517
Дети
Навеяно детьми в гостях.
Вопрос к родителям. Представьте, Вы приехали со своими детьми в гости к своей приятельнице (не близкой подруге) на дачу, у хозяйки дачи свои дети, внуки, семья большая.
Дачный участок очень небольшой, посадок с ягодами почти нет, есть две маленьких вишни с небольшим количеством ягод.
Вы ограничили бы своих детей в поедании ягод с вишен? Особенно если им никто не предлагал "угощаться сколько влезет" или ждали бы, пока им кто-то из хозяев подойдет и скажет?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНавеяно детьми в гостях.
Вопрос к родителям. Представьте, Вы приехали со своими детьми в гости к своей приятельнице (не близкой подруге) на дачу, у хозяйки дачи свои дети, внуки, семья большая.
Дачный участок очень небольшой, посадок с ягодами почти нет, есть две маленьких вишни с небольшим количеством ягод.
Вы ограничили бы своих детей в поедании ягод с вишен? Особенно если им никто не предлагал "угощаться сколько влезет" или ждали бы, пока им кто-то из хозяев подойдет и скажет?
автор
Не ограничивала бы.
До этого момента даже в голову бы не пришло, что садовая ягода представляет какую-то ценность. Оказывается, кому-то ее бывает жалко))
У таких людей я бы вряд ли оказалась на даче, среди моих знакомых и друзей таких нет.
До этого момента даже в голову бы не пришло, что садовая ягода представляет какую-то ценность. Оказывается, кому-то ее бывает жалко))
У таких людей я бы вряд ли оказалась на даче, среди моих знакомых и друзей таких нет.
автор, если ВАМ так принципиально важна эта вишня (неважно, почему, имеете полное право ею дорожить) - то это ВЫ должны гостям с порога обозначить, что вот, мол, эти вишенки и вон ту смородинку не трогайте, это наш первый урожай, он для нас не просто ягоды, а символ :)
Если бы я приехала в гости - ограничивала бы. То есть разрешила бы попробовать с разрешения хозяев, но потом объяснила бы," что эти вишни еще должны расти и расти, и у хозяйки на них другие планы. Если хочешь вишни - поехали и купим мешок, большой, на всех. А потом еще и дома посадим вишню, пусть у нас тоже растет. Ты назначаешься ответственным".
Вообще не разрешала бы брать, если бы хозяева сами не угостили. Это как самостоятельно в чужой холодильник залезть :) Какая разница, на кухне лежит тарелка с ягодами или ягоды ещё на деревьях
Мои дети вообще чужое не едят.
мало ли какими химическими средствами их хозяева обработали.
Может от вредителей,может удобрениями.
мало ли какими химическими средствами их хозяева обработали.
Может от вредителей,может удобрениями.
мой ребенок приучен не воровать, а оказывается как много мам, которым без разницы, если дети берут чужое без спросу, надо же.
Anonymous
Только с разрешения хозяина вишни. И отдельное моё слово, чтобы не злоупотребляли. На месте хозяйки сразу бы сказала детям - все, что видите, ешьте.
На чужой даче, даже если это мегаблизкая подруга. даже если свекровь. Даже если это гипотетическая дача моей мамы. Только с разрешения и немножко, пару ягодок на попробовать.
На своем участке я первым делом провожу экскурсию:Это есть можно, пока пузо не треснет. Это нельзя."
На своем участке я первым делом провожу экскурсию:Это есть можно, пока пузо не треснет. Это нельзя."
сначала ягодки, потом чужую игрушку, потом машину "покататься", не жизнь а романтика, украл-выпил-в тюрьму.
Anonymous
Автор, а сколько лет деткам?
Автор, вас обьели? :-)
Я своих детей конечно же остановила бы. Я бы и чужих остановила на своей даче: "Извините, все вишни для моей настойки."
Я своих детей конечно же остановила бы. Я бы и чужих остановила на своей даче: "Извините, все вишни для моей настойки."
Anonymous
Я ни разу не была на таких дачах, где пара вишенок висит. Обычно моих детей уговаривают ягоды поесть...и я бы не контролировала гостей, если так жалко вишни -не зови гостей.
Честно? Нет. Мне бы даже в голову не пришло что вишни представляют какую то ценность. Для меня это ...ну как воды из под крана попить... Но если бы хозяйка сделала замечание, то конечно убрала бы детей от дерева.
Девы, а вам в голову не приходит, что дерево могло быть элементарно чем-то опрыскано? Вот те, кто пускает детей пастись и не видит ничего особенного, не боитесь отравить детей так?
Над таким бы количеством ягод не тряслась. Если б была хозяйка. Своему ребенку стараюсь привить, что без разрешения - нельзя!
У нас тут в заброшенных садах всяких ягод - попой жуй!
У нас тут в заброшенных садах всяких ягод - попой жуй!
В следующий раз накидывать на дерево сетку от птиц и детей для сохранения 3 ягод )))) На самом деле,для детей лично мне не жалко.Ну поели,главное не сломали деревце!
у меня странное ощущение, дачи у народа недавно что ли? вишню объедают птицы -я один раз проснулась, а дерево пустое,, иногда таскают соседние дети...всегда на дачах дети таскали, огурцы, яблоки, груши и сливы,в южных регионах арбузы...Это сейчас все стали индивидуалистами, есть целые произведения классиков на эту тему.
Мои дети не станут собирать ягоды на чужой даче, я уверена, но если бы я знала, что хозяевам НАСТОЛЬКО жалко горсть ягод, что они будут переживать, на форумах обсуждать, осуждать, никак не успокоятся, я бы не стала с такими людьми продолжать общение. И не имеет значения, какие это ягоды, первые, единственные, особенные. Это всего лишь горсть ягод.
Anonymous
Это ж надо, из нескольких ягод такую тему раздуть!
Простите меня, автор, но некоторая недовоспитанность подростка - гораздо меньший недостаток, нежели мелочность, жадность, злопамятство и занудство взрослой женщины, ИМХО)
Простите меня, автор, но некоторая недовоспитанность подростка - гораздо меньший недостаток, нежели мелочность, жадность, злопамятство и занудство взрослой женщины, ИМХО)
Уповала б на то, что мой ребенок равнодушен к вишне:-)
К малине вот неравнодушен, но и то скорее всего не стал бы собирать и есть без отдельного призыва. С десяток ягод наверное бы сорвал. Если б ко мне кто нагрянул на такой микроскопический урожай, была бы только рада, что проблема закрылась:-)
К малине вот неравнодушен, но и то скорее всего не стал бы собирать и есть без отдельного призыва. С десяток ягод наверное бы сорвал. Если б ко мне кто нагрянул на такой микроскопический урожай, была бы только рада, что проблема закрылась:-)
Ко мне (взрослой тетке) как-то приехали 2 подруги и за 15 минут обожрали всю малину на участке. И - да, было неприятно и обидно. Если чо, я ни разу не жадная, всегда щедра на подарки, подруг очень хорошо и добродушно встречаю. Но вот ягод, выращенных собственным трудом почему-то всегда жалко. Это только для своих. Даже объяснить не смогу почему мне не жалко делать шашлыки-салаты, а ягод жалко.
Anonymous
Автор, когда жалко вишню или яблоки, или смородину-чужих детей не приглашают. Именно потому, что ходить по пятам за ними никто не будет, а сорвать ягодку с дерева-это же интересно и вкусно. Мне бы в голову не пришло отгонять детей от деревьев.
Спросила у своих 9-летних. Говорят сами бы есть не стали. Если б очень хотелось, то пошли бы и спросили.
Для меня может быть только так. Я в шоке, что некоторые думают по другому.
Хотя я знаю такую семейку. Там девочка без комплексов может пройти в чужой дом (на даче) и залезть в буфет за печеньками.
Для меня может быть только так. Я в шоке, что некоторые думают по другому.
Хотя я знаю такую семейку. Там девочка без комплексов может пройти в чужой дом (на даче) и залезть в буфет за печеньками.
Я б тоже возмутилась на месте хозяйки. Никогда Бы больше не звала таких гостей, дверь Бы им не открывала.
Не знаю такой проблемы, ребенок не ест большинство ягод и фруктов.
А так бы сказала, что низззя, конечно. Только если б успела :-)
А так бы сказала, что низззя, конечно. Только если б успела :-)
Сама - спрашиваю.
На месте хозяйки....в голову не пришло даже в душе оговорить гостя. Ну, если только по большой нужде.
На месте хозяйки....в голову не пришло даже в душе оговорить гостя. Ну, если только по большой нужде.
Я бы возмутилась тем что детей привели БЕЗ приглашения и что они ходят по всему участку.
Anonymous
ну, мой бы спросил что-то типа "маааам, а мне это можнА?", переживая, ест он это или нет (из не определившихся во вкусе) и потому что не его вишневое дерево.
на месте хозяйки сада я б не повела и бровью. мне вообще не жаль еды детям, я не садовод с хоть у меня и есть вишневые деревья, я все равно не могу прочувствовать их в собственности. т.к. не ухаживаю за ними и не знаю каково это - иметь своё вишневое дерево. поэтому и думы такие, хз. и гипотетически на месте мамы поедателя вишен сказала бы сыну громко поблагодарить хозяев вишневого дерева, раз уж сожрал всё подчистую (автор, че за неурожай вишен такой?? я не представляю детей, съевших дерево - на моем в этом году оооочень было много вишен, прям ооочень, жаль, что у вас неурожай) и предложила б хозяевам как-то скрасить недостачу вареньем вишневым при очередной встрече...да блин , не знаю, такая ситуация местечковая, какая-то мелочная..чё об этом говорить вообще..нашли тоже повод.. разве что невоспитанность обсудить..ну съели и съели, нушотерь.
на месте хозяйки сада я б не повела и бровью. мне вообще не жаль еды детям, я не садовод с хоть у меня и есть вишневые деревья, я все равно не могу прочувствовать их в собственности. т.к. не ухаживаю за ними и не знаю каково это - иметь своё вишневое дерево. поэтому и думы такие, хз. и гипотетически на месте мамы поедателя вишен сказала бы сыну громко поблагодарить хозяев вишневого дерева, раз уж сожрал всё подчистую (автор, че за неурожай вишен такой?? я не представляю детей, съевших дерево - на моем в этом году оооочень было много вишен, прям ооочень, жаль, что у вас неурожай) и предложила б хозяевам как-то скрасить недостачу вареньем вишневым при очередной встрече...да блин , не знаю, такая ситуация местечковая, какая-то мелочная..чё об этом говорить вообще..нашли тоже повод.. разве что невоспитанность обсудить..ну съели и съели, нушотерь.
Не представляю, чтобымои дети ели вишни с дерева.
Но, если вдруг, то не стала бы ограничивать, если бы хозяева молчали. Сколько там дети сьедят? Жменьку-другую ? Хозяйка бедна настолько, что не может себе позволить купить это своим детям ? Я бы скорее предположила, что хозяйку раздражают дети в гостях, и она нашла к чему придраться, чем трагедию в отношении вишни.
Но, если вдруг, то не стала бы ограничивать, если бы хозяева молчали. Сколько там дети сьедят? Жменьку-другую ? Хозяйка бедна настолько, что не может себе позволить купить это своим детям ? Я бы скорее предположила, что хозяйку раздражают дети в гостях, и она нашла к чему придраться, чем трагедию в отношении вишни.
Anonymous
Навеяло вишнями:)
У меня как-то на даче была в гостях приятельница.В тот год вишни было очень много (обычно вымерзает, так как мы в Сибири).
Она рванула к вишне сразу, как вышла из машины.Перед прощанием я ей предложила приехать собрать себе ягод, если ей так понравилась вишня...
После ее сбора я на трех деревьях не нашла ни одной, даже самой залипушной ягодки.Я таких выбритых плодовых деревьев не видела ни разу в жизни, всегда считала, что просто невозможно, нереально собрать все до последней ягодки.Оказывается , нахаляву все возможно. Больше вряд ли предложу .Семья не попробовала ни ягодки в тот год.
У меня как-то на даче была в гостях приятельница.В тот год вишни было очень много (обычно вымерзает, так как мы в Сибири).
Она рванула к вишне сразу, как вышла из машины.Перед прощанием я ей предложила приехать собрать себе ягод, если ей так понравилась вишня...
После ее сбора я на трех деревьях не нашла ни одной, даже самой залипушной ягодки.Я таких выбритых плодовых деревьев не видела ни разу в жизни, всегда считала, что просто невозможно, нереально собрать все до последней ягодки.Оказывается , нахаляву все возможно. Больше вряд ли предложу .Семья не попробовала ни ягодки в тот год.
Anonymous
Странная ситуация..
Когда ко мне на дачу приходят гости, с детьми, всегда сперва объясняю им правила - вот тут не ходить, вот это не рвать, все остальное можно. Не потому, что я мегера, а потому, что городской ребенок не всегда представляет себе, что такое грядка и почему по ней нельзя ходить, и что вон та "травка" - не травка,а ценные всходы, а из вон тех розовых цветочков потом появляются яблочки....
ну и слежу одним глазом, что дети делают, мало ли, может, в бочке решат утопиться..
Так что даже в теории не могу себе представить часового обрывания ценного для меня дерева, а я о том и не знаю...
Когда ко мне на дачу приходят гости, с детьми, всегда сперва объясняю им правила - вот тут не ходить, вот это не рвать, все остальное можно. Не потому, что я мегера, а потому, что городской ребенок не всегда представляет себе, что такое грядка и почему по ней нельзя ходить, и что вон та "травка" - не травка,а ценные всходы, а из вон тех розовых цветочков потом появляются яблочки....
ну и слежу одним глазом, что дети делают, мало ли, может, в бочке решат утопиться..
Так что даже в теории не могу себе представить часового обрывания ценного для меня дерева, а я о том и не знаю...
Anonymous
мои и так знают, что ничего чужого брать нельзя. им бы и в голову не пришло обрывать вишни
Брать что-то чужое без разрешения хозяев, в т.ч. и вишню на участке, не позволено никому.
Anonymous
Блин, вот подумала... я и не предлагаю особо никому что-либо обрывать.... Как-то думала, что сами спросят и возьмут сколько надо, или без спроса сорвут эти ягоды. А видать и ко мне ходят такие скромняги)) Теперь всем визитерам буду персонально объявлять, жрите, мол, сколько влезет))) Все равно все осыплется.
Anonymous
Я мама и владелец дачи.
Язык у меня не в попе)). Если мне дорога вишня , я скажу. Скорее, куплю или попрошу купить фруктов и ягод детям достаточно. У друзей воспитанные дети, скорее всего спросят. Если не спросят, то хрен знает, побухчу и забуду))
А да, еще. На девичник приезжают только девицы! Об этом я тоже в состоянии сказать.
Язык у меня не в попе)). Если мне дорога вишня , я скажу. Скорее, куплю или попрошу купить фруктов и ягод детям достаточно. У друзей воспитанные дети, скорее всего спросят. Если не спросят, то хрен знает, побухчу и забуду))
А да, еще. На девичник приезжают только девицы! Об этом я тоже в состоянии сказать.
автор, вы огорчились, потому что не ожидали.
А дети - они просто увидели съедобное. Думаете, они рассуждали, что вишня принадлежит вам и тд и тп? Вряд ли, на то они и дети, просто импульс. В случае с ценностями дети уже имеют опыт и не стали бы чужое брать.
Не огорчайтесь, ну вот просто так случилось
И не в воспитанности детей дело, а в их импульсивности
Могло случиться так, что родители заметили, догадались о ценности и остановили детей, но вышло так, как вышло
Чужие дети часто раздражают, так как вы ждете от них то, что вложили в своих
А они другие, у них другие ценности. Большинство ценностей и правил пересекаются, а что-то - нет
А дети - они просто увидели съедобное. Думаете, они рассуждали, что вишня принадлежит вам и тд и тп? Вряд ли, на то они и дети, просто импульс. В случае с ценностями дети уже имеют опыт и не стали бы чужое брать.
Не огорчайтесь, ну вот просто так случилось
И не в воспитанности детей дело, а в их импульсивности
Могло случиться так, что родители заметили, догадались о ценности и остановили детей, но вышло так, как вышло
Чужие дети часто раздражают, так как вы ждете от них то, что вложили в своих
А они другие, у них другие ценности. Большинство ценностей и правил пересекаются, а что-то - нет
Я, каждое лето с детьми выезжала на дачу - там у меня кусты смородины, малины, клубники. На нашем участке постоянно тусовались дети с соседних дворов и я раза три приглашала подруг из города приехать отдохнуть на 2-3 дня (подруги с детьми). Так дети, чьи родители сами копаются и выращивают ягоды, фрукты, никогда не обирают налысо. И не потому что они "обожрались" у себя, например, у меня есть кусты голубики - ягода удивительно вкусная, не у каждого есть - сорвут с моего разрешения ягод по 10 и все. Потому что видят каким трудом все достается. "Городские" же что дети, что тети - жрут как не в себя. Ни какой мысли, оставить другим. Хотя в реале тетки адекватные.
Где таких детей берут?? Я насильно пытаюсь впихнуть ягоды и своим и чужим, все равно остается!! Куда их девать то? Гостям предлагаются сразу -ешьте и рвите все, что съедобное найдете)))
чуток недоумеваю от щедрости некоторых. Почитала и сделала выводы, что я очень жадная. Никогда не было такого, чтобы какие-то излишки ягод и фруктов оставались настолько, что типа ешьте гости дорогие, а то мы уже обожравшимся. У нас немаленькая семья. Свои дети есть. На фига мне чужих угощат? Веренья, компоты, соки - это же весь урожай перерабатывается и зиму потом вкусняшки имеешь.
Однозначно была бы против, чтобы кто-то ел с наших посадок. На рынке огромное разнообразие садо\огородной продукции.
Однозначно была бы против, чтобы кто-то ел с наших посадок. На рынке огромное разнообразие садо\огородной продукции.
Anonymous
только после разрешения хозяев деревьев и кустов.
Дача есть давно, с детства. Там никогда не разрешалось рвать чужое.
Условно.... глупым детям можно было обрывать то, что свисает за забор на общую улицу - и только до момента, пока кто-то из соседей не нахлобучит за беззастенчивое воровство)
Дача есть давно, с детства. Там никогда не разрешалось рвать чужое.
Условно.... глупым детям можно было обрывать то, что свисает за забор на общую улицу - и только до момента, пока кто-то из соседей не нахлобучит за беззастенчивое воровство)
Ева в своем репертуаре. Горсть ягод детям пожалели. Типо воровство. А как чужих детей обедом кормить каждый день-это норма, а не жлобство для чужик масегов супа и макарон пожалеть.
Anonymous
Просто когда детей запускают бегать по дачному участку, то сразу оровариваются правила: куда можно ходить, лазаить, что можно\нельзя брать\ есть...
Не поняла, простите? Это как? Ваши дети БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ хозяев начали обирать вишню? Или я что-то недопоняла?
Ой, ну ободрали и ободрали эту несчастную вишню.
Вы предлагаете детей выпороть, а родителей лишить родительских прав?
Вырастет еще эта вишня.....
Из-за горсти ягод портить отношения с друзьями (родственниками) ни за что не стала бы.
Вы предлагаете детей выпороть, а родителей лишить родительских прав?
Вырастет еще эта вишня.....
Из-за горсти ягод портить отношения с друзьями (родственниками) ни за что не стала бы.
Anonymous
Однозначно без спроса не разрешила бы.
Anonymous
автор, я вот только закончила ковырять кости из вишни, которую мне привезла сестра...лучше б ее слопали соседи...4 часа 12 минут...все ...пойду спать..
Своих бы ограничила. На месте хозяев чужих детей ограничивать не стала бы.
Если вишни для меня были бы ценны,то я бы предупредила заранее,что их трогать нельзя.
Автор, а если б дети подошли к Вам и спросили: "Тетя Лена, а можно мы вишню поедим?" Неужто сказали бы: "нет, милые, это не вам, а моим деткам вишня" или "Нет, милые, ее и так мало" Мне кажется, в любом случае было бы еще более невежливо не разрешить детям поесть вишню. А если уж объели дети, то я б не пост на еве строчила, а пошла б к соседям и купила б миску вишни для своих и сказала б им, что это с наших деревьев. И вопрос бы был исчерпан
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения