133

Спасибо, дедуля!!!

Кривонос Валентин Николаевич, 23.02.1925
Начал войну с Курской битвы. Дошёл до Берлина. Никогда ничего не рассказывал, но все мы понимали без слов, через что пришлось пройти этим мальчишкам!
Спасибо тебе, дорогой мой человек!
Тебе и миллионам выстоявшим в этой битве!!!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Кривонос Валентин Николаевич, 23.02.1925
Начал войну с Курской битвы. Дошёл до Берлина. Никогда ничего не рассказывал, но все мы понимали без слов, через что пришлось пройти этим мальчишкам!
Спасибо тебе, дорогой мой человек!
Тебе и миллионам выстоявшим в этой битве!!!

Мои оба воевали с 41, оба вернулись. Один был связист, бегал с катушкой провода, связь обеспечивал. А второй попал в плен в окружении в 42м, потом штрафбат, сидел, потом оправдали, как всех.
Anonymous
Мой отец, военных фоток нет(( Поколбасило отца после войны. Он ведь с 17 лет уже на фронте. Мирной молодости и не видел. А прошел всю войну - с 41 по 45, тяжелое ранение, инвалидность, с которой он не смирился и стал таки НЕ инвалидом. доказал. Прожил до 85 лет....Потом все восстановилось.- награды, звания. но фоток нет((

Многие заметили, что дедушки наши почти ничего про войну не рассказывали. Теперь, зная историю, понятно почему. Спасибо всем им и очень-очень жаль их.
Anonymous
У меня и деды, и прадеды воевали. Один дед из Воронежа всю войну прошёл, в Кёнигсберге/Калининграде победу встретил. Иван Иванович Поляков. Умер в 1993 году.

Второй дед - не родной, а двоюродный (родной брат моего дедушки). Родился в 1925, а в 1941 ушел добровольцем, подделав год рождения в документах. Погиб под Полтавой в 1943. Эдгар Александрович Ковалевский. Дед уже не помнит дату рождения родного брата, надо как-то восстанавливать все данные
Многие ветераны не рассказывают про войну по другой причине, нежели вы считаете. Мой дед тоже не любил рассказывать про войну, правда, помер он больше 30 лет назад. Потому что война его застала, когда он служил на Дальнем Востоке. И служил он в саперных войсках. Их всего лишь раз отправили на курскую дугу разминировать и потом обратно защищать страну от японцев. И он всегда говорил, что ему ПОВЕЗЛО. Не будь он сапером на дальнем востоке, то живым бы после войны не вернулся. Уверена, что у многих ваших дедов, которые выжили, те же мысли - повезло, что не попали на передовую. И отсюда нежелание рассказывать о войне - вроде как отсиделись.
Anonymous
Мои бабушка и дедушка, дед служил в Архангельске на флоте, бабушка - работница тыла. Поженились уже после войны. На фото - мой дядя.

Мой отчим Окулист Иосиф Моисеевич 1920-2015
Ранение и контузия. Начинал в штрафбате, входил в Крым, в Севастополе стал знаменосцем полка. Школа разведичков.
Спасибо И Вечная Память.

Мой дед Баев Елисей, фотографий не сохранилось. Погиб в мясорубке в 1942 году на Смоленщине( сейчас Калужская область). В прошлом году на мемориале нашла место захоронения и впервые встретились мы с ним. Второй дед репрессирован в 1937, получила только восстановленные документы, за которые мой папа всю жизнь боролся. Но таки получил документ о незаконно репрессированном( был сыном врага народа). Я не могу найти точных данных и сейчас, а хотелось бы просто узнать какая кровь течет во мне:(. Про бабушек вообще отдельная история.
Мой дедушка рассказывал. И как под танком горел, и как немцев в плен брали и с ними *общались*. Но это скорее, потому что мы сами в детстве интересовались. И как после Победы их перекинули на Дальний Восток с китайцами/японцами воевать. Но там, говорит, быстро с противником разобрались. Домой вернулся в ноябре 1945. А ушел в почти 18 в 1941. Завтра будем поздравлять!
Очень интересный эфир на радио Маяк о новыx формаx восстановления памяти о событиях и героях ВОВ.
Мой дедушка Герасимов Николай Иванович. Прошел всю войну, танкист. Через две недели было бы 100 лет

Не знаю правильно ли о таком говорить...Дед был в СМЕРШе. Сейчас о них говорят, как о карателях каких-то. Дед был в оперативной группе. Рубка была конкретная на Сев. Кавказе. Диверсантов слали сотнями. Немцам кровь из носу нужна была нефть. Любой ценой. Группы были десятки-сотни штыков. Дед их уничтожал. А потом сел по 58-й. Он немного имел отношение к Молодой Гвардии. И когда освободили ДонБасс задумали ряд показательных казней. Планировалось повесить например женщину, которая в комендатуре при немцах мыла полы. Трех детей чем кормить? Повесить...Коллаборационист...Ну а кого привлечь? СМЕРш...А дед и родом же с Луганска. Кому и предложить честь такую...Отказался и до рук дошло...Дал в морду начальнику. Ну и 58-я статья. Должны были расстрелять. Знаете кто впрягся? Матусовский...А дед-то дружен с ним был...
Самый геройский дед это младший бабушкин брат. Дед Витя. Так не бывает, но он выжил. В июле подделав дату рождения был в армии уже. Посечен осколками в смерть. Его война кончилась не 9-го. Он брал Прагу 11-го мая. Отчаянный рыбак и балагур. За столом с ним находиться было нельзя. Гарантированно обхохочетесь и есть вам он не даст...Уже плохо он ходил в конце 80-х...Но без рыбалки жизнь-не жизнь. Странно, но очень дружил с моим дедом. Два сапога но такие разные...Когда он умер-дедушку тоже срубило. Не могли забрать с кладбища. Стоял-смотрел на холмик. Утирал слезы. В мае не стало деда Вити, а в ноябре ушел и мой дед Степа...
мой папа 1911г.р. прошел всю войну с первого до последнего дня
сперва в пехоте пулеметчиком, воевал и на Курской дуге, и форсировал Днепр и освобождал Варшаву после ранения был шофером, Победу встретил в Кенигсберге,
про войну рассказывал если мы спрашивали, но мы особо не расспрашивали так как было не очень интересно, были молодые и глупые, когда папа умер мне было 18 лет
рассказывал, что польские женщины очень красивые и хорошо относились к русским солдатам:)
рассказывал что были самострелы, которых потом отправляли в штаф батальоны.
рассказывал что при форсировании Днепра погибло очень много солдат
рассказывал что на Курской дуге был ад.

Награжден тремя медалями За отвагу и медалью За боевые заслуги а другие медали за взятие городов и за Победу над Германией не считал за награды
медаль за Победу над Германией отдал нам детям мы ее сломали, отломали петельку, а потом и потеряли но папа эту медаль не любил так как на медали изображен Сталин а Сталина папа очень не уважал
Папа был очень светлым человеком, война его совсем не сломала, моей маме очень повезло с мужем, а нам с родителями.
Завтра поедем на кладбище поздравить папу и маму с Победой.
мой дед прошел 3 войны, призвали его.а тут финская...ну и т.д. О войне говорить не любил, фильмы не смотрел принципиально и шумиху эту с наклейками. флажками и т.д. не одобрял...Cчитал эти годы потерянными.
Мой дедушка Николай Николаевич, прошел всю войну, дошел до Польши, связист, бабушка во время войны делала снаряды и была донором, сестра ее рыла окопы под Москвой, всю жизнь болела потом

Дед рассказывал...Агентура передала-будет группа. Сколько-неизвестно. Наших семеро. Виноградники какие-то не спрятать больше. Группы нет. Жрать охота-молодые ж все...Растущие организмы...Жрем виноград, в животах уже побуркивает-группа...Больше 15 человек. Их 7-ро...Супер сработали. Группу раскурочили. Взяли человек 6, остальных убили. Хотелось...до ветру...Нажрались же винограду-то. Работать только быстро и чисто...Животы взрываются уже...
Да ну тебя. РАсплакалась. Спасибо сказать хотела.
Мой дед,Злотников Лазарь Яковлевич,1912 года рождения,Был призван из села Журавичи,Гомельской области,служил в пехоте.Прошел всю войну,его мать 7 или 8 похоронок получила...,несколько раз попадал в окружения.Он выжил,его брат погиб на войне..Все бабушкины братья погибли на войне,младшему,ему только исполнилось тогда 18,их эшелон немцы разбомбили,он так и не успел повоевать
Anonymous
Мой дед, мамин отец, Нечаев Николай Ильич, был военфельдшером, погиб в Ржевской битве 23 февраля 1942 года. Было ему неполных 28 лет. Дома ждала жена и дочка пяти лет. Не дождались.
Я пыталась найти могилу. Говорят, что это дело безнадежное.
Мы помним. Стараюсь рассказывать внучке. Пока не очень понимает, но знает, что воевали "наши с врагителями".

Спасибо!
Anonymous
спасибо прадеду Галкину Фролу Васильевичу, без вести пропавшему в 1943 г., деду Пирогову Николаю Ивановичу, воевавшему, и бабушке-ныне покойной - Козловой Марии Фроловне - труженице тыла! Помню! Люблю! Горжусь!

Погода, ребята все улыбались как-то все сложилось в этом году:) С Днем Победы товарищи!
А я сегодня смотрела парад 1945 и кажется увидела там своего дела - моряка северного флота, который участвовал в параде. Сейчас пойду бабушку поздравлять, покажу ей, но сама уверена на 99%. Такая гордость!
Anonymous
Мой любимый дед. Лучшее в моем детстве. Николаев Алексей Васильевич.

Фото 1941 г.

Гвардии лейтенант медицинской службы, командир взвода санитаров 1 стрелкового батальона 87 гвардейского стрелкового полка, 12 гвардейской стрелковой дивизии, 61 армии.

С 41 года был на войне.

При прорыве укрепленной линии обороны р. Ока организовал четкую работу батальонного медицинского пункта.
С 11 по 17 июля "находясь непосредственно в боевых порядках под сильным артиллерийским минометным и пулеметным огнем противника лично сам вынес с поля боя 27 тяжело раненых" (из наградного листа ордена Отеченственной войны 2-й степени).
Где и получил сам тяжелое ранение: у него оторвало ногу.

Он со мной занимался все детство. Развивал логику, учил готовить, в 5 лет я паяла.

Мне очень тебя не хватает, дед!

Всю ветку прочитала! Как это трогательно и прекрасно, что столько лет прошло, Но никто не забыт! У меня пропал без вести бабушкин брат в 42 году, 18 летний мальчишка. 2 дедушки воевали , один до ноября 44-ногу потерял и его комиссовали. А второй в финскую начал и а японскую закончил. Бабушка девочкой 16 летней работала на 25 авиационном заводе, а потом ушла в народное ополчение. Бабушке моей 91 год... Всех с Днём Победы!!!
Мой дед подростком выжил в Майданеке. Он польский еврей. Один выжил из всей семьи. Его родители, сестры, обе бабушки, дед, три тети, дядя и их мужья, жены и дети - все погибли в концлагерях. По крайней мере он никого не нашел. Я узнала об этом от отца уже взрослая после смерти деда. Он сам узнал от мамы своей тоже когда взрослым стал. Бабушка запрещала отцу спрашивать деда об этом.
Anonymous
Мой дед http://moypolk.ru/samara/soldiers/vavilov-nikolay-andreevich
Вавилов Николай Андреевич 1915-1996 был призван на срочную службу на Черноморский флот в 1937г, там же встретил ее начало, служил на крейсере "Коминтерн" . Участвовал в обороне Туапсе и Новороссийска, в сентябре 1942 в составе морской пехоты был ранен и взят в плен, был в лагере для военнопленных на территории Германии, совершил побег, но не удачно и был освобожден в 1945 союзными войсками. Про войну очень не любил рассказывать, слишком болезненная была тема...

Я без ФИО и фотографий. В моей семье воевали оба деда и папа.
Дед по маминой линии в самом начале войны (летом 1941-го) без вести пропал, день и точное место гибели неизвестны. Бабушка много лет пыталась что-то узнать, нигде никакой информации.
Дед по папиной линии в 1942 году погиб подо Ржевом. Похоронен в братской могиле (мы о ней относительно недавно узнали).
Папа (он 1926 года) из самых молодых ветеранов, был сапёром. Воевал в Польше, Германии и Японии.
Благодарна всем воевавшим за то, что живу.
И тем, кто помог эвакуаироваться и пережить эвакуацию моей бабушке с двумя маленькими детьми, тоже благодарна.
Послания от ветеранов Великой Отечественной войны

Мне тоже кажется, что выжили преимущественно те, кто отсиделся и повезло мало быть на передовой. Мой дед в 16 лет в ноябре 1943 ушел. Практически последними были его одногодки из тех кого призывали на войну. Им прибавили возраст в сельсоветах, не по их желанию разумеется.
Никогда ничего не рассказывал, я всегда его пытала, очень интересовалась историей ВОВ. Сейчас ему 89 лет, уже не встает, сильно болеет. Мы с ним пару лет назад долго-долго говорили о войне, он начал рассказывать и уже не мог остановиться. Я даже включила диктофон, чтобы сохранить его воспоминания для своих детей.
В первый раз он попал на передовую и в первые же минуты был ранен и контужен. Потом полгода госпиталей. Потом его отправили после госпиталя уже не в пехоту, а в ШИСБр, сначала в учебный центр, конечно, инженерно-саперные войска все таки, а у него 3 класса сельской школы было. Второй раз на передовой был 3 суток, уже в январе 1945, но все это время под шквальным огнем. Это была наступательная операция в Польше. Там он выполнил сложное задание, это приравняли к подвигу, дали звезду и медаль за отвагу. Дед говорит да какой-такой подвиг, приказали идти под пули и мины снимать, дорогу нашим наступающим танкам расчищать и пошел, не пошел бы - на месте командир сам бы и застрелил. Так какая разница как умирать. Участвовал в форсировании рек и наведении мостов, там тоже опасно под огнем, но говорит все равно не так как на передовой. То что он выжил , так и говорит, повезло всего два раза быть на передовой, несколько минут первый и 3 дня второй. Был бы дольше - точно погиб бы. Но слушая о его боевом пути не скажу, что прям отсиделся. И тяжелые переходы (пешком, ноги у него когда сильно болят всегда приговаривает, да как же им не болеть то, от Украинытдо Германии пешком дошел, в ледяной воде по пояс весной мосты строили). И разминирование городов их задача была, и отстреливали саперов снайперы как зайцев. Но все это было не сравнить с передовой, так он говорит. И выжили те, кому действительно повезло быть на передовой мало.
Anonymous
Расскажу здесь....
мой дед прошел 3 войны, сам был очень интересным грамотным человеком....очень педантичным и аккуратным, дите врага народа.
Вот он со свойственной ему педантичностью и просто непонятной мне аккуратностью вел запись раненных и погибших даже во время боев, считал это очень важным, потом он был параллельно назначен писарем.
Благодаря ему установлены места гибели очень большого числа людей, установлены ранения и по его данным бойцы были представлены к награде, даже к посмертным...Его эту деятельность оценили и ему дали за это(помимо боевых действий) отдельный орден, т.к. у них почти не было неучтенных потерь, и все безвозвратные потери были записаны.....
А мой был в штрафбате. Посадили бы за мелкое преступление, если бы не война, а так пошел на передовую, ранен был, вернулся живой, но долгожителем не стал, умер в 60-е, меня не дождался.
Anonymous
Только что нашла на сайте деда (мамин отец), оказывается, старшина и имеет медаль "За боевые заслуги" и орден Красной Звезды! Никто из его 6 детей об этом не знал! Вернулся после войны с тяжелым ранением в голову, был председателем колхоза, восстанавливал животноводство Северной Осетии. Я его мало помню, только хромовые сапоги, начищенные до блеска. Умер, когда мне было около 4 лет.
Папин отец был в плену, при подготовке побега его "сдал" сосед, пытали, кожу со спины снимали, чтобы назвал "сообщников". Не выдал. Вторая попытка удалась. Вернулся весь израненный, умер в возрасте 57 лет. На сохранившейся фотографии - глубокий старик.
У его жены (моей бабу) было 2 брата-близнеца, один отставал в развитии и умственно, и внешне, второй - инженер (строительные войска), ушел в первые дни войны, дома осталась Маруся, молодая беременная жена. И пропал. Всю жизнь она его ждала, а дочь, которая никогда не видела своего отца, сама уже трижды бабушка, ищет его до сих пор. И верит, что выжил.
Терехов Анатолий Васильевич(брат моей бабушки).
Летчик ГВФ.
С июля 1941 г. призван в действующую армию и воевал в составе 1 аэ Московской авиагруппы ОН ГВФ. К марту 1942 г. на самолете ПС-84 в качестве второго летчика совершил 85 успешных боевых вылетов.
16.04.42 г. лейтенант А.В.Терехов награжден орденом Красной Звезды.
В 1942 г. назначен командиром корабля в составе 103 ап дд.
В ноябре 1942 г. представлен к награждению орденом Красного Знамени, награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
В ночь на 11.09.43 г. после выполнения боевого задания в районе Обухово Московской области потерпел катастрофу самолет С-47. Погибли: командир корабля гв. ст. лейтенант А.В.Терехов, летчик гв. мл. лейтенант А.Ф.Шилов, бортмеханик гв. ст. техник-лейтенант А.И.Авданин и стрелок-радист мл. сержант Н.В.Куликов. Похоронены на кладбище Монинского авиагарнизона.

Про второго деда известно меньше. Шецирули Николай. Окончил военно-муз.училище в Новосибирске,там и познакомился с бабушкой.Был на фронте,окончил войну в Германии. Участвовал в составе оркестра на параде победы 1945г(играл на самой огромной трубе,не знаю,как правильно называется)...А потом они с бабушкой развелись,он уехал на родину в Грузию, и всё! отец мой потом много искал его,но не нашёл и могилы....

Кинозвезды, воевавших на фронте и на экране
https://9may.mail.ru/article/8_kinozvezd_voevavshih_na_fronte_i_ekrane/
Вечная память!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения