913

Счастливые фотографии из советского детства

Детство — это мир радости, неожиданностей и ежедневных маленьких побед. Это время для большинства людей было наполнено множеством событий. А в те не столь далекие годы, когда не было мобильных телефонов, планшетов, миниатюрных музыкальных плееров и прочих супергаджетов, мы находили приключения на каждом шагу.

Читать здесь: http://eva.ru/travel/read-28783.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения

Детство — это мир радости, неожиданностей и ежедневных маленьких побед. Это время для большинства людей было наполнено множеством событий. А в те не столь далекие годы, когда не было мобильных телефонов, планшетов, миниатюрных музыкальных плееров и прочих супергаджетов, мы находили приключения на каждом шагу.

Читать здесь: http://eva.ru/travel/read-28783.htm
Фотки с конца 50-х по 80-е...
Самая клевая - вот эта

Именно по ней я опознала СВОЕ детство)))
Какое беззаботное детство. Замечательные фотографии!
Anonymous
На первой фотке явно не советские дети
Anonymous
Детство счастливое. Фотки замечательные, но от того, что советское детство, то бедность и уравниловка так и вылезает из всех углов.
Глянцевые картинки. Ничего общего с реальностью.
А вот для сравнения фотка класса моего сына

2682x2052(1.15 MB)

www.fotolink.su

Кликайте 3 раза

Тоже все улыбаются!
А кто-нибудь может показать фотку всего класса своего ребенка, современную?(Если не хочет показывать своего ребенка, его можно закрасить)
Очень интересно. Просто посмотреть на лица.
Да любых детей сфоткай, что сейчас, что 40, что сто лет назад будет хорошо и прекрасно) потому что дети это прекрасно, не изношено, от них не прет ветошью) улыбки искренние, характер еще не виден))) говна в мир много не нанесли)))
Но я очень рада что мои дети живут объективно лучше меня, прогресс же не стоит на месте, хотя посмотреть на мои фото - тоже олицетворение счастья)))
В России сейчас в школах есть униформа?
А у нас нету традиции приносить 1 сентября цветы и ничего торжественного тоже нет, день как день.
Большая часть детских фото - счастливые. Даже военные.

Дети в блокадном Ленинграде

Дети из белорусской деревни

Дети из еврейского гетто в Шидловице

Жизнь есть жизнь, как говорила моя бабушка, пережившая войну, голод и трудовой фронт.
Anonymous
Приключений на каждом шагу было больше в те времена!:) Однозначно))) Да и веселья))
Залезла на ФБ к однокласснице)))
У нее куча фоток была конца 70-х...
И я там тоже)) и класс наш...
Убрала че-та... Или внизу совсем... не пролистать...
Надо свои отсканировать.
Никаких унылых лиц там нет.
и на фиг это педалирование идеи ссср-2? Не будет этого.
Anonymous
Ну и сейчас можно подборку не хуже сделать... Вот прямо все уверены, что наши дети менее счастливы по сравнению с нами?
Anonymous
У меня было замечательное детство. Как на картинках). Ни о каких проблемах совка я не думала. В детстве гораздо больше важна любовь родителей и уважение друзей, чем окружающая обстановка. Имхо.
Я 77 года рождения. Не помню ни что мы ели, ни проблем с тем, что носили. Родители самые обычные: мама инженер, отец - токарь. Ничего сверхъестественного не было, естественно. Но спросите меня: какое у меня было пальто или сапоги, или еще что - я не отвечу. Зато я помню как мы носились по двору, или как качались с подругой на железных тяжеленных качелях, или как с той же подругой ездили 3 раза в неделю за молоком на Гоголевский бульвар (в конце 80-х)... Ела простую еду, носила связанные бабушкой шерстяные штаны (единственное, что я смогла вспомнить сейчас) и была вполне довольна жизнью. :)
Сын сказал- круто у вас в детстве было :) :) :)
Еще из плюсов было то, что грамотность можно было проверять по книгам. А правильность речи - по телевизору. Вспомнилось, потому что сейчас услышала рекламу по первому каналу, какой-то магазин техники рекламируют. "Шуруповерт мощностью 12 Вольт"!!!
(В СССР не хочу, если что :)).
О! Единственное, что вспомнила, чего мне в детстве не хватало - так это велика. :) Дифсит, чёрт бы его побрал. Родители мне купили велосипед Орленок, как же я была счастлива! Дала покататься девочке из соседнего подъезда, а она так на нем навернулась, что погнула раму. :( Починить не удалось, а на новый, конечно, не было денег. Да и не купить было... Следующий велик у меня в 30 с лишним появился. :)
Самый ужас моего детства - это подготовка к смотру строя и песни. Плять! Самая тоскливая тоска! По два часа в день, какие-то тупые вышагивания.
Anonymous
57 г. рождения. Самое счастливое время - детство, юность...Была тогда вера в "светлое будущее".....
1957
Я 76-го года. Мама растила нас со старшим братом одна. Очень много работала. Благо дедушка с бабушкой помогали. Хоть как-то нас одевали. Мама всегда старалась нам устроить праздники, конечно, как могла.
Помню ужасную черную шубу из хер знает кого. В ней у меня всегда руки параллельно полу стояли. Она не сгибалась вообще. Но помню - не оденешь шубу, на горку не пойдешь. Меня когда брат в этой шубе на санках катал и делал специально резкие повороты, я как сидела с растопыренными руками, в такой же позе на бок заваливалась.
Помню каждый наш отпуск. Пионерские лагеря, которые я до дрожи любила. Каток во дворе дома, где жили бабушка с дедушкой.
Даже как на диван в 3-летнем возрасте насрала и все размазала - тоже помню.

А вот моя 9-летняя дочь, которая каждый год то на Канарских островах, то в Греции, то в Италии, то в Марокко, то в Словакии в горах, то в Австрии, Голландии и Дании... ее сейчас спроси - она ничего не сможет рассказать. "Не помню... так давно было...", - говорит.

Не знаю, у кого из нас детство счастливее, честно.
Anonymous
Я 78гр, росла в Сибири, мои мама и папа, чтобы не жить с родителями, уехали после ВУЗа в деревню работать. Одежда была нормальная. Мама раз в два года покупала нам шубки цигейковые, вполне мягкие. Когда учились в 3 классе, нам на заказ шили куртки, типа современных пуховиков. Есть фото, когда нам по 3-4 года и мы в комбинезонах. Колготки у меня были разноцветные, были и хб, и синтетические. Обувь неудобную тоже не помню. Платья разные, были и импортные :D китайские! Велосипеды у меня и брата было по Левушке, потом нам Школьники купили, а лет в 10 у нас было у каждого по велику: у меня, брата и папы - Салюты, у мамы Кама. Игрушек было много, куклы красивые, мебель игрушечная на которой мы до 7 лет сами сидели, посудка, да много разных. Питались не плохо всегда, вот не помню чтобы не хватало чего то. И мои родители не много зарабатывали по тем временам - врачи обыкновенные.
Читаю некоторых и просто не понимаю, мы словно в разных странах жили...
Anonymous
вот не припомню, чтобы навещать больных ходили в белых фартушках. постановочное фото. и с соком тоже. белый фартук крайне редко надевали. в нашей школе, по крайней мере. а в пионэрском возрасте - темная (лучше синяя) юбка и белый верх кто_што_найдет:sick1
Anonymous
https://www.youtube.com/watch?v=Hizt89LZncw
должны смеяться дети... на смотре песни и строя пели. Как же здорово было....
Anonymous
Anonymous
не пойму, кому такая мутня может быть интересна?
Anonymous
Только сейчас понимаешь, какая унылая жизнь была в СС. Особенно на фоне бывших фашистов. Помню кузина переписывалась с девочкой из Германии. Она фотки присылала: дом, палисадник, папа, отдыхающий в кресле в шортах, и с письмом красивые наклейки. Просто другой мир, фантастический недосягаемый.
фото лохматых годов. это "советское детство" только старые динозавры помнят. даже у меня детство было уже другое. очень, кстати, неплохое. если сравнивать по позициям - современным родителям сильно покорячиться придётся, чтобы такое обеспечить.
Платье такое короткое у девочки с белым бантом - все трусы наружу (когда дети дорогу переходят)? Или это пальто такое и там шорты? У девочки в черно-белом платье в огороде тоже очень короткое. Рукава вроде нормальной длинны и все остальное по размеру, а сама длинна такая странная.
Anonymous
К Весне.
Помните я заводила тему про то, кто вчера должен был поехать с детьми в музей и в конце концов послала туда мужа?
Показываю тут 2 их вчерашние фотки, потому что думаю тут она в тему, тут на фотках все-дети

2448x3264(487.10 kB)

www.fotolink.su

2448x3264(277.72 kB)

www.fotolink.su
Лица советской эпохи.http://humus.livejournal.com/3307607.html
Anonymous
Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это!
Блин. Детство оно везде детство, хоть в жопе мира.
Что сюсюкаться с политической составляющей, причем тут сосьялизм?
Anonymous
А я с ностальгией вспоминаю конец 80-х начало 90-.х:chr6
Юность и молодость. И пусть, она была голодная и опасная. Но как вспомню...сердце замирает.:love1
Фото со времен. наверное, 50-х, 60-х или ранних 70-х. Это скорее со времен детства и юрности наших родителей или старших дядей-теть.
89 год... По серединке наша учительница )) С ней мы ездили по субботам на соревнования и тренировки по спортивному ориентированию ) Сейчас она Живет в Дании, с мужем и дочкой. Изредка приезжает и мы все собираемся...

дети сегодня счастливы.
Летают с раннего возраста на самолете на отдых с обоими родителями.

Anonymous
многое стало понятно про некоторых персонажей, говорят же все проблемы из детства, вот и понятно какое у вас детство было, бедные
Anonymous
Из сети.

Я был у мамы единственным сыном. Она поздно вышла замуж и врачи запретили ей рожать. Врачей мама не послушалась, на свой страх и риск дотянула до шести месяцев и только тогда пошла в женскую консультацию.

Я был желанным ребенком в семье. Дедушка с бабушкой, папа и даже сводная сестра не чаяли во мне души, а уж мама просто пылинки сдувала со своего единственного сына!

Мама начинала работать очень рано, и перед работой должна была отвозить меня в детский сад „Дубки“, расположенный недалеко от Тимирязевской Академии. Чтобы успеть на работу, мама ездила на первых автобусах и трамваях, которыми, как правило, управляли одни и те же водители. Мы выходили из трамвая, она доводила меня до калитки детского сада, передавала воспитательнице, бежала к остановке и... ждала следующего трамвая.

После нескольких опозданий ее предупредили об увольнении, а так как жили мы, как и все, очень скромно и на одну папину зарплату прожить не могли, то мама, скрепя сердцем, придумала решение: выпускать меня одного, трехлетнего малыша, на остановке в надежде, что я сам дойду от трамвая до калитки детского садика.

У нас все получилось с первого раза, хотя эти секунды были для нее самыми длинными и ужасными в жизни.

Она металась по полупустому трамваю, чтобы увидеть, вошел ли я в калитку, или еще ползу, замотанный в шубку с шарфиком, валенки и шапку.

Через какое-то время мама вдруг заметила, что трамвай начал отходить от остановки очень медленно и набирать скорость только тогда, когда я скрывался за калиткой садика. Так продолжалось все три года, пока я ходил в детский сад.

Мама не могла, да и не пыталась найти объяснение такой странной закономерности. Главное, что ее сердце было спокойно за меня.

Все прояснилось только через несколько лет, когда я начал ходить в школу. Мы с мамой поехали к ней на работу, и вдруг вагоновожатая окликнула меня: „Привет, малыш! Ты стал такой взрослый! Помнишь, как мы с твоей мамой провожали тебя до садика...?“

Прошло много лет, но каждый раз, проезжая мимо остановки «Дубки», я вспоминаю этот маленький эпизод своей жизни, и на сердце становится чуточку теплее от доброты этой женщины, которая ежедневно, абсолютно бескорыстно, совершала одно маленькое доброе дело, просто чуточку задерживая целый трамвай ради спокойствия совершенно незнакомого ей человека!»

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1499157270346596&set=a.1382378912024433.1073741838.100007570115815&type=1

Anonymous
У меня было счастливое детство, у родителей тоже и даже у прабабушки (еще до 17 года), бабушкам вот только не повезло...
Anonymous
Люди хотите посмотреть мою фотку когда я была в 8 классе.
У меня там вселенская тоска в глазах. Помню мама с этой фоткой пошла к директору школы, а потом меня перевела в другую- где все было намного человечнее и лучше.
Сколько таких тем не заводят - один и тот же срач всегда. У меня подруга в школьные годы была, ее мама была начальником профсоюза одного союзного гиганта-монополиста. Член партии, впоседствии депутат горсовета. Естественно, воспоминания ее дочки будут отличаться от воспоминаний сына дяди Васи слесаря из того же города и того же года рождения. И это Москва, что уж говорить о различиях между столицей и провинцией.
Anonymous
:) Знаете, что еще вспомнила - бесконечное количество родственников, друзей, знакомых, соседей родственников, знакомых друзей и пр., которые постоянно у нас жили. Ну, конечно, не жили, а останавливались, чтобы посмотреть Москву, купить что-то, устроить ребенка учиться, попасть в больницу и т.д. Но в моем детстве практически не было недели, чтобы кто-то у нас не гостевал :). Меня тогда это совсем не напрягало, было интересно - гости рассказывали что-то, показывали покупки, делились впечатлениями. Не всегда нравилось, когда приходилось "показывать Москву". Иногда это выливалось в поездки по магазинам типа Белграда, Лейпцига и др. Но мама просила, как отказать?... Сейчас я не представляю, как мои мама и бабушка справлялись с таким наплывом народа! Надо же было не только накормить, а еще и постирать-выгладить белье и т.д. Когда я задавала вопрос - почему все едут к нам?, получала ответ - они же не знают, что едут ВСЕ! :) Каждый из них приезжает на два-три дня в году по острой необходимости :).
Да уж, 1 из фото, с детьми у педальной машинки точно постановочное -оно из книги о Москве -у меня дома такая глянцевая, там все фотки/ в книге/ счастьем пышут - и колхозницы, и рабочие , и студенты и инженеры А у меня да , радость была в советскую эпоху корку черного хлеба поесть, да ноги окоченевшие на прогулке у батареи в подъезде греть/ поскольку одежка была -хрень на зиму/, и еще зеленым бананам очень рада была раз в год и это очень удобно довести людей и лишить всего, чтоб всякой фигне рады были.
1969 г.р.
Ролик не совсем про детство, но очень позитивный)))
http://www.ok.ru/video/64692309677389-1
Лето 1986г.
Июнь - военные сборы,

Август - стройотряд

На фотографии с пионерами, фото номер 9, молодая Роза Сябитова ))))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения