460
Anonymous
Все остальное
21.08.15 08:58

А есть ли кризис?

Я вот задумалась, если сравнивать с 2008? Тогда зарплаты урезали, вакансий не было, некоторые мелкие фирмы разорились.
Что мы имеем сейчас? Неуклонный рост цен на продукты питания, но не в связи с ростом курса валюты, а из-за антисанкций, кмк. Если я не права, пусть сведущие в экономике люди меня поправят.
А вот с работой как-то странно... Вакансий достаточно, если даже отбросить всякий мусор в виде лохотрона и пирамид. Но размер зарплат трехлетней давности. Я не вижу в этом никакой логики. Ведь если с финансами в компании туго, то, напротив, людей сокращают, а не набирают. Вижу в этом просто желание непорядочных людей нажиться под шумок.
А у вас какие мысли?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я вот задумалась, если сравнивать с 2008? Тогда зарплаты урезали, вакансий не было, некоторые мелкие фирмы разорились.
Что мы имеем сейчас? Неуклонный рост цен на продукты питания, но не в связи с ростом курса валюты, а из-за антисанкций, кмк. Если я не права, пусть сведущие в экономике люди меня поправят.
А вот с работой как-то странно... Вакансий достаточно, если даже отбросить всякий мусор в виде лохотрона и пирамид. Но размер зарплат трехлетней давности. Я не вижу в этом никакой логики. Ведь если с финансами в компании туго, то, напротив, людей сокращают, а не набирают. Вижу в этом просто желание непорядочных людей нажиться под шумок.
А у вас какие мысли?
Anonymous
кризис в сознании, а всё это продуктово-денежное - следствие
как написал кто-то- "песец уже здесь, а кризиса конечно нет")) мне достаточно заявлений в сми товарищей по разным поводам, у нас оказывается и с производством еды прекрасно и с легкой промышленностью чудесно...реет "новая" мысль о государственной монополии ..вам разжевывать нет смысла, полагаю. Конкретнее- у нас прихлопнули языковые классы, набора больше нет.были в глазной больнице,квоту хотите подождать?зато бордюр)).
Anonymous
Для нашей семьи кризис( Первый за всю историю семьи. С работой и доходами траблы.
1998 и 2008 не почувствовали, только улучшилось в те годы благосостояние.
Anonymous
20 правил выживания и 2 способа хорошо провести время в кризис:

Прогноз. Не ждите падения без конца. Всё будет, как в ноябре – декабре 2014 г. Падение, ужас, затем стабилизация цен на нефть, доллара, рубля, отскок назад курсов валюты. И новая стабилизация в экономике, но ниже, хуже, слабее, чем весной – летом 2015.
Аналог – человек – хроник. Приступ болезни – стабилизация – новый приступ – стабилизация на уровне ниже, слабее, и т.д. Требует сильного лечения – сильных ответов на сильные вызовы (я об этом много писал).
И рубль, и экономика находятся на слабеющей траектории. Территория низких цен на сырье и циклически сильного доллара, по оценке, еще 2 -4 года (по этому поводу мы осенью выпускаем книгу).

Все это нужно перетерпеть. Надеюсь, что политический театр будет таков, что его тоже можно будет перетерпеть. Там тоже циклы.

Поскольку всё это подозрительно напоминает ноябрь – декабрь 2014 г., когда всё валилось, падало и ухало, готовя унылые равнины января – июля 2015 г., то я решил повторить «20 правил выживания в кризис».

9 месяцев назад я их напечатал в Афиша.ру. И был прав, надеясь, что они пригодятся.

20 правил:
1) Не запасешься.
2) Всё, что может, должно приносить доход. Любое лишнее имущество
3) Все, кто могут, должны приносить доход. Нет денег – есть льготы
4) Больше всего денег дают хорошие идеи.
5) Выживают связями с людьми. Легче тем, кто дружит, тем, кто имеет подход и понимает правила. Легче экстравертам.
6) Из российских кризисов веками выползают землей, огородами и садами.
7) Не спекулировать по мелочи. Все равно проиграете. Против вас профи.
8) Вкладываясь на годы, не пытайтесь отыграть копейку. В чем-нибудь, да попадетесь.
9) Не выживать, а жить. Лучшие инвестиции – в себя, в детей и даже, страшно сказать, в родителей. В умения и здоровье. Больше умений – больше доход, больше гибкости, больше выбора.
10) Мы все – товары на рынке труда, и худшего, и лучшего качества. В кризис – удерживать качество.
11) Вкладывайтесь не в запас – в то, что приносит регулярный доход, лучше в кризис
12) Нельзя стоять на одной ноге. Лучше на шести. Разные активы, разные «вложения», разные доходы, отовсюду. Но – один центр управления полетами. Он должен быть. Активами нужно день изо дня управлять. В ином случае – немедленные потери.
13) Мобильность. Страсть к изменениям. К чему-нибудь новенькому. На этом стали богатеть США.
14) Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною. Или доходностью. Холодная оценка рисков
15) Управление наличностью. Лучше всего – ликвидные, легко сбываемые активы. В 1998 г. квартиры упали в цене в 2 – 3 раза. Акции в 1998 г. в 15 раз. Объект искусства может не стоить в кризис ничего в сравнении с его настоящей ценностью.
16) Не знаете, покупать ли активы – лучше не покупать. Не знаете, входить ли на рынок – лучше не входить. Но, если очень хочется, то можно, но только на 30% или 50%, чтобы разделить риски. Если потеряете, то 50%, не так обидно. Если выиграете, то 50%, и все-таки выигрыш – за вами
17) Таким экономикам, как российская, во время кризиса помогает выжить теневой сектор. Неформальные отношения. То, что мимо государства. Это экономический закон.
18) Рассчитывать на будущее. У кризисов всегда бывает конец. В самые туманные времена строить обустройство в будущем.
19) Всё это – как в шахматах. Выбрал плохую позицию – идешь ко дну. Выбрал правильную, с правильным человеком, в правильном месте – подбрасывает вверх. Прогноз, еще раз прогноз, тысячу раз - попытка счета на несколько ходов вперед.
20) Бывают обстоятельства непреодолимой силы. Таким обстоятельством может стать государство и то, что оно делает. Не винить себя.
Есть люди, которым всё это не дано. Зато дано другое. Тем больше - не винить себя.

И еще - 2 способа хорошо провести время в кризис. Впервые объявлены 10 месяцев тому назад.

Цена на нефть опускается все ниже. Нам подмигнули уже 46 долл. за баррель. Значит, пора пить и веселиться, и делать приятные прогнозы.
Какие?
Давно замечено, что в кризис часто идут учиться. Пока всё перемелется, лучше узнать что-нибудь новенькое для будущего, когда заря воссияет.
А еще в кризис часто заводят детей.
Почему?
Первое – это замечательное дело. Второе – никаких увольнений. Третье – государственное обеспечение. Четвертое – на работе всё равно нет толку. Пятое – пересидеть и переждать всю эту муть с легким сердцем.

Итак, осенью соединятся две плодотворные силы.
Осень, когда яблоки хороши.
И кризис, когда рожать хорошо, если кризис – не слишком забубенный.

Если я прав в этом прогнозе,
Если я натолкну своих друзей на новую идею,
То вспомните, что имя Яков – отличное библейское имя,
И означает «идущий по пятам»,
Что очень подходит новорожденным,
Пришедшим к нам во время кризиса,
Когда женщине лучше посидеть в спокойствии дома
За спиной у мужчины.

Не знаю, правда, последовал ли кто-то этому доброму совету 10 месяцев тому назад.

Яков Миркин.
Anonymous
А есть ли в кризис?
...
Спасибо всем за отклики. У меня еще вопрос к тем, кто крутится в банковском деле. В начале 2015 банк поднял процентную ставку аж на 3% по депозитному вкладу (чего не наблюдалось в последние 2 года), видимо, для того, чтобы предотвратить массовое изъятие своих вкладов населением. В декабре народ лихорадило прилично.
Сейчас опять снизил, объясняют тем, что ЦБ снизил ставки в течение полугода в несколько раз. Зачем это нужно ЦБ? Ведь доллар так и не сдал свои позиции по сравнению с тем же январем?
автор
Вот интересно бы почитать что тут в 2009 писали. Помню, зашла как-то в МСИП и офигела, как там бодро тогда строчили. Как и сейчас. Но не особо вчитывалась. Что было-то? Причитали что ужасужас, или фигняфигня?
Anonymous
Год всего прошел..год.. через 5 лет о результатах.
Anonymous
Зарплаты упали,это факт. Хотела сейчас работу поденежнее поискать, посмотрела , ужаснулась, пока сижу на своем месте)
Людей массово увольняют ,зарплаты у одних урезали ( у кого были большие ) ,у других не поднялась ни на рупь . Там где раньше деньги делались из воздуха - теперь пустота . Там где люди не были привязаны к зарплате ,а работали на % - массовый исход-" хоть куда ,лишь-бы хоть что-то, ежемесячно получать " .
Раньше я была домохозяйкой - уже три мес ,я на работе - ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК КАК В ЛИХИХ 90 Х -- НЕОПЛАЧЕВАЕМЫЙ !!!
Anonymous
естессна кризиса нету, рубль только валится со страшной силой:))) главное шоб по телеку про кризис ничо не было - его и не будет, сегодня деревянный уже 69 за доллар, ну чо, надо выпить видимо - хорошая поза-то
В последние 15 лет русские стали лучше жить- с этим согласны даже самые упоротые критики "режима". Но, когда я читаю эти стоны, я вижу, что они давно не понимают- НАСКОЛЬКО лучше.

Я в этом году много курсировал между Россией и Германией. В Германии у меня рядом с домом находятся два супермаркета средней ценовой категории: Netto и Rewe. Первый чуть подешевле и поменьше, второй чуть дороже и побольше (уже близко к верхне-средней).

Ни в одном из них нет свежей рыбы. В Берлине вообще магазины, в которой она есть, можно пересчитать по пальцам одной руки.
В первом магазине говядина есть только в виде гуляша (немцы котируют свинину), во втором- иногда бывает в виде вырезки, но не всегда. Не знаю, как бы я жил тут, будучи, скажем, иудеем.
Ни о каком хамоне продавцы мясного отдела в этих магазинах вообще от роду не слыхали.

Того выбора сыров, который есть в магазине "Окей" на проспекте Солидарности, что в Петербурге, в этих магазинах нет даже после санкций. Я не говорю о вещах специфических, типа листов для лазаньи, которые тоже порой приходится искать в Берлине, и которые ВСЕГДА есть в магазине шаговой доступности в Питере- это на любителя.

Что касается "Глобуса Гурмэ" и "Азбуки Вкуса"- я почти уверен, что названий некоторых продуктов, которые продаются там, средний берлинец в своей жизни никогда не слышал, и не услышит.

Так что братцы, поверьте мне, путешественнику.

У вас даже не изобилие- у вас декаданс. И если при небольшом уменьшении этого декаданса начинается такой вопль- значит, и вправду потерялись какие-то важные ориентиры, и, прости Господи, скрепы.

https://www.facebook.com/dmitri.petrovski/posts/10153893759897334?fref=nf
Anonymous
Кризис на то и кризис, "Кому война а кому мать родна" Кто то разориться а кто то обогатится.
Старые связи рвутся, новые появляются. Кто то найдет свою нишу, а кто то свою потеряет.
Кризис есть. Но с экономической точки зрения безусловно кризис начинается не с падения рубля, а задолго до этого. Изобилие импорта, снижение производственных мощностей, отток капиталов за рубеж, снижение мировых цен на сырьё, безграмотный менеджмент, отток налогоплательщиков за рубеж - во всех странах сценарий одинаковый. Ну а потом логика потребителей и напуганных властимущих сама постепенно налаживает процессы.Происходит процесс как я его называю, самоочищения экономики от маразма. Процесс очень тяжелый, пока все не устаканится.
Мой знакомый бурной молодости, фермер подмосковный, например сейчас счастлив в России. Причем он изначально журналист пиарщик 90-х годов. Заказуху он писать не хотел, бабаок заработал много, мужик он настоящий, не хотел стать пузатым рантье на Лазурном берегу, достаточно патриотичен, ну и решил рискнуть, птицеферму открыть. Псиссы у него пол лугам полям бегают, щас свинов завел, товарищ ему привез гусей из Дордони. Продает это дорого и все идет нарасхват. Но до кризиса он рвался на флажки британские, до санкций и кризиса попу рвал 15 лет и писал кровью.
Китай обрушил американский индекс Dow Jones: паника на рынке, акции Apple, Microsoft рекордно дешевеют

Индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности в США - в пятницу к закрытию сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже понизился на 527,94 пункта или 3,12% до 16463,60 пункта.

Как отметила телекомпания CNN, «это самый значительный сброс активов с октября 2011 года».
Anonymous
Ради интереса сравнила цены в российской Икее и в немецкой на сайтах. Перевела по вчерашнему курсу. Российские цены на 5-10% выше.
Anonymous
Хорошо,что есть люди,которые в этом сомневаются.Даже приятно,чес-слово,про их "пирожные по 5 су читать"...)
а че никто ртом и попом технику и рис с гречкой не скупает? без малого год назад при росте бакса все мели, а щас чо-то расслабились
Anonymous
Anonymous
сегодня каааак жахнет!
Anonymous
не знаю у кого и где кризис, на ливмастере сметают все по бешеным ценам. По 10-15-20-60+ тысяч уходят изделия за пару часов, делать не успеваю.
Anonymous
на память

Anonymous
Как работодатель напишу. На нашем предприятии не поднимают зарплату потому, что для этого нет источников. Так как предприятие не может поднять цены на свои услуги, потому что не будет спроса. Вид деятельности - сдаем в аренду производственные помещения, цеха. Арендаторы не могут платить больше, потому что у них нет сбыта. Экономика (на моем уровне) окукливается, сжимается. Что там в верхах делается - не знаю.
Anonymous
Очень боюсь за социалку. Кто вангует про пенсии-пособия?
Anonymous
Читаю и думаю.. все в шоке, но откуда берутся те 86% поддерживающих "политику партии"?
Anonymous
а я бюджетник. Цены повысились, а зарплаты бюджетникам будут поднимать не раньше 2018 г.
Anonymous
Знаете, что меня бесит больше всего в нынешней ситуации? Не, ну правда, здесь, в стране, я готова многое перетерпеть, во имя чего непонятно только), но обойдусь я как-нибудь без сыра, моющих средств и т.д., лекарства только пугают(. Но вот ощущение обнищания на фоне их , "врагов", расстраивает жутко. Т.е. моя семья не голодает, хватает пока на всё, но, имея доходы в рублях, я прям чувствую себя, как 20 лет назад, когда, приезжая в Европу, США, Англию, прям физически ощущала себя человеком 2-го сорта, что ли. И дело даже не в разнице уровня жизни, там тогда у всех были отличные стиралки, посудомойки, работающая бытовая химия), но напряг вызывало именно отсутствие средств на всё это. В последние годы, приезжая в Европы(собирательное), чувствовала себя полностью полноценной), могла позволить себе не по барахолкам лазить, а просто жить, как они, "вражины"). А теперь я опять поджата бюджетом, реально раздражает, работаем также, а зарабатываем в два раза меньше.
"Последний раз по поводу курса русские волновались в 1974 г. Это когда курс калибра АК упал с 7,62 до 5.45"
Anonymous
Кризис не только в экономике. Коррупция достигла невероятных масштабов. Причем, хотя власти и заявляют о "борьбе с коррупцией" - на деле этого не видно, наоборот, Васильеву вот освободили...
Anonymous
Никогда в Россиии хорошо и стабильно не будет. И в этом виноваты только мы сами и наш менталитет. Мы позволяем ворам воровать, коррупционерам быть коррупционерами, мы позволяем продовать народные достояния в виде нефти и газа - не получая от государства ни чего в замен. К примеру Туркмения : 700 литров бесплатного бензина в год для владельца машины, или оглянуться на ОАЭ. Чем мы хуже них? Опять таки - нашим менталитетом! Раньше было обучение и мед.обслуживание бесплатным, как бы компенсация народу, сейчас этого нет! ЖКХ, налоги, урезание социалки....
Anonymous
Опять истерика как перед НГ?
для меня кризис в первую очередь в мед гос учреждениях. К ортопеду живая очередь 30 чел. Смотрит 5 секунд. Какой толк от него?Невролог в декрете, езжайте в областную больницу. К отоларингологу запись на конец сентября. Ужас что творится, в платном центре консультация 850 руб, попробуй ка обследуй ребенка!
провинция
Мы нищеброды, по меркам евы, но тоже чувствуем кризис. Особенно по отдыху на известных курортах. В этом году никуда не летали.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения