347
Елена
Все остальное
9.11.15 21:40

Простите, но снова про самолеты.

Сегодня моя коллега должна была улетать в командировку. Не в Египет и не на Когалымавиа. Регулярным рейсом аэрофлота в прекрасную европейскую страну, лететь недолго. Приехала в аэропорт, встала в очередь на регистрацию... а потом никуда не полетела. Позвонила мне (я её непосредственный начальник) в слезах и сказала , что в принципе уже всю неделю её трясло, но она надеялась, что сможет. Не смогла. Говорит, что началось что-то вроде панической атаки (???). Сидела на лавочке и ждала, когда пройдет, надеялась. Но говорит, что даже представить себя в самолете не может. Побоялась, что в полете будет совсем плохо. В итоге человек буквально сорвал довольно важную поездку. Ну это уже другая тема, это уже я завтра получу от вышестоящего начальства на орехи... Девушка раньше летала, и в командировки и в отпуск, это не было проблемой НИКОГДА. Но после сами понимаете каких событий вот такая реакция. Чего, собственно, хочу спросить. Эта катастрофа не первая. Были и раньше. Но вот я не помню, был ли раньше такой масштабный траур и столько передач по ТВ на эту тему? Ну вот помню , как разбился самолет с детьми, летевшими в Испанию (кажется столкнулся с другим самолетом), лет 13 назад или 15. Тоже ведь ужас и горе, столько детей разом погибло. Я не помню, чтобы показывали их фотографии , чтобы рассказывали о каждом, чтобы по каждой программе об этом говорили. Или было, но я не помню? Что делать с девицей моей ума не приложу. И ругаться глупо, наверное, поезд ушел (самолет улетел, точнее)...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня моя коллега должна была улетать в командировку. Не в Египет и не на Когалымавиа. Регулярным рейсом аэрофлота в прекрасную европейскую страну, лететь недолго. Приехала в аэропорт, встала в очередь на регистрацию... а потом никуда не полетела. Позвонила мне (я её непосредственный начальник) в слезах и сказала , что в принципе уже всю неделю её трясло, но она надеялась, что сможет. Не смогла. Говорит, что началось что-то вроде панической атаки (???). Сидела на лавочке и ждала, когда пройдет, надеялась. Но говорит, что даже представить себя в самолете не может. Побоялась, что в полете будет совсем плохо. В итоге человек буквально сорвал довольно важную поездку. Ну это уже другая тема, это уже я завтра получу от вышестоящего начальства на орехи... Девушка раньше летала, и в командировки и в отпуск, это не было проблемой НИКОГДА. Но после сами понимаете каких событий вот такая реакция. Чего, собственно, хочу спросить. Эта катастрофа не первая. Были и раньше. Но вот я не помню, был ли раньше такой масштабный траур и столько передач по ТВ на эту тему? Ну вот помню , как разбился самолет с детьми, летевшими в Испанию (кажется столкнулся с другим самолетом), лет 13 назад или 15. Тоже ведь ужас и горе, столько детей разом погибло. Я не помню, чтобы показывали их фотографии , чтобы рассказывали о каждом, чтобы по каждой программе об этом говорили. Или было, но я не помню? Что делать с девицей моей ума не приложу. И ругаться глупо, наверное, поезд ушел (самолет улетел, точнее)...
Елена
Пока не забудется пусть другие менее впечатлительные летают.
Во-1, крупнейшее, во-2, нераскрытое. Страх рождается из неизвестности.
Anonymous
Интересно, может она сейчас поехать куда-то, в больницу какую-нибудь и взять какую-нибудь справку о том, что это паническая атака или нервный срыв? наверное нет уже...
Елена
Дура безответственная. Увольнять бы не стала, но нежной жалости такое не вызывает. Сидела бы дома блины пекла
Anonymous
Я 2 дня назад летела из этого долбанного Египта. Я чел маловречатлительный, мне было, чесгря, не страшно, но я видела как здоровые мужики (со следами интеллекта на лице) крестились, тряслись и отчаянно бухали весь полет. Им, кстати, слова никто не сказал. Страшно людям, это нормальная реакция.
А вот, что СМИ раздувают, согласна на все 200, но у нас щас все раздувают и на чужом горе активно пиаряцца, время такое)
Помню как боялась, и не только я, в метро ездить...Бывало выходила на остановках, если какая-нибудь подозрительная рожа стоит и рядом c рожей пакет. Вздрагивали, когда у дома начинала тарахтеть большая машина.... А люди, не помните, как друг на друга в метро смотрели? Забыли уже...Просто из дома не уйдешь, и в метро все же легче, воздух сам по себе многие боятся.
Кстати, вчера по ТВ говорили, что чисто звонков в психологическую службу зашкаливает по поводу аэрофобий. Боятся люди летать.
Anonymous
Я в таких случаях (когда паника накрывает) напиваюсь и лезу в самолет, добавляя спиртное на взлете и при посадке. Летать стала бояться когда стали рассказывать про авиакатастрофы, при союзе летала легко, даже не думая на эти темы. Но отказаться от полета потому что паника накрыла ни разу в голову не пришло. Правда я всегда сама платила.
Вот пусть ваша барышня возместит убытки теперь. Будет ей наука.
Anonymous
Это самая крупная авиакатастрофа в истории России. 224 человека. Такого раньше не было. Наверное, поэтому. Что дальше делать, пока никто не скажет. Просто ждать, наверное.
Anonymous
Не знаю, но мне кажется, что бояться-неконстрктивно как-то. Что на роду написано, то и случится в тот самый, предначертанный, момент. Бояться лететь из-за того, что не долетел другой, это тоже самое, что бояться ехать на машине из-за того, что другой не доехал. Или бояться выйти из дома из-за того, что другой вышел и не вернулся. Или бояться ходить в лес за грибами из-за того, что другого укусил энцефалитный клещ. Чисто по-человечески коллегу, наверное, понять можно, но я не поддерживаю фобии. Имхо, нельзя идти у фобий на поводу.
А помните самолет упал с хоккейной командой? Вся команда "Локомотив" погибла, один выжил, врач кажется. Но такой паники не раздували тогда на ТВ, хотя ужасная авария.
Я знаю,что такое ПА. Ходила к психологу-вердикт, да -у меня самая настоящая фобия (не аэро) и есть. Она сама не пришла..были в жизни ситуации которые довели до фобии. Жизнь очень осложняет, но я борюсь как могу.
Сотруднице очень сочувствую. Жаль, рядом с ней не было близкого человека-можно было ей помочь. Возможно она не ожидала,что начнется именно ПА, страх страхом..но ПА это жесть. Надо меньше смотреть негатив по телевизору ! я верю,что может аэрофобия развиться у тех-у кого ранее не было из-за мусолинья катастрофы. Считаю ,что не надо было показывать фото каждого погибшего..ну очень давит на психику. Я сама жалею,что видела в инете..мне потом снились некоторые ((((
Anonymous
Дык теперь надо в метро с опаской заходить . Это вам не самолет с проверками -досмотрами ...Туда можно ядерную бомбу занести в клетчатой сумке ...Самолет теперь-самое безопасное место ...
Нормально хоть и ненормально.
Anonymous
Коэфф.веорятности погибнуть в автокастрофе в 62 раза выше, чем в авиа. люди в автомобильные аварии случаются туеву тысячу на планете ежнедневного со смертельным исходом, куча знакомых попадает в аварии,но никто при этом не сцытся ездить в авто. Вздыхают, рассказывают что знакомый в больнице, и дальше ездят на машине.
Мне рейс, разбившийся у донецка (из анапы, битком питерскими детишками набитый)), запомнился самым трагичным. Очень больно за всех. Про эту катастрофу - пишут, да, что крупнейшая. И раньше не было доступно столько подробностей, когда из-за землячества даже чувство сопричастности, все эти "6 рукопожатий", через которые все косвенно знакомы...и нераскрытость - да, нагнетает!
Я долго засыпала с трудом после терактов в Москве (когда по ночам дома взрывали). Реально холодный ужас накатывал((((
люди склонны к панике и накручиванию себя. Зачем все эти передачи и новости смотреть - загадка...
Anonymous
Вы очень добрый начальник. Именно поэтому она и не полетела.
Я б такую уволила. Честно. А Вы ей оправдания ищете
тоже начальник
А трагедия в "Хромой лошади"?
Тоже очень-очень долго обсуждали, тут обсуждали, на сайтах фотографии выкладывали со свечками, рассказывали о каждом погибшем.
Не помните?
Всё показывали ,всё рассказывали .
Просто по последним сводкам за прошлых две недели рухнуло то-ли три ,то-ли четыре летока ( самолёты и вертолёты ) и всё с жертвами ,пострадавшими ( самолёт с сломанным шасси не считаем . Хотя --- нервишки и там у людей по срывало )
Расскажу историю из жизни.
Международное подразделение крупной нефтяной компании, у трети сотрудников командировки регулярные. Настолько регулярные, что можно нерезидентство оформлять.
Мой коллега, парень весьма обеспеченный, профессионал, уверенный в себе по жизни, летит в очередную командировку вместе с вице-президентом. И вот, сел он в самолете на свое место и его накрыло. Необъяснимый страх. Началась почти истерика. Рычагом послужил свист, который раздавался из-за двери, который показался ему нетипичным. Он стал спрашивать стюардесс о техническом состоянии самолета, к нему подходил бортинженер и объяснял, что в самолете все исправно. Вице-президент сидел в бизнес-классе, он пытался разрулить ситуацию, но было бесполезно. Парню становилось все хуже, с воплями "выпустите меня из самолета" он бежал к двери, расталкивая персонал. А самолет уже выруливал на ВПП. В общем, парня выпустили. Самолет выгрузили, еще раз всех просканировали, багаж проверили и полетели по назначению. Вице-президент был крайне зол, потом устроил скандал. Объяснительные, встречи, комиссии - коллеге пришлось несладко. Но! Его поняли. Ничего ему не было. Даже не вычли стоимость билетов из зарплаты.
А через пару месяцев в авиакатастрофе под Пермью погибает сотрудник компании, который летел из длительной командировки вместе с супругой. Скорбили, рыдали, собирали деньги семье ВСЕ.

Гузель и Максим c детьми

Супруги Максим Медведев и Гюзель Медведева летели в Пермь на месячный отдых из Колумбии - Максим работал в компании N где занимался зарубежными проектами. Перелетели океан и погибли в Боинге в Перми... Осиротели 13-летняя и 3-летняя дочери, находившиеся у бабушки - мамы Гюзель. Родители Максима узнали о трагедии находясь в речном круизе до Астрахани...

"Дети всегда были при нём, во всех командировках, - вспоминает дядя Максима, Олег Бурылов. - Лишь в этот раз родители отправили дочерей рейсом раньше, со знакомыми."

Вечная память!
не хочется так думать и такое писать, но не для крыма это все было сделано? сейчас все чаще слышу-отдыхайте в рф, по тв(((
сейчас египет закроют, потом тай, европу...
((((((((((((
Anonymous
Теракты в московском метро Не помните? Теракты в Волгограде? Все точно так же освещалась. Пусть ваша сотрудница хоть к психологу обратится, а лучше к психиатору. Фобии это по их части. И справку принесет. У вас хоть какое то оправдание перед начальством, да ладно начальством, там же наверное партнеры, планы итд..
Взрывы домов в Москве, вот после этого, помню, страшновато было спать ложиться какое-то время.
Из многочисленных сотрудников компании была девушка, которая сразу сообщила о невозможности полетов в командировки. Ездила на поездах. Компания пошла на это без особых проблем. Подбирали ей работу и те места для посещения, куда можно добраться наземным транспортом. Вашу коллегу понимаю, всякое бывает.
Я переборола себя. После аварийной посадки самолета из Дубая. ( при разгоне перед взлетом лопнуло колесо на шасси). Посадка была красочной: вся полоса в мигалках.
Сказала: ни за что и никогда больше не полечу.
Полетела) через 4 месяца. Правда, на долгих перелетах спать не могла и периодически были приступы удушья.
Но переборола.
Anonymous
Вообще, соглашусь, что сейчас СМИ и соц сети способны здорово "накрутить" эмоциональный окрас любых событий. Как массовый психоз.
мужа накрыло после катастрофы в Казани, он буквально за день до нее летал в Казань .... (((
Её можно понять, очень нагнетают сми. Плюс эти запреты отдыха в Египте, очень уж глобально, кажется что точно что-то ужасное происходит. Но вообще, так начинаешь вспоминать как дома взрывали, метро взрывали, те же самолеты две смертницы взорвали, Беслан, Норд-ост. Но как-то вот забывалось все, или может мы были еще юные, не так на это все обращали внимание. Хотя помню ходила на все мешки косилась у подъездов, гексоген наверняк не иначе...или на людей в метро, шахиды сплошные...
Anonymous
Кто недавно летел, как в аэропортах вообще, ужесточили что-то, не заметили? У нас родственница в Европу улетела, рейс регулярку задержали на час, никогда такого не было. Всех тщательно проверяет именно ФСБ, везде одни мужики, всех барышень сняли с проверок. Говорят жидкость нельзя теперь никакую в салон даже меньше 100мл.
Anonymous
Тут еще призывают в Пулково мемориал поставить погибшим в авиакатастрофе.
Чтоб, значит, народ приезжал с билетом, смотрел на погибших и сдавал билеты...
Anonymous
Автор, вы проявили себя в данной ситуации как очень хороший Человек! И слава Богу, что несмотря на должность начальника, вы остались прежде всего человеком, а не превратились в машину. Посоветуйте вашей девочке пройти курс летаем без страха, наберите в гугле, выйдет и официальный сайт и вся информация. Проверено, избавляет от аэрофобии реально. Эта проблема сейчас, к сожалению, для многих актуальна. И именно потому, что ваша девочка такая перфекционистка, потому она и не смогла справиться сама с этим страхом. Тут без помощи специалистов не обойтись.
У нас в России КАЖДУЮ неделю на дорогах гибнет столько же людей, сколько было в том самолете. КАЖДУЮ. НЕДЕЛЮ!!! Прошла неделя - нет самолета. Еще неделя и опять нет самолета.
два раза побывала в экстриме за последнее время
Долетели до Дюссельдорфа , но за полчаса до посадки обьявили , что борт неисправен ( отказ одного двигателя , отказ тормозов . Все это копм показал ) и возвращаемся в МСК для аварийной посадки ..Разворот , почти два часа напряга в ожидании.
Потом сама посадка со скорыми и пожарными внизу ...Потом самое интересное . Самолет с пассажирами загнали в какой то ангар и там держали 4 часа . Выходить или всем или никому . Сказали сейчас что то подремонтируем и взад полетим . Два мужика впали в фобию . Одному стало плохо , второй в драку полез ...Они не хотели лететь , хотели выйти и поехать домой . Безопасники сказали -тогда домой едет весь самолет без возврата средств. Так положено по правилам . Которому стало плохо оказали помощь - чем то накололи и отрубился он . А второго пассажиры мужского пола отвели в туалет , и там ему популярно пояснили , что домой он не едет , а едет в Дюссельдорф.
Во втором случае страшнее. В Валенсии из за сильного бокового ветра три раза не смогли сесть . Сдувало с полосы. Вниз ,вниз -бах-резко вверх и на разворот ...Потом пилот сказал -извините , не получается сесть , летим обратно в Мадрид . Никакой фобии после этого всего не было и нет ..
Мою приятельницу внезапный приступ страха обуял уже в самолете. Полет был в Китай. Сами понимаете, что значит задержать рейс на секунду, а тут задержали на 10 минут. Выставили штраф (60 тыс.дол.), но адвокаты все утрясли. С ней летел муж, он вышел вместе с ней. Муж улетел на след. день, а она не могла летать два года. Лечилась. Сейчас летает спокойно.
У меня однажды в самолете паническая атака началась, самолет еще не взлетел, я сорвалась с места с намереньем выйти из самолета, около выхода меня за руку схватила бортпроводница, я что -то промычала, что мне плохо и нужно на воздух. Меня усадили обратно и накапали валерианки и корвалол. Отпустило, полет перенесла нормально, до набора высота меня еще колбасило, а потом уже нормально. Кстати летела с подругой, она не могла повлиять на меня, страх иррационален. Когда я решила выйти даже ей ничего не сказала, просто не могла себя контролировать, вскочила и все, поскакала к выходу...
Anonymous
Автор, сейчас вы ничего сделать не можете. Просто надо иметь ввиду, что этот человек ненадежный и может подвести. С такими дела не делают и важную работу не доверяют. Я бы оставила ее в компании, если в остальном она профессиональна, но отстранила бы от ответственной работы.
Anonymous
Коллеге Вашей сочувствую. Не мудрено, что сейчас людей охватывает паника. Я думаю ,что руководство на ее фирме отнесется к ней с пониманием и никаких штрафных санкций для нее не последует.
У меня самой ПА была только раз в 2004г. Летала в Тунис после вот этих событий:http://www.newsru.com/russia/25Aug2004/tutu.html
Села в самолет и ... кирдык: просто одна мысль в голове совершенно иррациональная:"Выпустите меня отсюда!"
Но стюардессы меня как то быстро в чувство привели: корваллол накапали, плед принесли, подходили несколько раз за полет.

А вот, когда дома взрывали гораздо страшнее. Помню спасть со старшей ложились вместе в одной комнате. Около кровати у меня стояла сумка: документы, деньги, ключи ,медикаменты, водка ,драг. металл. Кровать у нас была большая двуспальная , поэтому я еще и шубу и пуховик рядом складывала и обувь. И собаку брали в кровать. Вот так и спали: если уж что, то все вместе.Если выбираться, то хоть с чем то.
Но меня так сильно торкнуло, т.к. я принимала участия в оказании помощи жителям на Гурьянова и видела весь этот ужас собственными глазами.
мы 31го летели в Шарм, когда еще не нашли самолет, а вчера возвращались, с 6ти часовой задержкой, причем о задержке говорили: на час, еще на час, еще на час- короче к моменту приезда в аэропорт было страшновато, потом почти час в самолете в духоте, потом садились в тумане,-жесть полная!!! мне было реально ОЧЕНЬ страшно!! Я считаю, что сильно нагнетают-раздувают-пугают людей, по всем каналам, из каждого утюга (летаю, если что, два-три раза в год, начиная со своих 3х м-цев, никогда не было страха(((((((
Реакция Президента РФ на катастрофу Аэробуса. Вы заметили? Ее просто не было! Никакого обращения или заявления, ничего.
Понятна реакция людей. В стране полный бардак граничащий с хаосом, на грани мировой войны. Не чувствуешь себя защищенной совершенно. И ведь это не происки врагов! Когда такое еще было? я лично, тоже теряю ориентиры.

Девочки, спасибо всем. Сотрудница жива здорова, не уволена. Оснований считать, что она просто сочканула, нет ни у меня, ни у моего босса. Человек на самом деле ответственный и компетентный. В командировки летать больше не будет и вопрос с продвижением (а продвижение автоматом будет означать возможные командировки без вариантов) для неё , думаю, пока закрыт.
Елена
А у меня за детей психоз начался, не хочу чтобы летали...Но разве меня послушают? Сама я вроде аэрофобией никогда не страдала. Однажды очень страшно стало в Тайланде, когда на улице что-то взорвали и народ побежал бегом..Мы сидели и ели в забегаловке...Я сразу вспомнила Беслан почему-то, и у меня реакция была - бежать пока не поздно.
Надо было ей сразу к врачу пойти. Из-за этого самолета было много гипертонических кризов, т.ч. далеко не в одиночестве дама.
Anonymous
Уволить к бениной матери и взыскать стоимость авиабилета. Меня вот ломает к 9 на работу вплоть до рвоты, мой организм раньше 11 не просыпается, но это не повод не ходить мне на работу и подставлять людей. Не нравится-выход все знают где.
Anonymous
тю, тут за самолет уволить хотят. А я завтра сама буду готова забрать трудовую, если не снимут с другого офиса- в который я вынуждена ехать на метро. Ни одна работы в мире, не стоит моей психики, а уж оставлять детей сиротами и подавно ( если реально теракт).
Anonymous
Неоднократно прочитала в топе, что приступ ПА невозможно контролировать. Что это все помимо тебя происходит и самому с этим ничего не поделать.
Не согласна. Можно! Можно и нужно с этим справляться. Я сама аэрофоб, мало того приступы у меня бывали не только в самолете. Это где угодно настигает. У меня были , как правило, в людных закрытых местах, т.е. в помещении. Я научилась справляться. Уже лет 8, как не было. Я их на подходе распознаю и обезвреживаю :) ПА - это не болезнь, тахикардия к примеру, не значит, что у вас больное сердце и вот оно сейчас откажет. Все из головы идет!
Не надо внушать друг другу, что поделать с ПА ничего нельзя. Это просто вредительство, считаю.

А обсуждаемую коллегу прощает то, что приступ с ней впервые случился.
А мне стали сниться авиакатастрофы. Причем я понимаю,что сейчас умрем и это конец....Так страшно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения