475

Россияне назвали необходимую для "нормальной жизни" сумму

По данным социологического опроса, проведенного в марте текущего года, российской семье из трех человек для нормальной жизни в среднем достаточно иметь доход, равный 72700 рублей в месяц. В опросе приняли участие 1500 человек старше 18 лет.

Читать здесь: http://eva.ru/travel/read-30405.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения

По данным социологического опроса, проведенного в марте текущего года, российской семье из трех человек для нормальной жизни в среднем достаточно иметь доход, равный 72700 рублей в месяц. В опросе приняли участие 1500 человек старше 18 лет.

Читать здесь: http://eva.ru/travel/read-30405.htm
Ну, если муж и жена по 72 тысячи, то нормально, и один ребенок.
Anonymous
Да уж.Понятие нормальной жизни весьма относительно.
Anonymous
Нам сто на четверых впритык. Считай как 72 на троих.
Anonymous
Меня недавно уверяли, что на 170т. можно даже жировать и по месяцу в заграничные поездки ездить, на двух взрослых и трёх детей, в Москве. Так что не хозяйственные вы все.
Anonymous
Живем на 150 000 впятером, ну бывают еще вбросы по 5-10 тыщ. Имеем кредиты 65 000 в месяц и коммуналку 12000. Живем впритык конечно, но и не бедствуем.Хотелось бы больше. работаем в этом направлении, но кризис ссука подкосил.
Anonymous
Нормально семья на такие деньги не проживет!!! Кто считал - в магазин не ходя!:)
Anonymous
Раз пошла такая пьянка то "нормально" - это как.
Что надо иметь что бы было "нормально"?
Уточню
площадь жилья на 1 чел
количество машин на семью.
дополнительная недвига ( дача, доп квартира, гараж наверное туда же)
Одежда. стоимость зимних сапог, зимней верхней одежды ( куртки, шубы, пальто) , летнего платья.
Еда наличие , отсутствие икры красной/ черной в повседневном рационе.
наличие мяса говядина/телятина в повседневном рационе
Наличие фруктов в повседневном рационе

Ну не знаю, может еще что забыла...
Что нормально?
Девы, я веду строгий подсчет расходов уже несколько лет.
На такую сумму жить можно только впритык, от звонка до звонка.
Это жизнь в режиме жесточайшей экономии, это совсем не нормальная жизнь.
Это жизнь без досуга, без кино, театров, выставок, поездок хотя бы по ближним местам, эта жизнь без радости! О какой норме тут может идти речь?
Вот смотрите, даже супер-пупер бюджетная поездочка в ближнее Подмосковье, своим ходом и на своих двоих обошлась нам в 1000 рублей, я имею в виду Остафьево. 205 руб - билеты на электричку, 55 руб - билет на автобус, 250 руб входной билет, уже 510 рублей на одного.
Это учитывая, что мы со своим термосом и бутерами, стояли, жевали посреди поля, экономили млин.
А тут рассказывают про НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ?
Идиеты, право слово((((
Евдокия
мало....сейчас продукты сильно подорожали, и вещи....я несколько офигела осознав, что оставлю 40 тыс на двоих за куртки(ну младшей еще штаны и туфли) и кроссовки. У меня сильно разный доход в разных месяцах...и постоянных 100 явно мало. То ли я хозяйка хреновая, то ли это все же подорожало все так. раньше хватало именно постоянного дохода на жизнь.
Слушайте, а на себя никто СОВСЕМ НИЧЕГО НЕ ТРАТИТ?
Ну вот я работаю, маникюр раз в 10 дней, т.е. 3 раза в месяц - 3600, педикюр 2 раза в месяц - 4400, стрижка, укладка раз в 3 недели - 3800, покраска раз в 2 месяца - 4800.
карта в финтес клуб годовая - 33000, т.е. 2750 в месяц.
Косметика и кремчики - 3000-5000 в месяц в среднем.
Ну и одежда, не будешь же каждый день в стоптанных тапочках и халатике бегать, т.е. подкупаю себе что-то раз в полтора месяца стабильно, а это еще хотя бы 6000 .
Таким образом менее 24000 в месяц только на себя у меня получается, я же работаю как-никак!
А там выше все только про пожрать-просрать, сорри, пишут.
А о себе совсем никто не заботится что ли?
Какие-то странные цифры дохода и достатка приводят нам...
12345
Это сколько? 1000 долларов? Тогда маловато.
Нас в этом году кризис догнал. Сейчас пытаемся прожить на 60-70 тыс. (2 детей, 9 и 6 лет). Кредитов нет, свой дом, одну машину поставили в гараж. Что сказать - очень сложно, притом что я на Юге и что-то из продуктов у нас дешевле по-любому. Думаю потянуть до осени на этих финансах, если ничего не изменится буду искать другую работу.
А если сейчас изобразат "денежную реформу", это сколько денег надо будет за кредит возвращать, во столько раз больше, на сколько купюры секвестируют? В рублях или в долларах?
Нас 4 человека (2взр и 2 детей (7 и 14). Доход 160-170тыс., Москва. Пару лет назад мы спокойно из этих денег перечисляли на депозит 35000 в месяц. Сейчас не получается. Остается, конечно, на карточках к концу месяца 10-20 тыс, но стабильно что-то откладывать проблематично. Расходы: 15-20тыс родителям мужа (плюс все лечение, а это порой немало), 12000 ЖКХ (вт.ч. Интернет, мобильная связь), 22тыс доп. занятия детей. Ежемесячно некая сумма уходит на медицину. Все вроде здоровы, но то стоматолог нужен, чистку зубов всем, то дочке очки новые заказать, сын в этом году часто хватал ОРВИ, приходилось вызывать врача, а он у нас платный. Я осталась без страховки, так что все платно. Затраты на машину (бензин, страховка, обслуживание). Парикмахерская для меня: 3500 краска и стрижка (вся седая, крашусь иногда 2 раза в месяц), маникюр хотя бы раз в месяц, педикюр зимой реже, летом раз в месяц, косметолог по минимуму (брови, зимой пилинг хотя бы 2-3 раза). Все остальные пока только стригутся, тоже около 2500 р. на троих)) Ежемесячно приходится что-то подкупать из одежды. Немного, но все же около 10 тыс уходит точно. В выходные любой выход в кино или театр недешево обходится. Вот так все и расходуется.
Летом пока все равно поедем на море на полтора месяца, но часть средств уйдет их ранее отложенных. Я бы не поехала, но у нас нет дачи, а у сына атопический дерматит, ему море позарез нужно.
Так что 75000 на 3 - это впритык, просто прожить, без развлечений и поездок.
Anonymous
Блин, подрабатываю, где только могу, на троих 150-едва-едва. 2 взрослых, 1 ребенок. Ипотека, няня, садик, медицина, юристы( увы, есть такая необходимость) дача, машина-все жрет деньги. Экономим. В отпуск не знаю, как получится. Хватит только если на Болгарию в недорогом отеле, а муж мордочку корчит-не привык-с. На 72+ тыр. путсь попробует жить семьей в Москве тот умный, кто это подсчитал.
Если пересчитать эту сумму на 4-х человек, то мы примерно столько и тратим на жизнь. Доходы больше за счёт премий мужа, но их не тратим.
Конечно, не отказалась бы от бОльших денег, но на еду, недорогую одежду и обувь, кружки, развлечения, отдых хватает.
Тут нужно иметь в виду, что это сумма средняя по России, не по Москве.
как же смешно ))))) В ТД все топики про нехватку денег и разводы, мужей козлов и нищету, а здесь все преобразились, перья распушили и разбогатели на глазах )))) Человек к отличным достатком никогда не будет никому ничего доказывать. Зачем?
Anonymous
140т-р на пятерых - ипотека (47 с досрочкой) , 20 кружки, 10 коммуналка, 10 на проезд и обеды мужу, 35-40 еда, остается 10 т-р купить очень бюджетно кому нибудь одежду, 1 раз выбраться на какое-нибудь мероприятие. Остальное все бюджетное-бесплатное. Сколько то съедает машина, зимой ездим мало, поэтому не считаю. Я не работаю, на салоны денег нет от слова совсем, на фитнес тоже ( занимаюсь дома в старых трениках с розовой гантелей), мечтаю о клубной карте в фитнес, но она будет при условии моей работы. А если я пойду работать, то пр плюсуются мои обеды, моя одежда и хотя бы парикмахер, плюс няня. И смысла мне работать практически нет. Ах да, отдых. В этом году едем с палатками на селигер/валдай. Но это тоже тыс 20-30.
Anonymous
А это у вас правда у всех такие зарплаты? А это где столько получают?
Мы нищеброды :( 50 тыр на 4-х, из них кредит ежемесячно 13 тыр, еле сводим концы с концами, влезая в долги. У детей нет никаких платных кружков, отдыхать не ездим, в кино последний раз не помню когда были:(
1
Не знаю, может на эти деньги можно нормально жить некоторое время по инерции, но только, если до этого уже была обеспечена настоящая нормальная жизнь. Нет долгов и кредитов, есть заначка на непредвиденные расходы, квартира, дача - собственные и в ремонте не нуждаются, вся мебель-техника новые, зубы в лечении не нуждаются, да и здоровье у всех отличное, детей есть куда на лето пристроить, для отпуска есть родственники около моря, с которыми налажены близкие отношения и они вам всегда рады!
А так, какая же это нормальная жизнь, когда от зарплаты и до зарплаты? Чуть форс-мажор какой и здравствуй, бедность! На эти деньги точно не разгуляться. Меньше 25000 на 1 чел. У нас одинокие (без мужа, но и без детей) больше всех прибедняются на работе. А зп у них не 25000.
Anonymous
смысла спорить на тему можно прожить - ужоснахнищебродство не вижу
страна огромная, доходы и, главное, возможности у всех разные, а также и потребности...
предлагаете всем, кто не дотянулся до евсих мерок поубиваться?
наша семья в разные времена жила по всякому и оч скромно, и нормально, приходилось как-то подстраиваться под реалии)
У нас 100 тыс. на троих доход в месяц (муж, жена и дочь 10 лет), квартира своя, кредит 7000 в месяц на машину. Один раз в год ездим на машине (потому что так дешевле и курить можно) на наш юг на Черное море. Накопить ничего не удается, все тратим, то лекарство нужно, то ботинки кому-то из семьи. Одежда в пределах 3000-5000 за кофту/джинсы/обувь. По-моему, бедно живем(
Освоить можно любую сумму) Впрочем, как и прожить практически на любую, если прижмёт
Регион. Семья 4 человека. Доход 90 000. Ипотека 10 000.
7 000 коммуналка
5 000 детский сад
1 000 добровольно-принудительный взнос в фонд лицея старшему
2 000 питание в школе
2 000 секция карате
4 000 питание мужа на работе ( я лоточками домашней еды на работе обедаю)
10 000 затраты авто ( осаго, бензин, ремонт)
2 000 проезд в общественном транспорте
10 000 лекарства
30 000 продукты
7 000 - театр, цирк, крем для лица мне, бытовая химия, мыльно-рыльное.

Одежду покупаем в совместных закупках. Ничего дороже 1,5 тыс включая верхнюю одежду у нас из одежды-обуви нет. Вещи носим очень долго, взрослые по крайней мере. Моей зимней куртке 7 лет. Обычные цены совместной закупки нам недоступны, поэтому даже тут мониторю суперраспродажи и спецпредложения.
На себя ничего не трачу кроме 2 тюбиков крема Чистая линия:) В парикмахерскую хожу 1 раз в год, волосы длинные. Наш доход считается очень хорошим в городе. Большинство семей имеют доход в 2 раза меньше на семью.
Anonymous
Ну да, примерно так и получается. У нас за последний год в среднем в месяц уходило 74 тыс. на троих, живем в ближайшем Подмосковье. Но это еще с учетом, что я на ПП (ну и все остальные тоже по максимуму), а то б на питание меньше тратили, а так 27 тыс. в месяц в среднем. Кстати, за год продукты подорожали на 6% в среднем (веду учет, я по профессии дотошный и нудный бухгалтер).
Ну и похудела на 25 кг, т.е. мне ВЕСЬ гардероб пришлось менять. Но зато покупаю одежду на распродажах, теперь мои размеры всегда есть в наличии :) За год 91 тыс. потратили на одежду-обувь на всех.
За этот год неделю в мае были в Турции, 2 недели летом в Крыму (НЕ в домике с туалетом на улице, ерничать тут не стОит ;) ), зимой в Устюге, 2 уикенда в доме отдыха зимой и 3 раза по соседним областям выезжали. Помимо этого 2 раза в месяц кино/театры/музеи и прочие "в гости".
Бассеин 2 раза в неделю всей семьей.
Удивила статья "лекарства", 1500 в месяц в среднем. Дочь на инвалидности, медикаменты курсами 2-3 раза в год + врачей для МСЭК проходим платно (просто в ПК нереально пройти всех за день). Бесплатно ничего не положено, просто ЕДВ получаю побольше рублей на 800 в месяц. Вот только проезд в ОТ бесплатный, но пользуемся только когда в Москву выбираемся.
Машина у нас тоже почти десятка в месяц, 9,2 тыс. - ОСАГО, бензин, расходники, мойка-чистка, шиномонтажка, затонировали ее еще, но это разовые расходы, не каждый год же бывают.
Вот "Хобби и прочее" по 6 тыс. в месяц надо бы урезать уже, там в основном мои наборы для вышивания и книги. Тяжело от этого отказаться.
Комм.платежи 11 тыс. в месяц (тут и квартира, и телефоны, и интернет).
Ну а т.к. доход 81,5 в месяц (и это с учетом дочкиной пенсии и льгот по квартплате), то за год отложено 80 тыс. на непредвиденные.
А, самое главное ж! Квартира своя и не ипотечная :)

Ой, еще самое главное забыла - дочкины все кружкИ и секции в стенах школы или в двух минутах ходьбы от школы. Все бесплатно. Но это заслуга школы, нам просто повезло, что мы к этой школе (гимназии) по прописке прикреплены.
Anonymous
Блин, у нас 100 тыс и нам тяжело, нет не так ТЯЖЕЛО ( я можно сказать в депрессухе. В отпуске не были уже 4 года ( два года назад доход был 125 тыс, но было полегче немного) Себе ничего не покупаю, никуда не ходим, на стоматологию (это мой ужас) денег нет. Я не знаю как можно жить на 25 тыс на человека нормально?!
Хрень эти опросы
Для статистики. 2 работающих взрослых 160 тыс. + 2 школьника (началка) + 2 собаки.
Затраты: содержание дома в МО (живем в нем постоянно), квартиры в Мск, машины XS90;
На детей в месяц 40 т.р. няня + 10 т.р. спортивные секции + 5000 р. в школу (2500 платные занятия + 2000 обеды, остальное на пособия и в РК).
Расходы взрослых: проезд + питание 10 т.р. на двоих.
Собаки: 7 т.р. (корм)
Кредит 17 т.р.
Одежда покупается с этого года только по принципу "без чего нельзя обойтись".
Все, кроме стрижки и окраски волос делаю дома сама.
В прошлом месяце сильно заболел сын. Врачи/анализы/лекарства влетели в 15 тыс. - прилично выбило из колеи.
Питание 7-9 тыс. Экономим на том, что есть где хранить продукты и очень многое закупаем раз в месяц по оптовым ценам.
Прошлым летом удалось выехать на машине в Италию на 3 недели. В этом году даже не мечтаю ((((
Одним словом - выживание. И никак не жизнь...
Anonymous
Я тоже - бухгалтер, и дотошная Дева, как девушка выше. С 1й самостоятельной копейки веду учет :-). Нас четверо, двое детей дошкольников, оба ходят в сад. За последнее время (год примерно) в месяц уходит 70-75тр. Но без "нерегулярных" расходов, как я их называю:
25 000 продукты
6 000 коммуналка
8 000 мужу на транспорт и обеды
6 000 бензин
1 000 хобби мужа
2 000 мои расходы - транспорт, Интернет, телефоны
10 000 дет сад(посещение, спектакли, доп занятия) и подготовка к школе старшей
12 000 быт химия, хоз мелочи, лекарства, стрижки мужа и сына, игрушки-одежда детям, музеи-театры
Но есть еще существенные нерегулярные расходы - ОСАГО раз в год, КАСКО каждые 3 месяца, страхование дачи 2 раза в год, ежегодный взнос в СНТ, в сентябре сборы РК в группах...
И это при том, что взрослую одежду-обувь покупаю только по острой необходимости, детскую или отдают друзья, или покупаю на авито, еще и продаю маленькую, так что свожу расходы к минимуму. Так что если бы доход был 80тр, то был бы ужас, доход 130тр, как-то еще сводим концы с концами.
домашний бухгалтер
Регион. Семья 5 чел. Доход 100 тыс.
25000 питание
4000 наличные старшему(студент)
1000 моб связь
1500 бытхимия
1500 аптека
4000 авто
19500 коммуналка (за 2 квартиры)
3000 спорт мужа
4600 занятия английский за 2 детей
4000 питание в школе тоже за двоих
3500 парикмахерская мне (каждый месяц очень много седины)
11000 кредит
3000 мелкие покупки
6000 развлечения
Итого 91600 и это без лечения, крупной одежды и отпуска!
А еще надо поддерживать ремонт, не дай бог что сломается, все уже старое. Следить за машиной. Вобщем жопа:( Как можно нормально жить на 25 тыс на человека я не понимаю от слова совсем( И кто там говорит, что регионы обмечтались о таких суммах????
РЕГИОН
75000 на троих с ребенком? Хм... Нам 230000 не хватает((
Anonymous
Вот у нас сравнение от и до по полной! Пример , получала 200-250 т.р в месяц. Сейчас живем на 40 т.р. в месяц. Так вот уж получилось. Вот где жопа , поверьте )). Потихоньку только начинаем становиться на ноги. Но пока ж!) Двое взрослых и трое детей!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения