Фантастика нашего детства
Давайте вспомним, как мы в детстве представляли свое будущее?
Я - 1968 года рождения.
Фантастику в принципе не любила, но вот любимая книжка была - "Пятеро в звездолете".
Сюжет может быть я и не пересскажу сейчас, но вот мои детские представления о будущем: все люди будут жить и работать только там, где им интересно. При этом естественно, приносить пользу обществу земли - не какой-то стране. Дети в счастливом будущем конечно будут учиться, но одновременно с этим участвовать в жизни и исследованиях взрослых. Как бы равноправно - взрослые и дети. Не будет самое главное зависти, жадности и глупости, потому что каждый будет заниматься тем, что ему нравится. Не бездельничать, не лежать и плевать в потолок. Этакая свобода творчества во всем.
ЧТо имеем сейчас? Грустную картину по сравнению с мечтами.
Я - 1968 года рождения.
Фантастику в принципе не любила, но вот любимая книжка была - "Пятеро в звездолете".
Сюжет может быть я и не пересскажу сейчас, но вот мои детские представления о будущем: все люди будут жить и работать только там, где им интересно. При этом естественно, приносить пользу обществу земли - не какой-то стране. Дети в счастливом будущем конечно будут учиться, но одновременно с этим участвовать в жизни и исследованиях взрослых. Как бы равноправно - взрослые и дети. Не будет самое главное зависти, жадности и глупости, потому что каждый будет заниматься тем, что ему нравится. Не бездельничать, не лежать и плевать в потолок. Этакая свобода творчества во всем.
ЧТо имеем сейчас? Грустную картину по сравнению с мечтами.

верила ли не знаю, но очень хотела такого будущего, пусть и с пиратами, но которых можно победить. Но в пиратов не верлось

Вода дорогая, энергия дорогая, одежда из синтетики, еда вся синтетическая, соевые котлеты, молоко из нефти, искусственные овощи и фрукты. Там главный герой вспоминал о том, что когда-то ел котлеты из настоящего мяса, а теперь они были доступны только супер богатым людям.
По-моему - все к этому и идет, уже похоже. :(
А парень тот связан с поставками контрабандного питания искрене удивляется такому рассказу, потому что уже лет 20 никаких живых кур нигде нет. В итоге оказывается за те огромные деньги на планету для элиты завозят единственное живое мясо- младенцев.
Вот это не дай бог до такого дожить.
Вот это запомнилось хорошо из детства.
А вообще, я выросла на Стругацких, Булычеве, Нортон, Азимове. Поэтому представление о будущем было радужно-апокалиптическим. :D
И вообще вся антология зарубежной фантастика, красные и белые тома
Помню , с бабушкой обсуждали видеофон, она мне говорила : "почему бы и нет, обязательно изобретут, " а я представляла, что он будет такой де как в книжке. А получился обычный скайп:)))))))
- "Эх,(думала я) был бы такой телефон, что бы с собой можно было взять, я бы с ними пошла, а то сижу тут как дура, одна".
Я 69-го года.
Вот раньше, когда мало что было доступно, мечатлось - и то будет, и это. А сейчас все технические "мульки" в фантастике доводятся обязательно до войны миров, войны планет, войны землян и инопланетян.
Грустно как-то. И Булычева современного нет для нынешних детей.
Кстати, единственное, что я воплотила в жизнь из фантастики - делаю только то, что нравится. Но опять же, за широкой спиной мужа.