70

Кто занимался верховой ездой, поделитесь опытом!

Девочки, кто занимался верховой ездой, подскажите как у вас проходили первые занятия? Я договорилась с тренером в конном комплексе, но в тот день, когда я могла, она уехала на саревнование и предложила мне другого тренера. Я согласилась.
Что мне не понравилось на тренировке/ когда вывели коня, мне сказали на него сесть, но все это было на асфальте и мы пошли к выделенному месту тренировки с песком.С учётом того, что я держалась очень не уверенно, меня качало из стороны в сторону, как то странно начинать движение на асфальте. Пришли на площадку, у меня там же все проблемы с координацией, очень тяжело удержаться , так за уздечку не смогла взять, так как одними ногами не получалось держаться, держалась за ручку на седле, она настаивала, что надо уздечку держать, иначе долго будем учится, но я так и не смогла без рук держаться.Потом она предложили поехать рысью, я отказалась, с учётом того, что еле держусь, я бы просто вылетела, тренер сказал что мы так будем очень медленно двигаться, ибо рысь все пробуют на первом занятии.
А так девушка хорошая, старается разъяснить. Что ещё смутило, что на сайте в тренерах её нет, а первая есть. И как вроде должна заниматься с этой девушкой раз начали, и конь мне очень подошёл, боюсь при замене тренера конь поменяется, хотя первая тренер судя по описанию на имеет больше регалий, старший тренер и т.д.Удобно спросить её почему нет на сайте в тренерах? И вообще может все правильно было и это я такой трус? И это нормальная практика?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, кто занимался верховой ездой, подскажите как у вас проходили первые занятия? Я договорилась с тренером в конном комплексе, но в тот день, когда я могла, она уехала на саревнование и предложила мне другого тренера. Я согласилась.
Что мне не понравилось на тренировке/ когда вывели коня, мне сказали на него сесть, но все это было на асфальте и мы пошли к выделенному месту тренировки с песком.С учётом того, что я держалась очень не уверенно, меня качало из стороны в сторону, как то странно начинать движение на асфальте. Пришли на площадку, у меня там же все проблемы с координацией, очень тяжело удержаться , так за уздечку не смогла взять, так как одними ногами не получалось держаться, держалась за ручку на седле, она настаивала, что надо уздечку держать, иначе долго будем учится, но я так и не смогла без рук держаться.Потом она предложили поехать рысью, я отказалась, с учётом того, что еле держусь, я бы просто вылетела, тренер сказал что мы так будем очень медленно двигаться, ибо рысь все пробуют на первом занятии.
А так девушка хорошая, старается разъяснить. Что ещё смутило, что на сайте в тренерах её нет, а первая есть. И как вроде должна заниматься с этой девушкой раз начали, и конь мне очень подошёл, боюсь при замене тренера конь поменяется, хотя первая тренер судя по описанию на имеет больше регалий, старший тренер и т.д.Удобно спросить её почему нет на сайте в тренерах? И вообще может все правильно было и это я такой трус? И это нормальная практика?
В принципе лучше всего первые занятия на корде проводить - там бы вы и рысь попробовали без страха. А остальное все со временем придёт. Кстати, не бойтесь падать - это по любому неминуемо. Относительно тренера - подбирать надо очень тщательно, нужно, чтобы психологически вам подходил - кто-то слишком мягкий, кто-то слишком жёсткий, кто-то и вовсе себя хамски ведёт. Ну, и лошадь.) надо попробовать нескольких, чтобы понять, что вот эта самая-самая. Другое дело, что по хорошему нужно уметь ездить на любой, а не на какой-то одной.)
Или вообще другой клуб попробовать? Вторым вариантом была Кремлевская школа верховой езды, там правда дороже. Посмотреть как проходит первое занятие там.До этого была ы ЦСК
Автор
У меня первое занятие было на гурте, без стремян. Долго объясняли как держать спину, ноги, для чего уздечка и т.п. Потом уже появилось седло и стремена, начали с объяснений как все это добро пристроить на лошадь, как правильно залезать и слезать...рысь опять таки бывает учебная и облегченная, посадка на лошади при них совершенно разная. До галопа я наверное занятие на 20 дошла только.
Не знаю, может конечно я тормоз и со мной так долго возились поэтому.
Anonymous
моя тренер в свое время тоже "гнала коней" :), в смысле - пыталась впихнуть в меня максимум навыков за минимум времени... я несколько раз что-то робко вякала, но - увы, до нее не доходило... пришлось слезть с коня, подойти к тренеру вплотную, взять ее за рукав и, медленно чеканя слова, с левитановскими интонациями таки донести, что Я НИ-КУ-ДА НЕ ТО-РОП-ЛЮСЬ!!!!!
Ой, чего я только не делала на первом занятии)) И стояла, держала лошадь коленками без стремян, ездила с руками в стороны, наклонялась, рысью и галопом тоже пронеслась. Под конец первого занятия уже мне было фиолетово, даже если попросят начать прыгать через препятствия)). Но если вам это комфорта не доставляет и тренера вы не понимаете, то попросить "не гнать коней")
Мы тут намедне в Мексике(!!) на конях катались. Ну залезла я на ту лошадь, инструкторы все пофигисты, "мама го и мама стоп". Дорожка узкая, то в гору, то вниз, лошадь тоже веселая попалась, то быстро бежит, то ну вас нафиг. Ничо, минут через 40 мы подружились, и она меня даже ни разу не сбросила. Двое моих детей тоже доехали.
Напомнили :)
Я училась в деревне :D лет в 13. Там все просто было, детей закидывали на коня без седла и ай да на речку. А потом конюх учил в седле ездить. Я три лета отгоняла. Падала всего один раз - лопнула подпруга. И один раз вместе с конем перевернулась - он подскользнулся на влажной горе на спуске, встал на ноги и я оказалась между четырмя копытами. Сейчас вспоминаю и страшно, а тогда не боялась.
Просто вспомнила. Самое чудесное время. До сих пор помню ощущение, когда галопом по полю, жарко и ветерок в лицо. А потом купаешься вместе с конями :)
Anonymous
без уздечки, без стремян занятия были. на корде. много упражнений в седле+вольтижировка. рысь-да,на первом же занятии была.
у меня дочка тоже занимается, я немного в теме (дочка все знает, я к лошадям вообще не подхожу), но могу что-то вам подсказать:
1) тренер. возможно это не тренер, а девушка, кот. тоже там занимается и очень давно, нам иногда так делают: наш тренер занят, а дают провести занятие девушке, кот. так же как и мы ходит на конюшню, но много лет. надо вам это или нет, решайте сами
2) обязательно шлем, и спец ботинки - каблук) , чтобы нога не провалилась в стремя. это как отче наш.
3) вообще занятия конным спортом это вещь очень трудная. координация тела, пресс, ноги. это только кажется, что легко. не переживайте, надо заниматься физ. подготовкой, как у вас? если до этого физ. нагрузками не занимались, то вам будет очень тяжело, потом привыкните
4) а коня вам дают только одного? или разных? вы не трус, все правильно вы платите деньги - спрашивайте.
5) самое главное это координация. если у вас есть слабая то получится, если нет- то ничего не выйдет или надо долго трудится и все придет. но не ходить сегодня хочу, завтра устала.
6) Самое главное это лошадь- живое существо со своим ХАРАКТЕРОМ и причинами: она может быть уставшей, злой и надо думать об этом, я даже знаю, что если вас лошадка чувствует, то вы только глазами смотрите направо- она уже готова сама направо пойти- но это высший пилотаж.
7) страх у вас есть падения? будете падать.
Я как древний, ещё совдеповский конкурист (прыжки через препятствия) и мать подростка занимающегося конным спортом скажу одно. Сейчас верховая езда удовольствие коммерческое и дорогое. По этому всем тренерам приходится педалировать с первого занятия, чтоб клиенты не разбежались от скуки (работать же над собой мало кто любит) и шагать месяцами за собственные деньги. Но к сожалению, такое обучение (проходящее чаще всего на лошадях, которым уже жизнь не мила от болячек) может закончиться плачевно. Где то в другом месте, будучи уверенным, что умеешь ездить, на нормальной лошади переломать себе ноги. В лучшем случае.
ЗЫ: и да автор, девочка с вами занимающаяся вряд ли была тренером. У нас вообще нет такого понятия. Тренеры-это обычно бывшие или действующие спортсмены, им выживать надо. И куча девушек вообще не имеющих отношения к профессиональному спорту. Я тож была таким "тренером" в 15 лет)
Странные у вас тренеры... Может, щаз так полагается.Я занималась очень давно.Нас сначала учили одевать на лошадь упряжь, потом садиться, потом водили на хорде, а потом уже верхом, шаг и рысь. Галоп и препятствия- уже в самом конце, кто хотел заниматься долго и профессионально.
Ага. Растеряла знания за много лет )) И еще-спор по поводу коленей и икр-мой опыт: колени нужны, чтобы управлять лошадью, икры-чтобы держаться. Т.е сначала будут более важны икры, ну и колени тоже, а потом более важны колени. Когда у вас наработается опыт, и если вы будете ездить на 1 и той же лошади, достаточно будет только 1 легкого движения коленей, чтобы повернуть или ускорить лошадь.
Это в теории и как ПРАВИЛЬНО. Но если лошадь давно знаешь, достаточно коленей. Повод тоже можно слегка напрячь, но заставить повернуть умную взрослую лошадь , принуждая ее поводом, да еще шенкелями...это если лошадь нелюбимая, строптивая и ее не жалко. Еще раз-я занималась очень давно, нас учили сначала за лошадью ухаживать, а потом уже "кататься" . А сейчас, похоже, просто садят в седло, объясняют теорию, и-вперед! Ох, времена...(ушла ворча под нос и шаркая ногами).
все не читала, но стало интересно, зачем это автору? Мне ТАК хотелось ездить верхом, что я села и поехала. для начала без тренера, в очень глухой деревне Кавказских гор. ну а потом уже на московском ипподроме. садилась на любую лошадь, даже самую норовистую. и мне вначале было гораздо удобнее без стремян ездить. прыжки без седла были намного позже))). на каких конюшнях я только не ездила, по каким полям не скакала!

я к чему. автор явно боится. и вряд ли от тренера зависит, начнет ли она нормально управлять лошадью или нет. тут нужОн strong desire, а не желание попонтоваться)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения