Поставить гостей "на место" в своем же доме
Хотела написать в топ про гостей, которые просят то диетический блюд, то меньше других гостей.
Но у меня ситуация несколько иная.
Как ставить на место гостей в своей же квартире? "Ставить на место" - слишком грубо сказано, понимаю. Но все же.
Примеры.
1. Приезжает в гости мама. У нас два ТВ. И вот она приходит в нашу комнату и смотрит ТВ!!! Она не идет в гостиную (там же слишком шумно), она прётся в нашу комнату, лежит/сидит на нашем диване и смотрит ТВ!
И я никак не могу ее отвадить! ну не могу ей сказать, что это - НАША комната! Что мне не приятны ее посиделки в ней! И вспоминаю, когда мы поженились и первое время жили у нее, то спали в гостиной 2хкомн.квартиры. Так она могла без стука к нам завалиться! И еще всегда возмущалась, мол, чего это мы двери закрываем, в ее квартире-то! И сейчас не пойму: она, что ли, попутала ужу, что квартира-то не ее? Раз так бесцеремонно приходит смотреть ТВ.
2. Пришли гости. Нарезаю овощи на кухне. Ребенок гостей постоянно у меня с тарелки берет нарезку и жует. Нет, я понимаю, что он так привык. Наверное. Но, извините, сейчас сядем - и бери сколько хочешь.
3. Или же. Ребенок гостей берет хлеб, печеньки, и таскает их по всей квартире. Опять же, у НАС так не принято! Мне не нравится, что все эти крошки сейчас буду везде. Не нравится, что, садясь на диван, он вытирает руки прям тут же.
Это я такая нудная? И мне противопоказаны гости? Или нужно терпеть во имя гостей?
Но у меня ситуация несколько иная.
Как ставить на место гостей в своей же квартире? "Ставить на место" - слишком грубо сказано, понимаю. Но все же.
Примеры.
1. Приезжает в гости мама. У нас два ТВ. И вот она приходит в нашу комнату и смотрит ТВ!!! Она не идет в гостиную (там же слишком шумно), она прётся в нашу комнату, лежит/сидит на нашем диване и смотрит ТВ!
И я никак не могу ее отвадить! ну не могу ей сказать, что это - НАША комната! Что мне не приятны ее посиделки в ней! И вспоминаю, когда мы поженились и первое время жили у нее, то спали в гостиной 2хкомн.квартиры. Так она могла без стука к нам завалиться! И еще всегда возмущалась, мол, чего это мы двери закрываем, в ее квартире-то! И сейчас не пойму: она, что ли, попутала ужу, что квартира-то не ее? Раз так бесцеремонно приходит смотреть ТВ.
2. Пришли гости. Нарезаю овощи на кухне. Ребенок гостей постоянно у меня с тарелки берет нарезку и жует. Нет, я понимаю, что он так привык. Наверное. Но, извините, сейчас сядем - и бери сколько хочешь.
3. Или же. Ребенок гостей берет хлеб, печеньки, и таскает их по всей квартире. Опять же, у НАС так не принято! Мне не нравится, что все эти крошки сейчас буду везде. Не нравится, что, садясь на диван, он вытирает руки прям тут же.
Это я такая нудная? И мне противопоказаны гости? Или нужно терпеть во имя гостей?
Встречайтесь в кафе - и все довольны.
От телевизора я бы убирала пульт когда мама в гостях. Или дверь на замок. Ну на крайняк, поставила бы на полку рядом с телевизором фалоимитатор или пачку презервативов положила бы.
Про маму- не знаю. Моя такого никогда не делала. Поэтому наверное если ей вдруг в какой-то день вздумалось бы посмотреть ТВ у нас в спальне пока мы чем-то заняты где-то, то пусть смотрит.
Про чужих детей- сразу делаю замечания. Если ребёнок берёт овощи - спрошу у его мамы не голоден ли он: тут или мама ему делает замечание или же я пару кусочков положу ему на тарелку и остальное таскать просто не дам.
С едой в руках никто по моему жилищу не пойдёт, если я это заметила. Сразу скажу.
Как вариант, сформулируйте "правила дома" в шуточной форме и повесьте их на холодильник :-)
Про маму не знаю, не сталкивалась.
По поводу поведения мамы - да не стоит напрягаться, это же временно, она просто не чувствует дистанцию, которую так трепетно чувствуете Вы.
ОФФ Автор, слова "печеньки" нет в русском языке!
По остальным пунктам вы абсолютно правы. Детям открытым текстом сказать- дружок, есть будешь за столом, не надо ничего таскать из тарелки. И ни с каким печеньем у меня, например, по дому ходить нельзя. Нет, не так- НЕЛЬЗЯ! И я это говорю любому ребенку- с родителями он у меня или нет. Есть можно за столом, с печеньем и любой другой едой по дому ходить запрещено. Странно, что сами родители этого не понимают. Ну а раз молчат они- говорю я. И вы говорите, что за проблема?
Ну, что сделаешь, если характер такой...Легче не приглашать гостей, мне кажется.
Детей, таскающих нарезку, шугану шутливо. А крошащих в комнатах, раскидывающих игрушки или еще чегото такое делающих, характерное для детей (если люди пришли-то раз в сто лет) даже одергивать не буду. Пропылесошу, помою пол - нивапрос.
Не понимаю я этого. Приглашать в гости и готовиться - кого и как одернуть.
по 2 пункту.Я,честно говоря,такая же.Не люблю,когда мои дети таскают,другие тоже,но замечания делать не буду,если переходит все границы,то игривым тоном скажу,что скоро сядем все за стол,и он может есть.Родители поймут и поддержат,с тупыми я не общаюсь,а мое окружение-это адекватные.
по 3 пункту: вы не правы.Если вы зовете гостей,то вы принимаете то,что гости и накрошат,и даже посуду могут разбить случайно,что испачкают вашу скатерть и т.д.В противном случае не зовите гостей;-)
2. Дeтей накормить ДО взрослого стола ,сказать нука взял ипо тарелкам что хотите ,пожрали и отвалили.
3. Ходить с едой по дому не разрешать ,так и сказать,нет!
Поясню.
1. Про маму. Да, у нас отношения с мамой не то, чтобы очень. Она из тех людей, которые, приезжая в гости, стараются устроить все по своим правилам. Чтобы вся наша семья вдруг начала жить так, как этого хочет она. Но сейчас же мы не обсуждаем сложные отношения с мамой, правда? Да, я теряюсь и не знаю, как ей сказать, что это - НАША комната, моя и мужа. Это - наше личное пространство. И да, мне не приятно, что в-нашей-комнате-на нашем-представьте-себе-диване сидят другие. Тем более, есть же еще место, где можно посмотреть ТВ! Так нет же, нужно прийти именно в нашу комнату, сесть-лечь и смотреть! Не понимаю этого и не пойму никогда!
2. Про детей-"гостей". Во-1, это-не такие уж маленькие детки. 11 лет, если что. Во-2, я всегда считала, что воспитание детей - чисто родительская прерогатива! Никто не имеет права делать чужим детям замечания! На то есть родители. В-3, да, мне не хочется при гостях выглядеть той ханжой, которой "не так сидите" и "рыбу вилкой не едят, для рыбы есть специальный нож". Хотела бы, чтобы гостям было комфортно у меня дома.
Потому и спрашиваю: а, может, не права Я?? Может ну ее, маму? Пусть сидит и спит где хочет? А мы, хозяева этого дома, перебьемся уж где-нить? И дети? Пусть наберут в руки всего и бегают по квартире, марая все вокруг и кроша по пути? Зато всем будет комфортно! И весело.
Читая некоторых, удивлена: раздули вообще полный маразм. И дочь я - гадюка. И хозяйка - полная нехозяйка. Бред.
И-таки, да. Читая, понимаю, что нет ничего страшного сказать маме, что мне не приятны ее посиделки в комнате. И чужих детей тоже, как оказалось, можно поставить на место. И придерживаться у себя дома СВОИХ правил, а не подстраиваться под каждого, угождая каждому. Порой, вопреки себе.
Спасибо! :)
Детям гостей спокойно делаю замечания в стиле "у нас так не принято" или "я не разрешаю". Даже избалованные дети на 2-3 раз принимают правила нашего дома и проблем нет.
- где взял, туда и положи
-зайка, не трогай это пожалуйста
- ну мало, что ты хочешь..
-не кривляйся, таким и останешься
-да-да, красиво...только теперь ты весь в пластилине...
и т.д.))
ржачки. Вам легче станет, послушайте))
-пока все не съешь, не выйдешь из-за стола
-а теперь быстро спать
-нет, нельзя
-а принеси свой дневник
-сначала каша, а потом ...каша, а уж потом мультики
-зайка, прости, ты можешь не бегать по квартире
-и я тебя люблю, рыбка
По поводу грязных жоп на диванах - моя вечная боль. Муж купил без моего ведома светлый диван, с которого не снимается чехол. Поэтому при всех гостях диван застелен покрывалом, которое потом стирается. Я всегда с ужасом смотрю как гости ходят с тарелками и грязными руками по всей квартире, как дети валяются на диване в грязных штанах и прочее.
С мамой вот вообще не понимаю. Сюда ходи, а туда не ходи - бред какой то. Это же МАМА. Ей можно все. У меня, по крайней мере. Но если у вас какой то затык с этим, так и скажите маме, что ее место на кухне, на коврике.
Апофеозом было когда я очень сильно беременная, месяце на 9-ом, после ухода гостей стирала в ванной ковер из гостиной, потому что гости решили выпустить своего масика поползать без подгузника и масик нассал на ковер. Оставить ковер нестиранным хотя до утра чтобы сдать в химчистку я не могла, тараканы устроили демонстрацию и митинг протеста
Еду-то, конечно, пущай берёт. Но зачем же еду в салфетки заворачивать? Это прямо лишнее. За этим не последишь, так гости могут в две вечеринки всё имущество вместе с кроватями и буфетами вывезти. Вон какие гости пошли!(с)
вон в ресторанах на банкет все выносят под пленкой и снимают пленку прямо перед приходом гостей.
Поэтому гости у нас крайне редко, сами тоже нечасто ходим. Если приходят, то только те люди и дети, которые не вызывают никакого напряга, и не кошмарят мою квартиру))
Когда мы ходим, мой ребёнок ведёт себя максимально прилично, с детства научена вытирать рот и руки после еды, мыть руки после туалета, не хватать еду и прочие элементарные правила приличия...
Когда у нас были такие дети, как описывает автор, я зверела))) сама стояла наготове с салфеткой, делала небольшие замечания....раз уж родители не в состоянии... Родители, кстати, не обижались:)
Дети друзей, вы тут как ваша мама, пытаетесь влезть на верхушку, показать что все должны жить только по вашим правилам. А дети не такие как вам этого хотелось бы. Зная детскую психологию вы бы легко резанули тарелку для голодного ребенка. Ест дети, которые едят постоянно из за каких то причин.
В общем мама пытается нагнуть вас, а вы чужих детей.
Среди знакомых нет таких свиней, не понятно зачем вы с ними общаетесь?
Как то были в гостях и мой 3-х летний сын хотел выйти из кухни с яблоком, ему (и мне естесно) хозяйка сказала "едим только за столом", все. Вы сами позволили весь этот бардак.
2. дети с едой по всему дому. Да, плохо. но еще хуже, когда дети скачут по дивану в гостиной. он у меня дорогой и мне реально жалко, когда по нему скачут )
в общем, автора поддерживаю
Детям своим я не позволяю в гостях хватать куски,так же у себя такого не приветствую.
Именно поэтому отношусь очень спокойно вообще ко всему, что происходит в окружающем мире, а уж тем более к таким вещам, о которых пишет автор. Может быть, это такое позитивное мышление у меня, может это "толерантность", или "здоровый пофигизм", но меня абсолютно не раздражают ни мои родители, ни родители мужа на диване, на кровати, на телевизоре или где либо ещё :)
Не раздражают и дети, тянущие с тарелки вкусняшки, и таскающие сыпучее печенье по всей квартире, наверное, потому, что я не жду момента, когда начнёт раздражать, а всегда могу спокойно сказать о том, что для меня приемлемо, а что нет. Тянет огурец нарезанный - так не засовывайте вглубь раздражение, контактируйте - спросите - так сильно любишь орурцы, что не можешь сдержаться? а что ещё любишь? выбери себе тарелочку - и натаскай себе всего самого вкусного :) это будет твоё блюдо. А то когда я режу, и кто-то тянет прям из под ножа - я пугаюсь, я боюсь, что всё утащат :))) Дети ОЧЕНЬ хорошо понимают такие высказывания....да кучу вариантов с юмором придумать можно.
И ещё важно всегда проанализировать, ПОЧЕМУ вас раздражает? "Я не так воспитана", "у нас так не принято" - это не ответ, это поверхность... Копните глубже. Я не доморощеный психолог, но иногда истиная причина лежит глубже, и стремление к порядку вызвано не экстра-чистоплотностью, а желанием восхищения, например, или благодарности :)