Жмот или рачительный хозяин?
Ситуация. Стоим в продуктовом магазине в очереди. Перед нами мужик лет так 50-ти с хвостом, жирный, стоит - понтуется, на жинку с дитем покрикивает, мол знай, ху из ху:), с ним жонка и деть в коляске.
Мужик берет печенье 5 упаковок на 104 рубля 50 копеек. 100 рублей крепко держит в кулаке, отдает кассирше, потом она у него спрашивает про 4 руб 50 коп, долго-долго роет по карманам, собирает мелочь, отдает и стоит, не проходит.
Мы стоим за ним, наши покупки уже пробили, надо расплатиться карточкой, он не пускает к терминалу, пытаемся пройти, он бычится и ждет.
Ждет сдачи - 50 коп. Кассирша ему говорит, ну вот кто-то оставил - берите по 10 коп, он берет, внимательно пересчитывает. Очередь стоит, ждет.
Он не уходит, требует чек, его кассирша уже куда-то откинула, стала искать. Очередь ждет.
Наконец нашла.
Отдала.
Ушел.
Удивила реплика подруги - надо же какой рачительный хозяин, все у него под контролем.
Я спорить не стала, но про себя подумала - жмот и жлоб, такой мерзкий, убогий, который за 50 копеек удавится, фу мля.
А вы как думаете?
Мужик берет печенье 5 упаковок на 104 рубля 50 копеек. 100 рублей крепко держит в кулаке, отдает кассирше, потом она у него спрашивает про 4 руб 50 коп, долго-долго роет по карманам, собирает мелочь, отдает и стоит, не проходит.
Мы стоим за ним, наши покупки уже пробили, надо расплатиться карточкой, он не пускает к терминалу, пытаемся пройти, он бычится и ждет.
Ждет сдачи - 50 коп. Кассирша ему говорит, ну вот кто-то оставил - берите по 10 коп, он берет, внимательно пересчитывает. Очередь стоит, ждет.
Он не уходит, требует чек, его кассирша уже куда-то откинула, стала искать. Очередь ждет.
Наконец нашла.
Отдала.
Ушел.
Удивила реплика подруги - надо же какой рачительный хозяин, все у него под контролем.
Я спорить не стала, но про себя подумала - жмот и жлоб, такой мерзкий, убогий, который за 50 копеек удавится, фу мля.
А вы как думаете?
Это ж сто человек пройдет и каждому не додать 50 копеек - уже 50 рублей. А мимо проходит и больше.
почему вы должны прощать сдачу?
вспоминаю батуми 83 года, в магазинах понятие сдачи не существовало)
Я б подарила. Да еще посмотреть так лаасково,с прищуром, как дедушка Ленин :).
Ну и само собой, как любили говаривать на незабвенном канале MTV- улыбайтесь, это всех раздражает.
https://media.giphy.com/media/3o7ZevxmL9S4ZMqrRK/giphy.gif
Чек кассир обязан дать так, чтобы покупатель его не искал
Помню как-то в одной сети магазинной стоял автомат, который мелочь принимал, давал чек и его можно было отоварить в том же магазинчике.
Так вот, я притащила свой очередной мешок, полчаса его туда закидывала, в результате получила чек аж на 78 рублей... Я плакаль...
А вы тут о 50 копейках развели мурлин-мурло на 100 постов?
Кому не хватает - милости прошу - всех омонечю по 10 и 50 копеек, а еще даже по 5 найдется)))))))))
а мужу недавно 300 руб. не досдали, типа забыли, аха))
поэтому люди уже на воду дуют (с)))
меня бесят люди с картами. сколько раз денег у них не хватало, бежали в банкомат снимать, а очередь ждала, т.к товар пробит уже
На минуточку - с тысячи покупателей по 50 копеек, это уже 500 рублей.
20 дней работы по 500 рублей - это 10000 рэ. Неплохая прибавочка к з/п?
Никаких понуканий, покрикиваний и команд не принимаю до дрожи. Только равновесные отношения и уважение друг к другу. Потакания родному человеку и улыбка в его сторону.
При одинаковых вводных. Если бы он с женой был мил и вежлив, меня бы не напрягло его возня с мелочью, мало ли у кого какие тараканы.
А вот то, что он покрикивал, так все, что от него исходит стало казаться противным и мерзким.
С другой стороны, это добрая воля покупателя взять или не взять копейки.
То же самое касается размена: это прямая обязанность кассиров (таксистов, курьеров) иметь размен. Если нет - иди и меняй.
Но почему-то эта обязанность перекладывается на покупателей.
Я могу потребовать и 10 копеек сдачи, если настроение есть. При чём здесь жмотство? Просто повышенная жажда справедливости :)