221

Русская церковь считает Чехова и Бунина вредными для школьников

Выступая на заседании патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Артемий Владимиров заявил, что в таких изучаемых школьниками произведениях, как "О любви" Антона Чехова, "Куст сирени" Александра Куприна и "Кавказ" Ивана Бунина, "воспевается свободная любовь", сообщает пресс-служба комиссии.

Читать здесь: http://eva.ru/kids/read-30077.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения

Выступая на заседании патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Артемий Владимиров заявил, что в таких изучаемых школьниками произведениях, как "О любви" Антона Чехова, "Куст сирени" Александра Куприна и "Кавказ" Ивана Бунина, "воспевается свободная любовь", сообщает пресс-служба комиссии.

Читать здесь: http://eva.ru/kids/read-30077.htm
Чет, они припоздали...:) А вообще, у них там , похоже, тоже кризис...скоро картины начнут запрещать с голыми женщинами.
читать вообще вредно, это развивает мозговую деятельность...
Уже не знают,куда бороться..)))
Может кто заинтересуется и начнет читать эти произведения, эдакая популяризация. Сама с удовольствием перечитаю, а то не помню уже конкретно сюжетов.
Anonymous
Я считаю, что просто идет целенаправленная дискредитация РПЦ.
В "Кусте сирени" замужняя пара, какая свободная любовь???
http://pozneronline.ru/2016/03/14897/
Владимир Познер о предложении исключить произведения Бунина и Чехова из школьной программы
Прочитав эту милую новость, я обрадовался. Вот, подумал я, молодцы! Вот защищают наших матерей и детишек от всякой скверны! И вот, находясь в православном раже, решил посмотреть: а не пропустила ли комиссия еще что-нибудь этакое... ну, сами понимаете, какое. Ну и углубился в школьную программу по русской литературе. Углубился и ужаснулся!

Там, например, имеет место быть известный охальник и дамский любитель Пушкин А.С., с его, с позволения сказать, романом в стихах «Евгением Онегиным». Это же черт знает что! Что воспевается там? Кровопролитие, несчастная любовь, призыв к измене. А Лермонтов со своим «Героем нашего времени»? Как поступает его герой Печорин с Бэлой? Это что за пример для нашей духовной молодежи? Но этого мало. Предлагают изучать такое произведение как «Бесприданница», призывающее вообще бог знает к чему. Или вот еще, «Война и мир» с Куракиным и прочими развратными аристократами. Слава богу, вроде нигде не фигурирует «Анна Каренина»!
Сказать по правде, я бы не ограничился только школьной программой. Я бы занялся библиотеками и книжными магазинами. В последних я книги бы расставлял с возрастными ограничениями – скажем, «Анну Каренину» могли купить бы только предъявив паспорт. Да и библиотеки выдавали бы книги таким же образом. А то представляете, что происходит, когда мальчик или девочка 15 лет читают «Лолиту»?!

В общем, поздравляю протоиерея Артемия Владимирова и всю комиссию! Делом занимаются!

В.Познер

Как сообщается в СМИ, комиссия Русской православной церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства предложила исключить из школьной программы по литературе произведения Ивана Бунина, Антона Чехова и Александра Куприна.

По словам члена комиссии, протоирея Артемия Владимирова произведения «О любви» Чехова, «Куст сирени» Куприна и «Кавказ» Бунина «воспевают свободную любовь», что плохо влияет на детей. Владимиров отметил, что в одном из произведений обманутый муж заканчивает жизнь самоубийством, в другом – семья распадается, а в третьем происходит супружеская измена.

«Эти яркие художественные образы - это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования», - заявил Владимиров.
Ситуация не нова для реалий России. От церковной цензуры при царе страдали многие великие писатели. Первыми на ум приходят Лев Толстой и Александр Пушкин. Затем была советская атеистическая цензура, запрещались другие понятия и авторы. Однако русская литература пережила и это. Согласно Конституции РФ церковь отделена от государства и не может диктовать список литературы в школах. В любом случае, советуем родителям взять на себя ответственность за образование детей и дома изучать книги, которые они сами считают уместными, не надеясь на школу.
Ольга Выходченко
Главный редактор проекта Дети Mail.Ru
И чо? Все перестали читать Чехова и Бунина, ну и Булгакова ессно? Вот прям ужас-ужас.
пусть меня записывают в еретики, у Чехова есть рассказ "Случай с классиком" и мне кажется он смешным http://poesias.ru/proza/chehov-anton-pavlovich/chehov10493.shtml
Власть к РПЦ очень комплиментарно относится. Вот они и раздухарились. Напрасно так заигрывают с ними.
Вброс классический.
Чтобы в уютных блогах повозмущаться, чтобы Познер с Улицкой могли в обмараг попадать.
Новость из серии ОБС.

Взяли мнение рьяного ортодокса, прибавили к нему слова Патриарха, сказанные НЕ ОБ ЭТОМ. Интернеты съели, как всегда даже не проверили. Вкусные какашки, да? )))

Во-первых - Патриарха НЕ БЫЛО на этом заседании. А выдранную цитату то ли из его приветственного слова, то ли еще откуда-то, "приложили" под цитатой этого Артемия Владимирова, чтобы выглядело так, будто это комментарий именно его мнения.

Во-вторых, официальный комментарий Церкви на это вот такой:
(председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда)
«протоиерей выразил свое личное негативное отношение к трем произведениям русских классиков»
«С ним можно соглашаться или не соглашаться, но точка зрения одного священника никоим образом не может рассматриваться как намерение Церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов. Таких планов нет», — сказал Легойда.
Он подчеркнул, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл «неоднократно публично выступал с позиции защиты центрального места русской литературы в школьной программе, ратуя не за сокращение списка и часов, но, напротив, за сохранение как большого объема преподавания русского языка и литературы, так и "золотого списка" классиков XIX и XX веков».

Вот вам либерастический источник, чтобы уж не сомневались :) https://tvrain.ru/news/rpts_poobeschala-405415/

В-третьих, чего Астахова не обсудите, с того же заседания? Семьеведение гораздо тупее, по-моему, чем вполне понятное мнение протоиерея о Бунине )))

В-четвёртых. Кому-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО это мнение показалось новостью и чем-то возмутительным? ))))))
Испокон веков ортодоксы всех религий ратовали за цензуру и часто добивались своего. По сравнению с многими из них, РПЦ - лапочки и душки. Тоже мне, НОВОСТЬ! )))))
А так? http://lucia-karamel.livejournal.com/27941.html
Елена Мизулина внесла на рассмотрение закон регламентирующий обязанности женщин в браке.

Новый законопроект будет представлен на рассмотрение государственной думой уже этой весной. Законодатели в первом чтении рассмотрят проект касающийся регламентирования женщины в рамках матримониальных отношений, с подобающими правками в Семейном Кодексе РФ, а также с внесением соответствующих правок в УК РФ, ТК РФ, просто РФ. Суть документа пока не разглашается, однако уже известно, что это будет свод правил поведения женщин возраста 18+, которые уже вступили в брак, или только готовятся к замужеству. В частности законом будет установлено в обязательном порядке модель поведения гражданина Российской Федерации, который по документу числиться как Ж (женский пол - прим.автора), где будет четко указано как ей необходимо себя вести со своим супругом, детьми, родителями, дальними родственниками.

Автор законопроекта Елена Мизулина, известная своими поправками в семейном кодексе не только Санкт-Петербурга, уже сделала заявление, в котором вкратце объяснила о чем же будет её новая государственная инициатива:

"Мы живем в смутное время, когда наши истинные ценности попираются тлетворным влиянием западной пропаганды. А значит сейчас максимально важно уделять еще больше внимания сохранению духовности нации, развитию патриотизма и ограничению наших детей от дурного влияния псевдогуманных идей, идущих со стороны Америки и Европы. Мы вместе с моими коллегами разработали свод правил,которые будут укреплять семью, а значит оздоровлять дух страны. За основу мы взяли модель ведической женщины, которая сейчас и так набирает популярность (по опросам РосСтат 87% женщин за ведическую модель - прим.автора закона). Как известно, эта модель не нова и всегда была традиционной для славян. Еще при раскопках Аркаима было установлено по глинобитным черепкам, что Ведическая культура пошла от славян, а уже позже в 11-ом веке ее переняли индусы, которые и возвели это на государственный уровень И посмотрите. Индия вторая страна по населению!"

Также Елена Борисовна раскрыла основные правила поведения русских женщин:

"Женщина должна слушать своего мужа беспрекословно. Она не имеет права вступать в сексуальные контакты до брака, не имеет права изменять и первой подавать на развод. Женщина не должна перечить, или ругаться на своего супруга, а также заниматься работой, которая не по нраву ее законному избраннику.Женщина - это мать и хранитель семейного очага. Её долг растить детей, скотину и гортензии (любимые цветы Е.Мизулиной - прим.автора статьи). Она обязана носить длинные юбки, которые позитивно влияют на здоровье, духовность и имеют столь знаковую для России форму колокола. Ну а самое важное в жизни любой женщины - вдохновлять своего мужа на подвиги и любовь к миру, Родине, Государству. Женщина обязана к 25-ти годам выйти замуж и родить двоих детей. Нарушения пунктов семейного уклада, который мы назвали"Русострой" будет преследоваться законом, вплоть до применения административных и уголовных мер за разложение общественных устоев."
;-)
Anonymous
Как же торопятся многие гонимыми стать, прелесть что такое. И пофигу, что никто не гонит и дела нет, душа-то просит!
Только прошлый топ перетерли, и ничего, что герой топа сказал не там, не тем, не так и в другом контексте. И вот опять (с)
Anonymous
Удалось развести людей на 100 постов.

Ну что же, для тролля в понедельник наверно неплохой результат.

В следующий раз, начните с огоньком, посмачнее что-нибудь, и не с утра в понедельник.
Anonymous
Кстати, "Кавказ" я бы конкретно из программы 8 класса убрала. В 11 ещё куда ни шло, там как раз Бунин изучается. Не из-за свободной любви. Просто в 14 лет это рассказ ни о чем. Не могут они хоть как-то осознать бунинскую концепцию любви.
А "Куст сирени" каким местом к свободной любви имеет отношение? Ладно бы про неверное распределение ролей в семье сказали, про тюфяка на месте главы ))))
Anonymous
Я крайне удивлена, что кто-то, кроме лохлов, заглотил это на полном серьезе((((

Даже вонючий До///дь уже опубликовал опровержение)))

https://tvrain.ru/news/rpts_poobeschala-405415/
А кто-нибудь последний "Воскресный вечер с Соловьевым" смотрел про литературу в школах?У меня такое чувство, что церковь экспертом ОГЭ и ЕГЭ выступит.
Anonymous
Я просто оставлю это здесь...

Anonymous
Сейчас игильцы вырезали всех Христиан там... Если, не дай Бог конечно, они дойдут сюда, то точно так же вырежут всех, и скажут, - что их добрый Бог, на небе, отличит своих детей от случайно затесавшихся гностиков и прочих атеистов. Не говоря уже о других верованиях кроме мусульмано-сунитских!(((( Так что гоните дальше...((
бунин точно. Както сыну задали почитать ,, темные аллеи,,. А у меня сборник Бунина небольшой. так называется. Заставила читать все. Ребенку лет 13, половину прочел и заныл ,, мам, не хочу это читать,, . Я заставила.
Потом сама села читать, боже мой, так там очень живописно преподнесено то, что сейчас на спец сайтах рассматривают. Правда слова другие. В общем, поняла я, Бунин был еще тот развратитель.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения