420
Anonymous
Все остальное
24.05.16 14:38

Выбор между семейными делами и работой.

Вопрос к работающим мамам. Как вы решаете вопрос с больничными, отпусками, отгулами форс-мажорными, которые так или иначе будут при наличии ребенка.
Как расставляете приоритеты? У меня сейчас на глазах разворачивается просто "драма". У коллеги проблема - мама, которая сидит с ее дочкой, заболела, ее кладут в больницу. Ребенку 3,5 года, в сад не ходит, сидеть некому.
Ей нужна неделя отпуска, с завтрашнего дня. Шеф просто огнем плюется. Да, она все равно уйдет, выхода нет у нее...
Но ситуация на работе близка к критической. Скорее всего ее уволят. Либо как минимум лишат премии.
Вопрос - были ли у вас подобные ситуации на работе, как выходили из них? Что бы делали на месте моей коллеги?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос к работающим мамам. Как вы решаете вопрос с больничными, отпусками, отгулами форс-мажорными, которые так или иначе будут при наличии ребенка.
Как расставляете приоритеты? У меня сейчас на глазах разворачивается просто "драма". У коллеги проблема - мама, которая сидит с ее дочкой, заболела, ее кладут в больницу. Ребенку 3,5 года, в сад не ходит, сидеть некому.
Ей нужна неделя отпуска, с завтрашнего дня. Шеф просто огнем плюется. Да, она все равно уйдет, выхода нет у нее...
Но ситуация на работе близка к критической. Скорее всего ее уволят. Либо как минимум лишат премии.
Вопрос - были ли у вас подобные ситуации на работе, как выходили из них? Что бы делали на месте моей коллеги?
Anonymous
Больничные у меня всегда были дней 10, кажется, и то я толком их никогда не брала. Мой ребенок больше пяти дней не болел, ну и я три дня с ним сидела в таких случаях, и муж 2, или наоборот, кому было удобней.
Отпуск брали тогда, когда у ребенка были каникулы. Как бы ничего особенного.
Anonymous
Может ну его, такого шефа. Все что ни делается...
Я могу в любой момент взять отгул, прогул, больничный, отпуск. Но быть на связи, я могу работать удаленно. Сейчас у меня вообщен лайтовый график, я могу позволить себе утром позвонить и сказать, что я работаю из дома. Для меня это важно, очень. В таком жесткаче, что нимоги денек взять, если в семье проблемы, я бы работать не смогла и не стала бы однозначно. У женщины должно быть время и возможность для маневра.
У меня нет проблем взять отгул в любое время. Больничные с детьми после выхода из декрета я брала, не соврать бы, 3 раза за 7 лет, по неделе (и 3 раза, когда болела сама). Дети возраста, как в стартовом посте, у меня ходили в д/с и не было необходимости с ними кому-то сидеть.Если дети неважно себя чувствуют (сейчас они школьники), просто отлеживаются дома одни 1-2 дня. Но у меня на работе все в соответствии с ТК, поэтому нет проблем ни больничный взять, ни отпуск перенести или за свой счет оформить. Работа делается в срок, работодатель не в претензии.
я считаю,что семья важнее. на работе нас всегда смогут заменить,а для родных мы незаменимы. у меня понимающий работодатель и я могу в любой момент уехать, взять несколько дней за свой счет. а еще у меня опытный и умный работодатель. рабочий процесс организован так,что отсутствие любого сотрудника мы переживем. все мы люди и можем заболеть,выйти замуж,умереть и тд
Anonymous
Если мама идет на работу, то ребенка - в сад.
А как тут вообще можно расставить приоритеты? Выбора-то нет по сути. Трехлетнего ребенка одного дома не оставишь, поэтому приоритеты у вашей коллеги сами собой расставляются, без её участия. Муж у неё есть? Он не может взять отпуск?
Искала место работы с лояльным отношением. Сначала у меня была няня, потом график 2 через 2 и затем свободный, скажем так. С дочкиного класса третьего стала работать от звонка до звонка.
Приоритет- ребенок, даже не вопрос....
А...дочка в сад ходила....
К счастью никогда вопрос так не стоял семья или работа. В конце концов есть трудовое законодательство и ни один босс в мире не имеет право запрещать сотрудникам брать больничный. Если босс самодур, то зачем с таким работать?
у сестры было подобное, ребенку должны были делать плановую операцию, на работе отпустили с условием, что отработает все пропущенные дни. про больничный даже разговора не было. вот она отлежала с ребенком несколько дней в больнице и давай без выходных! я в шоке была.
Anonymous
Пусть возьмет больничный
Anonymous
В критической ситуации выбрала бы дом и постаралась бы выполнить все, что возможно, в удаленном режиме. Но случай действительно должен крайним (ттт, надеюсь, что не придется).

У вашей коллеги никакого экстрима не вижу.

Есть службы оперативного подбора нянь. В крайнем случае, взяла бы один день на оценку кандидаток. Если зарплата коллеги не позволяет перекрыть оплату нянечки за одну неделю болезни ребенка, то я ушла бы в отпуск или на больничный и не переживала бы из-за работы с такой зарплатой.
Anonymous
Когда такие форс мажоры - беру больничный, отгул (за свой счет), отпуск. Но стараюсь договориться с начальством. Муж иногда может отпроситься.
Если начальство не отпускает - было на прошлой работе, забиваю на работу и беру больничный. Уволят - значит уволят.
Anonymous
Постоянно у меня такие случаи. Вот только намедни - грозились не дать городской лагерь, а ребенок уже закончил учиться. Срочно уезжала с работы на турфирму - подбирала выездные лагеря, потом к врачу за направлениями на анализ. И все равно до лагеря неделя. Собиралась больничный брать. Но тут все разрешилось с городским. У старшей такое здоровье, что очень часто выезжаю с работы раньше, чтобы ее еле живую подхватить из школы. На работе я четко расставила приоритеты - для меня дети на первом месте, работа на втором. Все об этом знают. Но и на высокую зарплату не претендую, поэтому видимо всех все устраивает.
Anonymous
Кем вы там работаете ,что прям станет промышленность всей страны если человек на придет неделю на работу ?
Anonymous
Блин, мне просто страшно. Уговариваю себя выйти на работу, говорю себе, что не надо искать отмазок, дела делами, вон, в обед на машине проехать невозможно, пробки, все по своим делам ездят....
Муж тоже не верит, что такие строгие работы бывают. Все порывается перейти на другую. У него работа "не бей лежачего". Утром отметился, что пришел и в 9-30 уже можешь сказать, что тебе надо в поликлинику, после обеда не вернуться на работу. Говорю ему, что больше нигде так не будет, а он не верит, ржет!
Anonymous
Всегда выбирала человечных руководителей, благодаря которым удавалось и удается все нормально совмещать
Естественно в критической ситуации беру больничный, потому что ребенок дороже. Но слава Богу у меня есть муж, старшие дети и друзья и родные, которые всегда придут на помощь.
За свой счет или увольняться.
Anonymous
В подобной ситуации уволилась. У нас сразу при приеме на работу предупреждали, что никаких больничных по уходу, утренников, поликлиник и прочего. Точка зрения нач-ва - на работе все сотрудники, а не родители; если есть дети\инвалиды\..., то все это - не проблемы работодателя. Т.к. коллектив практически полностью мужской, то коллег, собственно, это все и не заботило, с детьми сидели жены. Работа же была на горячей линии, заменяемости практически нет (т.е. у всех область практически уникальная, поэтому и отпуск был проблемой - или работаешь с пляжа, или оставшиеся пытаются как-то выкручиваться до твоего возвращения).
Когда сделали удаленку наконец, стало чуть полегче - в случае форс-мажоров не офис мчаться в выходной день или на ночь глядя, а хотя бы из любого места с сетью можно было подключиться во внерабочее время. Вариант работы по удаленке полный день начальством не разрешен (несмотря на возможность в прямом эфире контролировать процесс).
Так что да, помучилась-помучилась (бабушки работающие, вариант с няней при очень часто болеющем ребенке не подошел тоже) - и уволилась нафиг.
До кучи - собственные больничные сотрудника тоже практически запрещены. Т.е. или работаешь в любом состоянии (на костылях, с температурой под 40), или увольняешься.
Проблема в том, что подобные должности с неплохой зп в подавляющем большинстве все равно в офисе на полный день, так что с работой по специальности не айс...
Anonymous
Ну понятно что дети в приоритете. Одного ребенка в таком возрасте дома не оставишь, няню моментально тоже не наймешь, и в сад за день не сдашь.
У нас и няня и сад и то бывают случаи когда мы с мужем на части рвемся.
Любой нормальный человек понимает, что детей не бросят. Если уж настолько мама ребенка незаменима на работе, то пусть разрешит ей брать ребенка с собой или удаленно она сможет выполнить работу.
Anonymous
А у вас в коллективе только один живой человек, а остальные роботы?
В жопу такую работу, в жопу такое начальство. У нас есть и семейные, и одинокие, и вообще бездетные. Все спокойно готовы подменить друг друга, с пониманием относятся к форс-мажорам. Начальник в первую очередь. Надо уточнять, что результативность нашего коллектива в разы выше многих других? Именно потому что люди уверенны, что в случае чего их не выкинут с работы, не оставят без денег.
Сочувствую вашей коллеге и в очередной раз порадовалась, что рядом со мной отличные люди.
ну не рожайте, чо. растите яйцы) а то дети у них, писечка волшебная)
у нас начальство идет на уступки. Но..у нас не супер-пупер зарплаты правда)) поэтому больничные у нас не высчитывают - а платят 100%, отгулы дают, можно выйти в субб - если уж очень много работы ..в общем, нет таких проблем.
Мне подойдет только такая работа, при которой я в любой момент могу броситься к детям - и точка. В заработке я теряю,что жаль, но тут и думать не о чем. Мне не подойдет непонимающий начальник. Я свой выбор сделала,когда собралась детей родить. На всю жизнь выбор.
Для меня семья однозначно важнее работы. Работа должна не мешать, а помогать моей семье.
Не хочу брать на работу мам с маленькими детьми.
И права. Хотя сама была такой)))
Что я думаю: работник имеет право на больничный, если он или ребенок болеет.
Работник обязан работать полное рабочее время.
Уйти пораньше - иногда. Но не часто. У меня женщина была- в 2 часа разрешила уходить по пятницам пару раз. Смотрю- стала сруливать постоянно! И обижаться еще, что замечание стала делать.
Форс-можор с ребенком - если очень нужна мне на работе- даю 2 дня. Если нет, разрешу неделю. За эту неделю будьте добры найти няню-папу-бабушку-соседку-садик. И дальше такие ситуации не должны повторяться.
У нас проекты. Работа. бизнес. Вы- работник. Фсе.
Зрпл хорошая. Больничные оплачиваются. Подарки дарятся.
Сама, когда ребенок был мал, работала неск.дней в неделю. Папа заменял дома.
Зрпл небольшая.
Это был мой выбор.
На работы, где от меня ждут 100% отдачи я и не шла устраиваться! Ибо понимала все.
Дамы, тоже имейте мозг.
Начальница
Всегда считала ниже своего достоинства работать в компаниях, где нарушается законодательство РФ, устанавливающее право на больничный. Поскольку зарплаты высокие - болеть невыгодно ни мне, ни подчиненным. Бабушка, няня, частные ясли, продлёнка - выкрутилась, закончена младшая школа. Брала больничные всегда на высокую температуру дня на три- четыре, получалось 2 раза в год. Сама не болела. Никто на работе и пикнуть у нас не посмел по поводу больничных коллег и подчиненных. Такая уж у нас сфера - основные сотрудники - молодые женщины, специфика бизнеса.
"Как расставляете приоритеты"-естественно, в этой ситуации ребенок в приоритете, как может быть по-другому? Трехлетнего ребенка одного дома не оставишь, чтобы пойти спокойно на работу.
Если бы данная сотрудница не врала при собеседовании работодателю и самой себе, она бы в такой ситуации не оказалась. работодатель ВСЕГДА предупреждает, что больничные нежелательны. Или невозможны в определенный период. А вот работники часто врут, что есть бабушка, только не поясняют, что бабушка тоже работает или бабушка больна или имеет манеру уезжать на длительный срок. Работы бывают разные. Где то можно дистанционно все решить, где то "терпит", а где то отсутствие работника на рабочем месте просто недопустимо и заменить не кем.
Все таки думать надо немножечко, когда работу ищешь.
Если эта сотрудница раньше не злоупотребляла отгулами и форс-мажорами и устраивает как работник, то мне не понятна такая позиция руководства. Единственно, если при приеме не оговаривалось, что отгулы и пр. неприемлимы и это было как одно из основных условий, и ессно зп соотвествующая, высокая. Мне не понятно только одно про работодателей - их что не женщина родила в свое время и вырастила, выходила во время болезней, не провожала на 1 сентября, не ходила на детские праздники, и в кстати не уходила , беременная ими в декрет в своё время? Как можно быть такими дубами. Работа это все-таки не вся жизнь для человека. И нет таких работников-роботов, которые всегда-всегда как штык готовы, человеку свойственно болеть, умирать, рожать, хоронить, быть вместе с близкими в какие-то важные моменты жизни.
Anonymous
Читаю этот топ и радуюсь, что никогда у меня не было необходимости работать с такими начальниками, у которых ни отгул ни взять, ни больничный, ни отпуск за свой счет. У нас в коллективе все женщины были с детьми, включая начальницу, поэтому детские форс-мажоры всем понятны и близки. Главное, чтобы работа была сделана, а где и в какое время - неважно. Я вполне могла с утра отпроситься просто потому что ну очень лениво куда-то ехать и отработать из дома. И у мужа также, у него вообще график свободный. То, что в этом топе расписывают - это рабство же какое-то :-(
Только если эта сотрудница с высокой степенью отвественности и с соотв. зарплатой. Тогда пойму. Как правило такие спецы и сами не рвутся уходить по семейным делам, у них решен этот вопрос. Они почти и не участвуют в семейных делах и детях. А все стальные должности - дурь руководства двойная. 1 - это просто самодурство, 2 - если дейтсвительно уход так критичен, то не выстроили нормально работу коллектива, неправильно распределили обязанности. Получается, что едут на одном человеке чо ли? Или один замкнул на себе все вопросы для пущей значимости. Это у нас юристка очень любит делать. Уходит болеть и забирает с собой, типа случайно, документы или печать или ключи от сейфа. И это прям такой писдец случается, когда она заболевает - вся работа без Мани встает, к ней едет водитель, или она вся такая больная приезжает на работу и пр.
Anonymous
У меня адекватное руководство, могу отпросится просто так даже если надо. В основном меня никто не заменяет, поэтому есть удаленка, чтобы я из дома могла работать в таких случаях. Отпуск конечно выбираю в менее напряженные дни..но у нас адекватная компания с кучей плюсов...но я считаю себя сотрудником, который сам может позволить себе выбрать компанию для работы...с такой работы как у автора я бы давно уволилась...терпела бы такое только при зарплате от 350 тыс в мес, например) но заранее тогда все соломки подготовила бы)
Anonymous
Ну тут всегда вопрос о зарплате...Конкретно я на своей работе могу попросить отпуск всегда (в счет отпуска или за свой счет),просто не злоупотребляю обычно.
Если бы у меня была зарплата тыс 100-150 - я имела бы возможность в такой ситуации нанять няню, но увы((
как вариант,отпуск вне графика,за свой счет, б/л все возможно, даже приехать на нект.время на работу
Anonymous
Работу подбирать, позволяющую брать больничные, отпрашиваться и пр., или перекладывать это все на няню или других членов семьи. Поскольку найти такую работу почти невозможно, остается второй вариант либо при частоболеющих детях не работать, тогда муж должен обеспечивать или пассивный доход.
Anonymous
Всегда "загадывала" себе работу, чтобы была возможность в любой момент не присутствовать в офисе физически. Пока ребенок был мелкий, справлялась фрилансом. Потом вышла в офис именно с таким форматом. Обговаривала с директором заранее. Могу позвонить утром и сообщить, что не выйду, буду удаленно. Работать с начальством "самодурой" не смогу - нежная я фиалка, низя мне в рабстве быть, пробовала - выливается в бунт и скандал.
Никаких заявлений или больничных не приношу, всё на совести держится. Начальство знает, что если я пропустила, значит, причина весомая и, главное, на моей работе это не отразится. При этом замены мне нет, должность специфическая, заменить некем.
Но я не наглею. Если я дома с заболевшим ребенком - то я на связи, тим вивер мне в помощь. В выходные, бывает, работаю. Прихожу в офис раньше, ухожу часто позже. Да и в целом работаю хорошо и никогда не отказываюсь от нагрузки, вставая в позу "это не прописано в обязанностях".
ситуация - ну не с кем оставить ребенку на неделю. ровно на неделю - а нет вариантов.
буду валяться в ногах у начальства, просить разрешения привести в офис. правда, вокруг садик и территория охраняемая - посажу в беседке играть и книжки читать. а какие варианты? искать няню на 5 дней бессмысленно ....
Anonymous
Как у всех все красиво. Или зарплата большая, или отпроситься можно.
А у меня и зарплата маленькая, и начальник самодура, и работа от звонка до звонка, не допускающая возможности и на полчаса уйти за свой счет. Удаленка даже чисто теоретически невозможна, конфиденциальная информация. А еще отпуск разбит на 2 недели зимой и 2 недели летом. Даже на море не поедешь, т.к. неделю из двух сожрет дорога, и при такой стоимости билетов совершенно нет смысла так тратиться ради 7-8 дней отдыха.. И самое печальное, что мой работодатель единственный приличный в городе. Альтернативы найти другую работу тупо нет:(
Anonymous
Работала из дома, и по ночам, и всегда была доступна. В итоге начальник не принял ни одного моего больничного, потому что работа всегда была выполнена.
Здесь, кроме закона, еще аспект "кто как себя поставил", "кто диктует правила".
По закону работодатель не может ограничивать работника в том, чтобы взять больничный.

В то же время, работодатель устанавливает свои правила, которые, на самом деле, вполне понятны еще на момент прохождения испытательного срока. Ясно становится, что одобряется в коллективе, что нет.
Бывает -работа до 18, но уходишь вовремя -смотрят неодобрительно. Или вроде как больничный это законно, но никто не берет и все ходят на работу больными.

Но есть и вариант, когда работник устанавливает свои правила. Если работодатель позволяет. Бывает, приходит студентка без особого опыта, но с характером. И говорит -могу у вас работать, но в 16 должна уходить, еще у меня сессии два раза в год, там вообще не буду работать. И работодатель соглашается, хотя можно на эти деньги взять сотрудника без проблем.
Поэтому я как работодатель и как работник считаю -нужно устанавливать свои правила, и как можно раньше. Кто установил -тот и главный ;)
Либо не идти на конкретную работу, надеясь переделать работодателя или что "обойдется".
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения