678
Anonymous
Все остальное
6.10.15 22:41

Как быть родителем по-русски?

Донна Горман | Time
"Я жила в России наездами в течение четырех лет и заметила, что у моих соседей иной подход к воспитанию, чем у меня", - пишет автор книги "Не умру ли я от голода? Справочник по выживанию для жены дипломата" (Am I going to starve to death? A survival guide for a foreign service spouse) Донна Горман в статье для Time. Каждый раз, когда моя семья выходит за дверь, нас оценивают, и мы зачастую не отвечаем российским стандартам, отмечает она. Автор описывает "несколько способов родительского воспитания по-русски".

Читать полностью:
http://www.inopressa.ru/article/06Oct2015/time/parent.html

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Донна Горман | Time
"Я жила в России наездами в течение четырех лет и заметила, что у моих соседей иной подход к воспитанию, чем у меня", - пишет автор книги "Не умру ли я от голода? Справочник по выживанию для жены дипломата" (Am I going to starve to death? A survival guide for a foreign service spouse) Донна Горман в статье для Time. Каждый раз, когда моя семья выходит за дверь, нас оценивают, и мы зачастую не отвечаем российским стандартам, отмечает она. Автор описывает "несколько способов родительского воспитания по-русски".

Читать полностью:
http://www.inopressa.ru/article/06Oct2015/time/parent.html
Anonymous
Насчет ложатся поздно не согласна.
А вообще, что русскому хорошо, то другому...не очень.) Я за то, чтобы уступать слабым.
Меня до сих пор шокируют американские детишки 3+ с пустышками и замусоленными одеялками для спанья в обнимку.Или непричесанные малышки с челкой закрывающей лицо.Или закалённые дети в гольфах и зелёными соплями....
Ну как бы да, так и есть. В том числе и про занятия балетом. Ну и про "придатки" - тоже.
Не пойму только что в этом "выживательного" и почему жену дипломата так удивляет, что (о ужас!) приходится жить в странах с другой культурой и другими обычаями?
Какой то набор фраз без логической связки.
Классно, и правда.Я уже двадцать лет не живу в России, но привычки русские остаслись у меня. Вижу как девочка сидит на бетоне холодном, при этом на ней шубка короткая и гольфики.Сгоняю ее, мать удивляется, читаю ей лекцию о яичниках ( хорошая знакомая), она удивлена, она не знает об утолщении стенки яичника после воспаления и невозможности забеременеть в будущем.
У нас здесь все дети какие то хриплоголосые, у девочек вообще жуть, помоему они их просто не лечат. Врач наш учился в России, обьясняет, если придет русская мама, она будет ждать три дня чтобы выявить вирус это был или все же следует дать антибиотик ребенку. Но с местными этот номер не пройдет, он просто сменит врача, поэтому местным сразу выписывают антибиотик, чтобы не терять клиентуру.
ДЕЙствительно при плюс 16 на улице англичане возят синих деетй в коляске с голыми ногами в шортах. С недельным ребенком без шапочки на головке уже шныряют по продуктовому. В Англии сама видела в апреле утром голый лялька ( голова голая, на теле какая то пижамка), мать в куртке, я подошла, смолчать не смогла, мать сказала что это нормально совершенно, дети от этого не болеют.
Американцы на пляже. Дите еще не ходящее ползает по песку и ест его, у меня сразу судороги начались, мать с улыбкой выковыривает песок изо рта ,и опять пускает дитенка ползать и кушать песок.
Мама взрослого англичанина : учится не любил, вот в 19 стал папой, жене 23.... Как? Я своему сыну промываю мозги насчет детей, его девушка тоже предохраняется, а тут просто заберементь захотелось девушке.
Но зато что мне нравится у них. Американец как то жаловался мол любят русские собраться и часами разговаривать под водку.Они же собираются чтобы весело провести время с друзьями, играют в спортивные игры с детьми . Англичане играют за столом, карты, домино... Только у нас нажраться и часами говорить мужикам, а бабам посуду намывать. Все шашлыки машлыки к этому тоже сводятся, правда берем бандбинтон, мячи, водяные бомбочки, сами иногда играем с детьми.
Вот я думаю почему они такие неаккуратные со своими детьми? может у них дети такие крепкие? моя педиатр рассказывала что ее дети на улицу всегда одевалис сами, легче чем хотела бы она, но не болели. Мои же дети постоянно болели в детстве, прямо уже не знала на что и подумать.
Anonymous
Да чего спорить...меня тож удивляет, что в США не принято уступать места...Но это их культура и их дело. А тётя очень впечатлительно. Вот это интернационально, у нас такие тоже есть.)
В целом правильно написано. Есть такое. Я живу полжизни на Западе, а до этого жила в России.
До сих пор мама в России, когда я к ней приезжаю, начинает со мной войну за то, чтобы я спала с закупоренными окнами даже в сентябре. "Сквозняк!". Она называет "сквозняком" даже открытую форточку (при закрытой двери!).
Холодную воду из холодильника пить - "простудишься". Она чуть ли не в обморок падает, когда мои дети пьют воду из холодильника (они другую пить не будут).
Да, еще эти кутания...."Надень шапку!"
Anonymous
То ли это "сложности перевода", толи автор лукавит.. Хотят твои девочки кружится в розовых пачках, купи им пачки пусть кружатся. В Вагановское то зачем лезть? Ой лукавит мамочка. Вложила свои амбиции в детей и потом все у нее виноваты , когда оказалось что без труда не вынешь рыбку из пруда. Упс. Но в России таким мамочек много это факт. Сначала чего то там напридумывают про свое чадо, а потом когда узнают сколько надо на результат пахать , обижаются.
Но про образование она не поняла, у нас есть такое понятие "общее развитие личности" и именно это и позволяет нам общаться. Водка для общения нам не обязательна, мы и чаи гоняем... А вот само общение обязательно. Если я хожу в бассейн с кем то 3 раза в неделю, я этого человека своим другом не считаю. Если для общения нужны карты, домино или еще что то.. это не общение. Вообще не понимаю, собраться и в карты играть.. у нас в карты , шахматы итд играют с людьми с которыми поговорить не о чем. В поезде например.
Все написаное правда, только я ничего плохого в этом не вижу. Сидение на холодном провоцирует обострение инфекций, народ любит воспитывать чужих детей- потому что некоторые родители ввиду или неопытности или также отсутствия у самих воспитания с этим не справляются)))
Балет это и правда адский труд, как и гимнастика. Насчет образования- тоже правда, но это никому еще в жизни не навредило.
обобщено, но впринципе совершенно верно:)
Очень понравилось вот это "Русские ценят образование не как средство для достижения цели, но как самоцель", тоже верно подмеченно.
Естественно, все верно, для вообще, а не для исключений:)
Сидеть на ледяной ступеньки в минусовую температуру, и в +18 разница существенная, это для тех, кто боится яйца отморозить:) в +20 можно переохладится, только в ледняковой воде и холодильнике, а не на ступеньке:) но, у многих именно осело в голове, что на любой каменной поверхности и +40 можно заболеть и погибнуть:)) Что им не мешает сидеть на песке у моря:))
со статьей согласна, в России все кутаются, стоит подуть ветерку или температуре ниже +10 опуститься. От детей всегда требуют обуть тапки, надеть шапку, застегнуться и пр и др. И упаси господи сидеть на полу!
Anonymous
Всё верно. Особенно шиза на почве простуд и одежды. Имхо, это банальное отсутствие хоть каких-то знаний в медицине. А потому -наши бабки на себя тонны одежды вешали и мы будем.
Как классно выглядят дети в той же Голландии, когда при такой же вот температуре, как у нас сейчас, они носятся в босоножках, без курток и уж тем более без шапок. Но у нас нееет - у нас уже все поголовно в комбинезончиках, шапочках, перчаточках. Не, ну и ладно бы - фиг с ними, но они же ещё и осуждающе поглядывают на тех, кто отличается от них -великих и разумных. ЫЫЫ, а с каким диким недоумением смотрят наши умные-разумные на мои босоножки, в которых я обычно хожу вплоть до ноября, это ж слёзы -прям видно, как у них в мозгу пытается сложиться мозаика, почему я не в сапогах.)))
Ну и что все так переполошились? Тетка недалекого ума, раз настолько обобщает и отвечает за всех россиян. Ну прямо все поголовно кутают и прямо у всех дети ложатся спать в час ночи. Бред сивой кобылы. И это ее право зимой детей наряжать в шорты. Нам то что :) Дураков хватает.
Anonymous
Согласнa полностью. С раннего детства не терпела подобных высказываний и отношения.
Русскую бабушку, мою маму мои дети не воспринимают категорически, сюсюканье с плачем и беготней с шапочками свитерками и пирожками.
Я терпеть не могу эту суету, деревенскую темноту и рассуждения про грудного младенца, в какой Вуз ему надо поступить.
Я одного не поняла, ее дочери в розовых пачках хотели на уроке балета кружиться, а не учиться. Надо было забить на урок и разрешить им кружиться?
ну и что? Меня раньше всегда удивляло,когда некоторые дамы в Италии меховые изделия носят,некоторые так прям в октябре начинают , потом привыкла!:)
Anonymous
непонятно,зачем со свои уставом в чужой монастырь лезть?(С):)
Согласна по всем пунктам) Все так и делают.
Ну да, так все и есть. Но ничего плохого в этом нет.
Тетка, кстати, вроде без осуждения пишет, просто удивляется, ну и флаг ей в руки.
Меня вот тоже удивляют дети лет 5-7 в колясках в Испании и Италии, просто массово там встречаются. Я даже по наивности то думала, что это все дети-инвалиды. И очень удивлялась, когда эти дети вылезали из колясок и весело носились вокруг родителей.
С другой стороны, не могу не признать, что это даже удобно родителям. Особенно если привык гулять километров по 15, а ребенок столько явно не осилит. А так все довольны. Я бы своего может тоже засадила иногда, только он не сядет уже :)
Ну и соски у больших детей за границей - норма.
И груднички раздетые везде, в любых общественных местах.
Это необычно, но вот принято так у них, им удобно и ладно.
Можно что-то взять на вооружение, можно не брать.
Тетенька прижилась бы у нас, вполне в духе евы удивляется:)
По теме: везде, в том числе и на родине автора полно таких же двинутых на переохлаждении мамаш и детских групп с жестокой дисциплиной. Я бы на ее месте нашла бы гораздо больше поводов для удивления.
Про циститы и ангины от переохлаждения - я твердо уверена, что это было, есть и будет. Но не каждый раз, а при определенных условиях.
Anonymous
прочитала ее мнение. Интересно. Ничего крамольного не нашла. А как воспитывают детей у них?
Расскажите, кто давно в России не живет, как вы воспитываете детей?
Во сколько они у вас ложатся спасть? Чем кормите и есть ли еще какие-то радикальные особенности в воспитании российских-зарубежных детей?

Пысы По себе скажу, что в Париже в конце марта была шокирована младенцами в колясках с голыми головами (без шапочек). Также в Диснейленде удивили детки постарше 3-5 лет, в шортах и футболках, было 10-12 градусов, мы били в куртках:)
Расскажите как у вас в заграницах
"Тем не менее, крохотных младенцев в России обычно одевают в комбинезоны, помещают в коляски, а затем отправляют спать на веранды и балконы, даже в самые холодные зимние дни", - пишет она, приводя российскую мотивацию - детям нужен свежий воздух." И какое противоречие она тут увидела? Не пойму...
"Пора спать? Что значит пора спать?" - гласит очередной принцип российского воспитания." Где она обитала? Режим всегда присутствует в нормальных семьях...
В общем, какая-то поверхностная непонятная статья...
Я вчера только смеялась ,когда дочку со школы забирала. Русских детей видно за 100 метров ,они все в застегнутых курточках и шапочках. На улице +15 было если че.
За всю жизнь встречала только 1 женщину, которая кутала ребенка. Всегда жалко было ее дочку....
Anonymous
Русские в массе своей действительно теплее одеваются, чем западноевропейцы или североамериканцы. И, что интересно, в английском языке нет аналога понятия "закаливание" (в смысле детей, или там организма). Подозреваю, что и в других языках нет. Вот такое странное несоответствие :).
Когда тут пишут, как пример "я жила в Германии НАЕЗДАМИ", сразу все орут "не путайте туризм с эмиграцией". Считаю, автор статьи попутала или, как еще на еве любят говорить, ей не повезло с окружением
Я была в Германии в Мюнхене в декабре19-24, на улице было тепло +12. Но т. К. Я прилетела из России, где уже была зима, то была в куртке на синтепоне, джинсах, осенних сапогах и перчатках. Взрослые были одеты по разному, но особо раздетых я не видела. На площади катались на коньках, вечерами, чтобы согреться ( а вечером прохладнее, около 5 градусов) народ пил горячий глинтвейн. Так вот, я встретила двух мамашек немок, в коляске у которых сидели 3-4 летние дети, в босоножках, шортах и футболках, при этом обе мамашки были в пуховых жилетках, джинсах и кроссовках. Я тоже считаю, что кутать не стоит, но водить малышей полуголыми в декабре мне бы и в голову не пришло....
То что автор написала, действительно является отличительной чертой русских, не всех, но многих. Но я не вижу в этом никакого криминала, наоборот. У всех свои традиции и мы можем делиться опытом родительским и перенимать методы воспитания друг у друга, устраивающие нас с вами. В споре рождается истина, причём у каждого своя :Р
Меня до сих пор потрясает, что итальянцы бедных младенцев возят в колясках под полиэтиленовой пленкой, но с голыми коленками. В конце октября, к примеру. О пользе свежего воздуха не задумываются, просто морозят детей. Как результат, дети всегда кашляют, и это в нашем благодатном климате.
Пост ТС тупой от А до Я
Anonymous
У брата дети в США часто болеют. Не пролечиваются, с кашлем и соплями ходят в школу. Причем, у меня дочь такого же возраста.
А я часто встречаю европейских детей в ужасной обуви - сваливающейся с ног, растоптанной, дети ходящие в пинетках - постоянно. У нас, конечно, иногда перегибают палку с ортопедической обувью, когда не ходящих еще детей в ботинки одевают или дома, но все меньше. Но и пофигистично относиться к обуви тоже не слишком хорошо. Только вчера - бежит девчонка лет шести за мамой, постоянно балетки теряет, задники все стоптанные.
Anonymous
Мой брат женат на англичанке, 3 детей, 6 лет жили в Москве. Я наблюдала другой подход во все деталях, и могу сказать, что он работает. Их дети не болеют в нашем понимании этого слова. Они за 6 лет с 3 детьми от 0 ни разу врача на дом не вызывали - не понадобилось. Я уж не говорю про лежание в больницах...
Месяц ребенку, он спит в памперсе и слипе под открытым окном - за окном зима и -15.
Идут из гостей в машину, февраль, метель, -20. Слип + комбез "теплая осень", ни шапки, ни варежек, ноги в слипе торчат. Посадили в автокресло, 2,5 месяца, идут в машину. На мой вопрос - с ума сошел?? - ответ - ну мы же в машину! А дойти, а в самой машине сейчас те же -20? Со словами он же младенец!!! Натягивает на голову капюшон - уши все торчат)).
Я старалась следовать их методе, но без экстрима... Дочь была в саду самым редко болеющим ребенком за историю сада... Но отличается настолько сильно, что следовать полностью я не могла: с 2 лет в ноль без шапки, в +10 и без колготок. Все бабки во дворе были наши!
Зато когда она в ноль в Лондоне принесла 9 мес ребенка на прививку в памперсе, колготках и джинсах ( среда влияет всё же, что уж;))), её собрались несколько врачей ругать за идиотизм. Перегрев у них считается намного страшнее переохлаждения. Особенно для мальчиков.
Про обувь тоже правда. Я спрашивала почему, жена брата говорит, что обувь дорогая, растут дети быстро - у них считается, что нет смысла. Она глядя на то, что я дочке покупаю, каждый раз спрашивала, все ли в порядке с ногами у нас...
Прошлой зимой. Москва. Ярмарка Путешествие в Рождество. Н улице -3-5. Народ одет стандартно. Пуховики, шапки-шарфы, сапоги. На улице встретила пару с ребенком лет 6, они что-то рассматривали в киоске. Удивила девочка. Без шапки, в тоненьком осеннем пальто, в шарфе и в тонких колготках, сапожки тоже не внушали доверия. Подошла поближе - так и есть - французы, папа с мамой в весенних ратиновых пальтишках, коротеньких, без шапок, в ботиночках на тоненькой подошве и с неизменным шарфом:) О как:)
Anonymous
Ноябрь Холодная осень. На улице -3 и ветер. Пошли в ММАМ. В музее обратила внимание на молодого человека, в свитере, джинсиках и босиком, совсем босиком. Ходили-бродили по залам, потом уходили, вышел на улицу и пошел, босиком. Совсем. И без машины. Тоже думаю теперь, что француз. Удивили очень чистые пятки. Чистые и розовые. Прям как у младенчига:)
его тоже воспитали не в России
Есть конечно перебор у нас в некоторых семьях с укутыванием, вот пример сын брата все время оставляли на бабок с рождения, в 30 жары нельзя открывать дверь , окно продует, летом если меньше 15 в шапке. Обычно одет в этот сентябрь майка, футболка,водолазка наверх ветровка, низ кальсоны и джинсы. Прошлой зимой если -10 шарф как у полярника обзон и это в 7-8 лет.
Anonymous
Что-то ржу. когда читаю не российских евок, которые с умным видом рассуждают о российских мамах и традициях в русле " у них там медведи водку хлещут с утра до ночи" Еще некоторые пишут, что это все правда, но они давно уже в России не живут.
Anonymous
В России я своего сына одевала очень легко , за что меня осуждала и мама и бабушки у подъезда. Переехали в Канаду. Сына одевала так как привыкла, по погоде. Через некоторое время обнаружила что он у меня одет теплее всех. Но русские родители все-таки очень отличаются от канадских. Хорошо это или плохо - не знаю. Думаю многие принципы канадского воспитания будут работать во вред ребенку в России. Всегда надо отталкиваться от жизненных реалий и просто любить - искренне и безусловно. В любой стране мира. Остальное - детали.
Кратко резюмирую по поводу французов - дети зимой ходят с зелеными соплями потоками, жутким кашлем и прочим. Подтверждаю, в основном так. Болеют в определенном возрасте ( от года до 6 лет ) практически беспрерывно очень многие - отиты, ангины, бронхиты, ветрянки и прочее.
Тому я вижу две причины- огромное большинство французских детей практически никогда не моют рук и их родители тоже вне зависимости от их происхождения. Во Франции все беспрерывно целуются - на работе, как кто придет, так по кругу 50 человек обойдет. Ангина, бронхит - большинство надо отпихивать от себя насильно. Больничные у нас есть, но должна быть как минимум ангина с температурой, чтоб дали. Для ребенка даже лежащего в больнице, больничного по уходу не дают. Берешь отпуск за свой счет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения