127

Кто с кем должен здороваться

Ситуация такая. Вечер, 22.00, зашел брат мужа на пару минут (ехал от родителей, муж попросили его зайти забрать съедобный сувенир, привезенный мужем из командировки). Дочь (12,5 лет) сидит в своей комнате, готовится к контрольной по английскому, сидит уже в халате. на просьбу папы выйти поздороваться с дядей отмахивается, типа не одета и не выходит. После ухода брата папа в ужасе - дочь невоспитанна, в ней нет стержня, его не слушается, должна была сама выйти и т.д. и т.п., надо что-то с ребенком делать, требует дочь наказать, чего-то значимого для нее лишить и т.п. Я в это время мылась в ванне и все пропустила, я бы настояла, чтобы дочь вышла и поздоровалась, но вот трагедии не вижу, раз уж так вышло. Дочь внятно объяснить, что на нее нашло, не смогла, расстроилась (ну вот заскок такой, поздно уже было, уставшая была, вся в английском, одеваться было лень). Копаюсь, читаю про этикет - вроде гость первым здоровается, мужчина с женщиной, младший со старшим. А если гость зашел на минутку, обуви уличной не снял, дальше прихожей не зашел? Очень некрасиво дочь поступила, что не вышла? Наказания заслуживает (типа лишения похода в кино с друзьями в выходные)? Отношения с дядей вполне хорошие.
Модераторы, я думала, в "Детскую психологию" писать, но потом решила, что вопрос более общий.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация такая. Вечер, 22.00, зашел брат мужа на пару минут (ехал от родителей, муж попросили его зайти забрать съедобный сувенир, привезенный мужем из командировки). Дочь (12,5 лет) сидит в своей комнате, готовится к контрольной по английскому, сидит уже в халате. на просьбу папы выйти поздороваться с дядей отмахивается, типа не одета и не выходит. После ухода брата папа в ужасе - дочь невоспитанна, в ней нет стержня, его не слушается, должна была сама выйти и т.д. и т.п., надо что-то с ребенком делать, требует дочь наказать, чего-то значимого для нее лишить и т.п. Я в это время мылась в ванне и все пропустила, я бы настояла, чтобы дочь вышла и поздоровалась, но вот трагедии не вижу, раз уж так вышло. Дочь внятно объяснить, что на нее нашло, не смогла, расстроилась (ну вот заскок такой, поздно уже было, уставшая была, вся в английском, одеваться было лень). Копаюсь, читаю про этикет - вроде гость первым здоровается, мужчина с женщиной, младший со старшим. А если гость зашел на минутку, обуви уличной не снял, дальше прихожей не зашел? Очень некрасиво дочь поступила, что не вышла? Наказания заслуживает (типа лишения похода в кино с друзьями в выходные)? Отношения с дядей вполне хорошие.
Модераторы, я думала, в "Детскую психологию" писать, но потом решила, что вопрос более общий.
Вот делать нечего... Радуйтесь, что Ваш ребенок так учебой увлечен :-)
На месте папы отвлекать как раз не стоило дочь.
Когда я к кому-то прихожу, да еще по собственным делам, мне вообще фиолетово кто там еще дома и почему не вышел со мной здороваться. Ни к нему же я в конце концов пришла.
Anonymous
По-моему нормально, что не вышла. Даже странно было бы, если бы выскочила здороваться, когда человек на минуту заскочил (не в гости же зашёл!)
А гость принес ответный презент , тем более в доме племянница?
Anonymous
Правильно, что не вышла.

Вы не в себе, что ли?
Anonymous
Дебилы, женщина, предоставляющая услуги сексуального характера бесплатно. Какого черта ребенок, делающий уроки в 10 часов вечера, должен все бросать и бежать делать дядюшке книксен?
Anonymous
Поздние визиты это совсем не в гости зайти - забеги по-тихому и свали. Хлеб-соль и книксены не обязательны. Папахен самодур, надеюсь, брат его претензий к племяннице не имеет.
Из вас всех права только ваша дочь.
По этикету должен был зайти поздороваться гость, и то если это допустимо, то есть если к девочке можно зайти.
Вашему мужу не хватает воспитания, извините.
Розги от производителя! Реферальная и бонусная системы! Еварушницам скидки.
анчоус™
после 22 00 в гости уже не ходят,а если и ходят то членов семьи не тревожат.
Папаша решил дать альфа-самца? Больше он ничем авторитет у ребенка заслужить не может?
Anonymous
У папА крыша съехала что ли?
Anonymous
Представила, как прихожу я к подруге в гости, а ее четверо детей выползают из своих комнат и поясные поклоны отвешивают: Доброго здоровья, Изольда Тихоновна!

Мне кажется, все наоборот. Некрасиво отвлекать человека только для приветствия. Особенно если он занят важным делом, и не будет потом участвовать в разговоре. Какой смысл его дергать?
Тогда вас тоже надо наказать. Почему не выскочили в чем мама родила и в ножки не кланялись? Брат пришёл на минуту к вашему мужу. Дочка уже готовилась ко сну и имела полное право не выходить.
Да, ребенок мог бы выйти, сказать "Дядь Вась, привет!" и отчалить обратно. Дядя - это не коллега с работы родителей и не сосед по лестничной площадке, поэтому заслуживает нескольких секунд внимания племянницы.
Особенно смешно, что папа упрекнул дочь в отстутствии стержня. Это-то здесь к чему вообще? Пусть лучше сам за своим стержнем следит. Нефритовым.
А вообще мне кажется, что этот папа из тех, кто большую часть времени проводит во сне, иногда внезапно просыпается, с удивлением обнаруживает себя в роли главы семьи и начинает усердно всех строить и проявлять власть.
Дочь не права. Выйти и поздороваться с дядей нужно было.
Наказывать бы не стала. Тем более лишать похожа с друзьями в кино. Ограничилась бы беседой с ребёнком
Anonymous
Девушки, спасибо всем огромное! Я то как раз на стороне дочери, да, невежливо, беседу провести, на будущее предупредить, что так не хорошо поступать и забыть. Проблема в том, что в семье мужа уделяют повышенное внимание таким вещам, а я и мои родители ну как бы на другом полюсе в этом вопросе. Мне отрадно слышать, что большинство меня поддержало. Закидоны подростковые у дочери есть на мой взгляд ну очччень незначительные, от учителей, вожатых лагерей, родителей друзей и одноклассников, у которых дочь бывает в гостях и т.п. жалоб на ребенка не было ни разу.
гость в ночи не должен тревожить домочадцев. никто не выходит здороваться ночью, если сам не желает.
папа не должен был беспокоить дочку и сказать - ты, вась, прости - моя наследная принцесса не выйдет поприветствовать тебя. она уроки делает и спать собирается.
а дочка должна была послушаться папу, если уж ему приперло, чтоб она поздоровалась. это его и задело. именно что дочка НЕ послушалась.
наказания не заслуживает, конечно. но попенять надо.
Муж, надеюсь, этикет от а до я соблюдал? Иначе заслуживает наказания!
Небольшой комментарий на тему принятых правил в семьях моих родителей и свекров. У дочери совершенно разные взаимоотношения с бабушками и дедушками. Мой отец с самого ее рождения проводил с ней свои выходные и отпуска, раз в неделю до сих пор дед приезжает, возит внучку на занятия, на даче они могут жить вдвоем и им никто при этом не нужен, дочь регулярно звонит деду, ну что-то вроде из школы на перемене сообщить, что по контрольной получила. Моя мама плохо себя чувствует, поэтому проводит с внучкой меньше времени, одна с ней на даче не останется, только с кем-то из нас, но тоже отношения совершенно естественные и дружеские (даже лучше, чем у меня самой с мамой, я такая типичная папина дочь.) И вот моему мужу не нравится, что когда приезжает к нам мой отец, дочь может не сразу выйти из своей комнаты, нет именно момента выйти поздороваться, она просто продолжает с ним общаться, как будто дедушку не неделю назад видела, а час назад, ну может радостно вскрикнет: "Деда!" Со свекрами все не так, даже позвонить свекрови приходится дочери напоминать. Ну, и политессы разводить приходится.
Если бы мой ребенок в ночи готовился к контрольным, меня бы вообще не волновало с кем он там не поздоровался. Я бы только и делала, что радовалась такому отношению к учебе. Дядя не в гости приехал, а заскочил на минуту, и нечего строиться в коридоре всей семьей, здороваться и радоваться визиту. Автор сама-то из ванной не выскочила здороваться, муж на нее почему-то баллоны не катит, а к дочери в халате и учебником английского в руках претензии имеет.
Папашка дебил какой-то, неуверенный в себе.
Anonymous
Если бы мой муж потащил бы в ночи нашу дочь в халате здороваться с каким-то мужиком - какая разница родственник или нет...ну не знаю...сначала к психиатру за справкой или сразу с чемоданом на выход...А может попросила бы своих подружек в выходные часам к 7 утра заглянуть и заставила бы мужа в трусах идти здороваться))))
,
Anonymous
Тююю... Моя просто говорит "Извинись за меня"
Мдаааа. Дочка вам потом выдаст по полной программе. Такая муштра не проходит незамеченной. Это же просто вынос мозга со стороны папы. Правильно пишут, надо было и вас вытащить из ванной))
у нас всегда и всем принято здороваться с человеком, пришедшим в дом. Заглянувшие родственники -большая радость (у нас так). Соответственно, при визите, даже кратком, все встречают и приветствуют. Это приятно человеку, почему не сделать?
дочь бы не наказывала и ничего не лишала бы по такому поводу - если ребенок так себя повел, виноваты только родители, не привили. Поговорите и будет. Папе пива, пусть успокоится, не та ситуация, чтобы паниковать.
Мы вообще все буки невоспитанные. К кому пришли, тот гостем и занимается. Конечно, если гость в пределах видимости, поздороваемся. Если дочь в настроении "оставь меня, старушка, я в печали", предупреждаю заранее о визите, тогда она просто дверь в комнату закрывает, и гость к ней не полезет.
Если в семье мужа придают большое значение этикету, почему они позволяют себе приходить с визитом в такое позднее время? А если он по-простецкому заскочил на пару минут, нефиг требовать, чтобы все домочадцы выстраивались перед ним и здоровались, это время НЕ для визитов.
ни фига себе у вас муж заморочился.
Наверное не потому что дочь не поздоровалась с дядей, а потому что папу ослушась. Этикет тут дело десятое, а то, что папа лишь свои эмоции чувствует- это однозначно. Девочка в 12.5 лет это уже барышня и выйти поздроваться с мужчиной, одетой в домашний халат ей некомфортно. К чему ваш муж дочь приучает? Что её против желания прогнуть можно????
Я бы мужу на пальцах обьяснила в чём он неправ.
Anonymous
22-00 девочка в пубертатном возрасте уже в предпостельном халате может не выходить к мужику, стесняться и тд. он вообще-то тоже должен смутиться и не лезть...

Папу в сад. Сказать - девочка выросла, к мужикам в неглиже не выходит - скромница!!!
Не вздумайте наказывать!!!!!!!!!!
Anonymous
Классный муж у вас, повезло вам. И дочке с папой.
Я бы просто побеседовала. Если не одета, то можно крикнуть "Привет, дядь Вась!" из комнаты. Если дядя Вася заинтересуется, какого черта любимая племянница не вышла, можно сказать "Извини, дядь-Вась, я не одета немного!"
Но "принимать меры" не стала бы. :) Ничего трагичного не произошло.
Сын мой в силу психологии застенчив сверх меры, но с гостями выходит здороваться. Обычно высовывается голова из-за угла и говорит "Здрасссссссть" с улыбкой. Но иногда не выходит, особенно если гости ему незнакомы.
пипец....дочурка,.из такого чмо вырастают ублюдошные ,которым звонишь и говоришь :Здравствуйте,а оно отвечает :Да,слушаю.
Anonymous
Мне было бы странно, если б пришел мой брат, а дети не высунулись поздороваться. Чисто по-человечески, без привязки к этикету. Но разборки устраивать по этому поводу тоже странно. Причину бы выяснила, мало ли чего, может конфликт какой произошел, межличностный, а нет - так бы спать пошла и забыла б на следующий день. :-)
Anonymous
Глупости, не мучайте девочку.
У меня сын 20 лет, вечно сдиит в своей комнате. Когда у нас гости, если он выходит в зал или на кухню, сам всегда здоровается, насильно тащить его здороваться я не буду.
Anonymous
Мелочи жизни, папа зря так раскипятился.
Все еще раз всем спасибо за комментарии. Муж читать не стал, но общий смысл общественного мнения я до него донесла. Ребенок позвонил дяде, поболтал и отправился в кино с друзьями.
если ребенок дядю видит чаще, чем раз в год, а он пришел во время, когда дети уже спать должны и она уже одета неглиже, то правильно она никуда не пошла. Муж ваш чё-то перебарщивает по-моему со строгостью в воспитании.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения