59
Уважение к возрасту
Было много тем про транспорт и места для пожилых.
А меня вот такой мучает вопрос.
За что старших нужно прям уж так уважать? Я понимаю, место уступить, помочь донести тяжелую сумку. Но вот в общении, например, получается, что из уважения человек, просто в силу возраста, того, что он младше, по мнению многих должен со всем соглашаться, не спорить, не отвечать на ругань, говорить на Вы, даже если к нему явно нет никакого уважения со стороны более старшего человека.
Откуда эта традиция идет? Родители воспитали, ок. Но просто пожилые чужие люди, которые, может быть, в жизни сделали столько разного, что волосы на голове шевелятся. Но общество требует к ним уважения, просто по возрастному признаку.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияБыло много тем про транспорт и места для пожилых.
За что старших нужно прям уж так уважать? Я понимаю, место уступить, помочь донести тяжелую сумку. Но вот в общении, например, получается, что из уважения человек, просто в силу возраста, того, что он младше, по мнению многих должен со всем соглашаться, не спорить, не отвечать на ругань, говорить на Вы, даже если к нему явно нет никакого уважения со стороны более старшего человека.
Откуда эта традиция идет? Родители воспитали, ок. Но просто пожилые чужие люди, которые, может быть, в жизни сделали столько разного, что волосы на голове шевелятся. Но общество требует к ним уважения, просто по возрастному признаку.
Anonymous
Я с уважением отношусь, причем искренне. Всегда думаю " доживу до их лет, еще никто не знает какой я стану". Может вообще будем мы все сумашедшими старухами..
У меня даже теория под это есть. Во-первых, по-моему, уважать = ценить признавать чье-то мнения, признавать, что тебе есть чему у этого человека поучиться. А раньше, когда образования не было, когда книг- интернета не было, когда изменения внешней среды происходили соскоростью черепахи, любой человек в возрасте обладал большим объемом ценной информации, а также умений. Просто в силу того, что успел научиться и нахвататься. Так что любой старик был ценным членом общества, ему полюбому было чем поделиться с молодыми и неопытными.
А сейчас и инфы вокруг вагоны и жизнь меняется так стремительно, что ценность накопленных знаний за несколько лет может уйти вообще. Вспомним уменее пользоваться факсом или форматировать дискетку. Так что "просто старикам" нечего стало ценного предложить молодежи. Сейчас нам непонятно, как можно было
уважать просто за то, что дожил до преклонных лет.
Так за это и не уважали никогда, уважали за накопленный багаж.
А сейчас и инфы вокруг вагоны и жизнь меняется так стремительно, что ценность накопленных знаний за несколько лет может уйти вообще. Вспомним уменее пользоваться факсом или форматировать дискетку. Так что "просто старикам" нечего стало ценного предложить молодежи. Сейчас нам непонятно, как можно было
уважать просто за то, что дожил до преклонных лет.
Так за это и не уважали никогда, уважали за накопленный багаж.
Уважаю.Потому что так воспитана,так же воспитываю и своих детей.И хоть я живу не в России и вижу,какие нормы в обществе стали в этой стране,не хочу,чтобы мои дети были такими же.Между прочим,Россия,повторяя путь разложения общества,стала такой же,вы,автор,тому пример,раз задаете подобный вопрос.
Anonymous
Чем старше становишься, тем больше уважаешь. Вернее, тем более бережно к ним относишься. А уважать то нужно вне зависимости от возраста, то есть и детей. А то некоторые напыщенно говорят про уважение к старикам, но при этом совершенно не способны уважать своих ближних или тех, кто от них зависим или младше их.
Уважаю человека не из-за возраста, а за поступки.
Anonymous
За то что они осилили эту "игру" под названием жизнь...посмотрите сколько выпало на их долю....Я каждый раз смотрю на своих бабушек совсем стареньких и удивляюсь их стойкости. я бы уже свихнулась давно, еще в 32-м и 47, когда детей кормить нечем, а у тебя последнее отнимают ...
Не считаю, что из-за возраста надо уважать, предпочитаю уважать за поступки
Anonymous
Все неправильно выше пишут. Корни уважения к старшим совсем не там, и к жалости никакого отношения не имеют. Просто в очень далекие времена и не в очень далекие, когда не было телевидения, радио, интернета и книги были большой редкостью и очень дороги, информацию получали у самых опытных людей. А самые опытные, чаще всегда были самыми старшими, самыми старыми. Отсюда и пошло уважение к старым людям, как к носителям максимального объема информации, которая более младшим людям была нужна. Это отражено в классической литературе, сказках, былинах. Если нужна информация, совет, то всегда шли к старцу (уважаемому старому человеку), авось он из своей длинной жизни что-нибудь подобное да припомнит. Странно что это многим не понятно, вот тут уже надо задуматься... У нас что взрослые не читают? Или не понимают прочитанное, раз не знают ответа на такой простой вопрос.
Учили уважать. Так было принято. Но я всегда страдала от "старух" Они всегда меня цепляли и придирались. Уважения к возрасту увы нет. Соблюдаю нейтралитет и избегаю контактов.
Anonymous
Ценность жизненного опыта понимаешь только, обретая собственный:)) Это я к вопросу - "за что?"
Уважение у меня только к ветеранам ВОВ и тем, которые своим умом и знаниями в свое время сделали какие-то открытия и изобретения на благо человечества (в медицине и т.д.). Остальных пожилых людей не уважаю (за что уважать? у всех жизнь та, которая есть, у каждого свой крест), могу просто при случае посочувствовать, уступить место в транспорте, поддержать за локоток...а уважение ....его заслужить надо.
По мне, уважение - это из разряда близких отношений. Его заслужить делами надо. Уступить место пожилому человеку - это просто хороший тон, правило, установленное обществом. Типа сейчас ты уступишь, а через 50 лет тебе. Взаимовыручка своего рода, на которой вся цивилизация покоится
Меня в 27 лет очень сильно прижало по здоровью - из серии, как кто-то тогда сказал "жить 2 понедельника". И тогда четко пришла мысль, что пожилых надо уважать хотя бы из-за того, что дожили...
Считаю что вы правы. Никогда этого не понимала.
Anonymous
Уважение к старшим - это у меня с детства. Бабушку и дедушку всегда называла на Вы, как и мои родители.
Теперь уже сама +50.......Считаю, что уважение к старшим - признак хорошего воспитания.
Теперь уже сама +50.......Считаю, что уважение к старшим - признак хорошего воспитания.
+50
А я вообще всех уважаю априори. В том числе и пожилых, и младенцев. Пока "не докажут обратное". :-)
уважаю возраст, списываю странности, медлительность, склонность жить прошлым и вспоминать, нежелание принимать перемены. Уважаю стариков, которые понимают органические изменения и дают дорогу молодым, поддерживают их, держат себя в форме, улыбаются, пробуют новое.
Anonymous
Ну хамить вообще никому не надо. Однако и пожилым надо вести себя так, чтобы их уважали.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения