88
Anonymous
Все остальное
28.09.15 22:31

Фамилия

очень хочется узнать свою родословную, мама мало что знает, так как ее бабушка почти ничего не рассказывала и ее мама тоже, фамилия моей бабушки Рейнберг, как думаете это еврейская или немецкая? жили они в Сибири, наверное их сослали? как это можно все узнать? в живых уже нет ни бабушки, ни прабабушки.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
очень хочется узнать свою родословную, мама мало что знает, так как ее бабушка почти ничего не рассказывала и ее мама тоже, фамилия моей бабушки Рейнберг, как думаете это еврейская или немецкая? жили они в Сибири, наверное их сослали? как это можно все узнать? в живых уже нет ни бабушки, ни прабабушки.
Anonymous
Спасибо за ссылку. Нашла близкого человека...
Я думаю, что это немецкая фамилия Reinberg. Тем более если вы из Сибири.
А кто-нибудь может предположить, что за немецкая фамилия: человек помнит, что звучит как Злётте? Это немец, загорелся идеей революции и приехал из Германии в Россию в начале прошлого века. Потом был сослан в Пермь (или окрестности).
Anonymous
Еврейская.
Anonymous
Как Вы с такой шикарной фамилией еще в России???
Anonymous
Мне кажется ,фамилия немецкая. Мои деды тоже сосланные в Сибирь немцы ,их много там.

Странно, что вы в Германию не уехали, из нашего села мноооогие уехали в Германию ;-)
Внучка Канадская.
О ) Моя тема )) Мы увлеклись генеалогией. В том числе молекулярной.
Для того, чтобы выяснить, еврейская или немецкая линия, лучше всего сдать генетический анализ на 23andme. Там это точно определят (если есть еврейская. Да и немецкую определят). Заодно, возможно, найдут родственников из сдавших.

Остальное - архивы. Мы пока работаем в четырех архивах: Орловском, Липецком, Ярославском и РГАДО. На очереди - Смоленский, Саранский, Одесский и Керченский.

Несколько веток уже в 16 веке. По дороге - масса интересного выясняется. По истории России )))
Скорее всего немецкая. Но может быть и еврейская. Евреям начали давать (а чаще продавать) такие фамилии в немецкоязычных странах в позднем средневековье, до этого у них не было фамилий в европейском понимании этого слова. А были типа "Исаак бен Давид", то есть Исаак сын Давида.
И евреи "принесли" эти фамилии из Европы в Россию, Польшу, Белоруссию....
Anonymous
А Вестенберг? Имя немецкое при ней.
Во внешности ничего еврейского, голубые глаза, светлый, прямой нос, обрусевший (судя по отчеству?) немец тогда...Но меня всегда путало, почему с -бергом вроде и евр фамилии...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения