Мат
Есть близкая знакомая. Не маргинальная, вполне культурная, вполне образованная, муж, дети 5 и 9 лет, доход нормальный.
Но как же она матерится, не через слово, но если мы встречаемся попить кофейку на час, то за час она раз десять и х..., и еб..., и пиз... и почее. Даже не тормозит перед тем, как произнести, не понижает голос. К слову, мат у нее выходит легко, даже изящно, но матом он не перестает быть. Нецензурными выражениями, которыми в обществе не разговаривают. Разве не так? Я в шутку ей как-то сказала, что некрасиво, она даже не поняла, что мне не нравится, сказала, что мат - это литературно. Но если мне режет слух, то она перестанет, будет следить. В самом деле, с тех пор перестала при мне, если вырывалось, то извинялась. Она сама говорила, что муж ее тоже матерится, дома при детях они могут ввернуть матерное словцо, но дети знают, что до 18 лет им не разрешено ругаться. Мне кажется, что это все ужасно. Я неправа?
Но как же она матерится, не через слово, но если мы встречаемся попить кофейку на час, то за час она раз десять и х..., и еб..., и пиз... и почее. Даже не тормозит перед тем, как произнести, не понижает голос. К слову, мат у нее выходит легко, даже изящно, но матом он не перестает быть. Нецензурными выражениями, которыми в обществе не разговаривают. Разве не так? Я в шутку ей как-то сказала, что некрасиво, она даже не поняла, что мне не нравится, сказала, что мат - это литературно. Но если мне режет слух, то она перестанет, будет следить. В самом деле, с тех пор перестала при мне, если вырывалось, то извинялась. Она сама говорила, что муж ее тоже матерится, дома при детях они могут ввернуть матерное словцо, но дети знают, что до 18 лет им не разрешено ругаться. Мне кажется, что это все ужасно. Я неправа?
Я к тому, что при муже могу материться, все равно ему русский не родной, а при других стесняюсь. Хотя признаю, есть приятные дамы -интеллектуалки, которым это идет.
И потому ДА, мне крайне неприятно когда я слышу мат везде и всюду, в том числе от детей.
Ребенок у меня тоже ни сам не использует, да, да, я точно знаю, ни неприемлем. Конечно если ситуация такая, что уйти просто от такой компании нельзя, он выдержит, но постарается с ней больше не встретится. У нас в семье мат ни дома ни вне не используется.
И вообще, если вокруг все матерятся, то неудивительно что матершинщина становится для многих нормой жизни, практически литературным языком и даже виртуозностью, конечно и дети это перенимают как норму. Это скатывания общества к его низшей ступени , деклассированным элементам.
Я никогда не матерюсь. И считаю мат неприемлемым. Хотя я не ханжа, читала том словаря Даля, посвященный мату.
Но. У меня есть внутренний барьер, и я не могу произнести матерное слово.
Когда учились на филфаке, все у группе знали, что при мне нельзя материться и курить.
Мат - это действительно для пьесы Горького "На дне". Когда я вижу симпатичную девушку, разговаривающую матом, мне почему-то становится невыносимо грустно. Ведь каждая девушка мечтает о принце. И, если этот принц встретится ей и подарит кольцо с бриллиантом, она ему ответи - "О, б..я, какое красивое". Так что ли?
Лично для меня есть три вещи - пьянство, курение и мат. Если человек склонен к любым из этих трех пороков, я стараюсь с ним не общаться.
И что бы вы мне ни говорили, как бы не называли ханжой, мои друзья не пьют, не курят и не матерятся. И я чувствую себя в моем мире очень комфортно.
А особенно смешны русские за границей, когда громке перекрикиваются матом.
Страдальцев, которых мат так коробит, что они готовы на этом основании записать человека в маргиналы я обхожу стороной. От греха...:)
Мне пофиг, если честно кто и как выражается, главное чтоб человек был хороший.:)
А вот вышеупомянутое "б..ь", если что-то резко-неприятное случается (типа молотка по пальцу)- это слово вылетает, вне зависимости, кто рядом. Стыдно, да.
Я конечно не так, но тоже есть некоторые обстоятельства, которые я учитываю.
Итак,
1. Представьте себе матерящегося в эфире вашего любимого президента Путина.
2. Представьте, что вы склонились на колыбелью новорожденного и долгожданного ребенка - и из вас просто полился мат от восторга.
3. Ну и самое главное - мне стыдно перед моими детьми. Я на них даже голос не повышаю. А уж матерное слово - никогда. При этом, каюсь, всяких "дофига" в речи много. И я с этим борюсь. Но обычно все в юмористическом контексте.
Ну и самое главное - как там говорят "не жили хорошо, не стоит и начинать". Так и с матом. Если я не собираюсь его использовать постоянно, так и начинать не буду. В принципе и с водкой так, и со всей остальной ерундой.
А если мат не употреблять, то приходится начинать думать о том, что ты произносишь. А так, мат сказал - и вроде к месту, и вроде умный, и вроде круто и оригинально. А обычными-то слова еще попробуй скажи так емко и образно.
Так что мат, крути не крути, это суррогат, заменитель ума, культуры.
Мат - это не то, что меня больше всего волнует в человеческой речи. Есть те, кому это совсем не идет.
Но мне это порядком надоело, это как плохая привычка наверно, как курение. Читала много статей как от нее избавиться , не помогает. Иногда может в общественном месте вырваться, тогда очень стыдно.
Как показывает жизнь, Ф.Раневская была права.
Хотя я не приверженец матерной речи, но иногда только определенной лексикой можно точно выразить суть.
Но, к сожалению, в последнее время его так много вокруг меня, что у самой проскакивает, и всё чаще и чаще. Пытаюсь бороться, но, кажется, мат побеждает. :-(
Представляю, сколько они впитали в себя от мамы с папой. Выдадут им после совершеннолетия, что мама попросит не ругаться)))