364
Звать по-другому чем в паспорте практикуется?
У меня бабушка по паспорту была Пелагея, но всегда ее звали "тетя Полина"(вся детвора во дворе и на даче так ее звала). Я сама была в шоке когда увидела ее паспорт - лет мне было 10 примерно. Это тогда нормально было назваться другим именем? (она 1917 г.р.) Она уже давно умерла, как-то в голову тогда не пришло спросить, просто интересно- может у кого есть такие же примеры?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияУ меня бабушка по паспорту была Пелагея, но всегда ее звали "тетя Полина"(вся детвора во дворе и на даче так ее звала). Я сама была в шоке когда увидела ее паспорт - лет мне было 10 примерно. Это тогда нормально было назваться другим именем? (она 1917 г.р.) Она уже давно умерла, как-то в голову тогда не пришло спросить, просто интересно- может у кого есть такие же примеры?
Anonymous
Христинья. Звали Фрося.
Anonymous
Баба Поля. На бумаге - Пелагея.
Anonymous
Мужнина бабка Ефросинья. Звали Проня. Они со свекровью уверяли, что это короткое имя. Убедить их, что Проня это Прасковья - не вышло.
в паспорте Галина - зовут всегда и везде - Лина
Anonymous
бабушка моя по паспорту Лидия, зовут ее Лилия.Она 34 года рождения и паспорт иска отказалась записывать ее Лилий! я об этом узнала лет в 20, звонили из собеседник и просили Лидия Алексеевна к телефону, а я им пыталась объяснить, что здесь такие не живут)
Anonymous
Бабушка по паспорту Анастасия была, практически всю жизнь Надеждой звалась, некоторые ее знакомые только на похоронах узнали ее настоящее имя , прочитав на памятнике.
Anonymous
Тетя Алла двоюродная по паспорту оказалась Еленой. Я была подростком, когда узнала. Сильно удивилась
Anonymous
Ща всех порву)) Моя первая свекровь по паспорту Диди.
Всю жизнь звплась Анной.
Когда мы к ней собирались выезжать в Германию (она предварительно туда съехала), сотрудники посольства долго домогались, "почему вашу маму, татарку по национальности, официально именуют УМЕНЬШИТЕЛЬНЫМ МУЖСКИМ НЕМЕЦКИМ именем?!":-D
Всю жизнь звплась Анной.
Когда мы к ней собирались выезжать в Германию (она предварительно туда съехала), сотрудники посольства долго домогались, "почему вашу маму, татарку по национальности, официально именуют УМЕНЬШИТЕЛЬНЫМ МУЖСКИМ НЕМЕЦКИМ именем?!":-D
Радик по паспорту, по жизни - Родион.
Гульсум по паспорту, по жизни - Галя.
Альфия - Алла и т.д. Хотелось людям русских имен...
Наташа - Тася.
Игорь - Егор.
Игорь - Гоша.
Ольга - Лёля и пр.
Гульсум по паспорту, по жизни - Галя.
Альфия - Алла и т.д. Хотелось людям русских имен...
Наташа - Тася.
Игорь - Егор.
Игорь - Гоша.
Ольга - Лёля и пр.
Anonymous
Дружим с семьей более 10 лет и только недавно узнали, что друга по паспорту зовут Виктор. Для нас он всегда был Виталий
Anonymous
Много таких людей знаю. У мужа был дед Лёня, по паспорту- Ефим.
Олеся в жизни оказалась Олей в паспорте- в загсе не хотели именем Олеся записывать.
Дядя Коля- Никифор.
Олеся в жизни оказалась Олей в паспорте- в загсе не хотели именем Олеся записывать.
Дядя Коля- Никифор.
Anonymous
Это еще что ))) У меня прапрадед - Исаак. А все трое детей его - Владимировичи ))))))))
Моего прадеда дедом Сашкой звали, а имя его по метрикам - Стратон.
Бабушкина сестра Поля тоже была Пелагеей, другая сестра Маша -Матреной, а сама бабушка Мария в семье звалась Марусей и никогда Машей.
Бабушкина сестра Поля тоже была Пелагеей, другая сестра Маша -Матреной, а сама бабушка Мария в семье звалась Марусей и никогда Машей.
В классе дочери девочку Имам все зовут Маруся. В спортшколе Рухшона - все зовут Роксана
У подруги свекр Евгений, по паспорту Зиновий.
Одноклассница-армянка по паспорту Эрмине. Зовут Алиной. А мы при встрече зовем по привычке, как по паспорту:-)
моя бабушка по паспорту Анна, жила на Украине, переехала из одного города в другой и ее стали звать что-то типа Ганна, а потом это трансформировалось в Галю, когда я родилась, ее все звали только Галиной, а дед, как Дали, Галой
Anonymous
*нудит* я по паспорту Елена, папа накосорезил, когда пошел записывать в ЗАГСе - ему там тетки втерли, что Алёна и Елена - одно и то же имя...изначально задумка была назвать ребенка (меня) именно Алёна...до 2009 года так и называли большинство людей, пока в офисе не появилась кадровичка Елена Михайловна, предпочитающая, чтоб ее называли Алёна...так я стала Еленой ;)
прабабушка Глафира, звали все почему-то Груней или Грушей...
прабабушка Глафира, звали все почему-то Груней или Грушей...
Знакомый был Данила, удивилась, когда узнала, что он Саша на самом деле))) А Данила - это производное от фамилии. У них и папа, и брат, как оказалось, Данилы - старший, средний и младший))))
знакомый Гена был... Андреем по паспорту. по фамилии Геков почему-то все стали звать его Генадием, так и прижилось :)
У нас в школе была девочка Оля, а по документам Людмила))
Бабушка рассказывала. Ее родной дядя, когда родилась вторая дочка, пошел в соседнюю деревню, чтоб "записать"ребенка. Девочку назвали Настенька. Но, дядя ее, то ли по рассенности, то ли по задумчивости глубокой, то ли по недопониманию (это осталось навсегда загадкой, т.к. слишком много времени прошло, да и сам дядя был кране немногословен по жизни) назвал имя : Машенька. Как и старшую девочку. И выяснилось это только когда девочке аттестат "выписывали", вот тогда принесли св-во о рождении и тогда же, видимо и прочитали его впервые До этого, видимо никто и не смотрел. Есть документ и хорошо. В деревне же ее все звали Настей. А бабушка моя узнала и того позже. Она по распреелению в Сибирь уехала, но через года 2 "сбежала" и ее все ж устроили в родную школу. Там уже работала Маша-Настя. Так вот ей и говорят, там твоя родственница работает Марь-Иванна. Бабушка всю голову сломала, кто это может быть, т.к. старшая Марь-Иванна никак не могла работать в школе.... Ну вот придя в школу и узнала...
Я всю жизнь считала, что тетю Тасю зовут Таисия (мне она бабушкой приходится двоюродной). А тут приехала в гости и увидела ее родной внучкой сделанное домашнее задание - гениалогическое дерево... Доолго так думала, кто это такая Анастасия Яковлевна :) Искренне посчитала, что ребенок ошибся :) потом рассудила логически. что ребеноку это бабушка родная и живут-то они вместе:) Знать, ошибка у меня :)
Я всю жизнь считала, что тетю Тасю зовут Таисия (мне она бабушкой приходится двоюродной). А тут приехала в гости и увидела ее родной внучкой сделанное домашнее задание - гениалогическое дерево... Доолго так думала, кто это такая Анастасия Яковлевна :) Искренне посчитала, что ребенок ошибся :) потом рассудила логически. что ребеноку это бабушка родная и живут-то они вместе:) Знать, ошибка у меня :)
Бабушку мужа тоже все звали Полиной, а по паспорту Пелагея была. Мою звали Ася, по паспорту Анисия.
Прикольней всего с именами вышло у нас, когда ждала сына. Приехал в гости свекр, Владимир Захарович, и говорит, что был бы рад, чтобы мы ребенка назвали в честь его отца, очень уж уникальный человек он (что правда, дедушка мужа владел 7 языками, университетское довоенное образование , был сослан в Сибирь и много еще интересных фактов). Я так удивилась- хотите , чтюбы мы назвали его Захаром? Он удивленно- каким еще Захаром, Зусманом конечно же :) Так узнала как по-настоящему звать дедушку мужа :)
Раньше это часто встречалось. Бабушка мужа по метрике была Элей, по паспорту Ольгой. Брата моей бабушки все звали Филей, Филиппом, я только на памятнике увидев его имя узнала, что он Теофил.
Anonymous
Мою тётку всегда звали Зина и Зинаида, а на самом деле она оказалась Зофьей.
У наших родственников вообще удивительный случай был. В одной семье умер малыш, года через три родился другой, взяли документ умершего, всю жизнь с этим документом прожил, на войну пошел в 15, по документам ему было 18.
Знаю одного, по паспорту Сергей, а все зовут Дима:) Батя накосорезил в ЗАГСе))
Знаю как минимум двух своих сверстниц, которых звали не по паспорту. В обоих случаях в паспорт записали традиционное имя, а звали более "навороченным иностранным", которое еще родители почему-то постеснялись записать в СОР.
Моя бабушка Глафира. До ВОВ переехали в Узбекистан и там жили среди узбеков и татар, ее там называли Фира, Фируза.
Отчим родился еще в императорской Румынии, еврей, их регистирировали в инагоге, а был как раз Пейсах и писаря-регистратора не было 2 дня, когда наконец собрался записать младенца, дата сдвинулась на 3 дня
Отчим родился еще в императорской Румынии, еврей, их регистирировали в инагоге, а был как раз Пейсах и писаря-регистратора не было 2 дня, когда наконец собрался записать младенца, дата сдвинулась на 3 дня
Есть одна знакомая учительница Мария Никитична, а по паспорту она Марфа Никитовна.
Бабушка моя по паспорту Елизавета, а звали все Лидией. Узнала я об этом в достаточно взрослом возрасте, когда в паспорт её заглянула.
Прабабушка по документам Мелания, а звали ее Галиной. Я только после ее смерти узнала об этом.
Жена бабушкиного брата по паспорту Пелагея, звали все Паня.
всю жизнь меня Алёшей мать называет (Алёша, Лёша, Алёшенька), по паспорту Алла
в детстве помню друзья спрашивали, почему меня мужским именем зовут, удивлялись, а я думала, что это так и надо :)
в детстве помню друзья спрашивали, почему меня мужским именем зовут, удивлялись, а я думала, что это так и надо :)
Anonymous
Думаю это и сейчас есть. Как то попав в деревню, я услышала, в каком случае человеку меняют имя. Женщина, которая мне это рассказывала сказала:"Ну понятное дело, вы городские в это не верите, а у нас это бывает и даже помогает. Если ребенок или взрослый человек часто болеет, чахнет, а врачи причин не находят и помочь не могут, то человеку меняют имя. Вот у соседки трое детей, жутко болезненными были, она каждому имя сменила, они болеть перестали".
Так что я думаю были свои причины для того чтобы люди назывались другим именем. Часто не просто так происходило, потому что имя данное при рождении допустим не нравилось.
Так что я думаю были свои причины для того чтобы люди назывались другим именем. Часто не просто так происходило, потому что имя данное при рождении допустим не нравилось.
Anonymous
Разве запрещено менять имя? Зачем ходить с чужим именем в паспорте всю жизнь?
Ну, мой список:
1. Дедушка до 45 лет звался Ананием. В 45 сменил метрику, паспорт - и стал Анатолием. Бабушка всю жизнь его Анатолием звала, он так и представлялся всем и всегда.
2. Профессор в Санкт-Петербурге, с которой по работе приходилось общаться: Анна Алексеевна, по паспорту на самом деле Людмила Алексеевна. Мозг стоял враскоряку, как её в публикациях именовать - по паспорту или как все знают и привыкли.
3. Прабабушка Киля - по паспорту Акулина.
1. Дедушка до 45 лет звался Ананием. В 45 сменил метрику, паспорт - и стал Анатолием. Бабушка всю жизнь его Анатолием звала, он так и представлялся всем и всегда.
2. Профессор в Санкт-Петербурге, с которой по работе приходилось общаться: Анна Алексеевна, по паспорту на самом деле Людмила Алексеевна. Мозг стоял враскоряку, как её в публикациях именовать - по паспорту или как все знают и привыкли.
3. Прабабушка Киля - по паспорту Акулина.
Anonymous
Мое семейство по линии мамы просто кладезь имен-перевертышей. Моя бабушка Наталья всю жизнь проходила Ташей, меня тоже так лет до трех называли, потом перешли к более "модной" Нате. Мама Елена в детстве была Ёлочкой, тетка Евгения до самой смерти для родных была Енечкой и Енюшей. Далее в родне присутствовали такие экземпляры: Илларион- Илюша, Милица-Лиля, Владислав-Ладик, Элирон (папа его был авиаконструктор, элирон- деталь самолета какая-то)-Алик, Александр-Алик, Адам-Дима. Думаю, традиция выворачивать имена наизнанку была продиктована в свое время необходимостью адаптировать польское звучание к русскому уху, а потом распространилась и на привычные в русской среде варианты. А вот по линии отца с немецкой прямолинейностью принято было называть полным именем, как в паспорте, и дед своих сыновей называл не иначе как- Андрей и Александр, без сокращений и уменьшительно-ласкательных вариантов. То же самое распространялось и на невесток, и на внуков.
Тыак, наконец я разобралась с Полинами-Пелагеями-Аполлинариями. :-о
Пелагея-Морская никакая не Полина-Паула. Пелажи по-хранцузски, Пелага по-нашему. :-7 Превращать Пелагею в Полину - просторечие, нельзя, но если очень хочется (как в случае со всеми нашими многочисленными бабушками Пелагеями), то можно.
Полина-Паулина-Павла-Павел-Паулюс - "маленькие".
Аполлинария-Аполлон - "сияющие, лучезарные". Разговорная форма - опять же Полина, но совсем не та, что Паулина-маленькая.
Все, мне уже легче.
Пелагея-Морская никакая не Полина-Паула. Пелажи по-хранцузски, Пелага по-нашему. :-7 Превращать Пелагею в Полину - просторечие, нельзя, но если очень хочется (как в случае со всеми нашими многочисленными бабушками Пелагеями), то можно.
Полина-Паулина-Павла-Павел-Паулюс - "маленькие".
Аполлинария-Аполлон - "сияющие, лучезарные". Разговорная форма - опять же Полина, но совсем не та, что Паулина-маленькая.
Все, мне уже легче.
Сейчас это даже больше распространено. Правда и имя поменять в паспорте стало легко.
Anonymous
Только сегодня видела молодую девушку Прасковью, представляется как Полина. Мастер маникюра, висят сертификаты на Прасковью...
Моя бабушка по паспорту Дарья, всю жизнь ее знала как Дину. Моя свекровь по паспорту Анастасия, в жизни Надежда. На работе коллега по паспорту Евгения, а зовут ее Катя)
Anonymous
А может кто-то знает, как настоящие имена у Чука и Гека? :-)
?
да полно таких, мы же паспорт не проверяем, а люди привыкли к " народному" имени и так представляются.
Anonymous
имя Анастасия, а в народе зовут Ася, Стася, Анна. Главное в школе не против такого.
Anonymous
Моя бабуша Анастасия не любила свое имя (по тем временам оно считалось "деревенским"), все ее звали Таисия, я была уверена все детство-отроцество что это ее настоящее имя - только на могилке увидела "Анастасия".
А что это за оборот речи такой: по-другому, чем..? Это на каком языку?
Anonymous
Мама подруги Фарида Губаевна зовет себя Раисой Григорьевной. Говорит, чтоб об ее татарское имя люди язык не ломали. Хотя имя-отчество не сложные.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения