Кто с кем должен здороваться
Ситуация такая. Вечер, 22.00, зашел брат мужа на пару минут (ехал от родителей, муж попросили его зайти забрать съедобный сувенир, привезенный мужем из командировки). Дочь (12,5 лет) сидит в своей комнате, готовится к контрольной по английскому, сидит уже в халате. на просьбу папы выйти поздороваться с дядей отмахивается, типа не одета и не выходит. После ухода брата папа в ужасе - дочь невоспитанна, в ней нет стержня, его не слушается, должна была сама выйти и т.д. и т.п., надо что-то с ребенком делать, требует дочь наказать, чего-то значимого для нее лишить и т.п. Я в это время мылась в ванне и все пропустила, я бы настояла, чтобы дочь вышла и поздоровалась, но вот трагедии не вижу, раз уж так вышло. Дочь внятно объяснить, что на нее нашло, не смогла, расстроилась (ну вот заскок такой, поздно уже было, уставшая была, вся в английском, одеваться было лень). Копаюсь, читаю про этикет - вроде гость первым здоровается, мужчина с женщиной, младший со старшим. А если гость зашел на минутку, обуви уличной не снял, дальше прихожей не зашел? Очень некрасиво дочь поступила, что не вышла? Наказания заслуживает (типа лишения похода в кино с друзьями в выходные)? Отношения с дядей вполне хорошие.
Модераторы, я думала, в "Детскую психологию" писать, но потом решила, что вопрос более общий.
Модераторы, я думала, в "Детскую психологию" писать, но потом решила, что вопрос более общий.
На месте папы отвлекать как раз не стоило дочь.
Вы не в себе, что ли?
По этикету должен был зайти поздороваться гость, и то если это допустимо, то есть если к девочке можно зайти.
Вашему мужу не хватает воспитания, извините.
Мне кажется, все наоборот. Некрасиво отвлекать человека только для приветствия. Особенно если он занят важным делом, и не будет потом участвовать в разговоре. Какой смысл его дергать?
А вообще мне кажется, что этот папа из тех, кто большую часть времени проводит во сне, иногда внезапно просыпается, с удивлением обнаруживает себя в роли главы семьи и начинает усердно всех строить и проявлять власть.
Наказывать бы не стала. Тем более лишать похожа с друзьями в кино. Ограничилась бы беседой с ребёнком
папа не должен был беспокоить дочку и сказать - ты, вась, прости - моя наследная принцесса не выйдет поприветствовать тебя. она уроки делает и спать собирается.
а дочка должна была послушаться папу, если уж ему приперло, чтоб она поздоровалась. это его и задело. именно что дочка НЕ послушалась.
наказания не заслуживает, конечно. но попенять надо.
,
дочь бы не наказывала и ничего не лишала бы по такому поводу - если ребенок так себя повел, виноваты только родители, не привили. Поговорите и будет. Папе пива, пусть успокоится, не та ситуация, чтобы паниковать.
Наверное не потому что дочь не поздоровалась с дядей, а потому что папу ослушась. Этикет тут дело десятое, а то, что папа лишь свои эмоции чувствует- это однозначно. Девочка в 12.5 лет это уже барышня и выйти поздроваться с мужчиной, одетой в домашний халат ей некомфортно. К чему ваш муж дочь приучает? Что её против желания прогнуть можно????
Я бы мужу на пальцах обьяснила в чём он неправ.
Папу в сад. Сказать - девочка выросла, к мужикам в неглиже не выходит - скромница!!!
Не вздумайте наказывать!!!!!!!!!!
Но "принимать меры" не стала бы. :) Ничего трагичного не произошло.
Сын мой в силу психологии застенчив сверх меры, но с гостями выходит здороваться. Обычно высовывается голова из-за угла и говорит "Здрасссссссть" с улыбкой. Но иногда не выходит, особенно если гости ему незнакомы.
У меня сын 20 лет, вечно сдиит в своей комнате. Когда у нас гости, если он выходит в зал или на кухню, сам всегда здоровается, насильно тащить его здороваться я не буду.