369
Астрономия
С утра по второму каналу обсуждали отсутствие астрономии в школах. и что 20-25 летние люди понятия не имеют о строении солнечной системы, планетах,звездах. Меня это ужаснуло,ибо считаю это одним из базовых знаний,которые должны быть. как геометрия,таблица умножения,элементарные знания геометрии,алгебры,георграфии. Но на работе коллеги посмеялись и сказали,что это нафик в жизни не нужно ибо не прикладное это знание.А для меня не знать,что земля-третья планета от солнца,что марс рядом,а плутон нынче не планета вовсе-это обязательно должно быть в голове. Вы за возвращение астрономии?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияС утра по второму каналу обсуждали отсутствие астрономии в школах. и что 20-25 летние люди понятия не имеют о строении солнечной системы, планетах,звездах. Меня это ужаснуло,ибо считаю это одним из базовых знаний,которые должны быть. как геометрия,таблица умножения,элементарные знания геометрии,алгебры,георграфии. Но на работе коллеги посмеялись и сказали,что это нафик в жизни не нужно ибо не прикладное это знание.А для меня не знать,что земля-третья планета от солнца,что марс рядом,а плутон нынче не планета вовсе-это обязательно должно быть в голове. Вы за возвращение астрономии?
Anonymous
Моя очень увлекалась в начальной школе...знает больше меня.:)
Затрудняюсь сказать- нужна или нет. С другой стороны, если есть, к примеру, этика...прочему бы и курс астрономии не прослушать...
Затрудняюсь сказать- нужна или нет. С другой стороны, если есть, к примеру, этика...прочему бы и курс астрономии не прослушать...
Вот конкретно я не против астрономии, чиста для кругозора, так сказать.
Но вот я бы лучше ввела другие предметы в школе.
Психологию (прикладную, с разборами конфликтных ситуаций и личностный рост)-раз
Законодательство (на знание прав человека в РФ) - два
Комп. программы (прикладные программы,умение делать запросы, писать заявления, заполнять бланки и декларации, обновить прогу итп) - три.
Кмк, это было бы нужнее в жизни, чем астрономия. (лично я заполняла на днях 3-НДФЛ на сайте госуслуг 4 часа!!!)
Но вот я бы лучше ввела другие предметы в школе.
Психологию (прикладную, с разборами конфликтных ситуаций и личностный рост)-раз
Законодательство (на знание прав человека в РФ) - два
Комп. программы (прикладные программы,умение делать запросы, писать заявления, заполнять бланки и декларации, обновить прогу итп) - три.
Кмк, это было бы нужнее в жизни, чем астрономия. (лично я заполняла на днях 3-НДФЛ на сайте госуслуг 4 часа!!!)
За возвращение астрономии и не только!
Уже неоднократно говорили, что советская система образования была лучшей. Финны, например,взяли за образец, что правильно. И вернуть нормальные учебники, а не этот бред, который навязывают в школе.
Уже неоднократно говорили, что советская система образования была лучшей. Финны, например,взяли за образец, что правильно. И вернуть нормальные учебники, а не этот бред, который навязывают в школе.
москвоведение полезней, имхо. А еще можно дофига предметов придумать. Вот все ли плавают? А че, плавать - это более важное умение вообще-то, чем астрономия. А все ли умеют в лесу ориентироваться? давайте ориентирование на местности проходить?
А рисования почему нет в 10 классе? Это же приучение к прекрасному?
А музыка где?????
А танцы?
А скульптура.
Автор, если что, у меня астрономия была. И был нормальный учитель. Была оценка 5, причем заслуженная. Мне астрономия 1) не нужна 2) неинтересна 3) я ничего не помню спустя 30 лет школы.
Я не понимаю, зачем мы тратили на это время. Почему не на информатику, например. Комп, в отличие от звезд, нужен даже в эту секунду, когда я пишу.
Вы просто поболтать тему из пальца высосали?
А рисования почему нет в 10 классе? Это же приучение к прекрасному?
А музыка где?????
А танцы?
А скульптура.
Автор, если что, у меня астрономия была. И был нормальный учитель. Была оценка 5, причем заслуженная. Мне астрономия 1) не нужна 2) неинтересна 3) я ничего не помню спустя 30 лет школы.
Я не понимаю, зачем мы тратили на это время. Почему не на информатику, например. Комп, в отличие от звезд, нужен даже в эту секунду, когда я пишу.
Вы просто поболтать тему из пальца высосали?
Anonymous
А разве астрономии нет сейчас в школах?
У нас, когда я училась, была и астрономия и черчение. Мне нравились эти предметы. Считаю недопустимым позориться, как Жиркова не так давно... Можно, например, с физикой астрономию соединить.. Зато у нас не было обществоведения/обществознания. И история была слишком скучная - в основном заучивание дат и имён... Но это от учителя, наверное, зависит.
И лучше уж астрономи, чем религия. ИМХО
У нас, когда я училась, была и астрономия и черчение. Мне нравились эти предметы. Считаю недопустимым позориться, как Жиркова не так давно... Можно, например, с физикой астрономию соединить.. Зато у нас не было обществоведения/обществознания. И история была слишком скучная - в основном заучивание дат и имён... Но это от учителя, наверное, зависит.
И лучше уж астрономи, чем религия. ИМХО
я тоже не знаю, что вокруг чего вращается, при этом астрономия была, и 5 по ней тоже. По географии 5 была, но сколько морей или океанов не назову даже под дулом пистолета. А все почему? все потому, что в жизни эти знания не пригодились ни разу в жизни, применить их некуда а потому умерли в зачаточном состоянии. Вот лучше бы русский, английский и историю преподавали вместо ненужных астрономии и географии.
Anonymous
А у меня дочь призер по олимпиаде по астрономии в Москве в этом году. В школе Астрономии нет, учитель физики её каждый год посылает на олимпиаду по астрономии. Она показала мне вопросы после олимпиады, я в ужасе, я ничего из этого не знаю, хотя астрономия была в школе.
Лет 5 назад я заводила здесь тему-опрос, у кого была астрономия в школе, а у кого нет. В СССР тоже не у всех был этот предмет. Мой отец закончил школу в 1965 - астрономия в аттестате вписана и оценена, муж закончил школу в 1980 - астрономия отсутствует в аттестате; я в 1990 - астрономия была.
Я за возвращение. Начальный курс космологии обязательно должен быть! Это не просто наука - это понимание азов мироздания. Это - суперважно!
Это можно и на природоведении пройти в третьем-четвертом классе. Но там сейчас такой "Окружающий мир", что я читал учебник и оху... хре... фигел по полной программе - как это залить ребенку в голову? И вот после таких учебников не то что Солнце, Луна центром мироздания станет!
Я только могу сказать по поводу себя.)
Ну что кривить душой...мне интересно общаться с людьми, которые говорят со мной на одном языке. Если человек не знает, что Волга впадает в Каспийское море.... Естественно, я хочу, чтобы дочь тоже знала. Хотя, ей это в практическом плане может и не пригодиться.) Хочу, чтобы знала про планеты и Вселенную. А так же, что такое валентность.)
Ну что кривить душой...мне интересно общаться с людьми, которые говорят со мной на одном языке. Если человек не знает, что Волга впадает в Каспийское море.... Естественно, я хочу, чтобы дочь тоже знала. Хотя, ей это в практическом плане может и не пригодиться.) Хочу, чтобы знала про планеты и Вселенную. А так же, что такое валентность.)
У ребенка по предмету окружающий мир было про планеты что и как.так что представление имеют.не думают что мир на черепахах стоит
Anonymous
лучше бы преподавали историю искусств и литературы, а то Моне от Мане не отличают, Васнецовых путают, позорище, художников, скульпторов не знают итд. О чем с людьми разговаривать? О погоде остается, и как Волга впадает в Каспийское море :-D
Anonymous
Само собой, за возвращение.
Прекрасный предмет. У нас шикарно преподавалась.
Не бывает лишних знаний.
Прекрасный предмет. У нас шикарно преподавалась.
Не бывает лишних знаний.
У меня в школе была. Мне было скучно. Азы про планеты и солнечную систему можно пройти в рамках хоть физики, хоть окружающего мира. А всякие законы Кеплера, черные дыры и т.д. - это уже специфика, изучать которую всем поголовно нужно ли?
У нас в школе отменили, заменив на дополнительные часы по физике, потому что физика была усиленная.
Но я еще классе в 8-м стащила с какой-то макулатуры учебник по астрономии для 10-го класса и с удовольствием его читала, вот так и получила свои знания. А вообще считаю обязательным этот предмет.
Но я еще классе в 8-м стащила с какой-то макулатуры учебник по астрономии для 10-го класса и с удовольствием его читала, вот так и получила свои знания. А вообще считаю обязательным этот предмет.
Anonymous
Я за астрономию, вместо лишнего русского, например. К 11 классу человек или уже пишет грамотно, или он безнадежен.
Ну и истории искусств мне в школе не хватало.
Ну и истории искусств мне в школе не хватало.
А как же разные развивалки и планетарий ежедневно с малютками? Увлечение космосом всех детей? Куда делись знания?
Anonymous
слушайте, базовые знания по астрономии сейчас ребенок проходит в 5-ом классе, это , конечно, не углубленное рассматривание, но все дано в виде сжатой теории с разжевыванием
обычная школа, помнится, в мое время мы это проходили в 10 класе
обычная школа, помнится, в мое время мы это проходили в 10 класе
Интересно, а теорию эволюции тоже, может быть, уже не преподают? Может, в школах уже давно креационизм в ходу, "7 дней, 6 ночей"? )))
Anonymous
Все перечисленное Вами знает моя семилетняя дочь дошкольница. И большую часть - четырехлетний сын (сомневаюсь знает ли он что Плутон больше не планета, а остальное знает). Поэтому я не считаю нужным ради таких знаний включать астрономию в школьный курс.
Астрономия была мне интересна в школе как предмет, но сейчас, спустя 20 лет после выпуска, я не могу вспомнить чему нас там учили. И, как мне кажется, перечисленные базовые знания я тоже получила еще до школьного курса астрономии, просто задавая маме вопросы на интересующие меня темы.
Так что... в школьной программе есть более глобальные проблемы, астрономия это не то на чем стоит фокусироваться сейчас.
Астрономия была мне интересна в школе как предмет, но сейчас, спустя 20 лет после выпуска, я не могу вспомнить чему нас там учили. И, как мне кажется, перечисленные базовые знания я тоже получила еще до школьного курса астрономии, просто задавая маме вопросы на интересующие меня темы.
Так что... в школьной программе есть более глобальные проблемы, астрономия это не то на чем стоит фокусироваться сейчас.
А что сейчас на информатике проходят? На (1998 год) мучали бейсиком. Астрономия мне лично в жизни пригодилась больше, чем он))
Вопрос только для тех, кто изучал(!) астрономию в школе:
Это растущая луна или убывающая?

Это растущая луна или убывающая?

Мне очень нравилась астрономия!! Хотя у меня и не было "5" по этому предмету,, иногда и трояки проскакивали.. :) , но мне жаль, что ее исключили из школьной программы..
тут некоторые американцев упомянули, что они не знают столицу франции, или еще что-то подобное. А мы знаем. А смысл? Если мы такие умные, то почему такие бедные?
Именно тупая америка всему миру! диктует, как жить, даже мы от них зависим, доллары, санкции, отношения с другими странами - все зависит от амеров. Их пенсы живут в разы лучше наших, пособия и зарплаты больше, проценты по ипотеке меньше итд итп. Даже такая глупость, как музыка и фильмы - именно их артистов знает весь мир, а наших кто знает? Все наши более менее умные люди стремятся уехать туда (утечка мозгов, да).
Нам только и остается, что гордиться знанием, как растущая луна влияет на приметы. Тьфу. Нафиг оно вообще нужно.
Именно тупая америка всему миру! диктует, как жить, даже мы от них зависим, доллары, санкции, отношения с другими странами - все зависит от амеров. Их пенсы живут в разы лучше наших, пособия и зарплаты больше, проценты по ипотеке меньше итд итп. Даже такая глупость, как музыка и фильмы - именно их артистов знает весь мир, а наших кто знает? Все наши более менее умные люди стремятся уехать туда (утечка мозгов, да).
Нам только и остается, что гордиться знанием, как растущая луна влияет на приметы. Тьфу. Нафиг оно вообще нужно.
Anonymous
Неужели в России в школах теперь не преподают астрономию?
А ведь интереснейший предмет.
А ведь интереснейший предмет.
Открыла для себя астрономию год назад . Это чудо как интересно ! Меня теперь постоянно спрашивают подруги , как сейчас расположены планеты ))) Слежу за положением Луны , без цели -просто интересно . Астрономия интересная наука просто для общего развития . Действительно , когда начинаю рассказывать про планеты , солнечную систему -слушают открыв рот )) , но я сама мало знаю , хотя в планетарий раньше ходила часто ( до ремонта) именно очень интересен было в подростковом возрасте .
А как вы понимаете, что вселенная бесконечна? ))) Извините, если это глупый вопрос, но он меня всю жизнь мучает, не укладывается это в моей голове (( ну как это БЕСКОНЕЧНА? для меня понятно, когда все имеет свое начало, и свой конец, а здесь... я не могу представить
Anonymous
Господа, а не пошли бы вы со своими американцами в Политику? Зачем хорошую тему засирать?
Anonymous
Преподаватель ИЗО моего сына (первый класс) очень серьёзно относится к своему предмету. Действительно преподаёт и неплохо. Никаких "нарисуй что хочешь и как хочешь, и получи пять при любом результате"
Сын ещё слишком мал, чтобы определённо рассуждать, к чему у него способности и даже наклонности. Но в общих чертах реально видно, что он "не в меня", рисовать вряд ли будет.
Я так обрадовалась этой учительнице! Пофик, что ребёнок не будет рисовать, вкус развивается. Путь это в дальнейшем поможет ему хотя бы выбрать галстук или букет для дамы!
Так вот недавно я обнаружила, что большинство родителей одноклассников сына истерят и требуют учительницу убрать. :( У одних деточка плачет из-за четвёрок, другие не понимают, с какого перепуга должны тратиться на набор акварельных карандашей не менее 36 цветов, если их кровиночка ни разу не художник. И ведь доведут же тётеньку до увольнения! ((((
Сын ещё слишком мал, чтобы определённо рассуждать, к чему у него способности и даже наклонности. Но в общих чертах реально видно, что он "не в меня", рисовать вряд ли будет.
Я так обрадовалась этой учительнице! Пофик, что ребёнок не будет рисовать, вкус развивается. Путь это в дальнейшем поможет ему хотя бы выбрать галстук или букет для дамы!
Так вот недавно я обнаружила, что большинство родителей одноклассников сына истерят и требуют учительницу убрать. :( У одних деточка плачет из-за четвёрок, другие не понимают, с какого перепуга должны тратиться на набор акварельных карандашей не менее 36 цветов, если их кровиночка ни разу не художник. И ведь доведут же тётеньку до увольнения! ((((
Мне вот в жизни астрономия не нужна, с ужасом понимаю после 25, что в истории полный ноль. Вот наверстываю. Мне кажется , что историю страны важнее знать, чем расположение планет.
Anonymous
Слушайте, ну у Вас то всегда будет возможность почитать самой по этой теме. Что, библиотеки уже закрыли, книги перестали печать и продавать? Или Вы информацию воспринимаете только, если учитель Вам ее преподносит? Чтение по теме, просмотры специальных передач, - вот ваш выбор. Зачем это тем, кому неинтересно?
Сейчас в репортаже по 1: мало того, что амеры не знают, когда война закончилась, так они ещё уверены, что победили они. В коалиции с кем? С Берлином, отвечают... Позорники
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения