237
Кладбище на Эвересте-2
Перебирайтесь сюда, тот топ читать не возможно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПеребирайтесь сюда, тот топ читать не возможно.
Тема интересная, вот что пишет Сергей Ковалев о смысле восхождения- динамическая медитация "Вершину победить невозможно, но можно победить себя. Это попытка заглянуть за грань невозможного, расширить рамки. Альпинизм дает такую возможность в естественных и красивых условиях. Альпинист идет в горы не ради пропитания, я расцениваю эту деятельность как средство динамической медитации. Что такое медитация? Занятие бессмысленным делом с предельной концентрацией. Альпинизм - абсолютно бессмысленное дело, в котором концентрация жизненно необходима."
А вот что о покорении 8000 м:"... находятся там обычно около часа, ночевать не рекомендуется. Это ведь стратосфера, любая болезнь проходит ураганными темпами. От простуды до пневмонии полтора-два часа, столько же от головной боли до отека мозга. Поэтому при любом недомогании сразу вниз, это без вариантов. Опытные альпинисты чаще всего именно умирают, а не гибнут в горах, потому что переоценивают свои возможности."
А вот что о покорении 8000 м:"... находятся там обычно около часа, ночевать не рекомендуется. Это ведь стратосфера, любая болезнь проходит ураганными темпами. От простуды до пневмонии полтора-два часа, столько же от головной боли до отека мозга. Поэтому при любом недомогании сразу вниз, это без вариантов. Опытные альпинисты чаще всего именно умирают, а не гибнут в горах, потому что переоценивают свои возможности."
Ну гибнет там народ, риск большой, про него все знают. Что еще обсуждать?
После фильма я поняла, что лезть туда плохо подготовленному ради своих амбиций- преступление. И расчитывать надо только на себя. И запретить коммерческие восхождения .
Anonymous
Идиоты. А вель мама их рожала, растила, надеялаь что хорошими вырастут...И они заплатили дикие деньги, чтобы сдохнуть на самой высокой горе....Мда...
Меня вот что поразило:
25 000 долларов — разрешение на индивидуальное восхождение.
70 000 долларов — разрешение на группу из семи человек.
12 000 долларов надо заплатить за уборку мусора со склонов. Часть этих денег вернут, если в конце экспедиции внизу предъявить контролирующим структурам то же количество кислородных баллонов, что было у команды по пути наверх.
3000 долларов — услуги сопровождающего офицера связи, представителя правительства Непала или КНР, который следит за выполнением восходителями правил и законов.
И за эти деньги нельзя трупы снять? Я уже не говорю про уборку, за которую заплачено!. Да за эти деньги там должен вертолет дежурить и все спасать!
25 000 долларов — разрешение на индивидуальное восхождение.
70 000 долларов — разрешение на группу из семи человек.
12 000 долларов надо заплатить за уборку мусора со склонов. Часть этих денег вернут, если в конце экспедиции внизу предъявить контролирующим структурам то же количество кислородных баллонов, что было у команды по пути наверх.
3000 долларов — услуги сопровождающего офицера связи, представителя правительства Непала или КНР, который следит за выполнением восходителями правил и законов.
И за эти деньги нельзя трупы снять? Я уже не говорю про уборку, за которую заплачено!. Да за эти деньги там должен вертолет дежурить и все спасать!
Спасибо за этот топ!
Благодяря ему я вспомнила что лет десять назад на встрече кто-то из однокурсников сообщил что один из наших - Игорь Бугачевский погиб на Эвересте в конце 90-х. Все притихли-как?когда?при каких обстоятельствах?-никто толком не знал, сказали лишь что он попал под камнепад и его тело не спустили, он так и остался на высоте . И вот сейчас я набрала в Яндексе его имя и Эверест и вся история их восхождения и гибели 2-х альпинистов стала известна. Разошлю ссылки всем нашим, вспомним его ещё раз- будем им гордиться и рассказывать детям и внукам что мы учились вместе с участником знаменитой экспедиции, кавалером ордена Мужества, просто хорошим парнем!
http://www.alpclub.ur.ru/People/bugatch.htm
Благодяря ему я вспомнила что лет десять назад на встрече кто-то из однокурсников сообщил что один из наших - Игорь Бугачевский погиб на Эвересте в конце 90-х. Все притихли-как?когда?при каких обстоятельствах?-никто толком не знал, сказали лишь что он попал под камнепад и его тело не спустили, он так и остался на высоте . И вот сейчас я набрала в Яндексе его имя и Эверест и вся история их восхождения и гибели 2-х альпинистов стала известна. Разошлю ссылки всем нашим, вспомним его ещё раз- будем им гордиться и рассказывать детям и внукам что мы учились вместе с участником знаменитой экспедиции, кавалером ордена Мужества, просто хорошим парнем!
http://www.alpclub.ur.ru/People/bugatch.htm
NeStamp
Начала смотреть фильм Дискавери "Эверест..." сразу какие то мысли нехорошие полезли про состав участников. полезла искать в инет. нашла рецензию. все подтвердилось:
"Команда суицидников, штурмующих Сагарматху, действительно впечатляла: тут вам и безногий инвалид на протезах, и старпёр, которому всего 2 недели назад удалили поражённую раком почку, и астматик, и байкер, переживший серьёзную автокатастрофу, после которой его свинчивали в единое целое металлическими шурупами. Для полного комплекта не хватало только беременной овуляхи и эпилептика из дурдома. А что? Они тоже героями телепередачи стать хотят! " я сильно удивлюсь, если все хорошо закончится.
"Команда суицидников, штурмующих Сагарматху, действительно впечатляла: тут вам и безногий инвалид на протезах, и старпёр, которому всего 2 недели назад удалили поражённую раком почку, и астматик, и байкер, переживший серьёзную автокатастрофу, после которой его свинчивали в единое целое металлическими шурупами. Для полного комплекта не хватало только беременной овуляхи и эпилептика из дурдома. А что? Они тоже героями телепередачи стать хотят! " я сильно удивлюсь, если все хорошо закончится.
Хорошо написано:
"Бравая команда «Дискавери» по пути к вершине на высоте 8500 м наткнулась на умирающего альпиниста Дэвида Шарпа. (Он там скромно замерзал по соседству с трупом Цеванга Палжора aka Зелёные ботинки.) Киношники не растерялись и по-бырому взяли у него интервью, после чего поскакали дальше по своим делам. В фильм эта сцена не вошла (выпилили при монтаже, убоявшись обЧественного порицания)*, более того, даже имя потерпевшего по ходу пьесы стыдливо замалчивалось, но всё-всё можно найти на просторах тырнета.
Не буду заниматься тут морализаторством: Дэвид Шарп прекрасно знал, куда шёл, но его экипировка оставляла желать лучшего - об этом написано довольно много и нет смысла приводить цитаты. Денег, мол, не сумел наскрести в достаточном количестве. Вдобавок он явно переоценил свои возможности. Как результат: конец был немного предсказуем. Ответа на вопрос, на что Додик рассчитывал, никто не знает. Однако прогрессивная общественность рассудила, что Додик неуиноуник и разразился громкий аль-скандаль по поводу неоказания помощи потерпевшему - с поливанием помоями и обвинениями в тотальной бездуховности и коммерциализации. *Как назло, в том же сезоне группа инициативных товарищей таки сняла с вершины ослабевшего Линкольна Холла, а ещё год спустя Сергей Кофанов на своём горбу с 8300 итальянца вынес. В общем, отбрехаться не удалось.* Громче всех колбасился сэр Эдмунд Хилари – этот чумовой дедасон вечно был чем-то недоволен. Под горячую руку влетело даже безногому инвалиду Марку Инглису, хотя тот вообще не при делах – самого его под занавес экспедиции шерпы спускали в люльке, как икону Богородицы. В общем, такие вот лихие страсти остались за кадром. "
Согласно со всем. Козлы они - эта группа киношников.
"Бравая команда «Дискавери» по пути к вершине на высоте 8500 м наткнулась на умирающего альпиниста Дэвида Шарпа. (Он там скромно замерзал по соседству с трупом Цеванга Палжора aka Зелёные ботинки.) Киношники не растерялись и по-бырому взяли у него интервью, после чего поскакали дальше по своим делам. В фильм эта сцена не вошла (выпилили при монтаже, убоявшись обЧественного порицания)*, более того, даже имя потерпевшего по ходу пьесы стыдливо замалчивалось, но всё-всё можно найти на просторах тырнета.
Не буду заниматься тут морализаторством: Дэвид Шарп прекрасно знал, куда шёл, но его экипировка оставляла желать лучшего - об этом написано довольно много и нет смысла приводить цитаты. Денег, мол, не сумел наскрести в достаточном количестве. Вдобавок он явно переоценил свои возможности. Как результат: конец был немного предсказуем. Ответа на вопрос, на что Додик рассчитывал, никто не знает. Однако прогрессивная общественность рассудила, что Додик неуиноуник и разразился громкий аль-скандаль по поводу неоказания помощи потерпевшему - с поливанием помоями и обвинениями в тотальной бездуховности и коммерциализации. *Как назло, в том же сезоне группа инициативных товарищей таки сняла с вершины ослабевшего Линкольна Холла, а ещё год спустя Сергей Кофанов на своём горбу с 8300 итальянца вынес. В общем, отбрехаться не удалось.* Громче всех колбасился сэр Эдмунд Хилари – этот чумовой дедасон вечно был чем-то недоволен. Под горячую руку влетело даже безногому инвалиду Марку Инглису, хотя тот вообще не при делах – самого его под занавес экспедиции шерпы спускали в люльке, как икону Богородицы. В общем, такие вот лихие страсти остались за кадром. "
Согласно со всем. Козлы они - эта группа киношников.
Перечитываю в разрежённом воздухе...всё таки книга как то интереснее и проникновеннее, чем фильм..моё мнение)
Спасибо автору первого топа! Благодаря ему я кучу информации узнала про восьмитысячники, про их покорение, про известных альпинистов. Пообещала дочке, что обязательно съездим в Непал, когда она станет немного старше, разведаем окрестности, поднимемся в горы, туда, где комфортно находится и гулять. Всегда притягивала аура гор и восхищали их покорители.
Интересно, а в базовый лагерь возможно как-то попасть? Я бы съездила на экскурсию. Тем более там наверное красиво:-D
Прочитала и Кракауэра, и Букреева. Кракауэра легче читать, все же, сразу видно - писатель. У Букреева все сухо, конкретно, по делу. Вот только и один, и другой себя выгораживают. Букреев откровенно оправдывается и изображает сильную скорбь о Ясуко. Но верю ему с трудом. Он жесткий профессионал, смерть всегда с ним рядом ходит, думается, что о клиентах-дилетатнтах он думал как об обременительно мусоре, который он вынужден спасать и который спонсирует его одиночные эпопеи. А Кракауэр старается не заострять внимание на том, что благополучно проспал все в палатке и не слышал (или не хотел слышать) призывов Помочь спасать японку. Кстати, забавно, но он уже иск подал на экранизаторов, за то, что его представили как раз проспавшим все действо в палатке. Фильм не смотрела, надо посмотреть. Букреева очень жаль, но он бы ходил в горы до последнего мига своей жизни. Не тогда, так годом-двумя позже.
Вот больше всего меня радуют "специалисты" и "Знатоки", рассуждающие на тему альпинизма и этики в горах, которые дальше парка Кузтминки своего носа не высунули. Но, они ж ЗНАЮТ, как нужно поступать и что нужно делать.
А с ребенком можно на этот фильм -13 лет мальчик -как вы считате?
Anonymous
Интересно почитать http://people.onliner.by/2015/08/27/alpinizm/
Anonymous
Кто круче? (Рейнхольд Месснер) http://www.risk.ru/blog/200838
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения