485
А кто ещё скучает по СССР?-2
Открою второй топик, первый плохо грузится.
Девочки, спасибо вам всем за рассказы, за ваши отзывы, очень интересный топ получился, я много нового узнала.
Пишите, рассказывайте ещё!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияОткрою второй топик, первый плохо грузится.
Девочки, спасибо вам всем за рассказы, за ваши отзывы, очень интересный топ получился, я много нового узнала.
Про СССР
Не скучаю. О причинах в первом топе уже написала, больше пока ничего на ум не приходит.
Нет, нет и нет! Жизнь в СССР была просто ужасной. Мне нравится моя нынешняя жизнь. Но СССР я застала немного и я была ребенком, но все эти очереди, заказы, скудный выбор одежды, школьная форма, одинаковые ковры и стенки, одинаковые машины, одинаковые дачи, брррррр.
Anonymous
Щас наверное много букав будет))! Можно спорить до усрачки хуже или лучше было и каждый будет прав в своем. Почти все мы были детьми , кто -то старше, кто-то помладше , но мы были дети.. Все жили в разных условиях, разных городах и нас всех по разному воспитывали. Мое детство в СССР это только самые замечательные воспоминания. Я не "парилась" что там в магазинах на полках было, какие где очереди , у кого какая мебель, кто в чем одет в школе. Меня это не касалось вообще. Конечно это волновало моих родителей, но я была от этого далека. Так же как сейчас не волнуют многие вопросы моих детей. ) У нас был завтрак, обед и ужин , мы гуляли до умопомрачения на улице ( о еде то вообще мало кто думал). Родители жили на крайнем севере, там же я и родилась. На лето отправляли к бабушке (Украина). Помню прекрасную невообразимой красоты природы, помню игры во дворе, помню прятки на стройке, много чего помню , всего не перечислить, помню , что была счастливым ребенком! ))). Мама уходила на работу , я уходила в школу. Приходила и бежала гулять.В школе была продленка и полным полно кружков. Мама с работы возвращалась вечером, устраивала трепку и делали уроки). Все родители работали и мы были предоставлены все сами себе. В выходные помню всегда ходили в гости , приходили гости к нам, иногда были в ресторан вылазки (дети оставались дома естественно). Очень часто в выходные, когда тепло , ходили на сопки, жарили шашлыки, собирали ягоды ). У меня вообще не было забот и даже мысли, что у меня что то не так и как то плохо)). Конечно потом уже, когда я выросла, мама рассказывала о трудностях. Больше всего она переживала, что я была весь день сама. Опять же мама у меня работала директором Универмага (помните, такие большие магазины в которых продавали все все)))).А до этого работала в горисполкоме .
А потом четко помню , когда наступила жопа! Помню что хотелось есть а дома была только икра красная в трехлитровых банках, сушеные банана (до сих пор не понимаю почему их так много было) и оленьи языки. Больше не было НИЧЕГО. Совершенно! Конечно никто с голода не умирал, но жить только на этих продуктах тоже было не ахти. Пароходы перестали ходить совсем. Ни одного! Все! Баста! Нашу квартиру (маме досталось от государства 100 кв.м) мама с отчимом поменяли на контейнер , загрузила в него барахло , нас троих детей в самолет и полетели к бабушке в 18 кв.м )))). Скучаю ли я по СССР?)) Наверное я скучаю по детству). Ну и немного по СССР, там у нас был дом. Мы знали где мы живем, где мы работаем, где учимся, сколько получаем, когда отдыхаем. В общем мы знали и были как то уверенны в завтра.)!
А потом четко помню , когда наступила жопа! Помню что хотелось есть а дома была только икра красная в трехлитровых банках, сушеные банана (до сих пор не понимаю почему их так много было) и оленьи языки. Больше не было НИЧЕГО. Совершенно! Конечно никто с голода не умирал, но жить только на этих продуктах тоже было не ахти. Пароходы перестали ходить совсем. Ни одного! Все! Баста! Нашу квартиру (маме досталось от государства 100 кв.м) мама с отчимом поменяли на контейнер , загрузила в него барахло , нас троих детей в самолет и полетели к бабушке в 18 кв.м )))). Скучаю ли я по СССР?)) Наверное я скучаю по детству). Ну и немного по СССР, там у нас был дом. Мы знали где мы живем, где мы работаем, где учимся, сколько получаем, когда отдыхаем. В общем мы знали и были как то уверенны в завтра.)!
Скопирую из 1 го топа:
"ГОРЖУСЬ СССР: бесплатные школы и университеты, высочайшего уровня образование, бесплатные детские лагеря (максимум 10% от стоимости), полная доступность медицины, БЕЗОПАСНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ.
А дрянь пишет поколение 90-х, которые помнят лишь детсад или школу тех времен и не помнят, что практически НИ ЗА ЧТО ИХ МАМАМ не надо было платить. Это же не их проблемы были. Или эмигранты, сбежавшие в тех же 90-х. Или страна 404 со скачущим населением.
Спрашивать надо тех, кому 45+, россиян, а не тех, кто тут пишет, сидя на на украине или в эмиграции. Вот это поколение 45+, которое было абсолютно взрослым и ведущим бюджет, только и может адекватно ответить. А не школьники, у которых обида на отсутствие жвачки лилового цвета )))))"
И откомментирую:
Горжусь русскими народными сказками, и сказкой про "хорошее" образование, медицину и жизнь при СССР, в том числе:-)
"ГОРЖУСЬ СССР: бесплатные школы и университеты, высочайшего уровня образование, бесплатные детские лагеря (максимум 10% от стоимости), полная доступность медицины, БЕЗОПАСНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ.
А дрянь пишет поколение 90-х, которые помнят лишь детсад или школу тех времен и не помнят, что практически НИ ЗА ЧТО ИХ МАМАМ не надо было платить. Это же не их проблемы были. Или эмигранты, сбежавшие в тех же 90-х. Или страна 404 со скачущим населением.
Спрашивать надо тех, кому 45+, россиян, а не тех, кто тут пишет, сидя на на украине или в эмиграции. Вот это поколение 45+, которое было абсолютно взрослым и ведущим бюджет, только и может адекватно ответить. А не школьники, у которых обида на отсутствие жвачки лилового цвета )))))"
И откомментирую:
Горжусь русскими народными сказками, и сказкой про "хорошее" образование, медицину и жизнь при СССР, в том числе:-)
Anonymous
Не знаю, скучать или нет.
Отлично помню очереди за всем подряд (мы жили далеко не в Москве). Моей обязанностью в 5 лет было во время прогулки во дворе контролировать доставку товаров магазин и приезд бочки с квасом, занимать очередь и звать маму или бабушку.
Про медицину: моей маме вместо лечения панкреатита по ошибке вырезали аппендикс, я лежала в 6 лет в инфекционке с желтухой - застенки какие-то, стоматология - средневековые пытки.
Образование тогда было лучше: во время 90-х и 00-х все так развалили, что восстанавливать нужно не один десяток лет.
Советские фильмы и мультики вне конкуренции.
Отлично помню очереди за всем подряд (мы жили далеко не в Москве). Моей обязанностью в 5 лет было во время прогулки во дворе контролировать доставку товаров магазин и приезд бочки с квасом, занимать очередь и звать маму или бабушку.
Про медицину: моей маме вместо лечения панкреатита по ошибке вырезали аппендикс, я лежала в 6 лет в инфекционке с желтухой - застенки какие-то, стоматология - средневековые пытки.
Образование тогда было лучше: во время 90-х и 00-х все так развалили, что восстанавливать нужно не один десяток лет.
Советские фильмы и мультики вне конкуренции.
Конечно не скучаю. Я сейчас живу в другой стране, и у меня ощущение спокойствия и стабильности в завтрашнем дне, о котором здесь многие говорят. Но они обоснованы скорее знанием, что мои права защищены, что наличие работы обусловлено наличием у меня востребованного опыта работы, и что если мне захочется открыть свое дело, государство не будет мне ставить палки в колеса, а возможно поможет грантами. Да, я плачу налоги, чуть больше 30%, но я знаю на что они идут, ну или примерно знаю, и мне не жалко их платить. Образование отличное для тех, кто хочет учиться, медицина тоже очень хороша и на высоком уровне, и бесплатна, для действительно больных.
И еще у меня есть возможность ездить в любые страны мира, ну за исключением Сев Кореи. По крайней мере во все развитые страны мира, просто купив билет на самолет.
И еще у меня есть возможность ездить в любые страны мира, ну за исключением Сев Кореи. По крайней мере во все развитые страны мира, просто купив билет на самолет.
Anonymous
не скучаю совершенно, я 76 г.р. ; понятия дефицит - достать - по блату, знали даже малые дети... вечные очереди за всем подряд... помню девчонкой стояла в очереди часа 3 что бы купить обыкновенные капроновые колготки... боже мой, на что уходила жизнь, особенно у взрослых... тоска.. все по звонку делать, жизнь по линеечке, октябренок-пионер-комсомолец-коммунист... без этого никак, о карьере можно было и не мечтать если чел непартийный..
иностранцы были как инопланетяне.. и что значит была бесплатной медицина? она из налогов финансировалась, налогов которые платили рядовые советские граждане... тоже самое можно сказать и об образовании
иностранцы были как инопланетяне.. и что значит была бесплатной медицина? она из налогов финансировалась, налогов которые платили рядовые советские граждане... тоже самое можно сказать и об образовании
Anonymous
Мечта советского человека, признак успешности.
2 ком. квартира на 4- рых, машина жигули, дачка с сортиром на улице и картофельными грядками и раз в год, дикарем в Анапу. Или в несезон в пригородный санаторий. Какой нибудь Тараскуль. Чешские сапоги из кожзама. То есть то что сейчас называется - нищеброды.
Скучающие по СССР, вы понимаете, что все это была МЕЧТА! Признак зажиточности! Люди имели это все к концу жизни. Не у всех это было. На машину в очереди стояли, профком делил. Дачи тоже не у всех были, а уж построить дачу это вообще сверхзадача... И отпуск дикарем в Анапе, тоже не для бедных. Тетечки драли за аренду "сарайки", как сейчас за люксовые номера.
Куда вы собрались возвращаться? Упаси боже!
2 ком. квартира на 4- рых, машина жигули, дачка с сортиром на улице и картофельными грядками и раз в год, дикарем в Анапу. Или в несезон в пригородный санаторий. Какой нибудь Тараскуль. Чешские сапоги из кожзама. То есть то что сейчас называется - нищеброды.
Скучающие по СССР, вы понимаете, что все это была МЕЧТА! Признак зажиточности! Люди имели это все к концу жизни. Не у всех это было. На машину в очереди стояли, профком делил. Дачи тоже не у всех были, а уж построить дачу это вообще сверхзадача... И отпуск дикарем в Анапе, тоже не для бедных. Тетечки драли за аренду "сарайки", как сейчас за люксовые номера.
Куда вы собрались возвращаться? Упаси боже!
интересно про образование мнения. чем тогда оно было таким хорошим, или сейчас таким плохим? вот у меня дети учатся в школе, что-то не вижу особой разницы с советской школой. иностранный даже стали лучше преподавать. из всего арсенала учебников категорически учебник химии не понравился, но он мне и в ссср не понравился - вообще не понимала этот предмет)
как и тогда были плохие и хорошие учителя так и сейчас. так что так неотвратимо изменилось и что развалили?
как и тогда были плохие и хорошие учителя так и сейчас. так что так неотвратимо изменилось и что развалили?
Я с удовольствием вспоминаю возможность посещать сколько угодно и какие угодно секции совершенно бесплатно. Куда я только не ходила! И на легкую атлетику, и в лыжную секцию, и на рукопашный бой, и на танцы, и на английский, и на курсы кройки и шитья, макраме, бассейн, кружок радиолюбителей и т.д. и т.п. Эх..были времена..
В СССР было ОЧЕНЬ много того, чего нынешним правителям просто не нужно, бо они слишком увлечены личным суперблагосостоянием, а на саму страну и людей им глубоко нас... начхать, в общем.
Я не просто скучаю по СССР, я б "с чувстволм глубокого удовлетворения" туда вернулась, глядя на то, что сейчас творится вокруг.
Я не просто скучаю по СССР, я б "с чувстволм глубокого удовлетворения" туда вернулась, глядя на то, что сейчас творится вокруг.
Трава была зеленее :-) И люди добрее :-) А вообще детство и юность у меня были такие сногсшибенные, что сама себе завидую :-) И что ни говори, продукты были натуральнее, звучит как-то даже страшно :-) И отношения между людьми были более естественные, а не как сейчас 90% времени в гаджетах. Мне и сейчас моя жизнь ужжжасно нравится, но вот свое "босоногое" детство ни на что бы не променяла. :-)
И никаких тебе ня.пока (((были случаи,но единичные, настоящее чп, а не череда самоубийств
Anonymous
Я рада, что это было. И еще больше рада, что кончилось)
Я скучаю. Очень.(( Баку, Приморск, Каспий в 200 метрах от дома. Двухэтажный кирпичный дом, по 4 квартиры в подъезде, двери никогда не закрывались, висели занавесочки. У каждой семьи свой сад во дворе. Выходишь, срываешь инжир, виноград, абрикос в пакетик и идешь на весь день на пляж... А в 90-м ту-ту-уууу на поезд и в Курск, к родным мамы... Здесь заканчиваешь школу, курсы, бегом на работу, чтоб семья не загнулась, и заочный вуз. И дальше, как и большинства, гонка на выживание.... Эх, хочу машину времени...
Книг не купить, аборты и стоматология без анестезии, мясо с костями, жировала торговля , путёвка на предприятии на одного тебя без членов семьи , лекарства по блату ... Черт с ним, Новочеркасском, но когда утаили Чернобыль , был шок. Закончен эксперимент и слава Богу ( да, за крещение ребёнка могли турнуть из рядов кпсс, устроить скандал ). Удивляюсь , как вообще уцелела страна после развала СССР, наверное это сразу один из плюсов капитализма сработал))) Ещё была война в Афгане( у нас был убит родственник).
Anonymous
Моя б воля - вернула бы то время. Если что , не из блатных. Очереди помню, не страшно. Зато как спокойно жили.
Не из блатных
Бесплатные лагеря либо за полцены, медицина (сейчас просто кошмар), гуляла одна и не боялась, сейчас ребёнка страшно отпускать гулять на улицу. Еда была качественней, без ГМО. Лимонад вкусней, мороженое слаще.
Конечно, во многом сейчас лучше. Заграница, связь, одежда. Если есть средства, все будет намного лучше.
Конечно, во многом сейчас лучше. Заграница, связь, одежда. Если есть средства, все будет намного лучше.
В СССр все были одинаковые:свадьбы,дети,квартиры,машины,дачи,фотографии.....А кто жил по-другому,тот и ходил в гости к таким же.Отсутствие явного превосходства одних над другими очень скрашивало жизнь последним.
Anonymous
как можно скучать по СССР??? по несвободе?
Не скучаю абсолютно. Ничуть не умаляю плюсов того строя. Но исключительное имхо, тогда минусы были тоже немаленькие. Не всё меряется бесплатными путёвками по профсоюзной линии и бесплатным образованием.
Впрочем, в любое время (и сегодня тоже) есть минусы и плюсы.
Впрочем, в любое время (и сегодня тоже) есть минусы и плюсы.
Кто там соскучился? Получите и распишитесь! :-)
Сенатор предлагает ввести уголовное наказание для неработающих родителей несовершеннолетних.
http://www.klerk.ru/law/news/444393/?utm_source=klerk.subscribe.day&utm_medium=news&utm_campaign=2016-05-25&utm_term=444393&utm_content=pos1
Сенатор предлагает ввести уголовное наказание для неработающих родителей несовершеннолетних.
http://www.klerk.ru/law/news/444393/?utm_source=klerk.subscribe.day&utm_medium=news&utm_campaign=2016-05-25&utm_term=444393&utm_content=pos1
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения