39
Историческая правда в литературе?
У меня получилось почти как в шутке "смотрели порнуху - оценили столешницу на кухне, плитку в ванной и шторы в гостиной".
Читаю Декамерон, обратила внимание на эпизод из шестой новеллы четвертого дня. Там градоправитель отдает тело внезапно умершего юноши врачам, дабы они установили причину смерти. И получает вердикт, который сейчас звучал бы однозначно - оторвался тромб. Но такой диагноз нельзя поставить без вскрытия, насколько я знаю.
Интересно - знает ли кто-нибудь, что написано в оригинале и что там вообще в те времена с медициной. Я по части истории пень полный.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияУ меня получилось почти как в шутке "смотрели порнуху - оценили столешницу на кухне, плитку в ванной и шторы в гостиной".
Читаю Декамерон, обратила внимание на эпизод из шестой новеллы четвертого дня. Там градоправитель отдает тело внезапно умершего юноши врачам, дабы они установили причину смерти. И получает вердикт, который сейчас звучал бы однозначно - оторвался тромб. Но такой диагноз нельзя поставить без вскрытия, насколько я знаю.
Интересно - знает ли кто-нибудь, что написано в оригинале и что там вообще в те времена с медициной. Я по части истории пень полный.
Anonymous
Вскрытие делалось, конечно.
Anonymous
Во времена Декамерона, т.е. в 14 веке вскрытия не были запрещены и довольно активно проводились. Особенно в криминалных случаях, чтобы выяснить причину смерти
Вскрывали и тела казненных - они практически приравнивались к животным
В раннее средневековье тоже проводились вскрытия, часто студенты, врачи подупали могильщиков, чтобы получить тело. Но основные знания человеческой анатомии в то время получали при вскрытия зверей - свиней, обезьян
Вскрывали и тела казненных - они практически приравнивались к животным
В раннее средневековье тоже проводились вскрытия, часто студенты, врачи подупали могильщиков, чтобы получить тело. Но основные знания человеческой анатомии в то время получали при вскрытия зверей - свиней, обезьян
История медицины преподается в мед вузах и училищах, правда источников и информации не оч. много, но очень увлекательно читать, что есть. Когда я училась, попадались даже разделы по истории медицины на некоторых медицинских сайтах, не знаю есть еще или нет, ведь инет меняется и многого уже нет, того, что было, но мне попадались оч. забавные вещи. А вообще все знания о внутреннем строении человеческого тела и его функционировании , добыты на основе вскрытия тел, без этого не было бы ни медицины современной, ни хирургии. В Европе , но не в средние века 19 веке были анатомические театры, думаю в средние века тоже вскрывали и имели определенную накопленную базу знаний. Всегда были богатые, которые хотели жить и вылечиться, а перед этим вполне могли проводить репетиции на трупах и даже не трупах? Как вы думаете? Я кстати, недавно случайно переключила на какой-то иностранный фильм о жизни Людовика 14, его любовницах и женах, так вот уже в пожилом возрасте, а прожил он долго, помню удивилась, смотреть сейчас не буду, он много болел и ему делали операцию на кишечнике или прямой кишке,не буду врать,не помню, через задний проход и вылечили на какое-то время.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения