489
Кормить или не кормить?
Ситуация такая. Сыну старшему 12 лет. В городе гуляет в хорошую погоду с друзьями,знакомыми почти целый день с забегами на поесть или попить. С ним обычно прибегает один или несколько его дружков. Соответсвенно, они у нас обедают, если чай пьют ,то точат конфеты-печенье. В очень больших количествах. Меня это стало напрягать,потому как потом опять снова к плите вставать или бежать в магазин. Надо и младшего кормить, и мужа.
Как разрулить ситуацию? Детей накормить вроде не жалко,но выходит накладно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСитуация такая. Сыну старшему 12 лет. В городе гуляет в хорошую погоду с друзьями,знакомыми почти целый день с забегами на поесть или попить. С ним обычно прибегает один или несколько его дружков. Соответсвенно, они у нас обедают, если чай пьют ,то точат конфеты-печенье. В очень больших количествах. Меня это стало напрягать,потому как потом опять снова к плите вставать или бежать в магазин. Надо и младшего кормить, и мужа.
Anonymous
Ставить на стол гору простеньких сушек и т.п., а остальное просто не выставлять.
Anonymous
А я так мечтала в детстве, чтобы можно было привести подружку и вместе пообедать... и чтоб мама моих подруг знала, угощала нас чаем и болтала с нами (у некоторых подруг дома так было, а мне приводить гостей разрешали только когда родители на работе).
Anonymous
У нас так по жизни, сначала мы с сестрой водили толпы, теперь к нам толпы ходЮт :-))) Я уже смирилась :-)
Тоже приводит.
Когда у нас неделю терлись каждый вечер 9 человек, была жесть)))
Зато потом 2-3 уже не страшно)))
Когда у нас неделю терлись каждый вечер 9 человек, была жесть)))
Зато потом 2-3 уже не страшно)))
Кормить, но как-то продумать меню для них, чтобы не так затратно было.
Ну и с сыном поговорить. И стоит все таки учитывать, что ребенок входит в пубертат и дров не наломать.
Ну и с сыном поговорить. И стоит все таки учитывать, что ребенок входит в пубертат и дров не наломать.
Смотрела бы по своему ребёнку. Если они командой во что-то интересное играют и если разогнать на обед по домам, то потом вряд ли соберутся, то я бы перекус предложила.
Ну или как у сына друг близкий, но живёт далекова-то, если он уж приехал на велике, то с сыном он до вечера. Я его конечно кормлю. Ребёнок хороший, с сыном хорошо играют и не так часто до нас добирается.
Ну или как у сына друг близкий, но живёт далекова-то, если он уж приехал на велике, то с сыном он до вечера. Я его конечно кормлю. Ребёнок хороший, с сыном хорошо играют и не так часто до нас добирается.
Anonymous
У нас компания детей на участке постоянно трется человек 6-7. На уице выставляю для них печенье и воду. А когда время обеда, спокойно говорю своим- дети, обедать. остальные или ждут их, или тоже расходятся, потмо приходят обратно. Кормить всю толпу обедом- в голову не придет. И не принято так. Вот если вечером жарим шашлык, то конечно и детей угостим, а так чтобы регулярно обедами кормить- бред какой-то. Чай не столовая. Да и дети все воспитанные, сами не просят и без разрешения ничего не берут.
Очень вас понимаю. Мой в одно время таскал друзей "перекусить". Когда перекусят штук пять мальчишек - это будто саранча прошлась) Раз промолчала, два. После третьего поговорила с сыном. Что работаю для него, а не для еще 4 детей. Объяснила, что можно брать для друзей хлопья, крекеры, печенюшки. Но никак не основную еду.
Проблема решена.
Проблема решена.
Супом всегда накормлю. Чай и печенье - тоже не проблема. Но у меня сын просто так, не спросив меня, гостей на обед не поведет.
Никогда не кормлю чужих детей и своим не разрешаю объедать родителей друзей. Старшему сказано, никаких друзей на обеды. Я не столовая, кормить всех не собираюсь. Кипяток и заварка пожалуйста. Всё остальное по своим домам поедят. Мне жалко саое время, и продукты, сожратые чужими детьми.
Кормить. Я всех кормила и кормлю. Делов-то...
Слушайте, а вы чего от форума хотите-то?
Не хотите кормить - не кормите, делов-то. Ваше святое право. Но вы зачем-то спрашиваете, кормить или нет, и на все ответы твердите: а я не хочу, а я не собираюсь. В чем ваш вопрос, если вы все решили??? Объясните сыну, что на обед он приходит один, и все.
Не хотите кормить - не кормите, делов-то. Ваше святое право. Но вы зачем-то спрашиваете, кормить или нет, и на все ответы твердите: а я не хочу, а я не собираюсь. В чем ваш вопрос, если вы все решили??? Объясните сыну, что на обед он приходит один, и все.
Одного-двух накормлю обедом вместе с сыном. Если компания большая, то только чай-кофе с печеньем или сушками, можно мороженое.
Дети к отсутствию еды намного проще относятся, это взрослые заморачиваются :-)
Дети к отсутствию еды намного проще относятся, это взрослые заморачиваются :-)
Прежде всего убрать конфеты и печеньки из дома :-D
Вот они, двойные стандарты... в топах из серии "У нас было детство" все захлебываются от восторга, как все было просто и дивно - казаки-разбойники, прыжки через резиночку, а потом бабушкины пирожки всем двором. А тут... обедать у "чужих людей" (то есть в гостях у друга) неприлично... а это семьи не нашего круга... а простую еду мы не едим...
Anonymous
.
Anonymous
Мне кажется, что сын автора ее не уважает.
Прежде всего мой сын не видит во мне кухарку и уборщицу. Ему очень нравится, как я готовлю, всегда благодарит, сходит за продуктами, если я попрошу, посуда - на нем.
Еще он уважает личное пространство и время, свое, мое, отца.
Еще у нас правильное питание, у нас мясо, овощи, а не макароны с сосисками (они бывают, но редко). Я понимаю автора, я не хочу кормить своего ребенка дешевыми пельменями, потому что фаршированных перцев на компанию не хватит. И мужа не собираюсь потчевать сосисками, так как пришедшие малознакомые подростки схомячили его ужин.
Как разовое вынужденное: друг захлопнул дверь и остался без ключей - ради Бога:: всё на стол.
Но сыну в голову не придет просто привести кого-то в дом просто так без согласования с нами, привлечь меня к обслуживанию и вынуждать делить еду на всех.
Друзья - пожалуйста, но мы согласуем визит и встретим, как полагается. Если визит незапланированный: за тетрадкой или т.п., предложим чай.
Но ежедневно захватывать кого-то на обед? Побегали с мячом во дворе? Обеденное время? У всех есть дом, кухня и холодильник. Почему не идут домой обедать?
Мама не приготовила? Почему я должна готовить за нее? Лень разогреть и мыть посуду? Я не прислуга набегавшемуся чужому подростку.
Прежде всего это должен видеть сын и уважать мать.
Прежде всего мой сын не видит во мне кухарку и уборщицу. Ему очень нравится, как я готовлю, всегда благодарит, сходит за продуктами, если я попрошу, посуда - на нем.
Еще он уважает личное пространство и время, свое, мое, отца.
Еще у нас правильное питание, у нас мясо, овощи, а не макароны с сосисками (они бывают, но редко). Я понимаю автора, я не хочу кормить своего ребенка дешевыми пельменями, потому что фаршированных перцев на компанию не хватит. И мужа не собираюсь потчевать сосисками, так как пришедшие малознакомые подростки схомячили его ужин.
Как разовое вынужденное: друг захлопнул дверь и остался без ключей - ради Бога:: всё на стол.
Но сыну в голову не придет просто привести кого-то в дом просто так без согласования с нами, привлечь меня к обслуживанию и вынуждать делить еду на всех.
Друзья - пожалуйста, но мы согласуем визит и встретим, как полагается. Если визит незапланированный: за тетрадкой или т.п., предложим чай.
Но ежедневно захватывать кого-то на обед? Побегали с мячом во дворе? Обеденное время? У всех есть дом, кухня и холодильник. Почему не идут домой обедать?
Мама не приготовила? Почему я должна готовить за нее? Лень разогреть и мыть посуду? Я не прислуга набегавшемуся чужому подростку.
Прежде всего это должен видеть сын и уважать мать.
Пусть ребенок один обедать домой приходит, остальные либо пусть ждут на улице, либо тоже по своим домам на обед. Потом встретятся через час. Одно дело, если это разовая акция, и совсем другое, если это уже на постоянной основе. Делать мне что ли нечего, у плиты стоять целый день. А на "попить" денег выдать - вода, газировка, пусть сам покупает, что хочет. Неужели из-за стакана воды домой идти?
супом из брокколи и сельдереевым салатегом накормить молодежь! а то иш какие галчата!
у меня такого вопроса пока нет, летом иное дело - на улицу сын выносит конфеты-печенье-воду.. пока носит , рассчитывает по количеству детей, да вроде б и не накладно, даже наоборот - как-то они дружней что ли..не знаю.
вообще я против питания в чужом доме, но как-то с другой стороны..не смогу оставить галчат голодными, если буду присутствовать. ну три раза точно:-D
у меня такого вопроса пока нет, летом иное дело - на улицу сын выносит конфеты-печенье-воду.. пока носит , рассчитывает по количеству детей, да вроде б и не накладно, даже наоборот - как-то они дружней что ли..не знаю.
вообще я против питания в чужом доме, но как-то с другой стороны..не смогу оставить галчат голодными, если буду присутствовать. ну три раза точно:-D
Я один момент не понимаю, почему каждый не идет домой на обед и потом снова встречаются для игр? По какой причине все к автору прутся?
Anonymous
Ну объясните ребенку, что такое семейный бюджет и что деньги с неба не валялся. Вас в школе на домоводстве учили калькулировать завтраки, обеды и ужины. Вот и посчитайте, сколько стоит обед, количество их в месяц и объясните сыну, сколько дней вам за эти деньги приходится работать.
Если честно, это проблема многих мужчин, они во взрослом состоянии к тетке в постель лезут и пожрать хотят, а продуктов принести не удосуживаются.
Если честно, это проблема многих мужчин, они во взрослом состоянии к тетке в постель лезут и пожрать хотят, а продуктов принести не удосуживаются.
Я кормлю всех, кто околачивается на участке. Бывает штук 5 детей. Но и моего кормят, когда у тех детей пасется. А гуляют они то здесь, то там, то сям... Где-то раз-два в неделю едят.
У моего с собой есть карманные деньги и если уж он носится с друзьями, то едят они где- нибудь в недорогой пиццерии. Не, мне не жалко было бы покормить и друзей его, но я сама стараюсь сына выпускать только после завтрака или лучше обеда, потому что потом не загонишь поесть.
Конечно кормить, почитала про уважение, ну не знаю, к моей маме и не за едой приходили мои друзья, откачивала и от наркотиков и от алкоголя. Я пытаюсь быть такой мамой что бы мне доверяли, доверие подростков дорогого стоит
Anonymous
счастье, что они ходят, а не прячутся от вас)
кормить! но придумать что-то не затратное, а простое и сытное.
про пироги с мясом правильно написали)) у свекрови три сына + муж, она так и делала, когда дети были школьниками, всем хватало
кормить! но придумать что-то не затратное, а простое и сытное.
про пироги с мясом правильно написали)) у свекрови три сына + муж, она так и делала, когда дети были школьниками, всем хватало
А если сын скажет - сегодня мама ничего не готовила, она занята/уехала - ко мне не пойдем.
Все дети останутся голодные?
Все дети останутся голодные?
сказать твёрдо- приходи обедать, друзей не приводи, мне не нравится толпа в доме,я устаю. Им по 12 и они где-то околачиваются без дела целый день. Закрывайте лавочку. Наверное уже есть карманные средства купить пирожок или чипсы и к вам не забегать. Либо приглашать планово заранее и угощать во время общения тем же крекером с соком. Либо запретить гулять так много, чтобы хотелось постоянно есть. Продукты дорогие вообще-то, тащить их на себе, и варить котел макарон дело странное, у меня к примеру на кухне тесно, и котлы я не покупаю. Печь на всех идиотство. Ходить по квартирам за товарищами , чтобы поесть, неприлично.
Anonymous
Дочка приводила подружек, брали что хотели, она холодильник открывала и доставала, готовила. Когда это стало часто, я высказала недовольство, нам материально не легко и места мало. У подружек по одному ребенку в семье, а у нас трое и ещё дочка кучу животных завела. Зачем молчать, так и сказать сыну как здесь.
Если это вас напрягает, то не кормить, разумеется.
С сыном договориться, чтобы в обед приходил домой один.
Или, как компромисс, договориться, чтобы приводил друзей на чай или обед раз в неделю, в оговоренный день.
С сыном договориться, чтобы в обед приходил домой один.
Или, как компромисс, договориться, чтобы приводил друзей на чай или обед раз в неделю, в оговоренный день.
Anonymous
Однократное нашествие, спонтанное - пережила бы. Систематически - нет, однозначно. Никакой готовки и выдумывания блюд для чужих детей.
Я обычно кормила, но когда собирались 15 летки, человек эдак 20 и тусили до часу ночи, они заказывали пиццу, а я выметалась из дому.
Если есть чем кормить - кормлю всех, если нечем (либо готовила поштучно и на ораву не хватит) - не кормлю никого. Или чаем напою с тем-что-есть-в-шкафу (холодильнике) и всё.
Потом напоминаю, чтоб кушать приходила одна.
Потом напоминаю, чтоб кушать приходила одна.
Я бы радовалась и культивировала бы такие набеги. Я так и делала. Чуть больше готовила. Много сыра и колбасы было, чтобы могли себе бутербродов сделать. Это короткий период, когда дети вот так гурьбой еще забегают в родительский дом с друзьями перекусить.
не кормить.
Во-первых, своего времени жалко, и /или по деньгам накладно.
Во-вторых, мало ли что, у кого там какие проблемы, вас же потом и обвинят :)
Во-первых, своего времени жалко, и /или по деньгам накладно.
Во-вторых, мало ли что, у кого там какие проблемы, вас же потом и обвинят :)
Когда дети были маленькие, то всегда кормила, но не больше 2-3 друзей, если не было лишнего количества еды давала булку с маслом и чай, компот, когда и масло не было, просто гренки жарила, но это не часто было. Когда подростки, то сами приносили картошку, масло и просили нажарить им, огурцы, капуста была всегда, могла еще от щедрот пару сосиск добавить кружочками и чай с булкой с вареньем, своим не разрешала есть вне дома.
В городе моей бабушки такое поведение детей - постоянно есть у кого-то, а не дома- считалось очень неприличным, и называлось смешным словом "окусываться", от слова "кусок" :-), иногда говорили "околачиваться", тут-то до меня дошло, что "околачиваться" от слова "калач" :-). Взрослые запрещали детям так себя вести, т.к. перед соседями было стыдно.
При этом всех гостей всегда усаживали и как следует кормили, включая наемных работников, если они работали несколько часов, причем оскорблялись, если человек отказывался сесть за стол и как следует наесться. Видимо, одно дела накормить гостя, а другое, когда кто-то постоянно "понад дворами окусывается".
При этом всех гостей всегда усаживали и как следует кормили, включая наемных работников, если они работали несколько часов, причем оскорблялись, если человек отказывался сесть за стол и как следует наесться. Видимо, одно дела накормить гостя, а другое, когда кто-то постоянно "понад дворами окусывается".
Anonymous
у друга сына в морозилке запас всяких пицц, основ и пр. для таких набегов.
не вижу проблемы вааще. у нас бы решилось одним предложением "приходи обедать один (на)", все.
Anonymous
Моя приводила приятельниц потому что боялась потерять их после обеда, а игра в разгаре. Сначала кормила - мойте руки и к столу гыг, а потом освоилась :) Чай не война, дети сытые - воды выхлебают, конечно, но не жалко - счетчиков не було. Иногда угощу каким-нито печевом. А чаще осажу с порога - садитесь грю вот тут на стульчик. А потом ходить перестали - выросли :(
Поначалу неловко, а потом пройдет - случайные приятели в игре, из соседних дворов, вообще незнамо кто - что вы!
Поначалу неловко, а потом пройдет - случайные приятели в игре, из соседних дворов, вообще незнамо кто - что вы!
мой ребенок в 12 лет уже знает, что никого водить не надо и не приведет, странно, вроде не совсем малолетка чтобы не понимать
Anonymous
Я бы кормила. Недорого, но горячим и добротно. Я люблю, когда сын уверен, что его дом к нему дружелюбен и это не только мой, но и его дом, где его друзьям будут рады.
К тому же автор это очень -очень быстро пройдет. Летом они только бегают, зимой у них учеба, а на следующий год может и совсем другие интересы.
не лишайте парня классного "дворового" детства, где всей гурьбой бегут обедать.
К тому же автор это очень -очень быстро пройдет. Летом они только бегают, зимой у них учеба, а на следующий год может и совсем другие интересы.
не лишайте парня классного "дворового" детства, где всей гурьбой бегут обедать.
Мои родители тоже не любили маленьких гостей. Я мечтала, чтобы можно было пригласить друзей и беситься дома пару часов. Мои дети знают, что всегда можно привести друзей домой. Пусть лучше они будут в моем доме, где я знаю чем они заняты и чем питаются. Часто по 6-8 соседских пацанов у нас дома тусуются. Я держу в доме всегда: попкорн (в зернах, готовлю в простой кастрюле), печенье, макароны, огурцы, сосиски замороженные. Однажды я им приготовила в домашних условиях картофельные чипсы. Друзья детей до сих пор вспоминают! У моих детство такое, о котором я мечтала. :)
Меня одну напрягает сам факт того, что 12-летние подростки целыми днями предоставлены сами себе и неизвестно чем заняты?:mda
А я наоборот радовалась бы, что у моего сына есть друзья и что они все вместе. Пусть едят сколько хотят, это лучше, чем сын сидел бы дома в гаджетах. Я наоборот зову детей на обед и в гости, так как многие родители работают и им элементарно некогда. Если у меня есть возможность накормить этих пацанов да на здоровье, только буду рада ))) как-то так
Обедом не кормить. Жирно слишком. А чай с печенюшками можно.
Anonymous
Слушайте, а тут ни у кого не было ДАЧИ, такой культурной нормальной дачи? ТАм ведь как - носишься как угорелый, вдруг друга - дружку позвали обедать. ТЫ не хочешь, к примеру, идти домой. Ты сидишь - варианты - на участке, около участка, нарезаешь круги на велике и ждешь, когда друг поест. Потом наоборот, ты идешь домой обедать, друг тебя ждет. Так же рос мой ребенок - у нас на участке всегда можно было играть ( в моем детстве в 99% это было запрещено) хоть целый день - и песок, и бассейн, и горки. И вот время обеда - мой деть идет есть, чужие дети допрашиваются с пристрастием, не надо ли им идти обедать? Они грят нет - ну и тусят, ждут, пока мой ребенок поест. ЭТо от силы минут 15. И все...
БЫвали порывы - когда в моем детстве всех звали пить чай - только тогда ходили. ТАк же и я - испеку на полдник ягодный пирог - и могу всех позвать чай пить...
ПЫСЫ - да, нам на даче и в дом запрещено было входить без разрешения, и не к каждому на участок можно было войти -стояли, кричали "Мааааш-Вааань выходи" и дети выходили. Мне кажется, сейчас просто проблемы развели выше крыши...
БЫвали порывы - когда в моем детстве всех звали пить чай - только тогда ходили. ТАк же и я - испеку на полдник ягодный пирог - и могу всех позвать чай пить...
ПЫСЫ - да, нам на даче и в дом запрещено было входить без разрешения, и не к каждому на участок можно было войти -стояли, кричали "Мааааш-Вааань выходи" и дети выходили. Мне кажется, сейчас просто проблемы развели выше крыши...
Anonymous
Поговорила с сыном. Провела разъяснительную беседу,чтобы обедать никого не водил. Иногда с моего разрешения на чай .Узнала много интересного. Что те мальчишки,которые у нас обедали и периодически пили чай,еще и домой ходят обедать. Их родители-бабушки домой зовут или с работы звонят и отправляют домой есть. Но ни к тому оказывается домой,ни то,что обедать,но и в гости нельзя. Не разрешают.
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения