38
Anonymous
Все остальное
10.08.15 09:16

А вы говорите, что на Западе счастливее и удовлетвореннее

Появление первого ребенка делает его маму и папу несчастнее. Вывод сделан учеными после анализа данных 20 тысяч человек. Эксперимент проводился сотрудниками Института Макса Планка (Германия) и Университета Западного Онтарио (Канада).

В ходе исследования участники ежегодно оценивали свой уровень удовлетворенности жизнью по шкале от 0 до 10 баллов (максимальное благополучие). После рождения первого ребенка уровень счастья родителей, в среднем, снизился на 1,4 балла, причем у 30% опрошенных он упал на 2 балла и ниже.

«Основное снижение отмечалось в течение первого года после рождения ребенка по сравнению с двумя годами, предшествовавшими появлению ребенка на свет, – пояснили ученые. – Особенно заметно уровень удовлетворенности жизнью менялся у хорошо образованных матерей и отцов зрелого возраста».

Для сравнения: в среднем, после смерти партнера или из-за безработицы уровень удовлетворенности жизнью снижается на 1 балл, а после развода – на 0,6 балла.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Появление первого ребенка делает его маму и папу несчастнее. Вывод сделан учеными после анализа данных 20 тысяч человек. Эксперимент проводился сотрудниками Института Макса Планка (Германия) и Университета Западного Онтарио (Канада).

В ходе исследования участники ежегодно оценивали свой уровень удовлетворенности жизнью по шкале от 0 до 10 баллов (максимальное благополучие). После рождения первого ребенка уровень счастья родителей, в среднем, снизился на 1,4 балла, причем у 30% опрошенных он упал на 2 балла и ниже.

«Основное снижение отмечалось в течение первого года после рождения ребенка по сравнению с двумя годами, предшествовавшими появлению ребенка на свет, – пояснили ученые. – Особенно заметно уровень удовлетворенности жизнью менялся у хорошо образованных матерей и отцов зрелого возраста».

Для сравнения: в среднем, после смерти партнера или из-за безработицы уровень удовлетворенности жизнью снижается на 1 балл, а после развода – на 0,6 балла.
Anonymous
ждем молодую канадскую мать
Anonymous
Мы с мужем не немцы, но рождение первого ребенка нас полностью выбило из колеи. Нам было 28 и 30 лет. Ребенок был желанным. Мы привыкли делать что хотим в свободное время, срываться спонтанно куда хотим, спать читать, сколько влезет, телик смотреть.
Оказалось, ребенок не спит целыми днями, как мы ожидали, требует внимания. С ним нужно бегать по врачам, заболеет - всю ночь прислушиваться к его дыханию, щупать лоб...Оказывается, маленькие ребенок часто плачет и не может сам себя долго занимать.
ОДНОВРЕМЕННО была гордость, что мы стали родителями, огромная любовь к малышу, НО и прибавилось забот немеряно. И прибавилось ощущение, что мы больше не хозяева своей жизни.
Качество жизни в первые месяцы ухудшилось. И наслаждение жизнью было не то.

Со вторым ребенком было легче, проще. Мы уже были более расслабленные и довольные жизнью.
гы
Что я помню о первом годе жизни ребенка: вытянутые на коленках треники, постоянно в чем-то испачканная футболка (то в моем молоке, то на нее срыгнули, то еще чего хуже), которую тупо было некогда переодеть, да и не хотелось по честному, грязная голова, перепутанные у всей семьи день с ночью и плач, стоящий в ушах даже когда ребенок молчит.
Вероятно, если бы меня спросили счастлива ли я, я бы просто сожрала этого человека, молча.
Больше поразило, что счастье падает всего на 1 балл после смерти партнера:) Во дают:)
Ну да, в общем-то неудивительно: первый ребенок - это кардинальные изменения всего привычного уклада, конечно, уровень удовлетворенности падает. Интересно было бы посмотреть подобную же статистику после второго и последующих детей. У меня к примеру после первого ребенка уровень удовлетворенности тоже упал и продолжал падать с каждым годом, а после второго скакнул аж до десятки по десятибалльной шкале :-)
Не знаю. Мне наверное повезло. Дети попались спокойные.
Первую родила на 2 курсе, институт закончила с 3-летней, водила ее с собой на занятия иногда.
Вторую родила в Канаде - тоже спокойно.
Но у меня не было ни криков, ни диких коликов. Обе на грудном молоке до полутора лет - вообще ни забот, ни хлопот, ни лишних расходов на смесь.
Anonymous
разница между Германией и Россией в том, что у тех есть деньги на проведение подобных исследований, и никакая гос. политика их проведение и результаты не ставит под вопрос.
А по сути, в первый год после рождения ребенка действительно у многих матерей послеродовая депрессия (которая, кстати, в России не считается достойной лечения, хотя у многих женщин она наблюдается). К тому же кризис ответственности, у матерей и у отцов : перемена образа жизни (от тусовок к и занятиям с ребенком в свободное время). Так что это совершенно нормальное явление и не зависит от национальной принадлежности, а скорее от социальной позиции. Понятно, что алкашу и гулене любой ребнок по барабану и весело живется, пока его не отнимет опека какая-нибудь. А нормальные люди начинают беспокоится о будущем ребенка, о своей материальной ситуации, все видится под другим углом зрения. К годам 3 ребенка уровень счастья нормализуется :). К тому же хронический недостып, что влияет на качество жизни. Так что ничего удивительного в результатах нет.
Anonymous
Интересно,кто и когда утверждал,что жители западных стран чувствуют себя счастливее,чем жители незападных стран?
К измерению счастья трудно подобрать общую базу для сравнения и ваще такое понятие как измерить чувство-это смешно.
Самые счастливые и удовлетворенные это религиозные или постоянно бедные страны,малообразованные.
Дык этто. Уровень проблем (несчастности), безусловно, растет. Но и уровень счастья (счастливости) - тоже растет. Вопрос в балансе ))

Но, безусловно, с рождением ребенка семья становится разбалансированной. И новый баланс искать надо. Что осложняется тем, что договоропригодность взрослых участников в эти моменты падает. Да и ситуация меняется настолько быстро, что новые договора оказываются исключительно краткосрочными.

К этому надо приспосабливаться )))
А при чём здесь Запад? На Востоке типа детей не рожают?
Ну не знаю..... Я такой счастливой никогда раньше и не была.....Что может быть прекрасней- любимые ребенок и супруг рядом:-)
Гм...смотря в какое время (суток и так ваще) проводился опрос. Например, если бы меня спросили, когда я гуляю в ребенком в очаровательном разноцветном костюмчике и с любимым мужем под русчку - скалзала бы, что счастоива безмерно. папа бы присоединился, ясен пень.
Но если бы спросили об удовлетворенности жизнью во время ночных капризов или "дежурных" загадочнывх болезней младенца и бессонных ночей или жутчайшего мастита после родов с госпитализацией и всеми прелестями операционки для мамы и "самостоятельного родительсва" для папы - мы бы просто не поняли вопроса. "Мнээээ...не советую. Съедят" (с)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения