". Увидела маму всю в слезах, милицию и чистую красивую собаку с ними.
Лет до 7 папа время от времени мотал маме нервы. Дверь входную выбивал постоянно. Если попадал домой, то ходил по квартире с хозяйским видом, все бросал, мебель ломал. Ударил холодильник и очень сильно погнул дверь. Этот холодильник "жил" с нами почти до окончания моей школы.
Спросите, почему мама терпела? Она не терпела. Она так воспитана. Было стыдно. Милицию она вызывала, за ним приезжали и забирали, но за углом его выпускали. Потом она обратилась к знакомому милиционеру, его припугнули и он перестал дебоширить.
Вы можете подумать, что такое печальное детство у меня было всегда. Нет, конечно. Это было редко, но метко. А счастливое время я тоже очень хорошо помню. Море каждый год, потом к бабушке.
Было мне года 2,5. Любила я песни Людмилы Зыкиной. Жили тогда в коммуналке. И как только был концерт, я одевала на плечи шаль, вставала в угол ковра (как гимнасты), громко пела, а в конце кланялась зрителям в пол. Тут все смеялись и за животы держались, т.к. кланялась я долго, серьезно и лбом в пол. Почему-то мне казалось, что это самый важный момент в выступлении.
Долго могу писать. Помню очень-очень много.
Anonymous
С 4х. Более ранние воспоминания отрывочны и аморфны совсем - не могу их датировать.
Отрывочно с 8-9 месяцев, достаточно отчетливо с 2,5.
Год с небольшим. Помню, как ползаю по тахте на четвереньках, няня бдит, подползаю краю. Вытягиваю шею, пытаясь увидеть входную дверь, жду любимую бабушку с работы. Стоять на четвереньках, вытянув шею, трудно, голова стремится к полу, я мужественно балансирую, чтобы не завалиться.
Саму няню не помню, кстати, помню факт ее присутствия.

Старший сын божится, что помнит первый полет на самолете, месяцев семь ему было. Помнит, как трясло, нарядный полосатый "слип" помнит. Что-то я не особо верила, а сейчас, почитав вас, могу и поверить. ))
Подтвержденные воспоминания в год и девять, когда родители приехали меня у бабушки навестить и я их не узнала. Очень хорошо помню во что были одеты и что говорили.
Много ранних воспоминаний, о которых я не знаю, сколько мне было. Например, как дедушка меня на санках катал (я тогда еще почти не говорила, т.к. не могла ответить на его вопросы) или как бабушка спать укладывала, мне тогда мог быть и год, и два. Видимо, одно из самых первых воспоминаний в апреле, когда у бабушки во дворе цветы цвели, мне тогда чуть больше года было, точно не два, т.к. через год ка уже жила с родителями в квартире. А с лета, когда мне уже больше двух лет было, воспоминаний много, помню и соседей, и умершую родственницу-подростка, и визит крестной.
Anonymous
Первые самые воспоминания - где-то года полтора. Меня везут в коляске, на мне ярко-красное пальто.
В коляске меня возили последнее лето в 1984 году, осенью я пошла в ясли, возить меня перестали, 2 года - большая девочка. :)
У старшего сына первое воспоминание - в 3,5 года, он запомнил грозу и шторм на Черном море.
Первое воспоминание-игра с дедушкиными часами на длинной цепочке..1 год ровно
1-ое - меня несут на руках по длинному светлому коридору, стены выкрашены светло-коричневой краской, мне было 3-4 месяца, пришли в поликлинику на прививки, поликлинику сломали, когда мне не было и 5 месяцев
2-ое - зима, темно очень, долго идем по улице, а потом яркий свет и большая комната с игрушками - мне 9 месяцев, мама принесла меня в ясли
Точно с 3х, до этого-я не знаю, то ли помню, то ли фотографии тех лет и рассказы мамы навеяли
Помню себя ещё совсем крошкой ,не ходила ,только сидела . Мама меня принесла утром рано в поликлинику и мне делают прививку БЦЖ . Мне её делали поздно из-за того ,что в роддоме стафилакоком заразили и долго лечили - диагноз сняли когда я уже сидела . Вот именно это очень хорошо помню ,как взвесили ,как осмотрели и как стали её колоть ,мама крепко меня держит ,а я плачу навзрыд .
Потом уже в 1,2 мес ( мама подтвердила ) ,потом в 1,6 мес .
Но я совершенно не помню, как дедушка возил меня к себе в лес - на работу ( а это он делал часто и до 4х лет ).
Может мы помним все таки из пересказов и фоток? Верю конечно что какие то яркие (особенно негативные) моменты могут отложится у годоваса.
Anonymous
помню детали квартиры, где мы жили, когда мне было около двух лет. Это родители вычислили, когда я описала свои воспоминания ))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения