488
Anonymous
Все остальное
24.03.16 13:34

Поставить гостей "на место" в своем же доме

Хотела написать в топ про гостей, которые просят то диетический блюд, то меньше других гостей.
Но у меня ситуация несколько иная.
Как ставить на место гостей в своей же квартире? "Ставить на место" - слишком грубо сказано, понимаю. Но все же.
Примеры.
1. Приезжает в гости мама. У нас два ТВ. И вот она приходит в нашу комнату и смотрит ТВ!!! Она не идет в гостиную (там же слишком шумно), она прётся в нашу комнату, лежит/сидит на нашем диване и смотрит ТВ!
И я никак не могу ее отвадить! ну не могу ей сказать, что это - НАША комната! Что мне не приятны ее посиделки в ней! И вспоминаю, когда мы поженились и первое время жили у нее, то спали в гостиной 2хкомн.квартиры. Так она могла без стука к нам завалиться! И еще всегда возмущалась, мол, чего это мы двери закрываем, в ее квартире-то! И сейчас не пойму: она, что ли, попутала ужу, что квартира-то не ее? Раз так бесцеремонно приходит смотреть ТВ.
2. Пришли гости. Нарезаю овощи на кухне. Ребенок гостей постоянно у меня с тарелки берет нарезку и жует. Нет, я понимаю, что он так привык. Наверное. Но, извините, сейчас сядем - и бери сколько хочешь.
3. Или же. Ребенок гостей берет хлеб, печеньки, и таскает их по всей квартире. Опять же, у НАС так не принято! Мне не нравится, что все эти крошки сейчас буду везде. Не нравится, что, садясь на диван, он вытирает руки прям тут же.
Это я такая нудная? И мне противопоказаны гости? Или нужно терпеть во имя гостей?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хотела написать в топ про гостей, которые просят то диетический блюд, то меньше других гостей.
Но у меня ситуация несколько иная.
Как ставить на место гостей в своей же квартире? "Ставить на место" - слишком грубо сказано, понимаю. Но все же.
Примеры.
1. Приезжает в гости мама. У нас два ТВ. И вот она приходит в нашу комнату и смотрит ТВ!!! Она не идет в гостиную (там же слишком шумно), она прётся в нашу комнату, лежит/сидит на нашем диване и смотрит ТВ!
И я никак не могу ее отвадить! ну не могу ей сказать, что это - НАША комната! Что мне не приятны ее посиделки в ней! И вспоминаю, когда мы поженились и первое время жили у нее, то спали в гостиной 2хкомн.квартиры. Так она могла без стука к нам завалиться! И еще всегда возмущалась, мол, чего это мы двери закрываем, в ее квартире-то! И сейчас не пойму: она, что ли, попутала ужу, что квартира-то не ее? Раз так бесцеремонно приходит смотреть ТВ.
2. Пришли гости. Нарезаю овощи на кухне. Ребенок гостей постоянно у меня с тарелки берет нарезку и жует. Нет, я понимаю, что он так привык. Наверное. Но, извините, сейчас сядем - и бери сколько хочешь.
3. Или же. Ребенок гостей берет хлеб, печеньки, и таскает их по всей квартире. Опять же, у НАС так не принято! Мне не нравится, что все эти крошки сейчас буду везде. Не нравится, что, садясь на диван, он вытирает руки прям тут же.
Это я такая нудная? И мне противопоказаны гости? Или нужно терпеть во имя гостей?
Anonymous
Перед приходом гостей надо закрывать комнаты, в которые вы не желаете, чтобы входили.
Anonymous
ТС, вам лучше гостей вообще не приглашать.
Встречайтесь в кафе - и все довольны.
Anonymous
ТС, гостей не приглашайте. Маму - жалко, вырастила дочку...
Что за людей вы впускаете в свой дом, если не можете им сказать, что не довольны поведением их ребенка? Если люди близкие, то они все поймут и не обидятся, если обидятся или начнут возмущаться, то не приглашайте больше. А если стесняетесь, то терпите.
От телевизора я бы убирала пульт когда мама в гостях. Или дверь на замок. Ну на крайняк, поставила бы на полку рядом с телевизором фалоимитатор или пачку презервативов положила бы.
Anonymous
Делаю замечания.
Про маму- не знаю. Моя такого никогда не делала. Поэтому наверное если ей вдруг в какой-то день вздумалось бы посмотреть ТВ у нас в спальне пока мы чем-то заняты где-то, то пусть смотрит.
Про чужих детей- сразу делаю замечания. Если ребёнок берёт овощи - спрошу у его мамы не голоден ли он: тут или мама ему делает замечание или же я пару кусочков положу ему на тарелку и остальное таскать просто не дам.
С едой в руках никто по моему жилищу не пойдёт, если я это заметила. Сразу скажу.
Anonymous
п. 2,3 автор, языка нет ? Я ненавижу когда едят вне кухни и ходят с едой, я всегда просила не есть в комнате, приходилось 2-3 раза говорить, такие были наглые дети, а мама рядом сидела, пофигистка.
Anonymous
Если гости в доме раздражают, зачем вообще их приглашать? ;) Встречайтесь на нейтральной территории или ходите к ним. Кстати, Ваше поведение в гостях хозяев тоже может раздражать) Например, мыло не так кладёте, полотенце не так вешаете... Таракашки бывают разные)))))
Как вариант, сформулируйте "правила дома" в шуточной форме и повесьте их на холодильник :-)
Да Вы нестерпимо нудная! Я не понимаю почему Вы четко и внятно не сказали маме ребенка таскающего колбасу и вытирающего руки об диван, чт о у вас дома нельзя таскать еду по квартире/ вытирать руки и т.д., и чтоб она следила за своим ребенком. Это 30 секунд фразу произнести. Нет надо это обсосать. Вы ханжа.
Ну, неряшливых гостей тоже не люблю. Есть индивидуумы, которые посудным полотенцем пытались вытирать грязные руки-предложила салфетки, а полотенцем для рук вытереть пятно от вина (расплескалось вдруг) или ещё чего на столе-сразу предлагала полотенчико для протирки стола(именно забирая из рук). А дети-вообще отдельная тема. Как то ползание по дивану в обуви-подхожу, снимаю обувь-ползай на здоровье. Тоскание кусков с доски строго пресекаю. Нельзя, потерпи. Подросших детей за столом ждёт другая участь- пользоваться ножом обязательно, не умеешь-щас научим. Научила парочку "сыначкаф", которые от куска кусали-матери их потом сами мне спасибо говорили. Так что-ваш дом-ваши правила!
Детям я спокойно, дружелюбно и вежливо озвучиваю наши правила. Обычно спокойно перестают делать, то, что прошу.
Про маму не знаю, не сталкивалась.
С детьми справиться не сложно, напрямую или через родителей.
По поводу поведения мамы - да не стоит напрягаться, это же временно, она просто не чувствует дистанцию, которую так трепетно чувствуете Вы.
Я - такая же, как автор. Не разрешаю своим есть-пить в комнатах, только на кухне, хватать еду до начала общего обеда-ужина и тп. Вытирать руки об диван - вообще за гранью.
ОФФ Автор, слова "печеньки" нет в русском языке!
С мамой вы неправы. Если она вас так раздражает, зачем приглашаете? Хотя прекрасно вас понимаю, конечно же. Но уж потерпите :)
По остальным пунктам вы абсолютно правы. Детям открытым текстом сказать- дружок, есть будешь за столом, не надо ничего таскать из тарелки. И ни с каким печеньем у меня, например, по дому ходить нельзя. Нет, не так- НЕЛЬЗЯ! И я это говорю любому ребенку- с родителями он у меня или нет. Есть можно за столом, с печеньем и любой другой едой по дому ходить запрещено. Странно, что сами родители этого не понимают. Ну а раз молчат они- говорю я. И вы говорите, что за проблема?
Нудная.
Ну, что сделаешь, если характер такой...Легче не приглашать гостей, мне кажется.
"Она (мама) не идет в гостиную (там же слишком шумно), она прётся в нашу комнату, лежит/сидит на нашем диване и смотрит ТВ!" - У вас в квартире, безусловно, есть для мамы комната, где она может отдохнуть, посмотреть ТВ, а она "прётся" в вашу комнату, я правильно вас понимаю, автор? Вы очень "заботливая" дочь.
Стараюсь делать "замечание" в дружеском тоне, если вижу, что мне что то не нравится. С мамой не церемонюсь, она у меня эдакая "хозяйка", если с ней молчать, так она вести себя начинает совсем как у себя дома- свои правила, я это не терплю, сразу говорю, что и как. С гостями, детьми даже как то не вспомню, чтоб меня раздражали, какие то у нас гости воспитанные )) Единственное, детям сразу говорю, что моя спальня запретная зона, а то они иногда любят в прятки поиграть там, где хотят.
У меня в гостях можно ВСЁ людям, которые мне приятны. Можно хоть с улицы зайти босиком и этим же босиком попрыгать по кровати и лечь на моё свежепостеленное ложе. Нет, я может быть запищу - ах ты порося, на тебе полотенце, иди в ванную. Но трагедий не устрою. Поменяю бельё. Постираю испачканное.
Детей, таскающих нарезку, шугану шутливо. А крошащих в комнатах, раскидывающих игрушки или еще чегото такое делающих, характерное для детей (если люди пришли-то раз в сто лет) даже одергивать не буду. Пропылесошу, помою пол - нивапрос.
Не понимаю я этого. Приглашать в гости и готовиться - кого и как одернуть.
по 1 пункту:вы просто для мамы родной человек.Можете ей вежливо и тактично сказать.Я бы на свою маму за такое не обижалась бы,но она так и не делает:-)
по 2 пункту.Я,честно говоря,такая же.Не люблю,когда мои дети таскают,другие тоже,но замечания делать не буду,если переходит все границы,то игривым тоном скажу,что скоро сядем все за стол,и он может есть.Родители поймут и поддержат,с тупыми я не общаюсь,а мое окружение-это адекватные.
по 3 пункту: вы не правы.Если вы зовете гостей,то вы принимаете то,что гости и накрошат,и даже посуду могут разбить случайно,что испачкают вашу скатерть и т.д.В противном случае не зовите гостей;-)
Anonymous
1.Мамаша у вас неадектват. Видмо совковое прошлое и проживание в комуналке сделали свое дело.
2. Дeтей накормить ДО взрослого стола ,сказать нука взял ипо тарелкам что хотите ,пожрали и отвалили.
3. Ходить с едой по дому не разрешать ,так и сказать,нет!
Anonymous
Не думала, что мои вопросы выльются в такую бурную тему.
Поясню.
1. Про маму. Да, у нас отношения с мамой не то, чтобы очень. Она из тех людей, которые, приезжая в гости, стараются устроить все по своим правилам. Чтобы вся наша семья вдруг начала жить так, как этого хочет она. Но сейчас же мы не обсуждаем сложные отношения с мамой, правда? Да, я теряюсь и не знаю, как ей сказать, что это - НАША комната, моя и мужа. Это - наше личное пространство. И да, мне не приятно, что в-нашей-комнате-на нашем-представьте-себе-диване сидят другие. Тем более, есть же еще место, где можно посмотреть ТВ! Так нет же, нужно прийти именно в нашу комнату, сесть-лечь и смотреть! Не понимаю этого и не пойму никогда!
2. Про детей-"гостей". Во-1, это-не такие уж маленькие детки. 11 лет, если что. Во-2, я всегда считала, что воспитание детей - чисто родительская прерогатива! Никто не имеет права делать чужим детям замечания! На то есть родители. В-3, да, мне не хочется при гостях выглядеть той ханжой, которой "не так сидите" и "рыбу вилкой не едят, для рыбы есть специальный нож". Хотела бы, чтобы гостям было комфортно у меня дома.

Потому и спрашиваю: а, может, не права Я?? Может ну ее, маму? Пусть сидит и спит где хочет? А мы, хозяева этого дома, перебьемся уж где-нить? И дети? Пусть наберут в руки всего и бегают по квартире, марая все вокруг и кроша по пути? Зато всем будет комфортно! И весело.
Читая некоторых, удивлена: раздули вообще полный маразм. И дочь я - гадюка. И хозяйка - полная нехозяйка. Бред.

И-таки, да. Читая, понимаю, что нет ничего страшного сказать маме, что мне не приятны ее посиделки в комнате. И чужих детей тоже, как оказалось, можно поставить на место. И придерживаться у себя дома СВОИХ правил, а не подстраиваться под каждого, угождая каждому. Порой, вопреки себе.
Спасибо! :)
АВТОР
В первом случае даже затрудняюсь , что можно предложить. А последние два случая так и озвучивать: Вася у нас не таскают по всей квартире и не лезут под руку когда готовят.
Мама меня в такой ситуации не раздражала бы. Она же не в постель вашу ложится, а на диван (заправленный, надеюсь?) села.
Детям гостей спокойно делаю замечания в стиле "у нас так не принято" или "я не разрешаю". Даже избалованные дети на 2-3 раз принимают правила нашего дома и проблем нет.
Автор, посмотрите инстаграм - Ирина Горбачева. Там она про таких , как вы, мамочек. смешно))) . Она там делает подборочку, как нас дети раздражают и как мы им иногда говорим:
- где взял, туда и положи
-зайка, не трогай это пожалуйста
- ну мало, что ты хочешь..
-не кривляйся, таким и останешься
-да-да, красиво...только теперь ты весь в пластилине...
и т.д.))
ржачки. Вам легче станет, послушайте))
Anonymous
еще из нее, из Ирины Горбачевой:
-пока все не съешь, не выйдешь из-за стола
-а теперь быстро спать
-нет, нельзя
-а принеси свой дневник
-сначала каша, а потом ...каша, а уж потом мультики
-зайка, прости, ты можешь не бегать по квартире
-и я тебя люблю, рыбка
Anonymous
вот когда ее слушаю, понимаю, как же мы общаемся с детьми!!! да мы-монстры...(
Anonymous
Какая разница,гости-не гости, если человеку трудно прямо и искренне озвучивать свое мнение,это ,конечно, увы (( Вот не считала прямолинейность хорошей чертой, но видя такие страдания, лишний раз выдохну)))
Тоже не люблю когда еду по комнатам разносят. У нас так не принято. Едим только на кухне. Но когда гости с детьми - это да, крошки, печеньки, конфеты по всей квартире, потому что не могу я им запретить, вот не поворачивается язык.
Те, кто советовал делать замечания гостям- вы реально делали и после этого гости радостно продолжали к вам ходить? Вот не могу себе такого представить. Во-первых, делать замечания не вежливо, ничем не лучше, чем неряшливо есть. Во-вторых, гости будут зажаты и только и думать, что в вашем доме можно, что нельзя.
Anonymous
понимаю автора прекрасно. Детям в гостях раздаю команды и тарелки, объясняю, что и где есть и как мыть руки. Иначе у меня будет инфаркт микарда.
По поводу грязных жоп на диванах - моя вечная боль. Муж купил без моего ведома светлый диван, с которого не снимается чехол. Поэтому при всех гостях диван застелен покрывалом, которое потом стирается. Я всегда с ужасом смотрю как гости ходят с тарелками и грязными руками по всей квартире, как дети валяются на диване в грязных штанах и прочее.
Anonymous
К приходу гостей с детьми у меня всегда уже накрыто в детской. На столике стоят нарезочки фруктов и овощей ,колбаски (для любителей), морсики или соки. Я вкусы детей друзей знаю прекрасно, кто что ест. Это снимает одну вашу проблему одним махом.
С мамой вот вообще не понимаю. Сюда ходи, а туда не ходи - бред какой то. Это же МАМА. Ей можно все. У меня, по крайней мере. Но если у вас какой то затык с этим, так и скажите маме, что ее место на кухне, на коврике.
судя по ответу автора где-то выше, она так и не поняла, что ей написали 90 % ответивших. Она слышит и видит только то, что подтверждает её мнение. Зачем топ создала? Чтобы услышать эти 10 % поддержки.
я поставила гостью на место в своем доме. теперь со свекровью не разговариваю. Был у меня ДР. гости с ночевкой. Приехали 2 сестры моего мужа и муж одной из них, и тетка моего мужа. Одна молодежь 28-35 лет. Ну тетке только 45, но она фору нам всем даст. и вот время 5 утра, слышу эта тетка начинает на кухне громко разговаривать. у нас дети маленькие, 4 года. я под это бубубу не могу уснуть обратно. выхожу на кухню. муж и тетка пиво пьют. думаю о****хули совсем. начала говорить, что время уже утро, идите спать. тетка уже бухая в конец, начала орать, что мой муж завтра сдохнет (три раза проорала). Все, мой крышняк снесло. Послала обоих на хрен и стала выливать пиво в раковину. вылила 6 бутылок. Эта с---ука опять в ор - да, я домой поехала, да ты - е***банутая еврейка. Заткнись говорю, у меня дети маленькие, не ори разбудишь. И что, что дети маленькие? у меня выросли!!! Мне по *уй, что они маленькие. ВСЕ!!! ВЫГНАЛА НА ХРЕН С*УКУ!!!! Свекровь звонит с утра и говорит, что это я виновата, что она пьяная ушла неизвестно куда под утро. Им рбеим дверь в мой дом закрыта. И после этого случая, хрен, кто будет качать права в моей квартире. сестра- не сестра, я - хозяйка в доме.
Anonymous
Я такая же нудная, после ухода гостей меняю все полотенца, мою пол, после ухода гостей с детьми перестилаю все постели, потому что сто пудов кто-то да присел уличными штанами. Да, это тараканы, гостей не люблю. Приглашаю редко, стараюсь держать тараканов в узде и не демонстрировать их людям.
Апофеозом было когда я очень сильно беременная, месяце на 9-ом, после ухода гостей стирала в ванной ковер из гостиной, потому что гости решили выпустить своего масика поползать без подгузника и масик нассал на ковер. Оставить ковер нестиранным хотя до утра чтобы сдать в химчистку я не могла, тараканы устроили демонстрацию и митинг протеста
Конечно, об чём говорить! Гость нынче пошёл ненормальный. Всё время приходится за ним следить. И чтоб пальто своё надел. И чтоб лишнюю барашковую шапку не напялил.
Еду-то, конечно, пущай берёт. Но зачем же еду в салфетки заворачивать? Это прямо лишнее. За этим не последишь, так гости могут в две вечеринки всё имущество вместе с кроватями и буфетами вывезти. Вон какие гости пошли!(с)
Разве это прием гостей? Это просто ужас! На Кавказе вот это прием! Учитесь. Если приглашаете - терпите и будьте гостеприимной. Если вас все раздражает и вы поджав губы подмечаете косяки в воспитании, то гости это видят, потом не пишите тут что вы ждали, но они не пришли.
Anonymous
Ну вы даете про маму так. Я свою маму всегда стараюсь посадить поудобнее. И нет никаких моя-твоя комната. Мама сядет там, где хочет и где ей будет хорошо.
нарезайте нарезку до прихода гостей, накрывайте пленкой и в холодильник.
вон в ресторанах на банкет все выносят под пленкой и снимают пленку прямо перед приходом гостей.
Anonymous
У меня встречный вопрос. Все, кто не поддержал автора- а вы в гостях своим детям позволяете себя вести как свиноты? Почему? А уважение к хозяйке? Почему игра в одни ворота- хозяйка все должна терпеть, а гости не считают нужным уважительное отношение?
Anonymous2
мда после такого топа будешь до трусов в гостях раздеваться, но кроме хозяек никто не оценит...
У меня гости недавно были с мальчиком 4 года. У меня чуть инфаркт не случился. Мальчик видимо adhd, он не остановился ни на минуту. Я думала, что разнесёт весь дом. Как только зашёл в дом, побежал на кровать и начал на ней прыгать, без конца бегал и хватал руками еду со стола, с этой едой бегал по дому, липкими руками хватал всё, колотил руками по окнам, дёргал занавески, стучал по стеклянному столику...А потом его бабушка посадила его отдельно кушать и дала ему бутылку кетчупа. Этот кетчуп чуть не очутился на стене, еле успела поймать.
В моем детстве у нас всегда был полон дом гостей, некоторые подолгу жили...в детстве бытовухи не замечаешь. Но с тех пор не люблю гостей...
Поэтому гости у нас крайне редко, сами тоже нечасто ходим. Если приходят, то только те люди и дети, которые не вызывают никакого напряга, и не кошмарят мою квартиру))
Когда мы ходим, мой ребёнок ведёт себя максимально прилично, с детства научена вытирать рот и руки после еды, мыть руки после туалета, не хватать еду и прочие элементарные правила приличия...
Когда у нас были такие дети, как описывает автор, я зверела))) сама стояла наготове с салфеткой, делала небольшие замечания....раз уж родители не в состоянии... Родители, кстати, не обижались:)
Мама метит в вожака стаи, таким образом она пытается у вас в доме влезть наверх иеархической лестницы, вас подогнуть. И вы, своим молчанием и потаканием помогаете ей в этом. Это как щенок кобель, который делает садку на ногу хозяина, пока хозяин не покажет ему каково его место.
Дети друзей, вы тут как ваша мама, пытаетесь влезть на верхушку, показать что все должны жить только по вашим правилам. А дети не такие как вам этого хотелось бы. Зная детскую психологию вы бы легко резанули тарелку для голодного ребенка. Ест дети, которые едят постоянно из за каких то причин.
В общем мама пытается нагнуть вас, а вы чужих детей.
Anonymous
Когда у нас семейные праздники, мой отец не любитель длинного застолья, поест и идет в нашу спальню! и лежа смотрит телевизор. Че такого?
Среди знакомых нет таких свиней, не понятно зачем вы с ними общаетесь?
Как то были в гостях и мой 3-х летний сын хотел выйти из кухни с яблоком, ему (и мне естесно) хозяйка сказала "едим только за столом", все. Вы сами позволили весь этот бардак.
1. мама приезжает в гости и идет смотреть ТВ? а зачем она вообще приезжает? телевизор можно и дома посмотреть

2. дети с едой по всему дому. Да, плохо. но еще хуже, когда дети скачут по дивану в гостиной. он у меня дорогой и мне реально жалко, когда по нему скачут )

в общем, автора поддерживаю
Anonymous
мама странная у вас,автор.
Детям своим я не позволяю в гостях хватать куски,так же у себя такого не приветствую.
An
В моем доме мои родители могут лечь везде. где им хочется. Лишь бы приезжали почаще
Anonymous
Могу понять автора, но причина, почему я его понимаю, не в том, что думаю так же :) А в том, что со временем, и благодаря большому количеству людей, с которыми приходилось общаться, пришло понимание того, что ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ, все семьи разные, все дети разные, у всех разные привычки, традиции, методы воспитания и т.д.

Именно поэтому отношусь очень спокойно вообще ко всему, что происходит в окружающем мире, а уж тем более к таким вещам, о которых пишет автор. Может быть, это такое позитивное мышление у меня, может это "толерантность", или "здоровый пофигизм", но меня абсолютно не раздражают ни мои родители, ни родители мужа на диване, на кровати, на телевизоре или где либо ещё :)

Не раздражают и дети, тянущие с тарелки вкусняшки, и таскающие сыпучее печенье по всей квартире, наверное, потому, что я не жду момента, когда начнёт раздражать, а всегда могу спокойно сказать о том, что для меня приемлемо, а что нет. Тянет огурец нарезанный - так не засовывайте вглубь раздражение, контактируйте - спросите - так сильно любишь орурцы, что не можешь сдержаться? а что ещё любишь? выбери себе тарелочку - и натаскай себе всего самого вкусного :) это будет твоё блюдо. А то когда я режу, и кто-то тянет прям из под ножа - я пугаюсь, я боюсь, что всё утащат :))) Дети ОЧЕНЬ хорошо понимают такие высказывания....да кучу вариантов с юмором придумать можно.

И ещё важно всегда проанализировать, ПОЧЕМУ вас раздражает? "Я не так воспитана", "у нас так не принято" - это не ответ, это поверхность... Копните глубже. Я не доморощеный психолог, но иногда истиная причина лежит глубже, и стремление к порядку вызвано не экстра-чистоплотностью, а желанием восхищения, например, или благодарности :)
Автор, ну признайтесь сама себе наконец, что вы просто не любите людей, когда к вам приходят гости. И всё. Крошки, кровать - все отмазы. Были бы рады гостям, вы, может, вовсе внимания не обратили на такое.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения