Как подготовиться к декрету материально и надо ли вообще?
Прошу прощения у модераторов, но не знаю в каком разделе спросить.
Вопрос вот в чем. У меня нет пока детей, но с недавних пор начали активно планировать. Правда от своих коллег и друзей я пока это скрываю (а вдруг долго не будет получаться и т.д.)
Короче, нужен холодный расчет. Помогите? :-)
У меня стабильная работа в крупной компании. Зарплата без премии 95 тыс.р. Ипотечная добрачная квартира с ежемесячным платежом 19 тыс.руб., за которую плачу я. Все остальные деньги я трачу на себя (одежда, косметика и т.п.), если не хватает- муж добавляет. Крупные расходы на нем.
Недавно узнала, что пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 21 тыс.руб.
Получается, что если из этих денег я 19 тыс буду отдавать за ипотеку, то останется на ребенка всего 2 тысячи. И, следовательно, я стану полностью финансово зависима от мужа. Это страшно на самом деле.
Вопросы такие:
1) как правильно расчитать свои будущие расходы на ребенка? Пока я вообще не представляю даже что может потребоваться.
2) по сколько откладывать? Хотя это вытееает из предыдущего вопроса.
Пока все) Заранее всем спасибо. По ходу если еще возникнут вопросы- спрошу ;-)
Вопрос вот в чем. У меня нет пока детей, но с недавних пор начали активно планировать. Правда от своих коллег и друзей я пока это скрываю (а вдруг долго не будет получаться и т.д.)
Короче, нужен холодный расчет. Помогите? :-)
У меня стабильная работа в крупной компании. Зарплата без премии 95 тыс.р. Ипотечная добрачная квартира с ежемесячным платежом 19 тыс.руб., за которую плачу я. Все остальные деньги я трачу на себя (одежда, косметика и т.п.), если не хватает- муж добавляет. Крупные расходы на нем.
Недавно узнала, что пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 21 тыс.руб.
Получается, что если из этих денег я 19 тыс буду отдавать за ипотеку, то останется на ребенка всего 2 тысячи. И, следовательно, я стану полностью финансово зависима от мужа. Это страшно на самом деле.
Вопросы такие:
1) как правильно расчитать свои будущие расходы на ребенка? Пока я вообще не представляю даже что может потребоваться.
2) по сколько откладывать? Хотя это вытееает из предыдущего вопроса.
Пока все) Заранее всем спасибо. По ходу если еще возникнут вопросы- спрошу ;-)
Второй - умерьте траты на одежду-косметику и гасите ипотеку досрочными платежами. Ваша з/п вполне это позволяет.
Не вижу ничего плохого в том, что вы хотите подстраховаться. Это нормально и правильно.
Но везде соломки вы не подстелете, к сожалению )
У Вас данные исходные в разы лучше,кому и рожать,как не Вам?
Если б все так просчитывали,уже бы все сады и школы позакрывали за ненадобностью.
А дальше просто:
- можно коляску за 100+ тыр, а можно и за 10 тыр (новую, кстати, но - польскую, у меня такая два-в-одном 4 года подряд двоих почти погодок катала, жива, сейчас еще и продам тыщи за 3)
- кроватку можно итальянскую ручной работы из хрензнаеткакогодерева, покрытую суперпупер ЭКОлаком (да-да, это же легко проверить) за ... даже не знаю, сколько они стОят. А у меня была одна за 2600 руб российского производства, две из ИКЕИ по 1000 руб и одна б/у (о,ужас!) за 500 руб, тк мы живем на 2 дома и кроваток нужно было 4 одновременно.
- одежда нательная. Конечно, новая. Но можно брендовую, а можно безымянную, но из натуральных материалов и удобную.
- игрушки брендовые или простые, а что-то и самим можно сделать, даже интересно
Ну и тд и тп
Можно прожить и дешевле, но, если можно подстраховаться, то почему нет ?
Сейчас нам 34, мы нормально оба работаем и доход просто на порядок отличается, но я ни копейки тратить не хочу :-) я лучше на себя потрачу, на старшую дочку, на мужа, на собачку чем буду покупать коляску за 100т.р. Контракт на роды тоже заключать не буду, если за 10 лет ничего не изменилось, то контракт от отсутствия контракта отличается только тем, что тебя будут называть "лапочкой и солнышком", а не на "вы". Конечно если были-бы проблемы заключала бы контракт, но 90% здоровых женщин могут родить под кустом. Ну а если будут проблемы, тут конечно контракт пригодился-бы, но для меня вероятность наступления этого события слишком мала по сравнению с ценой контракта.
На здорового младенца деньги особо не нужны, вот памперсы только пожалуй. Кормить сами будете, соски, бутылки не нужны. вернее бутылок пара нужна для воды.
Но поймите меня правильно, я вас не уговариваю рожать. Я не считаю, что все обязательно нужно рожать, это точно не краеугольный камень жизни человека, есть вещи и поважнее. Но вот если вы сами хотите, то вперед, все у вас получится. Спиногрызики, это сплошные проблемы, но и куча радости, радости все-же больше :-)
Когда заБ.-откладывала бы до декрета тысяч по 25-30.
Рожать по контракту-выброс денег- врачи те же, акушерки те же, только палата отдельная и дополнительное яблоко на завтрак. В реале и врач, и акушерка с контракта три копейки получают. Дешевле и практичнее уже в родилке акушерке пообещать денег (тысяч 5-10)-она будет внимательная и милая.
Я бы от конечного варианта отталкивалась: в 1,5 года или 3 выходите на работу. Сколько лично Вам нужно денег по минимуму в месяц кроме платежей по ипотеке. Эта сумма умножается на количество месяцев нахождения в отпуске.
Про ребенка - очень все относительно, с рождением третьего у меня были расходы только на роды в размере 40 тысяч рублей и памперсы с доходом от "ухода в декрет" в 200 тысяч рублей (а это было 7 лет назад!), т.е. родила и даже вышла в плюс :) А сюда еще куча разных единоразовых выплат и МК :)
Самое лучшее вложение - это в здоровье :) здоровый ребенок и здоровая мама - это половина успеха. Считается, что здоровье ребенка - это гены родителей + внутриутробное развитие + роды + первый год жизни ребенка. Поэтому до беременности обследовать организм, зыбы/прочее залечить, качественное ведение беременности и качественный образ жизни (продукты питания, отсутствие стрессов, приятные положительные эмоции), роды. Всё остальное второстепенно. И про "кирпич", про который Вы постоянно упоминаете, в этом случае будет пенсия по утрате кормильца ребенку (наверное, что-то и матери полагается?).
Со старшим те же страхи были: а что с работой, а хватит ли денег в декрете, а еще учеба, а еще проблемы с беременностью, в итоге ребенок очень плохо спал по ночам, постоянно просыпался. С третьим уже была спокойна как удав, ребенок таким же спокойным удавом родился и не было ни одной бессонной ночи :) И да, я тоже отложила сумму денег к рождению старшего, свела все расходы, какие можно было к нулю, даже не считая сколько мне понадобится денег, но потом получилось, что никаких особых трат не было, а деньги были потрачены уже потом спустя год после рождения на совершенно другие нужды.
-вы рожаете бесплатно,вам уделывают ребёнка и вы ухандрыкиваете кучу денег на его лечение.Вы рожаете платно,расходуете на медконтракт по обслуживанию грудничка на дому и живёте как человек ,не бегая по КДЦ с ДЦПшником.
По кормлению есть тоже два варианта: либо кормить и не тратиться на смеси,либо не кормить и тратиться на смеси.
По детским приблудам опять же двояко: скупать колясы и кроватки в ТЦ за бешеные бабки или купить б/у на авито).
Моя подруга крысятничала у мужа с премий и ушла в декрет с мильёном ,за год она его спустила на уси-пусичные вещи для малыша.Вот и считайте,на что вы готовы тратиться ,а на что-нет.