453
Anonymous
Все остальное
1.12.15 18:37

Что мы ели?

Вчера озадачились с сестрой вопросом. Что мы ели в детстве(70-е, 80-е)? Мясо так часто не готовили, да и вообще из прошлых блюд я готовлю только сырники, курицу на соли, мясо в горшочке, жаренную рыбу и оливье. Еще всякие морковно-свекольные салаты , суп лапша и борщ. Из ушедших блюд помню солянку из кислой капусты...Что ели-то 3 раза в день?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вчера озадачились с сестрой вопросом. Что мы ели в детстве(70-е, 80-е)? Мясо так часто не готовили, да и вообще из прошлых блюд я готовлю только сырники, курицу на соли, мясо в горшочке, жаренную рыбу и оливье. Еще всякие морковно-свекольные салаты , суп лапша и борщ. Из ушедших блюд помню солянку из кислой капусты...Что ели-то 3 раза в день?
Anonymous
макарошки по-флотски! любимое блюдо моей мамахен, она его постоянно готовила...
Суп картофельный без мяса, картошка во всех видах, квашен.капуста, гречка, макароны, яичница, лепешки, блины, булочки-"солдатики", сосиски, пельмени. Мясо/сыр/колбаса - оч редко, почти по праздникам. Сырки глазированные - крайне редко.
Вспомнила очень любимое блюдо, булочки такие маленькие продавались, которые на половинки разделялись, вот их начиняли тертым сыром, кто с чесноком, кто с зеленью, потом запекали в духовке...мммммм
Суп с клецками на костном бульоне. И "суп-письмо из Венгрии", помните, куриная лапша в пакетике с петушком? А, еще любовь моего детства- совеццкий суп из пакетика с макарошками "с шинками" (муж утверждает, что это были шестеренки))
На завтрак помню яйцо всмятку варили и в стакане с солью перемешивали.
Макароны по-флотски. И лесные грибы- с бабушкой собирали все лето и сушили. Много.
Заготовки летние. У нас в Москве был ПОГРЕБ. И в нем ряды банок с компотами, солениями, ящик с морковкой...
А! Холодец.
А еще я черную икру помню. Мне она часто доставалась почему-то. Красную даже позволяла себе не любить.
Голубцы никто не назвал. Ёжики.:-)
Мама много заготовок делала- лечо, бакланаж/кабач икра, огурцы/помидоры. Овощные рагу разные. Сосиски, котлеты, жаркое. Рыба редко
делали пельмени, вареники, много супов, в т.ч. молочный, который моим детям никогда не готовила, а я его любила, это был самый безопасный суп в столовой. Курица была, ребрышки свиные жарили часто.
Anonymous
Курочка с хрустящей корочкой, голубцы. Орешки и вафли со сгущенкой вареной. Кекс зебра. (я моньяк выпечки) ☺
И спагггети с сахаром и сливочным маслом (только не смейтесь ☺☺☺)
Мясо "по-французски"-считали деликатесным блюдом и готовили на праздники.Но это в 90-е.Сейчас такое не едим.
В моей семье на завтрак ели молочные каши, яичницу либо варенные яйца, бутерброды, оладьи, блины, гренки, сырники. На обед супы, борщи. Отец предпочитал бульоны из домашней птицы. Обязательно салат из сезонных овощей, зимой это была капуста, квашенная капуста, соления. На второе мама тушила картофель с мясом или делала плов или капусту с грибами или мясом, или овощное рагу. Рыбы ели много. Котлеты, жаренная курица с картофельным пюре, запеканки всякие и т.д. А еще компоты ежедневно у нас были и какая нибудь выпечка. А еще соки родители консервировали и обязательно запасали овощи и яблоки с грушами на зиму.
Anonymous
Пекли рогалики( с мармеладом). Торты "Зебра", "Прага" и "Наполеон".
До 86-го года то же, что и сейчас (тогда на Украине). Исключение: красная рыба, морепродукты, баранина, цыплята быстрого приготовления, экзотические фрукты.
Разное ели . вот первое что пришло в голову
макароны по флотски
голубцы,
жаркое
рыбные котлеты
мясные котлеты
блинчики с мясом или творогом,
жареная картошка с сосисками
плов из курицы
рис. греча с мясом
баранина с фасолью
суп с фрикадельками
с клецками
борщ
щи
перловый
куриный с вермешелью или клецками
солянка
рассольник
Макароны с сыром, сосиски, омлеты со всем подряд, макароны по-флотски, солянка, печень в сметане, грибы (всегда был запас опят), котлеты покупные и самодельные. Мама очень обижалась на меня за любовь к покупным котлетам
Забыла про блины и блинчики с начинкой, сырники, вареники и пельмени
Пекли много: шарлотка, зебра, печенье творожное, пончики творожные, вафли, запеканка
Ели много щей и жареной\вареной картошки. Мясо ели 3 раза в день: утром на бутербродах колбаса, днем первое с мясом и второе мясо с гарниром и на ужин мясо с гарниром.
Выходное блюдо макароны с сосисками и зеленым горошком.
На завтрак помню манную кашу, сосиски, бутерброды с колбасой, яичница или вареные яйца.
Anonymous
моя маман любила и умела готовить, а папа имел связи в торговле и постоянно что-то "доставал", даже в голодные годы. поесть все любили.
часто готовили борщ, баранину, плов с мясом или курицей, долму и сациви (родители обожали грузинскую кухню), котлеты всякие и зразы картофельные. папа жарил отбивные из говядины с зернами граната (очень вкусно). я бредила советскими пельменями из белой пачки, ибо никогда их не пробовала, а в маминых было слишком много мяса и мало теста:) еще часто пекли блинчики с мясом и творогом, тока дрожжевые, на опаре (терпеть их не могу до сих пор!).бабушка божественно пекла разные пироги, ватрушки и булочки.
Читаю это все, и прям чувствую, как толстею:-) от одних описаний. Хорошо, что в доме никаких булочек нет:-) :-) :-)
Так как много лет прожили в Узбекистане, много готовили и готовим национальных блюд
Утром каша на воде (на молоке только манка и рисовая, и это только для родителей), бутерброды с сыром или колбасой (а еще ветчиной и окороком), блюда из яиц, в выхи французские тосты/горячие бутеры/сырники и пр. Ничего тяжелого на завтрак в нашей семье есть не принято (это еще со времен пра-пра).
Днем родители обедали на работе, а нам мама готовила: картошку с котлетами на водичке, какой-нибудь суп, рыбу под маринадом, плов, овощное рагу, пекла булки в промышленных масштабах (хранили это на балконе) и т.д. В выхи это могла быть курица в духовке, цепелинай, бешбармак или что-то еще более затратное по времени, чем по будням.
На ужин - квашенная капуста с луком и маслом, салаты из сезонных овощей, жаренная картошка со шкварками, кальмары под маринадом, сало, ананасы (у нас замороженные продавались), морсы, чай с вареньем, ореховый рулет и пр.

З.Ы. Мясо каждый день не ели - не принято так в нашей семье, макароны тогда ели реже (не нравились нам те макароны), картофель ели чаще и т.д. Лично я так вообще была готова питаться одной капустой во всех видах. В общем питание были вполне разнообразным, хотя и несколько другим, чем сейчас.
Anonymous
Тефтели , печенка по строгановски, оладьи из печени , котлеты, мясо с подливкой, голубцы, курочка жареная курочка с рисом, блинчики с мясом , гренки, яичница разная , омлет , яйца в смятку , плов ,
пирожки и пироги
Anonymous
Дома:
На завтрак мне давали яйцо всмятку, чай и хлеб с маслом (мой детский кошмар).
На обед суп и обязательно кусок мяса в супе (мой второй детский кошмар). Плюс второе (котлеты/рыба с гарниром, ещё что-то - уже и не помню. Колбасу и сосиски я не любила вообще.
На ужин - гречневая каша с молоком. ВСЕГДА. Я её ела с удовольствием и до сих пор обожаю.

В детском саду воспитатели закрывали глаза на моё нежелание завтракать, а вот в обед им приходилось изрядно попотеть, чтоб заставить меня хотя бы чуть-чуть поклевать еду. Полдник я съедала без уговоров.

А вот у мужа в семье мясо было и на завтрак, и на обед, и на ужин. Причем, на обед было не только "первое, второе и канпот", но ещё и на выбор: два супа, два вторых, а уж компоты-кисели вообще не переводились. :-) Ещё и по ночам все совершали паломничество к холодильнику. :-)
Плов, холодец, супы-борщи-солянки-уха-домашняя лапша из суповой курицы, картофеля много и в любом виде, к нему капусту квашеную, грибочки белые маринованные, помидоры в желе, соления и консервацию, как домашнюю, так и покупную - болгарская и венгерская, каш много (пшенка, рисовая - любимые были, из остатков пшенки мама делала вкуснейшие оладьи), макароны по-флотски с тушенкой, тефтели-котлеты-ежики-пельмени-голубцы, в кулинариях покупали котлеты морковные, свекольные, куриные, тесто готовое, "чтобы не возиться". кисели, компоты из сухофруктов.

папа отменно жарил цыплят-тапака.
Anonymous
Что ж за злые бабы собрались!!! Я вот теперь захотела колбасы жареной ))) лет 15 не ела такого
О! У нас дома был культ еды:) Суп из сушеных белых грибов, фасолевый, чечевичный, кислые щи, рассольник, харчо, шпинатный, щавелевый, холодный свекольник, домашняя лапша, уха из осетрины... я даже не осилю перечислять только супчики производства моей любимой бабушки... Про все остальное можно писать до утра... Никогда не было обеда без 3-4 закусок или без десерта. Ели 4 раза в день: завтрак-обед-полдник-ужин. Никаких рецептов быстрого приготовления, все классичеки правильно, долго и тщательно. Бабушку хватил бы удар, если бы она застала мою сегодняшнюю стряпню... впрочем и от мамы шифруюсь:)
На завтрак помню жареный хлеб с яйцами, или омлет, реже кашу (пшенную в основном). На обед супы - щи, борщ, гороховый, куриный с вермишелью. Грибной иногда варили (грибы летом собирали сами, сушили). Еще летний суп - щавелевый. На ужин какие-нибудь магазинные котлеты (вкусные, кстати, были, те что по 14 копеек), сосиски, рыба жареная, гарнир - пюре, жареная картошка, тушеная капуста, рис. Так же пельмени (обычно магазинные, беее..., реже вкусные самодельные), плов, овощное рагу с мясом или курицей. Ну и всяческая самодельная выпечка - блины, пироги и пирожки, кексы, вафли, печенье, торты. Самым любимым был и остается манник, я его уже с закрытыми глазами могу делать:), привыкла с детства. В общем, мы и сейчас почти то же самое едим, кроме покупных пельменей-котлет и жареной картошки или хлеба.
Anonymous
а кто помнит суп-кондёр? когда папа оставался на хозяйстве, он варил такой суп из пачки!!
чтобы долго не объяснять, тип того, но были пакеты с крупой и специями
http://www.prosto-vkysno.ru/2013/08/derevenskiy-sup/


Anonymous
Каши и картошка на гарнир, голубцы, сосиски, котлеты. На первое - борщи, рыбные супы из консервов (гаадость!), всякие супы. Компоты из сухофруктов (присылали родственники с Украины), на праздники - пироги. А, еще жареные пирожки с яблоком и вареньем!
Изредка - мясо в чистом виде - свинина, или говядина, курица запеченая.
Бабушка готовила не очень вкусно, мама - намного лучше.
Прекрасно помню суп-письмо из Югославии, заморозки овощные, камбалу помню тушей огромной, болгарские глобус закрутки, сок томатный и яблочный в 3х литровых банках, пельмени в бумажной пачке. Сардельки помню очень в кафетериях прям варились. Чебуречные, хинкальные, пирожковые, мантную, чайную. И так далее. Обычные блюда уже перечислили.
Anonymous
Чебуреки , беляши , голубцы в банках , лечо , ледяная рыбка ммммм
Anonymous
В моей семье не было культа еды, от слова совсем.
Никто никогда не завтракал. Максимум - чашка чая с сахаром.
Из первого мамой было освоено 4 вида супов - грибной (мой любимый , но бывал редко, т.е. когда за грибами ходили), из рыбных консервов, щи и картофельный - кошмар моего детства. Последний был в 90% случаев (бульон из костей, зажарка из морковки-лука, картошка). Всё школьное детство суп отправлялся в унитаз.
На ужин мясо редко готовили, может раза 2 в неделю, не больше. А так помню варианты ужинов- картошка с селёдкой, рисовые биточки с киселём, рисовая или пшёная каша, омлет с помидорами, жареная картошка с соленьями, макароны с сыром, творог, разведённый молоком. Вот как-то так всё, простенько. Мясо я в детстве ненавидела, кроме жареной курицы, её мама очень вкусно готовила, но редко.
Не было принято просто так, в повседневной жизни, держать в доме что-то к чаю. Конфеты покупались к праздникам. Когда в Москву за продуктами мама ездила, привозила пастилу "Сластёна" - это тоже был праздник. Домашняя выпечка могла быть просто так, в выходной - вафли из вафельницы, "орешки", торт "Зебра" или "Прага".

Вообще часто сравниваю, как в моём детстве питались и как сейчас. Разница, конечно, колоссальная.)))
все разное и время у каждого разное.
Например зимойу насдома всегда было мясо без проблем. А вот колбасне было:) На завтрак ела я, молоко сбелыми сухарями или булочкой, потом обед в школе, потом дома второй обед и ужин. Супы, причем борщ у нас не готовили, только щи, рис, картошка(чаще всего), капуста иногда что то другое, макароныкстати не часто, домашнии пельмени, котлеты, рагу, ну и подобное. Все из своего в основном:)
Anonymous
Готовили много чего, но я жила на колбасе и сосисках, еще любила суп из консервированной сайры.
Мой страшный сон это кастрюля "ежиков"
Anonymous
У меня папа рыбак и охотник, так что помимо стандартных блюд у нас были то куропатки, то тетерева,то гуси, утка дикая жареная - ум отъешь, так вкусно. Жаркое из зайца, из косули, уха, рыбная солянка, котлеты из щуки или фаршированную щуку целиком бабушка еще делала.
Кулеш пшенный со шкварками, жареная капуста с кусочками свинины, картошка во всех видах с домашними заготовками из грибов ( маслята, опята), пельмени покупные по 34 коп. За пачку, супы-борщи, рыба под маринадом, котлеты, окорок тамбовский иногда , стоил 3.70 кг, пирожки мама пекла разные. Мама сама делала лапшу. Это начало 70-х.
Ещё были кисели из брикетов и компот из сухофруктов.
Anonymous
Мама всегда готовила первое и второе, часто пекла. Запеканки, сырники, жаркое, супы-борщи. мясо ежедневно. Рыба часто. Никогда не голодали. Даром, что я тощая была, днем, пока сама дома- не ела ничего вообще. Поэтому завтрак был плотным.
Я почти ничего не могла есть, из того что приносилось из магазинов. Мясо и рыба были ужасного качества. Сметану и творог я не любила. Любила только хлебные изделия. Всякие свердловские булки, батон за 25 копеек, или просто кусок от черного отрезать, вот того, за 18 копеек, и обжарить его на сливочном масле.
Фруктов почти не было. Овощей почти не было.
Anonymous
колбаса вареная, порезанная кубиками и обжаренная в томатной пасте!!!

краснодарский томатный соус пополам со сметаной!! мням!!

белый хлеб в кружке молока
О! Я помню, возьму так половник, ковшичек, тарелку, ложку намочу водой и положу рядом с мойкой, типа поела суп. А сама кусок сыра, чай, варенье, хлеб и на треньку. Маме отзвонюсь, и побежала сломя голову. Мама в трубку "ты поела?" "Да, мам"..ну, собсно, я и не врала. :ups1 И до позднего вечера. Вечером нехитрое что-то типа картошки жареной или макарон.. если папа не видел. А папа вечером откроет кастрюлю с супом, а где была полоска, там и есть. Ыыы..и тогда вечером суп.:scared2
Я с бабушкой жила , а она была скуповата..Поэтому готовила всегда одно и то же
Салат из вареной свеклы с маянезом ( из стеклянной банки )
Борщ с маянезом
Картошка жареная на сале с маянезом
Котлеты из магазина тоже почему то поливала маянезом
У нее было убеждение , что если всю еду залить майонезом , то будет сытнее и корм пойдет в коня. К каждому блюду полагался кусок белого хлеба намазанного вышеназванным .
На ужин и завтрак были разные каши плюс хлеб ( бутеры она считала дорого на завтрак ) Фруктов не было . Мяса или курицы или рыбы не было .
Все приемы пищи запивались чаем с пятью ложками сахара . Вприкуску шли дешевые сухари , баранки, вафли и печенье.
В выходной покупался вафельный торт !
Надо ли говорить , что к 14 годам я весила под 90 кг .
У нас картошка была своя, поэтому подавалась она и жареной, и вареной, и пюре)
Было много солений-варений, грибочков.... Ням-ням)))
Еще вспомнила про гречку - в 90е купили целый мешок, ее нужно было перебирать от мусора - вот зарядка-то для мелкой моторики была(((
Картошка с тушенкой, селедка, голубцы, сырники, квашенная капуста зимой, протертые с сахаром пятиминутки с клюквой, черникой, которую собирали и заготавливали сами, варенье различное, соленые помидоры\огурцы закрученные с лета в банки, пельмени
Anonymous
да много чего. вот, например, родители начинали готовиться к следующему отпуску с 7 ноября. список продуктов был составлен до мелочей, запасали консервы из заказов и прочий "дефицит". так что на озёрах мы ели супы на лососе, на цыплятах, само собой из подножного корма. блины, оладьи, свежее варенье, сметана и молоко с хутора. тушёнка со всякими гарнирами, грибы и рыба само собой. всё это на "Шмеле", в полевых условиях.
дача старая запомнилась щавелем - зелёный суп и пироги бабушкины. ягоды от пуза и всякие огородные вкусности
зимние выходные - обязательный куриный бульон с гренками после лыж.
мои школьные дни рождения - домашние трюфели и "Наполеон".
просто выходные - вертушки и обсыпной песочный пирог.
семейные посиделки - пельмени в 10 рук.
на Пасху - куличи и пасха. хала от другой бабушки.
у родни в Поволжье - уха тройная со стерлядью (мама до сих пор вспоминает, как я просила "туню" вместо деликатесной рыбы)
привозили нам дичину, но не очень часто.
а в будни - как у всех, наверное. курица, мясо, ещё помню филе трески ( брикетами, в синей бумаге), икра была точно не в дефиците, но я её никогда не любила. и всегда моя мама со своей препиралась из-за стиля готовки. не принимала мозговых косточек, субпродуктов и всяких "стюдней".
Какие ваши мамы молодцы! Я сама хозяйка, и безденежье было..но детство свое с ужасом вспоминаю (родители - работница ж.д и крановщик). Бездарно мама деньги тратила,, нерационально, плохо готовила.
Взяла у кого-то выше список

Разное ели . вот первое что пришло в голову
макароны по флотски - никогда
голубцы, - никогда
жаркое -- никогда
рыбные котлеты -никогда
мясные котлеты - редко, я очень любила
блинчики с мясом или творогом, -никогда
жареная картошка с сосисками --картошка, внутри сырая, обгоревшая, несоленая с колбасой
плов из курицы -никогда
рис. греча с мясом -никогда
баранина с фасолью -никогда..какая-то фантастика!
суп с фрикадельками -никогда
с клецками =никогда
борщ =никогда
щи - всегда, один и тот же
перловый -никогда
куриный с вермешелью или клецками- просто куриный
солянка -никогда
рассольник -никогда
"голодная" 75 г.р
Мдя? А я вот не припомню прям ужас ужас, все ели и все было, правда сезонно а не круглый год. Поэтому мандарины и апельсины на нг всегда несли запах праздника. Шашлыки, огурцы и редиска с огромными узбекскими помидорами запах лета. Осенью копчения и соления мясные и рыбные и персики огромные сочные персики и дыни торпеды- весь поезд на курском вокзале пах этими дынями!
как это мясо так часто не готовили? Не представляю вообще, как можно готовить без мяса. И мама с бабушкой так же. Да, не в магазине, да, на рынке, но всегда брали. Без мяса не были НИКОГДА. Только в 90-е выкручивались, мясо из борща, скажем, перекручивали и смешивали потом с вермишелью.

пысы родители не снабженцы какие, простые люди, у мамы 11 классов, у папы вообще 7. У бабушки вообще 6. Еще и детей одна поднимала, дед умер, маме было всего 12, так дальше вообще бабушка сама, да и он был обычный рабочий. А как готовить суп без мяса не представляет, пусть по кусочку - но будет каждый день.

А насчет еды: Борщи, супы с фрикадельками, с лапшой и куриными продуктами(когда какими), картошка тушеная с мясом(курицей), Капуста с картошкой и мясом, толченка, когда с мясом, когда с селедкой, картошка жареная, по-флотски, рис с мясом, пельмени(это пару раз в месяц по субботам всей семьей лепили). Печень с толченкой, рыбу жареную с толченкой или просто отварной. Котлеты с вермишелью или картошкой. Сосиски-сардельки, вот колбаса колясика по 2-3 только по утрам.
Каши утром, рисовая, пшенная, пшеничная, ячневая, перловая(очень редко)
О, еще мама уху из мойвы варила, ниче, ела
Сало соленое солили, огурцы помидоры солили, лече делали, салаты зимние. Варенье... банок по 10 литровых: вишневого, клубничного, малинового, яблочного, смородинового, редко абрикосового.
Курицу запекали на праздник обычно. Голубцы или перец фаршированный реже, или по праздникам, или раз в пару месяцев.
Осенью икра баклажанная.
Салаты тогда же винегрет, оливье, да сельдь под шубой.
Капустный с черным перцем с майонезом зимой, помидоры с огурцами летом.
Пекли пироги-ватрушки, те же сырники, блинчики, печенье, торты.
К соленостям: капусту квасили, или покупили пилюску, редьку просто резали и присаливали, неплохо к картошке с мясом той же.

Тоже самое и сейчас едим. Лагман вот из нового с инета, рыбу тушу, а не просто жарю, а так всё то же.
Anonymous
Бабушка отлично готовила - варила, жарила, пекла , фаршировала, солила. Например - утиное жаркое, фаршированная / заливная рыба, рыба собственного засола, форшмак, паштеты, грибы - самые разные, блины/ пироги/ сырники и т. Д и т. П, супы разные, салаты.
Сало , картошка с тушенкой, дранники, колбаска краковская, суп с самодельной лапшой, винегрет, оладьи
Anonymous
Утка в чугунной утятнице с пловом. Мое любимое блюдо из маминых.
Борщ или щи по неделе стояли в холодильнике. Я ела.Мясо бывало очень редко в доме, мама любила капусту квашеную, ела ее постоянно.
Творога вообще дома не было.Была редко колбаса (Урал, маленький город, снабжение так себе).
В 12 лет захотелось кушать, каждый день после школы варила себе макароны, соус какой то делала с зажаркой и томат пастой сама себе. Даже потолстела тогда сильно.
Блинчики по субботам, любили мы с мамой их очень.
Салаты только летом из огурцов и помидоров, зимой салатов не делали, ни оливье ни селедки под шубой дома я не помню.,
СУп из консервы, курица с лапшой очень вкусно получалось у мамы.
Мама была детдомовская, отец тоже, потом его не стало. Не умела мама моя готовить, мужика дома не было.
Как же я любила школьные обеды, потом стала работать в садике, обожала там покушать тоже, повариха была мастерица искустная
Самое интересное, что у меня в школьные годы постоянно болел живот, как только вышла замуж, муж уже не ел то что я готовила как моя мама.Пришлось подстраиваться под рацион его матери. Пища стала легче, диетичнее, и живот мой ,,прошел,,.
Сейчас вообще уже двадцать лет живем в средиземноморье, привыкли к салатам, свежей еде, мясо раза два три в неделю едим и мало.В России все же очень тяжелая пища, когда приезжаю, прямо умираю от недостатка салатов, не продают там зелень в маленьких городках. Мама так и готовит все пережареное и жирное, не могу есть ее еду, сама готовлю нам отдельно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения