315
Anonymous
Все остальное
16.09.15 21:53

Похороны Сталина

вопрос к дамам за сорок, а как ваши родители восприняли смерть Сталина? моя мама жила в провинции, ей в 1953 было 14 лет. говорит, что не плакала, и что люди прекрасно понимали даже тогда, что Сталин - монстр. тогда почему на его похороны пришло такое огромное количество москвичей? их меньше репрессировали?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
вопрос к дамам за сорок, а как ваши родители восприняли смерть Сталина? моя мама жила в провинции, ей в 1953 было 14 лет. говорит, что не плакала, и что люди прекрасно понимали даже тогда, что Сталин - монстр. тогда почему на его похороны пришло такое огромное количество москвичей? их меньше репрессировали?
Anonymous
Мама рассказывала( ей было 6 лет и она хорошо помнит), что их, детей, построили по кругу и заставили несколько кругов пройти в дет.саду, а нянечки и воспитатели рыдали навзрыд...типа так память почтили, и что ей было страшно и хотелось тоже плакать, хотя не особо понимала...
Anonymous
Маме в школе (классная учительница) сказали чтобы дома горевали а на улицу не ходили. Мои жили на Рождественском бульваре (Москва) и эту страшную давку видели в окно.
Моей маме было девять лет. Жила в небольшом поселке, 300 км северней Якутска. Вспоминала, что рыдали все. Ну и она за компанию. Отец из Западной Украины, там понятное дело, не плакали.
Anonymous
Мамаше 7 лет было, говорила,что плакала, т.к. все плакали. Папаше 5 лет было, он не помнил смерти Сталина. Но, я уверена, что его родители не плакали. Нас же в 40-м присоединили к совку, со всеми прелестями отъёма собственности. А бабка всю жизнь антисоветчицей была...
Я спрашивала своих. Бабушка сказала, что плакали, потому что вот прям совершенно не представляли, как теперь жить-то. Но не все плакали, канеш. Многие радовались, и я их понимаю. Правда, по привычке радовались тихо.
Маме 16 было. Жили в Ялте, маленький двор. Люди вышли на улицу и рыдали в голос, обнявшись. Говорит, что было страшно, думали, что жизнь теперь остановится. У нас не было пострадавших от репрессий ни среди родных, ни среди знакомых. Деда моего, правда, из партии исключили за утрату партбилета во время войны. Но он "честным трудом искупил,оправдал, заслужил" и его потом опять приняли обратно
как ни странно это сейчас звучит, но реально для миллионов людей Сталин был "отец родной", он был олицетворением счастья...и это, в том числе "погнало" людей на похороны...в конце-концов в Мавзолей до сих пор люди ходят, хотя для чего, казалось бы.
зы. сейчас все уверены, что тогда все были под гнетом и страхом- однако это не так, в тем времена были счастливые люди, и они искренне радовались, что живут в самой замечательной стране, под предводительством мудрого правителя и партии...
Anonymous
Дед (отец отца) был репрессирован. Не известно даже, где похоронен. Думаю, понятно, как относился отец к Сталину и его режиму. В 1953 году отцу было 18 лет, но он еще учился в старших классах школы, так как из-за войны позже пошел в первый класс. Рассказывал, что в школе была мрачная атмосфера. Все должны были как минимум изображать скорбь и печаль. Хотя дети есть дети.... Отец недостаточно скорбил, хотя и не веселился. За что получил жестокий выговор от директора школы, в общем, запомнил этот день на всю жизнь.
Anonymous
"Люди прекрасно понимали даже тогда, что Сталин - монстр". Ну вы даете...
Большинство этого не понимало. И почти вся страна плакала не столько от жалости к Сталину, сколько от дезориентации, как им жить дальше без "вождя" и "учителя".
Мне 46. Отец был в деревенской начальной школе. Говорит, учительница пришла и сквозь рыдания сказала "Дети, товарищ Сталин умер!!!" и снова застряслась от рыдания. А дети вслед на за ней стали плакать хором.
Есть интересная отрасль науки психологии - психология масс. Как ни удивительно, но тиранов любят и обожают. И чем больше он гайки закручивает, тем больше вождя любят.
Anonymous
Моя семья вся со всех сторон репрессированная. Мама помнит, что ее родители вдохнули с облегчением и надеждой на будущее.
Anonymous
Моей маме было 15 лет, жили в тот момент в поселке в Самарской области. Рассказывала, что плакать люди вот прям не плакали, но общее состояние было, подавленное, что называется, как же мы теперь будем жить без него, состояние потерянности и сомнения в будущем. Репрессирован во всей семье был только дядя мамы за то, что в войну попал в плен и работал во Франции на авиазаводе, отсидел, вернулся, жил дальше. Больше никого не репрессировали, хотя дед (мамин отец, 1903 г.р.) был управленцем районного масштаба, его покидало по стране до и во время войны.
Со стороны отца (ему тоже было 15 лет) вообще не помню, чтобы разговаривали на эту тему. Все жили, работали (районный город на Владимирщине), родные отцовские тетка и дядя (кадровый офицер, гвардии майор, 1909 г.р.) жили в в Москве тоже вполне спокойно. Как-то репрессии наших семей не коснулись.
Мамина сестра в 1954 году вышла замуж за сына референта Кагановича (учились вместе), моя мама позже жила у них, когда приехала учиться в Москву. Говорит, что более порядочной семьи в жизни не встречала. Родители зятя жили по принципу - сначала нуждающимся, а что останется - нам, поэтому, имея троих детей и живя в коммуналке, отказывались от отдельной квартиры, например, потому что "МарьВанне нужнее". Это просто как зарисовка к тому, что отнюдь не все, приближенные к верхам, были монстры.
Интересный факт...
В музее Сталина побывала в этом году, в Гори. О-оооочень интересно.
Иностранцы... израильтяне особенно - с огромным пиететом и интересом относятся к личности этого человека.

25 февраля 1956 года на закрытом утреннем заседании Н.С. Хрущёв выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях», который был посвящён осуждению культа личности И. В. Сталина.

В нём была обнародована новая точка зрения на недавнее прошлое страны, с перечислением многочисленных фактов преступлений второй половины 1930-х — начала 1950-х, вина за которые возлагалась на Сталина.

Сергей Бельченко, занимавший высокий пост в органах, вспоминал: «Последствия этого выступления (доклад Хрущёва) пришлось расхлебывать органам государственной безопасности, в частности мне, во время тбилисских событий».

4 марта у памятника Сталину в Тбилиси начал собираться народ. Грузинский коммунист Н.И.Парастишвили забрался на постамент монумента, отпил из бутылки вино и, разбив её, произнёс: «Пусть так же погибнут враги Сталина, как эта бутылка!».

5 марта 1956 года в годовщину смерти И. В. Сталина студенты и рабочие собрались на улицах и площадях Тбилиси с лозунгом «Не допустим критики Сталина» (см. XX съезд КПСС). Демонстрация с портретами Сталина прошла по проспекту Руставели. Демонстранты требовали у прохожих снимать шапки, а водителей — давать гудки.

По воспоминаниям Нурбея Гулиа, 5 марта люди были возмущены отсутствием упоминания в газетах годовщины смерти Сталина. Он же вспоминал: «Придя утром 6 марта на занятия в школу, я обнаружил учеников и учителей во главе с директором на улице перед школой… Мы намеревались идти с портретами и лозунгом: „Ленин — Сталин!“ к Дому правительства». Далее он описывает поездку школьников на грузовиках: «По дороге было много таких грузовиков со школьниками. Было достаточно и пеших демонстрантов». Однако митинга у Дома правительства не было, и демонстранты разъезжались.

8 марта было устроено грандиозное представление на центральной площади города — площади Ленина, которая раньше носила имя Сталина. Нурбей Гулиа вспоминал: «На площади по кругу разъезжала черная открытая машина — ЗИС, в которой сидели актеры, наряженные, как Ленин и Сталин. Это был тбилисский народный обычай».

8 марта, по данным публициста Льва Лурье, митингующие выдвинули требования к властям из 5 пунктов: 9 марта объявить нерабочим траурным днём, во всех местных газетах поместить статьи, посвящённые жизни Сталина, в кинотеатрах демонстрировать фильмы «Падение Берлина» и «Незабываемый 1919-й» Михаила Чиаурели и пригласить на митинг гостившего в Тбилиси маршала КНР Чжу Дэ. Вечером 9-го числа на грузовиках из Гори в Тбилиси приехало около 2000 человек[3]. Демонстранты требовали отставки Хрущёва и формирования нового правительства. По данным журналиста «Известий» Кирилла Колодина, звучали также призывы к выходу Грузии из СССР.

Мирные митинги проходили пять дней. 9 марта в город были введены войска. Ночью 10 марта, желая отправить телеграмму в Москву, толпа ринулась к Дому связи, где по ней был открыт огонь. В то же время с помощью бронетранспортёров и танков были разогнаны демонстранты на набережной реки Куры.

И на следующий после торжественных мероприятий день демонстранты подошли к Дому связи, располагавшемуся поблизости от Дома правительства, и многотысячной толпой стали напротив него. У входа в Дом связи находилась вооруженная охрана. Не помню уже, по какой причине, у «инициативной группы» в толпе возникло желание дать телеграмму Молотову. От толпы отделились четыре человека — двое юношей и две девушки подошли к охране. Их тут же схватили, выкрутили руки и завели в дом. Не надо было этого делать. Толпа бросилась через улицу на выручку… И из окон Дома связи вдруг заработали пулеметы.

Дальнейшая картина преследует меня всю жизнь. Вокруг начали падать люди. Первые минуты они почему-то падали молча, я не слышал никаких криков, только треск пулеметов. Потом вдруг один из пулеметов перенес огонь на огромный платан, росший напротив Дома связи… по-моему, он и сейчас еще там стоит. На дереве, естественно, сидели мальчишки. Мертвые дети посыпались с дерева, как спелые яблоки с яблони. С тяжелым стуком.
И тут молчание прервалось, и раздался многотысячный вопль толпы. Все кинулись кто куда — в переулки, укрытия, но пулеметы продолжали косить убегающих людей. Рядом со мной замертво упал сын директора нашей школы — мой ровесник. Я заметался и вдруг увидел перед собой небольшой памятник писателю Эгнате Ниношвили. Я кинулся туда и спрятался за спиной писателя, лицо и грудь которого тут же покрылись оспинами от пуль. Затем, когда пулеметчик перенес огонь куда-то вправо, я бросился бежать вниз по скверу.
По дороге домой я увидел, как танки давят толпу на мосту через Куру. В середине моста была воющая толпа, а с двух сторон ее теснили танки. Обезумевшие люди кидались с огромной высоты в ночную реку. В эту ночь погибло около восьмисот демонстрантов. Трупы погибших, в основном юношей и девушек, еще три дня потом вылавливали ниже по течению Куры. Некоторых вылавливали аж в Азербайджане. На многих телах, кроме пулевых, были и колотые (штыковые) ранения.
— вспоминал очевидец Нурбей Гулиа[2]

В результате, по данным МВД Грузии, было убито 15 и ранено 54 человека, из которых 7 умерло в больницах, 200 человек было арестовано. По другим данным, за участие в протестах было задержано 375 человек (среди них было 34 члена КПСС и 165 комсомольцев). 39 из них было осуждено.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F_%281956%29
Отцу было 32 года. От действий Сталина пострадала семья. Убит дед, директор завода. Отец говорил, плакали люди. К личности Сталина у отца был большой интерес всегда. Особенное было отношение к вождю, не отнять этого. На крыши забирались и смотрели на похороны.
Не знаю как где, а в Москве, когда объявили о смерти Сталина, народ на улицах рыдал. Родители хорошо помнили, на самом деле у людей было ощущение, что жизнь кончилась, что будет дальше - непонятно.
Для меня Сталин великий человек! А всю грязь на него льют те кт о сами грязные и воры!
н
Коза. В марте 1953 года хозяйство моей бабули пополнилось: козочка родилась. В этот день объявили о смерти Вождя, так уж совпало. На радостях, бабушка назвала козочку Мартой.
Дело было в Минске.
Плакали. Отец рассказывал, что ревели навзрыд, мама тоже рассказывала, что ее мать рыдала и причитала :"Как теперь жить будем?". Москва.
Anonymous
Мама плакала. В семье тоже были репрессированные. Согласна с постами выше нельзя оценивать историческую личность в отрыве от времени и реальности. Через 70 лет нам трудно многое понять. А насчет тирана, ага. Вон и Каддафи был тираном, и Саддам, и вот Асад тоже плох, амеры пришли "порядок" навели , типа демократия. Так от этой "демократии " сейчас страдает весь мир, пипец какой то начался и в Ливии и в Египте и далее и далее.Бардак самое мягкое слово
Anonymous
Меня больше волнует,как народ ,который пережил Сталина, у которого были годы надзора КГБ и жлезный занаваес ,сегодня опять доборвольно на те же грабли. Вот где феномен!
Anonymous
ДО Сталина были: сослан на Соловки и умер там от холода, голода и непосильной работы - прапрадед мой по материнской линии, расстрелян - брат моего прадеда по отцовской, сослан в лагеря на 25 лет другой брат того же прадеда, поражен в правах и вынужден работать школьным учителем мой прадед.
Все священники.
БЛАГОДАРЯ Сталину, во время ВОВ - был допущен и призван на служение священником после 25 лет перерыва мой прадед Константин Михайлович Петровский. И дальше он продолжал быть священником до самой своей смерти.
А потом пришел ХрЮщА (так его грузины зовут). И снова стал разрушать храмы, ссука лысая.
Очень хорошая статья про Сталина http://www.pravmir.ru/velikaya-stalinskaya-epoha-bez-stalina/
Anonymous
Чет вспомнилось Э
"В сентбре начались повальные аресты московских стрельцов. Охота на них получила громкое название "великий сыск". Величие его можно признать лишь в отношении размаха арестов, но отнюдь не сложности расследования. Расквартированные в столице стрельцы жили открыто и не думали ни от кого прятаться; в результате облав, проведенных в стрелецких слободах в течение недели были арестованы почти 4 тыс. человек. Все они попали "на конвеер" в Преображенский приказ.
Пытки стрельцов начинались зачастую ещё до появления в пыточной следователя и секретаря, которым надлежало вести допрос и протокол. Обвиняемым (если можно применить в настоящем случае это понятие) предлагали дать отчет в "собственных винах"; поскольку никто себя ни в чем виноватым не чувствовал, вздернутого на дыбе секли или прикладывали раскаленные щипцы к телу. Допрос проводился быстро и энергично и обычно не занимал более четверти часа. Изощренные пытки, которыми подвергались некогда участники восстания Степана Разина (проливание на темя ледяной воды и т. п.) в настоящем случае не применялись именно потому, что требовали много времени.
После нескольких энергичных рывков на дыбе и 10 - 15 ударов кнутом допрашиваемый получал довольно серьезные травмы (разрыв сухожилий, болевой шок, для людей старшего возраста - инфаркт или инсульт) и допрос на этом прекращался ввиду физической невозможности его продолжения. Большинство стрельцов к окончанию допроса уже сознавались как в собственных намерениях свергнуть царя Петра Алексеевича, так и в ненависти к иноземцам. Этого было вполне достаточно для осуждения подозреваемого.

Первую массовую казнь истерзанных пытками людей Пётр осуществил 30 сентября 1698 г. Колонна из 200 человек была выведена из Преображенского приказа и отконвоирована на Лобное место в Москве. При прохождении осужденных под окнами государева дворца (также расположенного в селе Преображенском) Пётр I выскочил на улицу и приказал рубить головы стрельцам прямо на дороге. Пятерым из них отрубили головы тут же.
После казни пятерых человек, наобум выхваченных из колонны, Пётр I разрешил продолжить движение и сам помчался вместе со свитой к Лобному месту. Там при огромной стечении народа государь взялся лично рубить головы стрельцам. Свита его была обязана принять в этом участие; отказались лишь иностранцы, которые мотивировали свое нежелание боязнью снискать ненависть московского простонародья.
Казнь 30 сентября растянулась более чем на 2 часа, что вызвало неудовольствие монарха, любившего во всём быстроту и впадавшего в депрессию от любого продолжительно напряжения.
Поэтому для ускорения казней впредь было решено использовать не плахи, а бревна и укладывать на них осужденных не по одному, а сколько достанет длины бревна.
На следующей массовой казни, последовавшей 11 октября 1698 г., именно так и поступили. На двух длинных корабельных соснах одновременно укладывали свои шеи до 50 человек; палачам приходилось вставать на тела казнимых. В три приема были казнены 144 стрельца. Пьяному Петру надоело махать самому топором и он велел выкликать желающих из толпы. Многие соглашались быть добровольными палачами. Казнь превратилась в грандиозное шоу; толпе бесплатно наливалась водка, "пей - не хочу" !
На следующий день - 12 октября 1698 г. - произошла ещё одна, самая массовая казнь: в этот день были отрублены головы 205 стрельцам.
Наконец, 13 октября новый акт дьявольской вакханалии. В этот день произошла казнь еще 141 стрельца. Как и в предыдущие дни из толпы выкликались добровольцы, которые за царский подарок да из собственного азарта соглашались стать палачами. Пётр I хотел разделить с народом свою отвественность за невиданное душегубство. На Красной площади рекой лилась водка, пьяные толпы шумно выражали своему государю преданность и любовь.
Ещё неудовлетворённый казнью почти 800 человек, но уже пресыщенный механическим отрубанием голов, державный самодур решил придать этой процедуре поболее торжественности. Поскольку осенью 1698 г. выпал ранний снег, Пётр I надумал вывозить казнимых к Лобному месту в черных санях, увитых черными лентами, в которых стрельцы д. б. сидеть по двое с зажженными свечами в руках. Каурые лошади и возницы в черных тулупах по мысли высочайшего режиссера нагоняли ещё больший ужас своим видом.
Три дня ушли на подготовку необходимого антуража и 17 октября 1698 г. череда казней продолжилась. В этот день были казнены 109 человек. На следующий день были казнены 65 стрельцов, а 19 октября - 106."
Anonymous
МНОГО СТАЛИНА НЕ НАДО

Никакого сталинизма больше не было в помине,
Он воскрес под ваши вопли, что Россия вам должна –
За разгром еврофашизма, где на подлой дармовщине
Вы так мудро выжидали, чем закончится война.

Никакого сталинизма больше не было в державе,
Он воскрес под ваши вопли, что Россия – оккупант.
За разгром еврофашизма – ваша злоба к нашей славе,
Вашей подлой дармовщины выжидательный талант.

Никакого сталинизма больше не было ни капли,
Он воскрес под ваши вопли, что Россия всем должна –
За разгром еврофашизма!.. Вы опять – на те же грабли?..
Много Сталина вам надо? Сколько? Цифра мне нужна!

Вашей подлой дармовщине сладок враг, исчадье ада,
Этот враг – всегда Россия, ей, конечно, стыд и срам –
За разгром еврофашизма!.. Много Сталина вам надо,
Но не надо нам так много, много Сталина, как вам!

Вашей подлой дармовщине нужен Сталин необъятный,
Нужен Сталин безразмерный, как страны моей вина
За разгром еврофашизма, за разгром, для вас бесплатный, –
Вы так мудро выжидали, чем закончится война!..

ЮННА МОРИЦ
Anonymous
Письмо товарищу Сталину

Мы поселились в твоём социализме.

Мы поделили страну, созданную тобой.

Мы заработали миллионы на заводах, построенных твоими рабами и твоими учёными. Мы обанкротили возведённые тобой предприятия, и увели полученные деньги за кордон, где построили себе дворцы. Тысячи настоящих дворцов. У тебя никогда не было такой дачи, оспяной урод.

Мы продали заложенные тобой ледоходы и атомоходы, и купили себе яхты. Это, кстати, вовсе не метафора, это факт нашей биографии.

Поэтому твоё имя зудит и чешется у нас внутри, нам хочется, чтоб тебя никогда не было.

Ты сохранил жизнь нашему роду. Если бы не ты, наших дедов и прадедов передушили бы в газовых камерах, аккуратно расставленных от Бреста до Владивостока, и наш вопрос был бы окончательно решён. Ты положил в семь слоёв русских людей, чтоб спасти жизнь нашему семени.

Когда мы говорим о себе, что мы тоже воевали, мы отдаём себе отчёт, что воевали мы только в России, с Россией, на хребте русских людей. Во Франции, в Польше, в Венгрии, в Чехословакии, в Румынии, и далее везде у нас воевать не получилось так хорошо, нас там собирали и жгли. Получилось только в России, где мы обрели спасение под твоим гадким крылом.

Мы не желаем быть благодарными тебе за свою жизнь и жизнь своего рода, усатая сука.

Но втайне мы знаем: если б не было тебя – не было бы нас.

Это обычный закон человеческого бытия: никто не желает быть кому-то долго благодарным. Это утомляет! Любого человека раздражает и мучит, если он кому-то обязан. Мы хотим быть всем обязанными только себе – своим талантам, своему мужеству, своему интеллекту, своей силе.

Тем более мы не любим тех, кому должны большую сумму денег, которую не в состоянии вернуть. Или не хотим вернуть.

Поэтому мы желаем обставить дело так, что мы как бы и не брали у тебя взаймы, а заработали сами, или нам кто-то принёс в подарок сто кг крупных купюр, или они валялись никому не нужные – да! прекрасно! валялись никому не нужными! и мы их просто подобрали - так что, отстань, отстань, не стой перед глазами, сгинь, гадина.

Чтоб избавиться от тебя, мы придумываем всё новые и новые истории в жанре альтернативной истории, в жанре мухлежа и шулерства, в жанре тупого вранья, в жанре восхитительной и подлой демагогии.

Мы говорим – и тут редкий случай, когда мы говорим почти правду – что ты не жалел и периодически истреблял русский народ. Мы традиционно увеличиваем количество жертв в десятки и даже сотни раз, но это детали. Главное, мы умалчиваем о том, что самим нам нисколько не дорог ни этот народ, ни его интеллигенция. В сегодняшнем семимильном, непрестанном исчезновении населения страны и народной аристократии, мы неустанно и самозабвенно виним – какой очаровательный парадокс! – тебя! Это ведь не мы убили русскую деревню, русскую науку и низвели русскую интеллигенцию на уровень босяков и бастардов – это, не смейся, всё ты. Ты! Умерший 60 лет назад! А мы вообще ни при чём. Когда мы сюда пришли – всё уже сломалось и сгибло. Свои миллиарды мы заработали сами, своим трудом, на пустом месте! Клянёмся нашей мамой.

В крайнем случае, в отмирании русского этноса мы видим объективный процесс. Это ведь при тебе людей убивали, а при нас они умирают сами. Ты даже не успевал их так много убивать, как быстро они умирают сегодня по собственной воле. Объективность, не так ли?

Ещё мы уверенно говорим, что Победа состоялась вопреки тебе.

Правда, немного странно, но с тех пор в России почему-то ничего не получается вопреки. Например, она никак не становится разумной и сильной державой ни вопреки, ни даже благодаря нам и нашей созидательной деятельности. Опять парадокс, чёрт возьми.

Мы говорим, что ты сам хотел развязать войну, хотя так и не нашли ни одного документа, доказывающего это.

Мы говорим, что ты убил всех красных офицеров, и порой даже возводим убиенных тобой военспецов на пьедестал, а тех, кого ты не убил, мы ненавидим и затаптываем. Ты убил Тухачевского и Блюхера, но оставил Ворошилова и Будённого. Поэтому последние два – бездари и ублюдки. Если б случилось наоборот, и в живых оставили Тухачевского и Блюхера, то бездарями и ублюдками оказались бы они.

Как бы то ни было, мы твёрдо знаем, что ты обезглавил армию и науку. То, что при тебе мы вопреки тебе имели армию и науку, а при нас не разглядеть ни того, ни другого, не отменяет нашей уверенности.

Мы говорим, что накануне ужасной войны ты не захотел договориться с «западными демократиями», при том, что одни «западные демократии», как мы втайне знаем, сами прекрасно договаривались с Гитлером, а другие западные, а также отдельные восточные демократии исповедовали фашизм, и строили фашистские государства. Мало того, одновременно финансовые круги неземным светом осиянных Соединённых Штатов Америки вкладывали в Гитлера и его поганое будущее огромные средства.

Мы простили всё и всем, мы не простили только тебя.

Тебя ненавидели и «западные демократии», и «западные автократии», и эти самые финансовые круги, и ненавидят до сих пор, потому что помнят с кем имели когда-то дело.

Они имели дело с чем-то по всем показателям противоположным нам. Ты – иная точка отсчёта. Ты другой полюс. Ты носитель программы, которую никогда не вместит наше местечковое сознание.

Ты стоял во главе страны, победившей в самой страшной войне за всю историю человечества.

Ненависть к тебе соразмерна только твоим делам.

Ненавидят тех, кто делает. К тем, кто ничего не делает, нет никаких претензий. Что делали главы Франции, или Норвегии, или, скажем, Польши, когда началась та война, напомнить?

Они не отдавали приказ «Ни шагу назад!». Они не вводили заград-отряды, чтобы «спасти свою власть» (именно так мы, альтруисты и бессеребренники, любим говорить о тебе). Они не бросали полки и дивизии под пули и снаряды, ни заливали кровью поля во имя малой высотки. Они не заставляли работать подростков на военных заводах, они не вводили зверские санкции за опоздание на работу. Нет! Миллионы их граждан всего лишь, спокойно и ответственно, трудились на гитлеровскую Германию. Какие к ним могут быть претензии? Претензии всего мира обращены к тебе.

При тебе были заложены основы покорения космоса – если б ты прожил чуть дольше, космический полёт случился бы при тебе – и это было бы совсем невыносимо. Представляешь? – царь, усатый цезарь, перекроивший весь мир и выпустивший человека, как птенца, за пределы планеты – из своей вечно дымящей трубки!

О, если б ты прожил ещё полвека – никто б не разменял великую космическую одиссею на ай-поды и компьютерные игры.

Да, к тому же, при тебе создали атомную бомбу – что спасло мир от ядерной войны, а русские города от американских ядерных ударов, когда вместо Питера была бы тёплая и фосфорицирующая Хиросима, а вместо Киева – облачное и мирное Нагасаки. И это было бы торжеством демократии, столь дорогой нам.

Ты сделал Россию тем, чем она не была никогда – самой сильной страной на земном шаре. Ни одна империя за всю историю человечества никогда не была сильна так, как Россия при тебе.

Кому всё это может понравиться?

Мы очень стараемся и никак не сумеем растратить и пустить по ветру твое наследство, твоё имя, заменить светлую память о твоих великих свершениях - чёрной памятью о твоих, да, реальных, и, да, чудовищных преступлениях.

Мы всем обязаны тебе. Будь ты проклят.

Российская либеральная общественность.

Записал Захар Прилепин

http://www.odnako.org/blogs/pismo-tovarishchu-stalinu/
Anonymous
Чет мы здесь повелись на разводилово, автор задала простой вопрос "кто плакал" , а мы здесь ссылками сыпем, историческими фактами. А автору это по фуй. Хамло и быдло , ни грамма знаний .
Anonymous
представляю что будет после смерти нынешнего царя
Anonymous
У мужа бабушку и дедушку в 38 репрессировали, его маме год был, она до окончания войны в приютах была, потом ее родственники из Крыма к себе забрали. Она говорит плакала , т.к. только потом поняла кем он был. По большому счету их репрессировали за национальность. Официально за предательство родины.
Мой дед по папиной линии был изобретателем, получил Сталинскую премию. Сталин и Каганович знали его лично и уважали. Когда мой отец услышал по радио известие о смерти Сталина, у него начался приступ дикого хохота, от слова панихида, за что ему отец дал затрещину.
А вот по маминой линии моя прабабка, мать девятерых детей, русская крестьянка , сидела 15 лет в Гулаге за то, что в очереди за хлебом ругнулась на правительство. А моего прадеда, ее мужа убили быстро при обороне Ленинграда. Поэтому думаю, что мой дед однозначно ненавидел Сталина, надо будет у него спросить. Моя бабуля тоже его ненавидела, она даже в компартию не вступала - ее отца посадили в тюрьму на пол года за то что он дал крестьянам во время голода мешок картошки, будучи председателем колхоза. А дядя ее, преподаватель в Темирязевке, был сослан в Казахстан для профилактики как " посетивший Великобританию", он там скот племенной выбирал и вез его в СССР.
Вчера в городке Пененжно снесли памятник командующему 3-м Белорусским фронтом Красной Армии генералу армии Черняховскому. Памятник этот был не простой, дежурный - а знаковый. Поставлен на месте смертельного ранения полководца. Да и городок этот был тогда не польский, а восточно-прусский - Мельзак. Польше же передали этот городок уже после войны, по итогам Ялтинской конференции Трёх Держав.

По поводу этого сноса поднялось некоторое возмущение в российской печати и в блогах.
"Как же так, как они могли - он же штурмовал врага, он же помогал им же сокрушить нацизм! А они! Сволочи неблагодарные! Ах, гады этакие!"

Да уж, действительно.
Какой сюрприз: те, кто тебя изначально не уважают - глумятся над твоими героями и уничтожают твою память.
А сам то-ты безгрешен, возмущатель?
А может, нечто этакое было прежде, чтобы _над_твоими_ вдруг начали глумиться?

Давайте-ка я поведаю вам двенадцать волшебных рецептов, как этого положения добиться.
Не очень быстро, инерция тут большая - но зато гарантированно.
Рецепты идут в обязательном комплекте с последующим глумлением, а если точней - предшествуют ему.

* * *
12 волшебных рецептов.

1. Испражняйся побольше на свою историю. Особенно недавнюю. Постарайся гадить на события истории своей страны ярко, с терпкой подвонючинкой - чтобы аж в носу щипало! Больше ада, больше хлёстких эпитетов. Не надо ничего объяснять, растолковывать согражданам контекст событий - просто нагони ужаса.

2. Особенно густо испражняйся на войну и военные события. Найди подходящие точки. Ищи в руководителях алкоголиков, психопатов, садистов. Не надо акцентироваться на вещах неудобных - типа выигранных сражений или общей Победы над врагом. Если тебе указывают на дисссонанс - как же победили-таки? - то выкручивайся хитро: победили-то вопреки. Сталину, Жукову и так далее. Народ-бедняга воевал, а сволочи-начальники путались под его ногами и только мешали выигрывать.

3. Наполни свой телеэфир, свою литературу и свои газеты профессиональными испражнителями, да поплотней. Пусть там правят бал профессионалы медиа (сванидзы-пивоваровы-минкины и проч. и проч.). Им видней и лучше знать, как надо. У них опыт и хватка. У них госнаграды. Ты же не лезь в это сложное дело.

4. Цифр в сочинениях ни в коем случае не жалей. Пиши как можно больше - миллион, два, пять, шестьдесят миллионов, в конце концов. Кто тебя будет проверять? Дурачьё без профессионального опыта в области медиасферы? Игнорируй их.

5. Не забудь отдельно и про героев-мучеников войны. Сотри их примеры в порошок. Пусть всякие левые дуры-космодемьянские будут у тебя психопатками, а матросовы - алкашами. Ещё можно посмеяться над ними, тоже работает. А то, не дай Бог, на них ещё и равняться кто-то будет. Нет-нет, это лишнее.

6. Постарайся иногда задабривать своих закордонных оппонентов баблом. Похлопывай периодически их по плечу покровительственно - "ведь мы же вместе страдали! Так чего же ты кочевряжишься, брателла? Ну не трогай ты этот кусок камня...". И в самом деле - ведь ты же зарабатываешь в десятки раз больше этого непутёвого соседа. Ну что он там заработает на своих яблоках и трамваях? А у тебя - реальное дело, нефтегазы и прочие ништяки. Расходуй два-три процента с прибытков на подкуп - авось и уймём упрямого. Мало ли? Вдруг получится?

7. Разреши им поставить свои памятники у тебя, но ни в коем случае не требуй того же на их территории. Они что, тебе денег принесут? Или помогут выиграть выборы? Нет же. Так какого чёрта стараться и требовать взаимности?

8. Игнорируй чужой опыт отношения к собственной истории.
Китайцы защищают своих вождей и свою историю? Обезьяны узкоглазые и нам не указ.
Англосаксы не педалируют свои скелеты в шкафу и стараются представить свою историю в наивыгоднейшем свете? Да ладно, нам до них пока далеко, да и выслужиться надо бы. Будем лучше их героев возвеличивать - авось к нам добрей будут.

9. На всякий случай, лет на десять или пятнадцать сделай "правильные" учебники для школы. Можно даже привлечь какой-нибудь фонд оооочень издалека - он поможет купить компьютеры для издания и напечатать их покрасивше. Для чего это надо? А чтобы ты воспитал поколение манкуртов. Можно чуть постарше, можно и помоложе - выбор за тобой. Но манкурты будут очень полезны. Иначе кто будет тебе поддакивать, кто будет плевать в события твоей истории, кто составит массовку на форумах и блогах, в обсирании истории?

10. Периодически объявляй у себя кампании по десталинизации. Например, раз в пятнадцать лет. Собери всех заинтересованных, они тебе охотно помогут. Отсыпь на это дело бабла из бюджета. В это время нагоняй больше ада по рецептам в пп. 1-5.

11. Слово "идентичность" и "историческая память" объяви уделом блаженных дураков. Не занимайся этим дурацким делом. Что, разве "идентичность" торгуется на бирже с повышательным трендом? А каков сейчас курс у акций "исторической памяти" на LME? Что, это никак не торгуется? Ах, какая незадача... Так что делай только реальные дела с реальными посонами, у которых мильярды баксов. Как-нибудь, да подружитесь на этой почве.

12. Ну и конечно, ни в коем случае не изучай свою историю и историю своих оппонентов. Питайся хлёсткими мифами, яркими штампами и большими цифрами. Теми, что за тебя придумали умные дяди из п.3. Лелей их, береги их. Этого хватит.

* * *
...И вот если ты все рецепты выполнил прилежно и правильно - то всё получится.

Твой "задобренный" друг-оппонент обязательно плюнет в твоих героев-освободителей; уничтожит память о них и постарается сделать это как можно более оскорбительно.

Ведь а чотакова-то - мы же снесли сталинского генерала-сатрапа?
Ты ведь тоже с нами в "осуждении проклятого прошлого" был?
Верно? Так чего же ты теперь растерянно мечешься?

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=918406924886558&set=a.389676601092929.86874.100001517772633&type=1&fref=nf
Anonymous
тут на днях в фб была акция- Мои 90-е...масса людей выкладывала свои фото и вспоминала, что это годы была самыми счастливыми..молодость, любовь, свобода...хотя всем известно, ЧТО на самом деле в это время происходило, и сколько людей были реально закатаны этим "колесом фортуны" ...ну и тогда, в те годы, для многих это было прекрасное время, и Сталин был олицетворением всего этого...оттого и плакали после его смерти...
Anonymous
Фрейд был прав) уже раз 10 читаю: похороны
Сталика:-7
А вот сейчас- бы хоть на денек его обратно.
Да при нем было много репрессий, ссылок, расстрелов.
Но и при нем не было таких беспорядков, он был у власти не в самые лучшие времена.
Покажите и назовите мне имена нынешних глав государств, кто бы отправил на войну свое сына? есть такой? НЕТ и не будет.
Его боялись, и не только свой народ но и все остальные.
Я не говорю что он был идеальным и его правления вызывает восхищения, но он правил в военные и послевоенный годы, а они были не самые лучшие.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения