377

Понизить градус антисемитизма

Чудесные фото... Люди, как живые.

Жил на свете человек со смешным именем Альтер Кацизне. Был он писатель и драматург, и даже в чем-то поэт. Пара его пьес шли на варшавской сцене, он был председателем еврейского пен-клуба, ему доверили распоряжаться своим наследием такие люди, как С. Ан-ский и Ицхок-Лейбуш Перец. Но любимейшим из искусств для него была фотография. Его фотостудия в Варшаве была достопримечательностью, его архив насчитывал сотни портретов польских знаменитостей и простых граждан, сценических фотографий и городских зарисовок. Кроме того он часто отправлялся в путешествия с фотоаппаратом по стране. А еще у него была премиленькая семья – жена и дочка, вот они все трое:

Он умер 7-го июля 1941-го года. Его забили насмерть погромщики-украинцы в оккупированном немцами Тернополе. Весь его варшавский архив погиб подчистую, не осталось и обрывка фотокарточки. Но оказалось, что когда-то давно, в конце двадцатых, Кацизне послал небольшую подборку своих работ в Америку. Это результаты тех самых путешествий, предпринятых им по польским еврейским местечкам. Я отсканировала немного. Всё сразу, наверное, получится слишком громоздко и многобайтно, поэтому поделю на пару постов.

http://toh-kee-tay.livejournal.com/466272.html

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Чудесные фото... Люди, как живые.

Жил на свете человек со смешным именем Альтер Кацизне. Был он писатель и драматург, и даже в чем-то поэт. Пара его пьес шли на варшавской сцене, он был председателем еврейского пен-клуба, ему доверили распоряжаться своим наследием такие люди, как С. Ан-ский и Ицхок-Лейбуш Перец. Но любимейшим из искусств для него была фотография. Его фотостудия в Варшаве была достопримечательностью, его архив насчитывал сотни портретов польских знаменитостей и простых граждан, сценических фотографий и городских зарисовок. Кроме того он часто отправлялся в путешествия с фотоаппаратом по стране. А еще у него была премиленькая семья – жена и дочка, вот они все трое:

Он умер 7-го июля 1941-го года. Его забили насмерть погромщики-украинцы в оккупированном немцами Тернополе. Весь его варшавский архив погиб подчистую, не осталось и обрывка фотокарточки. Но оказалось, что когда-то давно, в конце двадцатых, Кацизне послал небольшую подборку своих работ в Америку. Это результаты тех самых путешествий, предпринятых им по польским еврейским местечкам. Я отсканировала немного. Всё сразу, наверное, получится слишком громоздко и многобайтно, поэтому поделю на пару постов.

http://toh-kee-tay.livejournal.com/466272.html
видно, что люди на фото - хорошие... очень

на ростовщиков не похожи, верно?

Спасибо большое, очень интересно. Фотография бабушки с внучкой пробрала до слез.
Жена-красавица.
Фото очень талантливые.
Вообще обожаю еврейские лица, могу бесконечно на них смотреть.
Гены, блин...
Спасибо!
Классная подборка! Жму, хоть и виртуально, руку автору топа!
Спасибо за топик!
Зря топ завела, Насть, имхо.
А что, он зашкаливает? фото интересные, но название топа сомнительно, ИМХО
Очень хорошие фото, одухотворенные лица
прекрасные фото, красивые люди... престранное название топа :scared2
Вы думаете сейчас таких людей нет? Мне вот сразу на ум пришла мама моей будущей невестки и сама девушка. Они очень сильно отличаются от меня и тех людей, которых я встречала в жизни.
Прабабушки и прадедушки бежали из Польши во время мировой войны ( вот какой. что то я не уточнила у мамы) в Германию. По национальности немцы, но у них есть это неуловимое дыхание , как в этих фотография. Скромность, достоинство, честность , к сожалению это встречается очень очень редко..Среди русских у меня только одна такая знакомая. Я не такая, но прекрасно осознаю внутреннюю силу и мамы и дочки.
Евреи они или нет , не знаю, светлые, в принципе похожи на поляков. И эти фотографии, выложенные здесь не отражают главной мысли топа, что мол вот евреи жили бедно и трудились и были просветленными. Много таких людей , думаю , было в то время, вспомните даже старых русских бабушек. Фильмы корейские и японские, есть такие герои везде.
Фотографии на самом деле чудесные, спасибо за них.
Anonymous
Очень хорошие фотографии. Спасибо ТС.
Считаю, что антисемитизма в России практически нет. Нигде не сталкиваюсь, в т.ч. на Еве очень давно.
Anonymous
Какие замечательные фотографии, Насть. Жизнь, как она есть. Хорошие лица, руки людей, которые много и тяжело работали.
А что, на еве этот градус был высок? Не замечала что-то. Или личный градус понижается таким образом?
Anonymous
Ну данная тематика очень в тему. сегодня первый день Песаха, так что всех причастных с праздником)
ПыСы, фотографии действительно очень хорошие, цепляют. Спасибо, что выложили
Ни одного еврея на моей памяти не обидели. Наоборот, многие просто в привелегированном положении, хоть и ведут себя иногда не очень.
Anonymous
Таких душещипательных историй можно много найти... и нации здесь совершенно не причём! Речь о конкретных людях, из видении мира и их трагедиях((
Спасибо, интересно. Фотографии классные.
мда...может там мои родственники, о которых я ни фига не знаю...
Хорошие фотографии. Хотя, мне кажется, любые старые фотографии интересны.
Вот, например, из архива моей семьи фотография (это 1919 год):

(Тут прадедушка мой, он очень хорошим портным был.)
Как грустно, такие оба красивые и нежные, и так страшно погибли. А девочка счастливо всю жизнь прожила.

А жизнь у людей была тяжелая. Дети все босиком, и ведь не замечали этого, привычно.
Настя сейчас специально ищет, кого убили украинцы. Новый фетиш. Евреи волнуют постольку-поскольку.
Anonymous
Хорошие фото. Спасибо.
От любви до ненависти шаг очень короток...

Вроде бы тема-то хорошая. Но подтекст раздражает. Кажется вбросом. :(
Уважаю вас ,Весна ,что пишете всегда не только под ником ,но и много личного ,т.е. от души.
Но вот заметьте ,вы вдруг увидели ,что на снимках "у евреев такие хорошие лица" ,поверьте через пару лет вы и на украинцев по-другому посмотрите ,так что баста какашками метаться.
Насть, у меня пра- со стороны бубушки и дедушки(еврейских)..:) были лесничими.:)
Дедушка уже учитель русского языка, потом журналист. Бабушка экономист на заводе.
На фото того времени почти все хорошо выглядят. Ч/б фото на пленку всегда лучше выходит, чем современное цифровое в цвете, не такое четкое, недостатки скрывает. Обычные люди, ничего особенного

П.С. Что касается антисемитизма, то вполне понятно, почему к ним так плохо относятся. Религиозное высокомерие с их стороны и основанное на этом поведение по отношению к не своим + в глазах христиан они враги - Христа казнили. Часто вижу религиозных евреев в аэропорту СПб. Ну, такие, с песами в шляпах. Мерзкое зрелище. Натуральные чурки - разложат на чемодане жрачку, едят, крошки летят, обертки падают на пол, а поднять некошерно. Свинство натуральное. Некоторые молиться прям там начинаю, привязывая к голове коробочку. Жесть......Короче говоря, штамп "еврей" всегда будет негативным, на мой взгляд
У меня эти фотографии вызывают очень неприятное чувство, т.к. знаю, что почти все, кто на них изображен, если не умерли до начала Второй мировой своей смертью, были зверски убиты.
Anonymous
Спасибо за талантливые фотографии, посмотрел их с большим интересом.
меня долго убеждали что украинской нации нет. все украинцы - заблудшие русские. и карты показывали, и там всякие другие ссылки, что нет ни украины ни национальности украинец.
давайте определяться, или погромы делали все-таки русские, которых по недоразумению переименовали в украинцев. или все-таки украинцы, отдельный, самостоятельный народ.
но тогда будем последовательны и вместе с украинцами в погромах обвиним и другие национальности
что безусловно очень плохо и не красит никого, но все-же не только украинцы убивали евреев
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC
Был бы такой фотограф в местах моих дедов таких бы фотографий наделал. Там такие лица. Да я просто даже по бабушкиным дедушкиным фоткам сужу. Такие лица!!! Такое достоинство!!! Королевская семья б позавидовала.
А мне интересно, те, кто "антисемизма не видели", они из еврейских семей или жили плотно окруженные евреями, как я например, в бывшей черте оседлости?
Вы знаете, как в старших классах меняли евреи фамилии, из Мильштейна становились Максимовым, из Штайн- Головиной? Как уезжали поступать в мед в Сибирь, и после 2-3 курсов переводом по заключению брака взвращались? КАк не было в середине 80. доцентов для физиологии-анатомии-лечебного дела, уезжали посто в два дня, скрывая сборы и оформление?
Это прекрасные фото. Но название темы от меня далеко. Никогда не возникало необходимости понизить градус антисемитизма, у меня его нет
Одно могу сказать, если есть выбор украинцы или евреи, я однозначно выберу всегда евреев. Для дружбы, для деловых отношений, для учёбы. Были примеры, когда от украинской хитрож...ти ох...ли даже евреи. А так, из всего моего окружения евреев, только положительные примеры. Учителя, подруги, коллеги.
Anonymous
получился топ о ксенофобии. как и задумывалось, видимо)
Скажите, в русскую школу можно отдать еврейского ребенка? Или в татарскую в Казани, например. Ответ - конечно можно.
А вот можно ли в еврейскую национальную школу, которые плодятся сейчас по России, отдать маленького русачка или татарчонка? Точно можно?! Или найдется 101 причина для отказа?
Anonymous
По Сети давно ходит некое интервью с Гарольдом Розенталем, взятое Уолтером Уайтом. К большому сожалению почти всё, сказанное Розенталем в этом интервью, сегодня так или иначе подтверждено. И всё это слишком серьёзно и опасно...

Интервью с мистером Гарольдом Уоллесом Розенталем

Проведённое в 1976 году Уолтером Уайтом Младшим (Walter White, Jr.), который в течение 17 лет был директором и издателем консервативного ежемесячника «Западный Фронт» (Western Front) в США.

Мне (Уолтеру Уайту) стало известно, что мистер Розенталь широко хвалится по всему Вашингтону, и мне посоветовали взять у него интервью, которое он и дал мне, но, разумеется, не бесплатно. В конце концов, нас свели вместе, и я интервьюировал его частным образом и записал его на плёнку, с полного согласия мистера Розенталя, за что, собственно, я и заплатил деньги. Во время этого интервью, мистер Розенталь стал несдержанным, стал грубить и хамить, и всё это записано на плёнку. В конце, он пытался увеличить плату за интервью.

Поскольку всё интервью было длинным, в 1977 году была опубликована только первая часть, под тем же названием, как и вторая часть – «Скрытая Тирания» (The Hidden Tyranny), под которым её можно найти на Интернете. Копии первой части быстро расхватывались по всему земному шару. Теперь мы выпускаем баланс всех трёх плёнок, как часть вторую. Только часть первую прочитало не менее 7 миллионов человек.

Мистер Розенталь (Harold Wallace Rosenthal), это высокопоставленный чиновник, работавший в Вашингтоне, поскольку был ассистентом всемогущего сенатора от штата Нью-Йорк, Якова Джавитца (Jacob K. Javits), миллиардера и еврея по национальности. Мистеру Розенталю на момент интервью было 29 лет.

Вскоре после этого интервью, 12 августа 1976 года, мистер Розенталь был застрелен в аэропорту города Стамбула, Турция, при весьма странных обстоятельствах. На самолёт, в котором был мистер Розенталь, было произведено нападение. Четверо человек было убиты, около 30 человек ранено случайными пулями. Однако множество свидетелей показало, что в то время как другие люди пострадали случайно, мистер Розенталь был пристрелен, очевидно и целенаправленно.

Я, Уолтер Уайт, младший, проводящий интервью, после усиленного своего расследования, проведённого за свои собственные деньги, которые были потрачены на командировки, со всей ответственностью заявляю, что мистер Розенталь был сознательно убит во время инсценировки угона самолёта, возможно, своими собственными одноплемённиками.

Мистер Розенталь публично продекларировал со всей ясностью, что евреи полностью доминируют по всему миру, и что они контролируют все виды связи и передачи информации, в том числе и в Америке.

На вопрос о еврейском доминировании в США, мистер Розенталь ответил:

– Мы, евреи, просто изумлены, с какой лёгкостью американские христиане попадают в наши руки. В то время как наивные американцы ждут, когда Хрущёв похоронит их (как он обещал в ООН), мы учим американцев подчиняться любому нашему приказанию…

– Скажите Мистер Розенталь, евреи в России, их действительно преследуют?

На это мистер Розенталь ответил:http://webnovosti.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C%D1%8E-%D1%81-%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BC/
Anonymous
Хороший фотограф. Те, кто пишет, что фото интересны ровно настолько же, насколько любые столетние - лукавят. Портреты - местами просто малые голландцы. И по композиции, и по настроению. Из этой части особенно - "Работница. Вышкув, 1927", "Хон Шлейфер, восьмидесяти пяти лет"
Типажи конечно чумовые! Чего стоит одна только "Сара, жена пекаря", такой вангоговский персонаж! Как и "Азриельке Shabes-klaper ".
В общем - Альтер Кацизне знал и любил искусство, явных параллелей и цитат очень много.

Спасибо за наводку, с удовольствием по тегу посмотрела все части!

А обсуждение вызывает недоумение. Многие говорят о чём-то своем, злом и уродливом, не о фотографиях, не об истории фотографа и даже не о евреях... И сколько же готовых кинуть первый камень со всех сторон баррикад! :(
Навеяло Варшавой и старыми фотографии. В семейном альбоме есть фотография 1890г. моей прапрабабки польки.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения