359

"Зазорно" и другие умные слова.

Чет мне тут пришла в голову мысль.
Накидайте, пожалуйста, слов, которые употребляются сейчас редко, но еще не превратились в устаревшие. Слов, встречающихся в сми, в речи, но значение которых может оказаться незнакомым современным детям.
Ну вот, например, "зиждится". "Озябнуть"...

PS ну пожаааалуйста, не переносите в Домашние задания! тут народу боооольше!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Чет мне тут пришла в голову мысль.
Накидайте, пожалуйста, слов, которые употребляются сейчас редко, но еще не превратились в устаревшие. Слов, встречающихся в сми, в речи, но значение которых может оказаться незнакомым современным детям.
Ну вот, например, "зиждится". "Озябнуть"...

PS ну пожаааалуйста, не переносите в Домашние задания! тут народу боооольше!
Глянуть, кликнуть(позвать)
Оксюморон))) очень популярным о слово стало.
мне такие вспомнились:
нарочито
чепуха
то бишь
..
А "озябнуть" - это уже может превратиться устаревшее? О, боги... Как я стара (ушла топиться)!
отнюдь
Anonymous
окстись
зипун
Несколько лет назад свела меня жизнь с одной пиар-менеджершей. Девушка не москвичка (хотя и москвичек таких полно). АХЕРИТЕЛЬНОЙ красоты. Без дураков. И вот эта девушка приходит ко мне и спрашивает - "а чо такое ГАСТРОНОМ? Меня заказчик спросил, где тут у нас ближайший ГАСТРОНОМ?". Я ей говорю, Галя, ты в школе астрономию застала? Но вот, пошевели мозгами. Дева стоит и шепчет: "Астроном, гастроном... Блин, так это что-то со звездами связано??? Я смотрю - что-то знакомое! Ему, наверное, телескоп нужен!"
Девки, это не первоапрельское... Это не смешно. Это сильно грустно. Это - чистая правда.
Кашнэ( у меня так дедушка говорил), он же шарф. И музЭй, тоже старомодно.
Anonymous
А кто знает, что такое "гамаши"? Чур не лазать в словари!
Не составит ли тебе труда, не затруднит ли тебя.
Стараюсь привить ребенку хорошие манеры, не всегда выходит, конечно, но за речью следит.
резон
Anonymous
Каракатица была уже?
Каракатица была уже? Калоши? Сам предмет устарел))
Каракатица была уже? Калоши? Сам предмет устарел))
все же не поняла...
Имеются в виду книжные-устаревшие слова или анахронизмы (т.е.слова, обозначающие уже исчезнувшие денотаты, понятия и пр).
Или просто редко употребляемые в живой разговорной речи слова?
опосля, покамест
"словарь у нее был классический, орнаментированный вымершими словами вроде «манкировать» или «нужды нет» в смысле: нужды нет, что Иван Иванович глуп, зато он работоспособен."
Anonymous
зато ИБО получило новое рождение;-)
маренго, перванш, карминный, фрез
Эти слова мои бабушки употребляли...на голубом глазу)))
Зато сейчас на смену им пришли маджента, тауп...
А "цикламеновый" стал "фуксией"...:ups3
Пресс-папье, промокашка
Anonymous
Прозябать
Anonymous
Помочи (с ударением на 1слог) = мужские подтяжки.
Сундук

Котомка, торба, кулёк, туесок, баул.
Торба у югославов это действительно сумка. Я употребляю применительно ко всей ручной поклаже.
Моя почти 13-летка часто употребляет слово "ибо". Подходит вам? Я сама его люблю почему-то )) Но моя очень много читает, в том числе классику, у неё много словечек старомодных, типа "рассупониться" или "соблаговолите"
Давеча
Anonymous
Десница, ланиты, длань, чело.
Студено днес
Anonymous
Давеча, нонче
Anonymous
Замшелый
В 2014 году многие дети срезались на ГЕА на слове "долговязый". Сын подруги написал к нему синоним - сутулый.
Гастроном - это московское слово, в Сибири так магазины не называли. Гастроном - был такой магазин еще до революции, ну и как это водится название магазина, стало синонимом слову магазин. Как памперс.
Тем паче, ибо, паче чаяния и т.д.
Подсобку Ваши дети знают? Они, вроде, еще остались, как и подсобные рабочие, а вот "подсобить", наверно, уже мало кто использует.
И подсуропить сюда же.
Белиберда.
А вот "голодна"? "Голодная" - это понятно, а в форме краткого прилагательного часто употребляете? Дочь моя почему-то так предпочитает говорить: приходит из школы и говорит: "Мам, я очень голодна!" Вроде слово часто употребляющееся, но вот все время мне как-то смешно его в такой форме слышать :)
И еще - прочла или прочитала? Я чаще говорю "прочитала", подруга - "прочла" (обе филологи, учились вместе). Мне даже больше нравится "на вкус" как раз ее вариант, что-то такое.... из 18-го века :) но в жизни все равно употребляю "прочитала".
Восвояси.
"Пользовать" и "неприкасаемые". Упоминаются-то на каждом шагу, но совершенно не в своем настоящем значении. Второе - так вообще в противоположном. Забавно звучит, конечно ;)
Лукавить
Anonymous
О! вчера буквально произнесла в разговоре с дочерью "фланировать", и так это было необычно "на вкус", такое ощущение, будто десятилетиями не произносила :-0 из каких закоулков памяти вылезло?
Но, наверное, это уже устаревшее...
А кто помнит, что такое пердимонокль? Э?
Покамест
Подались (отправились куда-либо)
Айда = многозначное слово, в селе в ходу
Айдате = пойдемте, давайте
товарищи, а чет у нас существительных мало. вот мне в окно видно отличную Поземку. Ваши дети знают слово "поземка"?
А я еще вспомнила - "наволошно".
Давеча. Спозоранку.
Замешкаться.
Я вообще много подобных слов употребляю, но вот так, на заказ, сразу и не вспомнишь.
то бишь
Во, слово вспомнила - невод! Известное, вроде, для нас, пожилых людей, но современные дети не знают:-D
Намедне, иногда говорю. Фильдеперсовые(колготки).
Anonymous
Из последнего что помню, у ребенка вызвали затруднения толкования слов:
Зиждиться. Вообще не могла представить что это значит.
Оттяпать - смысл понимает, т.к. я так говорю иногда, но не смогла объяснить от чего образовалось слово. Но мы совсем не дачники, ребенок тяпку никогда не видел.
Бабайку знает только как детскую пугалку, типа буки и барабашки. Но когда встретила в тексте, где говорилось про весло - зависла)
Телогрейка. Понимает что это одежда, но как выглядит не представляла до гугла. Про ватник не смогла даже сказать для чего это)
Жбан
Не поняла что такое "своротка". Но это скорее региональное слово, в Москве так никогда по-моему не говорили.
Студенец.
Прогалина.
Керосинка. Сказала что канистра для керосина) Тоже гугл спас.
Сложно было объяснить кто такие октябрята, пионеры и комсомольцы.

Еще вспомнила из своего детства. Я очень рано читать начала и читала все что попадается. В 1 классе добралась до серии книг из библиотеки приключений. Начиная читать "Копи царя Соломона" я совсем не понимала о чем читать буду. Такая же история была с "В дебрях Борнео". Я понимала что Борнео это какое-то географическое название, а что такое дебри я поняла не сразу))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения