118
автор
Все остальное
6.06.15 22:40

Мат

Есть близкая знакомая. Не маргинальная, вполне культурная, вполне образованная, муж, дети 5 и 9 лет, доход нормальный.
Но как же она матерится, не через слово, но если мы встречаемся попить кофейку на час, то за час она раз десять и х..., и еб..., и пиз... и почее. Даже не тормозит перед тем, как произнести, не понижает голос. К слову, мат у нее выходит легко, даже изящно, но матом он не перестает быть. Нецензурными выражениями, которыми в обществе не разговаривают. Разве не так? Я в шутку ей как-то сказала, что некрасиво, она даже не поняла, что мне не нравится, сказала, что мат - это литературно. Но если мне режет слух, то она перестанет, будет следить. В самом деле, с тех пор перестала при мне, если вырывалось, то извинялась. Она сама говорила, что муж ее тоже матерится, дома при детях они могут ввернуть матерное словцо, но дети знают, что до 18 лет им не разрешено ругаться. Мне кажется, что это все ужасно. Я неправа?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть близкая знакомая. Не маргинальная, вполне культурная, вполне образованная, муж, дети 5 и 9 лет, доход нормальный.
Но как же она матерится, не через слово, но если мы встречаемся попить кофейку на час, то за час она раз десять и х..., и еб..., и пиз... и почее. Даже не тормозит перед тем, как произнести, не понижает голос. К слову, мат у нее выходит легко, даже изящно, но матом он не перестает быть. Нецензурными выражениями, которыми в обществе не разговаривают. Разве не так? Я в шутку ей как-то сказала, что некрасиво, она даже не поняла, что мне не нравится, сказала, что мат - это литературно. Но если мне режет слух, то она перестанет, будет следить. В самом деле, с тех пор перестала при мне, если вырывалось, то извинялась. Она сама говорила, что муж ее тоже матерится, дома при детях они могут ввернуть матерное словцо, но дети знают, что до 18 лет им не разрешено ругаться. Мне кажется, что это все ужасно. Я неправа?
автор
Шли с мужем сегодня, неожиданно за спиной оказалась машина, я вскрикнула "бля.ь" от испуга и отскочила. Рядом шли две хипово одетых девушки, мне стало стыдно, подумала вдруг русские. Муж убедил, что англичанки, да и не среагировали они не как. Но почему-то стыдно. Хотя русскоязычных шанс встретить не очень большой, но есть.
Я к тому, что при муже могу материться, все равно ему русский не родной, а при других стесняюсь. Хотя признаю, есть приятные дамы -интеллектуалки, которым это идет.
Anonymous
в компании из двух человек, очень близких, я могу и матюгнутся, зная, что человек с которым я общаюсь сам его использует. НО не приемлю мат в других ситуациях, даже если я упала или вообще случилось что то неприятно неожиданное.
И потому ДА, мне крайне неприятно когда я слышу мат везде и всюду, в том числе от детей.
Ребенок у меня тоже ни сам не использует, да, да, я точно знаю, ни неприемлем. Конечно если ситуация такая, что уйти просто от такой компании нельзя, он выдержит, но постарается с ней больше не встретится. У нас в семье мат ни дома ни вне не используется.
И вообще, если вокруг все матерятся, то неудивительно что матершинщина становится для многих нормой жизни, практически литературным языком и даже виртуозностью, конечно и дети это перенимают как норму. Это скатывания общества к его низшей ступени , деклассированным элементам.
Anonymous
Это все очень печально.
Я никогда не матерюсь. И считаю мат неприемлемым. Хотя я не ханжа, читала том словаря Даля, посвященный мату.
Но. У меня есть внутренний барьер, и я не могу произнести матерное слово.
Когда учились на филфаке, все у группе знали, что при мне нельзя материться и курить.
Мат - это действительно для пьесы Горького "На дне". Когда я вижу симпатичную девушку, разговаривающую матом, мне почему-то становится невыносимо грустно. Ведь каждая девушка мечтает о принце. И, если этот принц встретится ей и подарит кольцо с бриллиантом, она ему ответи - "О, б..я, какое красивое". Так что ли?
Лично для меня есть три вещи - пьянство, курение и мат. Если человек склонен к любым из этих трех пороков, я стараюсь с ним не общаться.
И что бы вы мне ни говорили, как бы не называли ханжой, мои друзья не пьют, не курят и не матерятся. И я чувствую себя в моем мире очень комфортно.
А особенно смешны русские за границей, когда громке перекрикиваются матом.
Anonymous1
Все хорошо в меру.
Страдальцев, которых мат так коробит, что они готовы на этом основании записать человека в маргиналы я обхожу стороной. От греха...:)
Мне пофиг, если честно кто и как выражается, главное чтоб человек был хороший.:)
А я заметила, что чем интеллигентнее современный человек, тем больше он матерится. Среди моих знакомых интеллигентов лет сорока, столичных штучек, мат в ходу. А вот в провинциях народ столичные интеллигенты очень коробят.
Anonymous
Это её право. И при правильном употреблении красиво и в тему. И это куда как лучше, чем употребление всяких-разных гопнических фраз, коими буквально полнится в последнее время речь очень многих, а также "милых" сердцу народа ошибок а-ля "с Москвы", звонит, оденет/наденет, понЯл и так далее. Вот от мата я не содрогнусь, а от человека, употребляющего вышеперечисленное постараюсь со временем дистанцироваться.
посмотрите происхождение матерных слов, откроете для себя много нового.
Anonymous
Про секс можно говорить на русском либо матом, либо так пафосно, что прям неловко.
Anonymous
Я вот не матерюсь совсем, в детстве даже слово "ж.па" неловко было произнести.
А вот вышеупомянутое "б..ь", если что-то резко-неприятное случается (типа молотка по пальцу)- это слово вылетает, вне зависимости, кто рядом. Стыдно, да.
Anonymous
Я одним мат могу простить, а другим нет.
Anonymous
А вот помните Маяковского? "Я себя под Лениным чищу".
Я конечно не так, но тоже есть некоторые обстоятельства, которые я учитываю.
Итак,
1. Представьте себе матерящегося в эфире вашего любимого президента Путина.

2. Представьте, что вы склонились на колыбелью новорожденного и долгожданного ребенка - и из вас просто полился мат от восторга.

3. Ну и самое главное - мне стыдно перед моими детьми. Я на них даже голос не повышаю. А уж матерное слово - никогда. При этом, каюсь, всяких "дофига" в речи много. И я с этим борюсь. Но обычно все в юмористическом контексте.

Ну и самое главное - как там говорят "не жили хорошо, не стоит и начинать". Так и с матом. Если я не собираюсь его использовать постоянно, так и начинать не буду. В принципе и с водкой так, и со всей остальной ерундой.
А если мат не употреблять, то приходится начинать думать о том, что ты произносишь. А так, мат сказал - и вроде к месту, и вроде умный, и вроде круто и оригинально. А обычными-то слова еще попробуй скажи так емко и образно.
Так что мат, крути не крути, это суррогат, заменитель ума, культуры.
Anonymous1
Я с Раневской полностью согласна.
Мат - это не то, что меня больше всего волнует в человеческой речи. Есть те, кому это совсем не идет.
Как ругаются в театре... Как-то подвизалась к тетке в театер за кулисы. Уши заложило. Культур-мультур, млин.
Anonymous
Мне мама с папой с детства внушили, что материться - невежливо, некрасиво. Что мат - это ругательство, а не язык, на котором можно разговаривать. Во взрослой жизни периодически применяю как ругательство, с людьми, которые на нем разговаривают - стараюсь не общаться. Тому же учу ребенка.
В моей семье никто никогда не ругался. Я же как сапожник. Вот почему так? Внутри после того как хорошо выругаюсь (обычно только на неудачи, начиная с разбившегося/упавшего предмета , заканчивая плохой ситуацией) чувствую эмоциональную разгрузку. Как пар выпустила. Именно выходит после мата.
Но мне это порядком надоело, это как плохая привычка наверно, как курение. Читала много статей как от нее избавиться , не помогает. Иногда может в общественном месте вырваться, тогда очень стыдно.
Anonymous
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой воспитанной тварью. (с)
Как показывает жизнь, Ф.Раневская была права.
Хотя я не приверженец матерной речи, но иногда только определенной лексикой можно точно выразить суть.
Я считаю , что не ругаются ханжи, но они скажут гадость обычными словами
Anonymous
это распущенность и недалекость. В основном слышу на улице и да, от молодых девушек( рядом колледж), они идут с занятий кучками и постоянно что-то выкрикивают матом, особенно жутко , когда идет одна девица и несколько мальчишек( борьба за самцов, я считаю). И здесь в темах читать таких противно тоже.
Anonymous
Люблю когда матом ругаются интеллигентные люди)
Не люблю мат. Ни в чьих устах. Меня корёжит от него с детства.
Но, к сожалению, в последнее время его так много вокруг меня, что у самой проскакивает, и всё чаще и чаще. Пытаюсь бороться, но, кажется, мат побеждает. :-(
Дети ждут 18 лет, чтобы получить разрешение ругаться при родителях? Доставило...
Представляю, сколько они впитали в себя от мамы с папой. Выдадут им после совершеннолетия, что мама попросит не ругаться)))
Anonymous
А Мне всё равно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения