138
Anonymous
Все остальное
5.03.16 23:34

Вопрос этикета

Как правильно должно быть по этикету. Я пришла в гости по приглашению, принесла с собой бутылку вина. Вручила хозяйке со словами, что-то вроде "вот... вино...", хозяйка взяла и говорит "и у нас тоже есть вино". Всё, больше я эту бутылку не видела.
А мне на самом деле очень хотелось именно его попробовать, я долго выбирала его в магазине , грузинское, не очень распространенное и собиралась выпить дома. А тут пригласили в гости и я его захватила.
Мне кажется, если гости что-то принесли съедобное, напитки или конфеты, надо их сейчас же и употреблять.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как правильно должно быть по этикету. Я пришла в гости по приглашению, принесла с собой бутылку вина. Вручила хозяйке со словами, что-то вроде "вот... вино...", хозяйка взяла и говорит "и у нас тоже есть вино". Всё, больше я эту бутылку не видела.
А мне на самом деле очень хотелось именно его попробовать, я долго выбирала его в магазине , грузинское, не очень распространенное и собиралась выпить дома. А тут пригласили в гости и я его захватила.
Мне кажется, если гости что-то принесли съедобное, напитки или конфеты, надо их сейчас же и употреблять.
Anonymous
Совершенно верно, принесенная бутылка должна быть на столе
По-моему, подарки не обязаны быть на столе) На усмотрение хозяина. К тому же он свое вино предлагает.
По логике, если Вы хотите пить свое вино сами то и жрачку надо захватывать с собой)))
Вас просто не поняли, наверно. Приняли как подарок. Думаю, нужно было сказать что-то в духе: "Вот вино к столу"
Anonymous
Да замутила она ваше хорошее вино, чтоб вечером с пузаном своим распить, а на стол поставила дешёвую кислятину.
Anonymous
Хозяйка - святая простота, не обижайтесь на нее. Принесенный к столу или к чаю презент выставляется для всех гостей, согласитесь, если бы вы принесли пироженое и хозяйка говорит "у меня уже пироженые есть другие" и не ставит на стол ваши, то сразу она выглядит неприглядно.
А с вином сложности какие-то придумывают. Ведь если вы принесли скажем красное, а к столу она подает белое. не трудно догадаться, что вы любите красное и потому его принесли. Думаю и гостям было бы приятнее иметь выбор. Может они рыбу есть не могут, а вот бокал красного с удовольствием бы.
По этикету принесённый алкоголь выставляется к столу. Обозначайте в следующий раз, мол, это - к ужину.
Хозяйка, кстати, могла просто замотаться и забыть про вашу бутылку безо всякой задней мысли.
По этикету, Вы правы, принесенное вино выставляется на стол. Почему хозяйка этого не сделала, неизвестно, объяснений может быть много. Но, кстати, "редкое" и "интересное", на ваш взгляд, вино лучше в качестве подарка не приносить. Не поставили - вы остались недовольны. Поставили - а оно оказалось гадостью, Вы бы тоже остались недовольны. Например, такие люди, как Фрэнк Оз и Роберт Паркер грузинские вина вообще винами не считают :)
Anonymous
Навеяло пирожными к столу....

Кто как ходит в гости :
француз - с чужой женой ;
англичанин - с чувством собственного достоинства ;
еврей - с тортиком ;
русский - с литром водки ;

Кто как уходит из гостей :
француз - с другой чужой женой ;
англичанин - с чувством собственного достоинства ;
еврей - с тем же тортиком ;
русский - с фингалом под глазом ;

Кто что думает , уходя из гостей :
француз :"А та, что была справа,пожалуй аппетитнее..."
англичанин : "А не потерял ли я где-нибудь чувство собственного достоинства ?"
еврей:"Куда бы ещё сходить с этим тортиком?"
русский :"Ну и набили морду , зато я им весь хрусталь перехреначил !"
Прямо моя свекровь))) Что не привезешь (вино, конфеты, еда) - все в шкаф убирается))) Я даже и говорила "это к столу", все равно в шкаф)) Один раз не выдержала, сразу коробку конфет открыла и на стол поставила, все тут же захотели попробовать, по конфетке взяли, свекровь хлоп, крышку закрыла и в шкаф убрала))) Смешно так было)))
Anonymous
Обычно редкое и интересное вы как-бы как подарок можете нести, и по этикету, конечно, хозяйка должна поставить на стол. Но может расценить и как подарок, и на стол поставить что попроще. В следующий раз редкое и интересное покупайте себе, а в гости - любое подходящее к случаю вино.
Anonymous
Не знаю как точно по этикету, я все что гости принесли на стол ставлю.
Anonymous
Пропустила: а что за вино хозяйка выставила? Может там какая-нибудь Риоха была? Шираз австралийский?
Anonymous
если вы хотели его выпить за столом вместе с хозяевами, то надо было элегантно извиниться " ребята, я купила очень редкое вино, мне хотелось бы распить сегодня с вами эту бутылочку"
а не считать, что вам вернут ваш подарок

может люди действительно решили, что вы к ним с подарком пришли. или вообще не придали значения, какое вино будет на столе стоять. не факт, кстати, что их вино было хуже. чилийские вина - замечательные.
Мы как-то принесли торт, большой. Очень тщательно выбирали. Хозяйка убрала тортик в холодильник, а выставила хреноватенький рулетик.
Anonymous
Ко мне как-то пришла гостья с коробочкой шоколадных трюфелей. Естественно, я ее поставила на стол. В процессе застолья она пододвинула эту коробочку к себе и схомячила в одно лицо. Что это было, так до сих пор и не поняла.
Anonymous123
Я не считаю. что его тут же надо открыть...
И это вас настолько печалит? Зачем тогда дарили?
Вино должно быть на столе, а откроют его или нет - дело десятое.
сладости на стол, а вино на усмотрение - хозяин вправе отложить.
Anonymous
Я всегда считала, что да, нужно обязательно открть принесенную гостем бутылку. Пока не столкнулась с тем, что в Швейцарии наоборот, неприлично подаренную бутылку выставлять на стол. Мол, что ж это у хозяев не припасено хорошего вина для гостей? Расчитывают на принесенное? И там правилами хорошего тона предусмотрено поблагодарить и пообещать приберечь для какого-нибудь особенного случая. Объяснял мне все это представитель самого что ни на есть буржуазного сословия с традициями.
Вот такие особенности этикета в другой ментальности :)
меня наоборот всегда смущает, когда принесенную мной бутылку открывают. Я как-то всегда люблю знакомое, поэтому буду скорее всего пить, и выпью полбутылки точно. И мне стыдно, что пришла со своим и его же выпила.
Но отвечая на ваш вопрос, потерпела бы, купила бы себе еще одну бутылку и попробовала бы его дома.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения