Навеяло событиями школьной жизни... издевательства в школе.
Мы тут с одноклассником недавно вспоминали школу, и решили, что в нашем классе не было ни одного человека, по кому танками не проезжались бы одноклассники. Все обижали всех, за внешность, полноту, очки, бедность семьи, успехи в учебе и пр. Мне всегда казалось, что меня гнобили много. А лет через 15 псле окончания школы в разговоре с одноклассницами, поняла, что у них те же ощущения. Я была удивлена, тогда казалось, что они были непрекосновенными. Наша красавица, за которой всегда бегала толпа парней, сказала, что у нее сильные травмы из-за детских обид (в начальной школе косила и носила очки).
Я тоже гнобила и теперь мне за это стыдно. Мы втроем с подружками вдруг ни с того, ни с сего начинали гипнотизировать не самую умную и красивую девочку в классе, просто сидели и пялились на нее и ржали. Она не знала, куда девать себя. Очень стыдно.
А как дела обстояли в ваших школах и классах? И как учителя разруливаЛИ тогда и разруливаЮТ сейчас случаи издевательств?
Я тоже гнобила и теперь мне за это стыдно. Мы втроем с подружками вдруг ни с того, ни с сего начинали гипнотизировать не самую умную и красивую девочку в классе, просто сидели и пялились на нее и ржали. Она не знала, куда девать себя. Очень стыдно.
А как дела обстояли в ваших школах и классах? И как учителя разруливаЛИ тогда и разруливаЮТ сейчас случаи издевательств?
Из "бедных" была я и ещё одна девочка. Да, мы не могли поехать с одноклассниками куда-то. Но она была популярнее меня, дружила с популярной девочкой и её приглашали с собой к кому-то на дачу, например. Меня не звали. Но чтобы гнобить? Нет!
Хотя, и меня звали иногда в компании и на ДР.
Гнобили у нас в классе только один раз и одного мальчика, который реально был нехорошим человеком. Сдавал, предавал, делал гадости. И это при том что его мама работала в нашей школе и вела у нас уроки. До сих пор помню как мне было обидно как он мне изрисовал пенал ручкой и он не отмывался. А я так ждала этот пенал. С Сейлор Мун!
в нашей художке как-то подружка моя прицепилась к девочке. да, та была немного с приветом. и подружка моя начала над ней подтрунивать, довольно безобидно, кстати, без оскорблений и т.п. это заметила наша классная. и поговорила сразу со всеми детьми. больше ничего подобного просто не было. хотя класс был довольно разношерстный, и оригиналов (потенциальных жертв) хватало.
У дочки в классе есть и полные дети, и в очках, тоже никого не обижают.
Это, имхо, дикость и глупость унижать других за внешность/одежду и т.п.
Потом эта барышня через нас раззнакомилась со всеми мальчишками и стала распространять нехорошие слухи. В итоге, практически со всеми перессорила нас.
Был еще физрук, тварина, который гнобил, пока я не пожаловалась родителям и папа с ним не поговорил. Тоже никогда не здороваюсь с ним при встрече - ненавижу.
В целом у меня с одноклассниками проблем не возникало. Но были пару девочек и пару мальчишек, которым доставалось от одноклассников. Мальчишкам - из-за вспыльчивости, их специально провоцировали, зная, что вывести из себя их ничего не стоит. Девчонкам доставалось от других девочек - за красоту и внимание к ним мальчиков, к тому же пострадавшие девочки учились не с первого класса, а приходили уже в средней школе.
Кстати, некоторым учителям тоже доставалось. Был у нас один молодой учитель, ему всякие мелкие пакости устраивали. По-моему, год он всего в продержался.
жирных и тупых гнобили,ага. Еще к нам в 10м классе в московскую школу пришла деревенская девочка. вот ей досталось, но удержаться было правда сложно. сама наивность,простота, смешнейший говор и слова. а так у нас и несколько чурок училось и в очках дети и из неполных семей и многодетные.нет,никого не обижали. Сейчас мой сын в школе. Они в 4м классе выгнали чеченца из класса...Из-за того что он мусульманин все началось...ну и мальчик себя повел типично для "горца"-нападение лучшая оборона. Были разборки в школе,встречи с директором. родители ребенка перевели его из нашего класса в другую школу холдинга. и настал мир и покой
Как реагировали учителя? "Маша! кто б..дь начал первый?!" Оказывалось,что всегда начиналась драка с обзывания Маши). Маша училась на 4 и 5 и всё сводилось к "ну пусть мама придёт,мы поговорим с ней". И всё.
Потом Маша расцвела и всем сразу надо было списать у Маши.Мозги-то не у всех имелись. И тут уже дрались одноклассники за то,кто мой портфель понесёт и кто первый спишет).
Мой родной сын-слюнтяй(.Вот 5-й год его третируют пара говнюков. Обзывают нещадно,оскорбляют,сбрасывают портфель с лестницы.А эта тютя....приходит и дома рыдает(. Дать в лоб ,ему религия не позволяет(а тренер по каратэ сказал,что бить првым нельзя!),учителю сказать-совесть(ябедничать ёптыть плохо!),а мне нервы мотать нытьём-можно!(я ж мать! ети её мать,кому ж ещё жалиться?).
С учителем разговаривала-толку ноль.По ходу сейчас родители обидчиков тоже хитровые..ые,все знают свои права и не видят в упор обязанности.
Вот бешусь! Так хочется как раньше,зайти и в морду с ноги......
К счастью, во втором ей на смену пришла нормальная преподавательница.
Мелкие шалости одноклассников - ничто по сравнению с выходками той уродины.
У нас в классе была девочка, которую гнобили. Пара зачинщиц ее и толкали, и могли портфель забросить, разрисовать ручкой лицо, много всякого :( А весь класс с ней не разговаривал, ибо заговоришь - и ты такой же изгой. А стыдно мне потому, что хоть я и не участвовала лично в травле, но я молчала :( Боялась, блин...
Очень страдала. И считаю, что это вина матери. Она нас с братом увезла из Москвы, она нас бросила на произвол судьбы. Как сердце ее не болело, зная, что ребенок после школы почти ночью идет домой через железную дорогу, поля, пролески...рядом воинские части, все время солдаты ходили. Я иногда бежала и просто кричала "маааама, приииивет", так страшно мне было. В больницу всего раз в неделю ко мне приходила. Работа, блин, начало 90-х...
Три года мучений, потом вернулись в Москву. В московской школе дети хорошие, учителя добрые, не помню никаких ужасов. Но одиночество очень сильно чувствовала, друзей школьных у меня не было никогда, только приятели. Я болела много, год на домашнем обучении была.
А потом в одно мгновение расцвела. Все прошло Стала независимой, успешной. Отличницей. Жизнь изменилась. Но в душе я такая же одинокая, ранимая и беззащитная. Все же как важно материнские внимание, забота и ограждение ребенка от раннего взросления.
У мужа, который тоже много болел, такое же ощущение, что его бросали на произвол судьбы.
В подмосковной школе классе в 10-м несколько дур пытались высмеивать одноклассницу (ее прическу, одежду и т.п.), но у нее хватило ума не обращать на них внимания.
Мою дочь попытались в этом году погнобить, тоже перевела в новую школу. Но я сразу классную подключила и сама с мальчиками, которые пытались обзывать пообщалась. Классная дочери быстро среагировала, сейчас все ок. С дочкой дружат, в классе вообще почти прекратились обзывательства. Думаю, что много от педагога зависит.
В советских школах была ужасная атмосфера гнобления, нарушничества.
Во Франции лучше.
В 5 классе (это 4 класс современной школы) класс устроил мне бойкот. Началось это после того, как я пережила тяжелое нервное потрясение, растолстела еще больше (то была просто пухленькой, а стала жирной), мама была в депрессии, за мной не следила, я одевалась, как могла, причесывалась, как умела, а умела фигово. Как у меня хватило сил держаться - не знаю. Маме не жаловалась (боялась, что ей станет хуже), учителю тоже (стеснялась), не знаю почему. Учитель начальных классов только случайно узнала, сказала нашей классной, но ничего не изменилось, стало только хуже. Параллельный класс был более дружным, там была замечательная классная руководительница, которой удалось класс сдружить, с ними я подружилась к концу года. Закончилось все тем, что я пошла к директору в последний день учебного года и попросила перевести меня в параллельный класс. Директор сказала, что нужно заявление от мамы. Я обратилась к маме, мама сходила в школу. Не знаю, что мне там сказали, но я, наивная девочка, 1 сентября пришла в параллельный класс, их учитель сказала, что мама не писала заявления, ее убедили не делать этого, мол, никакой травли не было, это детские шалости. Девчонки из параллельного класса начали возмущаться, я плакала. Вернулась в свой класс, наша классная начала меня уговаривать, ребята из нашего класса начали извиняться, обещать, что больше никогда не будут, что они не хотели, что они не думали... Я сдалась, поняла, что ничего не получится. Мама сказала, что все и так наладится. Так я и проучилась еще пару лет. Дружила с девочками из параллельного класса, пыталась подружиться с нашими, не получалось, я была изгоем. В 7 классе пришла новенькая, в самом начале я ей помогла немного, она взяла меня под крыло. Оказалась прирожденным лидером, в итоге два года (до 9 класса) меня защищала от нападок. В 10 классе я перешла в гимназию (пригласили за достижения в учебе), там тоже было непросто влиться в сложившийся коллектив, но я уже была старше и умнее, удавалось лавировать (давала списывать, не отказывала в помощи), да и возраст был уже серьезный, не до моббинга, по учебе нагружали серьезно. Просто оттрубила 2 года. В 11 классе стала с осени ходить на подготовительные курсы в университет, там, наконец, нашла подруг и друзей, которые остались со мной на всю жизнь, которым я была и остаюсь интересна, как человек.
Школу и одноклассников вычеркнула из жизни в тот же момент, как прозвучал последний звонок. Не хожу на встречи выпускников, не общаюсь с ними в соцсетях. С некоторыми одноклассницами из первой школы общаюсь изредка, когда приезжаю в гости к родителям, типа "привет-как дела-как дети-пока".
В соседнем топе те же люди пишут, какие добрые и открытые были люди при СССР...
Я училась в 80-Е года в обычной украинской школе в левобережном районе Киева. В нашем районе было 5 школ русских школ, то есть все предметы преподавались на русском, 1- украинская.
Все дети были из обычных семей, у кого то мама- товаровед, у кого то- инженер, у кого то- воспитательница в саду... Класс был не то, чтобы очень дружный, но не помню ни одного случая, чтобы кого то гнобили или унижали...До сих пор с теплотой общаюсь с одноклассниками.
В соседней школе моей подруге детства в 3 ем классе дети устроили тотальный бойкот- говорит, что были мысли о самоубийстве.
Сама я училась в разных школах (4 школы сменила). В каждой были неприятные одноклассники, которые обижали. Но прям прессинга не было, та девочка, которую мы изгоем сделали на несколько месяцев - единственный случай, который я знаю. Мне потом прилетело так нехило. В новой школе я начала носить очки. Блиать, потом у матери спрашивала - ты куда смотрела? нахрена девочке 13 лет покупать такие жутчайшие очечи - розовенькие, громадные - жесть блин. Меня сразу же прозвали Совой и дразнились. Но только мальчишки, девочки дружили. И опять же, прекратились обзывательства тогда, когда метко ответила главному задире.
В другой школе прицепился один сказочный долбоеп второгодник. У меня в 9-10 классе сисек толком не было, худая я сама по себе. Какщазпомню его жизнерадостное при встрече "О, доскадвасоска, привет, как жизнь?" Сволочь)) Один раз ущипнул за сиську, получил в глаз, орал, что убьет меня после школы, а на деле - прекратил цепляться.
В общем, если судить по моему опыту, главное - дать отпор. Жаль, что не все дети это могут.
И так почти все школьные годы. В общем выросла я красивая, но стервозная. Не знаю из-за этого противостояния или нет. И пока не вышла замуж разбила с легкостью несколько мужских сердец, о чем раскаиваюсь теперь.
К слову, новичков за годы учёбы приваливало к нам периодами. Но как-то все обживались вполне себе, и дружбу находили, и учились нормально.
А этот был не приезжий, перешёл из другой школы. Сразу не заладилось.
Главная его ошибка была в ответной реакции. Игнор включать совершенно не умел. И всегда неудачно РЕАГИРОВАЛ на провокации подонков. Почему пишу подонков, жизнь дальнейшая школьная это подтвердила, кто эти вроде бы просто заводилы.
Новенький не шёл с классом на контакт, не хотел никакого общения, как-то всегда сам по себе, и ноль реакции на попытки разговорить его.
На инциденты мы не знали как реагировать, не вмешивался никто. И это было плохо, за это стыдно, что мы все рано как-то сделали выводы и пустили всё на самотёк, раз он такой нелюдимый.
А он сам вставал в позицию закрыть голову руками или ответить точно так же на любые тычки. Ему следовало каждый раз обозначать свои кулаки.
Кантовался он так где-то полгода. Сам с собой, закрываясь от всех. Вроде бы обычный подросток, но сложный внутри. Перевели то ли обратно, то ли в следующую школу.
Сейчас это успешный врач. На виду в обществе. И это его заслуга.
Потом в школе, когда видела, что обижают "очкариков", "отличников".. всегда заступалась. Т.к. вспоминала "свое"...
Сейчас чувство "что подумают обо мне другие" очень мне мешает жить ((((