356
Anonymous
Все остальное
1.08.16 08:50

шокирующие факты о гигиене прошлых столетий

наверное было уже. но прочитала и затошнило, а ведь они еще и целовались и сексом занимались.
http://jamlite.com/shokiruyushhie-fakty-o-gigiene-v-srednie-veka/

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
наверное было уже. но прочитала и затошнило, а ведь они еще и целовались и сексом занимались.
http://jamlite.com/shokiruyushhie-fakty-o-gigiene-v-srednie-veka/
Anonymous
Для меня это-за гранью....
О как, христианство виновато, оказывается... Когда-то помню, бабушка очень ругалась, если я мылась в воскресенье или в церковный праздник. Даже голову мыть нельзя было. Ну т.е. я мылась всё равно, конечно, но бабушка неизменно возмущалась и говорила, что это грех, в праздник. При этом бабушка была чистюля, и в квартире был идеальный порядок, и одежда всегда чистая, и сама. Но вот по воскресеньям и в праздники - низяяяя. Кто-нибудь еще о таком слышал?
Anonymous
даже читать этого не хочу.
я довольно часто об этом думаю: какое раньше говнище было вокруг. в принципе большинство людей должно было быть такими же как бомжи на улицах в современности. и что мне больше всего непонятно, так это то, как младенцы выживали в этом всём. прям немыслимо, как мы все не вымерли. это еще хорошо - бани! а были времена, когда ни колодцев, ни ведер не было, даже тряпок))))
Anonymous
фу какая гадость
Вполне себе мылись они, в том числе и упомянутый Людовик XIV, имевший стационарные купальни. У знати были передвижные парилки/купальни http://joeck-12.livejournal.com/64441.html
Anonymous
Что-то там вранья много - например,про низкий рост рыцарей. Аристократы хорошо питались и рост имели вполне высокий. Сейчас в Историческом музее проходит выставка парадных и турнирных доспехов - они далеко не мелкие. В полной амуниции рыцарь мог продержаться полтора-два часа,но не ходить сутками. Надеть все это самому,конечно,невозможно,но с помощью это занимало не час,а 15 минут.А главный бред этой статьи - во всем виноваты христиане. Почему-то на Руси и мылись,и кошки были,и чумы не было - и всё при христианстве.
Anonymous
Погодите, а как же древнеримские бани?
Anonymous
Деревня жила, как жила 30 лет назад и я тому свидетель, и сто и двести и наверняка и триста лет назад также. Никто никогда там не срал на улицах, в домах и не выливал нечистоты на улицы. И мне сложно поэтому поверить про средневековые города и их потоки нечистот, сранье во дворцах и из дырок со второго этажа над улицей. были ночные вазы и золотари, которые собирали дерьмо со всего города. То, что в лувре не было туалетов, не значит, что там не стояли какие-то емкости для этих целей. То, что там на задворках было все обосрано, в это поверю. Не так давно, лет 30-40 назад, и у нас в Москве на задворках было все обосрано, т.к. туалетов не было общественных практически.
Anonymous
В статье откровенно обливают дерьмом христианство.
Это все что я смогла из неё вынести.

Все остальное трэш, очень предвзятый и гипертрофированный
Anonymous
в замках ставили купели для мытья богатых. Слуги не мылись. Туалетом была дырка, как в наших деревнях.
то что население россии до сих пор раз в неделю душ принимает вас не шокирует? Есл ихе ,я не придумала ,там топ висит в ВО.
Anonymous
но они УЧИЛИСЬ, а вы только умываетесь:(
Anonymous
Вот так выглядел средневековый туалет аристократа.

В Европе и сейчас жесткая экономия воды) почти все население Европы моется очень редко. Мыться часто слишком накладно))
Anonymous
Эуропейки, вы такие смешные:) поналетели как сороки и верещат: нет, мы ничего не экономим. Вы врете как дышите:)
И про газоны выше почитала, насмешили)) не только вы в Европе живёте, у многих живут родственники и друзья и вы тут свои фантазии за правду никому не втюхаете.
В Баварии обязаны косить траву, а потом вывозить её за свои деньги, ибо этим мусоровозки не занимаются, потому что это не пищевые отходы и не пластик:) и воду они экономят, а моются в бассейне в душе, ходят туда через день.
И в собственности недвижимость редко у кого. И большая часть вас такие же, на съеме всю жизнь:)
Anonymous
опять топик открыла телевизионная зомби, что бы себя поутешать и поболеть за гондурас, не смотря на свои грязные портки?
Anonymous
Паанислось дерьмо по кочкам)))
Anonymous
да мылись и в средние века, картинки посмотри, автор любительница вбросов уавна на вентилятор

http://lesvoixduroyaume.forumgratuit.org/t55-article-l-hygiene-au-moyen-age-1-les-bains-les-latrines

Там есть одна картинка, где действительно, служанка выбрасывает ночной горшок, но если посмотреть на кого, то понятен ее жест.
Anonymous
Каждый кулик свое болото хвалит. В европейских статьях и репортажах наоборот русские высставляются в самом некрасивом свете именно из-за их нелюбви к чистоте и личной гигиене.
---
Блин, я весь топ не прочитала, но что сейчас все вообще такие незамутненные? Начали обсуждать и вообще тему начали как будто ничего этого не знали? Вот правда? Это же все известно из курса истории школы и ВУЗа, художественной и различной исторической литературы, истории культуры, все известно и об истории появления духов и чучел зверьков с алмазными глазками, которые дамы носили, и одежд различных шляп, и не только шляпы от фекалий, но вообще от всего , что выкидывалось в окна и фекалий и другого мусора, у зюскинда это в парфюмере красочно описано, вплоть до того , что чувствуешь. Да в куче литературы, вы что до евы дожили, а истории не знаете? вообще?
Букавльно только что прочитала: "После пробуждения детей необходимо выкупать, разрешить играть один час, накормить завтраком и отправить играть на еще однин час". Цитата из некого Vincenc de Beauvias (1190-1264), речь идет о воспитании детей до 7 лет в средние века.
Может всё было не так плохо с гигиеной? Написано "выкупать", а не "умыть", хотя кто его знает, что было во французском оригинале текста.
Anonymous
те придурки, которые писали это текст и подбирали картинки, хотя бы поинтересовались откуда их взяли, пишут "кровопускание" , а на картине ребенку делают прививку от оспы!
Anonymous
Известно, что про средневековье выдумано полно, много фейков, созданных ещё 200 лет назад. По настоящему это хороший такой провал в истории.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения