153
как жизнь в Мончегорске?)
Расскажите, пожалуйста, уважаемые жители Мончегорска, побольше о своём городе, укладе жизни, погоде и т.п. Планируем переезд туда по работе.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРасскажите, пожалуйста, уважаемые жители Мончегорска, побольше о своём городе, укладе жизни, погоде и т.п. Планируем переезд туда по работе.
Были в командировке, жуткий город
Anonymous
Это один из городов, где снимали "Левиафан".
"В конце 20 века в результате выбросов «Североникеля» здесь была техногенная пустошь. Огромная площадь сопок была занята обожженными скалами и остовами деревьев. В последние годы ситуация улучшилась вследствие установки новых фильтров на комбинате"
"В конце 20 века в результате выбросов «Североникеля» здесь была техногенная пустошь. Огромная площадь сопок была занята обожженными скалами и остовами деревьев. В последние годы ситуация улучшилась вследствие установки новых фильтров на комбинате"
Anonymous
Почитайте обсуждение здесь: http://bloger51.com/2011/10/19170
К этим плюшкам добавьте отсутствие дня зимой. Ночь-сумерки-ночь. Несеверяне тяжело привыкают.
К этим плюшкам добавьте отсутствие дня зимой. Ночь-сумерки-ночь. Несеверяне тяжело привыкают.
Была там несколько раз. Кошмарный город. Говорят, что сейчас в "Североникеле" новые фильтры и стало получше. Раньше осадки были серые с хлопьяпи, вокруг города киллометры черных деревьев.
Это как череповец, такой же грязный и мертвый город. Выбросы просто огромны и онкология бьет все статистики. Только череповец больше и южнее, а там еще и холод собачий в плюс к полярным радостям.
Anonymous
Я из Мурманска, 100 км от Мончегорска. Но что сказать вам утешительного... На день Металлурга в июле в Мончегорске закатывают шикарный концерт с приглашенными звездами и салют а-ля 70 лет Великой Победе. Люди на севере очень душевные и добрые. Если едете работать на комбинат, но шикарные зарплаты там. А теперь минусы. Полярная ночь. Тем, кто не родился на Крайнем Севере очень трудно будет. Темно, просто тупо темно. И так изо дня в день. Организм спасибо не скажет. Холодно. Ну и сам Мончегорск, а особенно его окрестности-это пейзаж к фильму о прошедшей атомной войне. Еще запах серы не очень приятен. Если вы из Москвы, то я вам не завидую, будет трудно. Если из другого города, тоже будет трудно, но культурный шок будет поменьше. Удачи!
Родилась на Крайнем Севере
спасибо! написано 25 дней полярная ночь... не очень много. вот тут пишут ситуация в положительной динамике: http://www.novayagazeta.ru/news/77919.html
мы с Черноземья. а я очень долго прожила в Тверской области. не знаю, как жизнь там скажется... у нас ещё ребёнок маленький, достаточно ли там садиков?
мы с Черноземья. а я очень долго прожила в Тверской области. не знаю, как жизнь там скажется... у нас ещё ребёнок маленький, достаточно ли там садиков?
Anonymous
Насчет садов детских не подскажу, но думаю проблем быть не должно. Город небедный, думаю эта проблема решена. От климата вы конечно офигеете, даже успокаивать не буду. Лета практически нет. Полярная ночь 25 дней, как вы прочитали. Потом она официально заканчивается, а реально всё равно темно. Т.к. световой день прибавляется по 1-2минуте в сутки и сначала изменений практически не видно. Т.е. Начинается в декабре полярная ночь, а солнышко реально увидеть только в последних числах января. Я конечно, как коренная мурманчанка, обожаю свой край и считаю его лучшим на Земле. Но это конечно в реале не так. Очень суровый климат, эта будет ваша главная трудность. Ну и город Мончегорск совсем небольшой, но вроде с инфраструктурой порядок, т.к.повторюсь город небедный.
Anonymous
Это опять я. Выход из полярной ночи тоже не витаминка для организма. Короче, правильно Вам выше написали, наверное надо постараться туда не ехать, тем более с маленьким ребенком. Климат, экология-жопа полная (именно это слово и никакое другое). Подумайте, очень хорошо подумайте. Кстати, там выше кто-то фото прикрепил. Всё так и есть, как на этой фотке. Ручаюсь. Подумайте пожалуйста
Anonymous
Вокруг Мончегорска можно снимать фильмы с апокалиптическим сценарием без использования декораций. Но зато рядом Хибины, кататься можно. Про 25 дней полярной ночи не обольщайтесь, это только те дни, когда солнце вообще из-за горизонта не показывается. Солнышко к февралю уже видно, но буквально на пару часов, и к 16 часам уже темень кромешная. А если облачный день, коих подавляющее большинство, то и того раньше. Я всю жизнь жила еще севернее Мурманска, была адаптирована к таким условиям. В 27 уехала на 1000 км южнее и поняла, какой там тяжелый климат. Спать хочется все время, отпуска ждешь, уже на последнем издыхании, хоть он и больше 2 месяцев. Лета нет. Вообще. Если пара недель выдалась, чтоб походить без верхней одежды и колготок, уже неплохо. Если едете за хорошими деньгами, то можно привыкнуть и пережить, найдя даже плюсы. На севере нереально красивая природа, и добрые отзывчивые люди.
Сколько ж должны предложить денег, чтобы вы планировали перезд туда? 10-15 тыс дол в месяц? Если предложили около 150 тыс, не стоит оно того, однозначно.
Родилась в Мончегорске, до 18 лет там жила. родные до сих пор там, иногда заезжаю к ним. Насчет экологии - не все так плохо, раньше было хуже, поверьте. Газ на город идет редко. да и сейчас, действительно, хорошие фильтры поставили. Даже 30-2 лет назад при подъезде к городу все было выжжено, а сейчас там уже есть небольшая растительность. Город очень зеленый, есть парк, в котором бегают белки (а это уже признак неплохой экологии). В городе три озера. Горы недалеко. В сторону от города - дачки, народ повально там выращивает много всего: клубника, смородина, малина, картошка, морковка, зелень и т.д. много всего еще в теплицах. Только позже это все, конечно, созревает. Зимы последнее время не холодные, не та давно вообще почти без снега было. лето - да, бывает очень холодным, с этим плохо :-) Полярная ночь - не такая уж и страшная и недолго! летом - полярный день - ночью солнце (дело вкуса). С медициной - не очень, но если прям что-то серьезное, то - Мурманск, 3 часа на автобусе примерно. С магазинами все в порядке. с дет.садами - не знаю. Уровень образования - приличный для региона. Интернет нормальный. Не умирающий город, много молодежи. Не знаю, куда вас на работу приглашают, но зарплаты там невысокие (могу сказать про комбинат и медицину).
Anonymous
Живу в Мончегорске скоро как пять лет :-)
Пока не уезжаю. Готова ответить на ваши вопросы :-)
Пока не уезжаю. Готова ответить на ваши вопросы :-)
Anonymous
Главная площадь Мончегорска. Это уже типа солнце вылезло (выход из полярной ночи) - вот так часик-два в день в феврале.

Anonymous
Спасибо за отклик! Желаю вам и дальше такого крепкого здоровья! Искренне!
Anonymous
Кстати, я родившись в Мурманске и прожив там до 28 лет тоже только два раза лежала в больнице, роддом номер 3 Мурманска называется, там родились мои мальчишки. А вот когда переехала в среднюю полосу, посыпались зубы, отвалился хвост и вообще я "линять начал". И среди моих родных, друзей в Мурманске все здоровые, как лошади (тьфу 3 раза). Холодный климат замедляет еще процессы старения, вот мой брат там родился и живет уже 50 лет, так ему больше 40 и не дашь никогда, заморозился блин.)))) Но уездный город Му ( так я называю свою Родину) конечно серый, солнышка ОЧЕНЬ не хватает. Именно не тепла, а солнечного света. Отсюда депрессняки и тоска. Как говорит мой одноклассник и друг про наш Мурманск-"город, где серое небо лежит у тебя на голове"...
Anonymous
Есть вариант работать удаленно на текущего работодателя,но согласятся или нет - не знаю. Придётся уволиться в случае отказа удаленной работы. Для меня важно наличие электричества,интернета и компьютера - если все есть, могу найти работу или подработку(программист я). Да и в принципе работы не боюсь никакой.
Anonymous
.
Anonymous
это где?
Anonymous
Кто живет в Мончегорске, скажите, если ли у вас вакансии на Североникель, вахтой? Где можно посмотреть?
Anonymous
МОЧЕгорск
Anonymous
Как человек выросший в Мурманской обл могу сказать, если у Вас есть хоть малейшая возможность не ехать, то и не надо. Про полярную ночь "всего" 25 дней смешно читать.. Это 25 дней без солнца вообще. А есть еще длительный период до и после полярной ночи, когда вы видите солнце 15, 30,45 мин в день ....и т.д.
Поверьте, все те деньги которые вы там заработаете будут уходить на хорошие продукты, поездки и лекарства.
Ну а если выхода нет и ехать надо, настраивайтесь на позитив :). Из того что еще не названо могу упомянуть близость Норвегии и практически безвизовый режим для жителей кольского полуострова.
Поверьте, все те деньги которые вы там заработаете будут уходить на хорошие продукты, поездки и лекарства.
Ну а если выхода нет и ехать надо, настраивайтесь на позитив :). Из того что еще не названо могу упомянуть близость Норвегии и практически безвизовый режим для жителей кольского полуострова.
я автор. по себе скажу, что как раз в солнечные дни чувствую себя как тряпка. а вот в пасмурные и дождливые - полна энергии. То же самое,что в жару умираю, а в холод бодряком.
Anonymous
Друзья у нас там живут.Скучно и некрасиво там. Они раза по три в год в солнечные страны уезжают, иначе там нахлобучивает. Пейзаж оттуда видели как выше писали, чисто марсианский. "Воды ньет, растителности ньет..."Но живут и нехило там зарабатывают.
Anonymous
.
Anonymous
Мы переехали сюда две недели назад. Что могу рассказать про первое впечатление (сами мы с Поволжья из маленького города).
Поволжье Мончегорск
Температура +30 +10
Зар.плата 11280 руб. 25000 руб. (это заработная минимальная зар.плата, меньше ее не могут платить официально, и за эту зарплату работают дворники, уборщицы, бухгалтера, слесари....). Да да
Садики сложно попасть взяли без проблем
(очередь с рождения)
Цены на продукты = одинаковые в сетевых магазинах
Цены на одежду - как получится выбор маленький( но я еще не везде была
Цена 1ком. кв. снять от 5000 от 10000
Цена 1ком.кв. купить от 700 т.р. от 350 т.р. (судя по объявлениям)
На счет красоты: очень красиво!!!!!
На счет сна "ночью". Не хочешь спать-мало работал!!! Иди работай больше!!!
Поволжье Мончегорск
Температура +30 +10
Зар.плата 11280 руб. 25000 руб. (это заработная минимальная зар.плата, меньше ее не могут платить официально, и за эту зарплату работают дворники, уборщицы, бухгалтера, слесари....). Да да
Садики сложно попасть взяли без проблем
(очередь с рождения)
Цены на продукты = одинаковые в сетевых магазинах
Цены на одежду - как получится выбор маленький( но я еще не везде была
Цена 1ком. кв. снять от 5000 от 10000
Цена 1ком.кв. купить от 700 т.р. от 350 т.р. (судя по объявлениям)
На счет красоты: очень красиво!!!!!
На счет сна "ночью". Не хочешь спать-мало работал!!! Иди работай больше!!!
Прожила в Мурманке лучшие годы,уехала,когда начались перемены в стране и закрытие предприятий, и отток населения.Там хорошо тем,кто в аппарате чиновников,силовиков,монополистов и т д Т е точечное благополучие,а раньше на севере всем хорошо жилось.В Мончегорске бывала.Город,как город при комбинате,т е для работы и незатейлевого быта.Комбинат там загадил красивую тундру и озеро,но так везде.Кольски п ов -это руда,минералы и их добыча,а не Тверская и Садовая.Плюс там ядерное топливо и его источник -Северный флот.Но прожив там долго,никаких проблем со здоровьем ни у кого в нашей семье не было.В Питере наообород-весь род вымер и когда мы вернулись,первой сдала мама.Считаю мегаполисы типа Москвы и Питера агрессивной средой для здоровья в сравнении с севером.Люди там лучше,жизнерадостнее и не болтливые.Мы жили в самом центре города,поэтому депрессий не было,там очень красиво,а кто в спальных районах,то возможно и депрессовал,там здания серые и типовые.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения