66
Anonymous
Все остальное
18.06.15 23:14

В чем причины сложного принятия решений?

Вопрос в психологической плоскости.
Все наверняка сталкивались с людьми, которые до последнего тянут с принятием решения. Не глобального жизненного, а любого.
У меня муж такой. Если он чего-то не знает на 200%, то выбрать по параметрам, по имеющимся вводным, для него мука.
Мы недавно опоздали на ДР к другу на три часа, потому что он не мог решить, что мы подарим. У самого идей не было, мои идеи не нравились и выбрать из них не мог.

Мы полгода не можем поставить дверь в дом. Почти год. Все уже знаем о дверях, вся информация собрана, все двери посмотрены не по одному разу. Сначала я еще предъявляла требования по дизайну и цвету, потом сказала, что согласна на любой внешний вид, только бы скорее. Все равно нет. И всегда дотягивает до такого срока, что приходится покупать то, что есть в наличии на складе, невозможно что-то хорошее купить под заказ, то, что нужно ждать месяц, например.
В чем могут быть причины? В определенных сферах он абсолютно уверенный в себе человек, а в некоторых - вот так.
А еще у меня сестра с похожими заморочками. Скоровородку не может пять лет купить, не может выбрать. Для таких людей советский дефицит - благо.

Я уверена, что причины где-то в детстве, или в травмах каких-то.
Какие у вас версии?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос в психологической плоскости.
Все наверняка сталкивались с людьми, которые до последнего тянут с принятием решения. Не глобального жизненного, а любого.
У меня муж такой. Если он чего-то не знает на 200%, то выбрать по параметрам, по имеющимся вводным, для него мука.
Мы недавно опоздали на ДР к другу на три часа, потому что он не мог решить, что мы подарим. У самого идей не было, мои идеи не нравились и выбрать из них не мог.

Мы полгода не можем поставить дверь в дом. Почти год. Все уже знаем о дверях, вся информация собрана, все двери посмотрены не по одному разу. Сначала я еще предъявляла требования по дизайну и цвету, потом сказала, что согласна на любой внешний вид, только бы скорее. Все равно нет. И всегда дотягивает до такого срока, что приходится покупать то, что есть в наличии на складе, невозможно что-то хорошее купить под заказ, то, что нужно ждать месяц, например.
В чем могут быть причины? В определенных сферах он абсолютно уверенный в себе человек, а в некоторых - вот так.
А еще у меня сестра с похожими заморочками. Скоровородку не может пять лет купить, не может выбрать. Для таких людей советский дефицит - благо.

Я уверена, что причины где-то в детстве, или в травмах каких-то.
Какие у вас версии?
Anonymous
у меня такое иногда проскакивает. Я этим выбором сама себя так задрачиваю, что в большинстве случаев просто отказываюсь от покупки вообще. Механизм примерно такой. Вот я хочу что-то. Пусть будет сковородка, по вашему примеру. Я же не хочу говно, потому много читаю и углубляюсь в суть и душу всех сковородок мира. Потом ищу где бы их пощупать. Потом много думаю. Потом снова ищу свою идеальную сковородку. Потом думаю о том, зачем же она мне нужна, и чем сковородка №155 отличается от №3? Потом читаю отзывы, и мнения окружающих. Потом понимаю, что моя сковородка, в общем-то вполне себе ничего, и хватит забивать себе голову всякой чепухой...
А, еще часто вся история начинается со стоимости :-) Я найду лучше и дешевле. Задолбало, блин.
Но избавится от этого никак не могу. Хотя иногда все же научилась радовать себя спонтанными покупками где-то в Ашане :-) Там тоже сковородки есть ))
Anonymous
Уточка:-)
Таким как вы нужны специально обученные люди по выбору сковородок)
Anonymous
На этот случай есть поговорка - не корову покупаешь.
А вообще-то я обычно свожу выбор к объективным обстоятельствам. Есть у меня предположим 10 долларов. Я должна выбрать сковородку. Выбираю лучшую за 10. Есть сто долларов - выбираю брюки. Есть 1000 долларов - выбираю поездку к морю.
Правило - точно знать свои возможности. Не смотреть дома за миллион, если в кармане сто тысяч.
И самое главное - принял решение, выбросил из головы всю информацию. Во многих знаниях многие печали.
Anonymous1
У меня эта проблема, у бу наоборот была спонтанность принятия решений, именно на ней и грохнул сам своими руками бизнесс, нового ничего придумать не смог вот уже за последние семь лет.
Anonymous
Я такая. Годами покупаю какую-нибудь мелочь. Вот лампочки для люстры пол года покупала. Прихожую три года покупала. Ненавижу себя за это.
Anonymous
Для меня это означает одно - вещь не сильно-то нужна. Потому что давно заметила, если что-то обязательно нужно вотпрямщас, оно покупается в момент без особого мучения. А если вещь из разряда "хорошо бы иметь" - вот тогда можно и помучиться выбором, порассматривать, пообсуждать..
Я такая. Это очень тяжело. И мне самой и окружающим со мной.
Вообще ситуация выбора, чем более он глобальный, ввергает меня в шок, хаос итд.
Прошлый год - выбор и покупка квартиры, кап. ремонт с выбором всего от и до в ситуации вечного цейтнота и нехватки денег забрал у меня несколько лет жизни...
Anonymous
У меня так СТАЛО. Раньше такого не было. Сейчас любой выбор напрягает. Например в магазине два одинаковых товара разного цвета. Все, наступает ступор. Долго все выбираю, потом понимаю. что выбор как-то сильно затянулся, выбираю что-то, оказывается- не то! Я недовольна собой опять.
Переложила, что могла на мужа. Он злится - ну реши что-нибудь! Как скажешь, так и сделаем, это тебе решать.
А я да, мучаюсь с выбором в последнее время сильно.
И это не врожденно, а приобретено.
А вопрос можно? А Вы чем занимаетесь пока он целый год дверь выбирает?
Я бы сдохла уже, выбрала бы, поехала и купила и установила.
у таких людей слишком много свободного времени и нет необходимости принимать действительно важные решения. Ну или на работе за много лет сложилась такая привычка - ничего самому не решать, а ждать, пока начальство распорядится.
Видимо вашему мужу просто не нужна эта дверь, а вашей подруге не нужна сковородка, вот и все.
Anonymous
У нашей дочки проблема выбора. До того, что между двумя конфетами не моет решить и спрашивает совета.
Всегда говорю: Выбирай сама!
До слез не может сама решить
Anonymous
Мой муж такой. За 12 лет я два раза чуть не дошла до загса только из-за этого. Действительно, если вводных недостаточно (по его логике), то положительное решение принято не будет. Как компьютер.
Зато он всегда у меня в шахматы выигрывает.
А можжет, ему просто не хочется заниматься вашей дверью
Anonymous
из моих знакомых подобная дамочка - жуткая жмотка, думаю, трудность в принятии решения у нее связана с жутким страхом потратить неправильно свои "драгоценные" деньги. Дама, кстати, очень не бедная.
На мой взгляд-проблема из детства. К кому родители с юных лет относятся как к личности, дают возможность принимать неправильные решения, отвечать за свои поступки-тому во взрослой жизни легче.
Я такая. Могу искать годами. Например: икала зимние сапоги месяца 2 , а потом и зима прошла:-)) Мне всегда хочется купить все самое лучшее,но не дорого. А вдруг я куплю это ,а потом найду лучше и что делать потом ? Мне нужно в вещь влюбиться,тогда я буду носить ооочень долго.Тут зашла в магазин и сразу взгляд упал на сумку,не задумываясь купила и хожу теперь довольная.
Anonymous
Есть такое дело. Но я точно знаю отчего это у меня. От чрезмерной критики со стороны родителей. И от раннего наваливания на меня ответственности. Я с 7 лет отвечала за наличие еды в холодильнике. Мама по магазинам ходить не любила, папа вообще мужчина. Но за то, они критиковали. Возражений не слушали. Я это поняла уже во взрослом возрасте. У меня вирус пожрал систему, антивирус был бесплатный авира ( если кому интересно). Я я просто вызвала специалиста по объявлению. Заплатила, что то 2 тыс. Мне систему переустнановили и антивирус поставили каперский. А я потом другие программы ставила сама. А оказалось что папа знает где это же самое делают за 1300. Боооже как он орал! Охал, ругался.. Ну я человек взрослый трубку бросила и телефон выключила. А ребенку, что в такой ситуации желать? Купила сыр российский а надо было пошехонский.. ну.. абзац. Мы тебе теперь докажем в два голоса( папа и мама), что ты дура последняя. Теперь да у меня проблема с выбором.
Все кто имеет манеру слишком сильно критиковать неправильный выбор своих детей примите во внимание. Да ребенок сделала глупость.. Ну и что? Право на ошибку у него есть. И у всех есть.
Я свою дочь не критикую за ее выбор вообще. И .. татамм.. Сработало! У нее с выбором проблем нет. Пойдет и купит, пойдет и сделает. А сколько у меня не сделанных дел из за этого...
Дочь. Вот решила летом спортом заняться, спокойно пошла и записалась. А там выбор огромный.. Я б все лето думала.. А она уже занимается и ее не парит что она что то не то выбрала. Ей нравится.
Я тоже такая.Всегда.Могу долго рассказывать о невозможности что-то купить,что-то решить и т.д.Это муки душевные,потеря времени.И лишь недавно я узнала,что это свойство людей с низкой самооценкой.Откуда она-ищите,думайте,анализируйте.Может из детства,может после каких-то ситуаций.Это свойственно созависимым людям.
Причина это что становишься перед амбивалентностью.
Anonymous
Чаще всего не могу увидеть в одном предмете все необходимые мне свойства. Вот и приходится искать компромисс.

p.s. по гороскопу Весы, говорят нам это присуще, но временами оч. напрягает.
имхо, психология в разрезе "само рассосётся" и решение будет на поверхности волею этого рассосавшегося.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения