71

Вопрос по русскому языку для тех, кому за 40

Понимаю, что язык не законсервирован, что вводят постоянно изменения, но чЕт совсем запуталась. Я 1972 г.р., я очень четко помню, как в школе нам вбивали в голову, что слова, типа "колье, семья, платье" и т. п. НЕ переносятся, если видишь, что слово не умещается, сразу переходи на следующую строчку. Вопрос к одногодкам: кто помнит, почему? Не могу найти, на какое правило учитель опирался, однозначно, не переносится одна гласная, но теперь повсеместно перенос "ко-лье, се-мья, пла-тье". И учителя начальных классов утверждают, что это "гуд". Это что, меня не так учили, или реально так изменились правила?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Понимаю, что язык не законсервирован, что вводят постоянно изменения, но чЕт совсем запуталась. Я 1972 г.р., я очень четко помню, как в школе нам вбивали в голову, что слова, типа "колье, семья, платье" и т. п. НЕ переносятся, если видишь, что слово не умещается, сразу переходи на следующую строчку. Вопрос к одногодкам: кто помнит, почему? Не могу найти, на какое правило учитель опирался, однозначно, не переносится одна гласная, но теперь повсеместно перенос "ко-лье, се-мья, пла-тье". И учителя начальных классов утверждают, что это "гуд". Это что, меня не так учили, или реально так изменились правила?
Да, не переносится. Потому что слово платье на слоги так бьётся -- "плать-е", а одну букву не переносят. Меня так учили (я 71-го года).
Не переносится
Я считаю, что это тот случай формализма в русском языке, от которого и избавиться не жалко. Сейчас все это переносится только так, во всех печатных и электронных источниках.
Раньше переносили по слогам, и одну гласную, составляющую целый слог перенести было нельзя. Сейчас деление на слоги и деление для переноса никак не связаны. Поэтому перенести пла-тье можно.
Anonymous
77 год, учили как Вас.
Да, изменилось правило переноса. Нам учительница объяснила на родительском собрании, чтобы мы не парились
Изменились правила переноса.
Раньше переносили по слогам.
Это Московская и Питерская школа,которые давно спорят между собой о правилах переноса)) В Московской переносили по слогам, то есть "плать-е" - переносить нельзя. А в "новых правилах" бумагу экономят, встречала я и "пл-атье" в книжках)))
Вообще не помню такого. Переносили и "пла-тье", и "се-мья", и "ко-лье", и "ко-пьё", но школа была и не московская, и не питерская, потому, возможно, и тараканов осталось меньше.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения