А что по вашему легкая/не легкая жизнь?
Встречались с одноклассницами. Болтали - хохотали.
Сначала, конечно, все бахвалились, а вот у меня это, а вот у меня то. Потом выпили - закусили, и начались разговоры за жизнь.
Инка, наша отличница и передовица, так ничего путного и не наработала, а сколько было планов и амбиций, лучший вуз страны, перспективы. А по факту, работает на непонятно какой работе, за не миллионы, муж - середнячок, третий, детей так и не родила.
Маринка, за которой весь класс волочился, наша первая красавица, вроде бы удачно вышла замуж, за богатого, да счастья там нет, как оказалось. Муж гуляет по-черному, имеет двух официальных любовниц, ребенка вроде бы не бросает и помогает, но все совершенно не так, как представлялось.
В общем, помусолили мы наших девок. У кого со здоровьем - швах полный, половину органов удалено, либо хронь очень серьезная, у кого муж - пьет, бьет, денег не дает, кто не родил, кто, наоборот нарожал, теперь воет от того, что в профессии не состоялся.
Была у нас одна любимица фортуны. И образование первоклассное получила, и замуж удачно за шведа вышла, и уехала одна из первых, сейчас в Германии, и работает, и достаток, и дом очень приличный, если не сказать шикарный, и детей трое, правда, младший, пацан, которого они двенадцать лет ждали - даун. Получается и у нее жизнь-то не легкая совсем(((
А есть ли они, легкие судьбы?
Вам такое известно?
Сначала, конечно, все бахвалились, а вот у меня это, а вот у меня то. Потом выпили - закусили, и начались разговоры за жизнь.
Инка, наша отличница и передовица, так ничего путного и не наработала, а сколько было планов и амбиций, лучший вуз страны, перспективы. А по факту, работает на непонятно какой работе, за не миллионы, муж - середнячок, третий, детей так и не родила.
Маринка, за которой весь класс волочился, наша первая красавица, вроде бы удачно вышла замуж, за богатого, да счастья там нет, как оказалось. Муж гуляет по-черному, имеет двух официальных любовниц, ребенка вроде бы не бросает и помогает, но все совершенно не так, как представлялось.
В общем, помусолили мы наших девок. У кого со здоровьем - швах полный, половину органов удалено, либо хронь очень серьезная, у кого муж - пьет, бьет, денег не дает, кто не родил, кто, наоборот нарожал, теперь воет от того, что в профессии не состоялся.
Была у нас одна любимица фортуны. И образование первоклассное получила, и замуж удачно за шведа вышла, и уехала одна из первых, сейчас в Германии, и работает, и достаток, и дом очень приличный, если не сказать шикарный, и детей трое, правда, младший, пацан, которого они двенадцать лет ждали - даун. Получается и у нее жизнь-то не легкая совсем(((
А есть ли они, легкие судьбы?
Вам такое известно?
Другое дело моя студенческая группа. Все очень успешные, востребованные, ухоженные так, что аж противно, гыгы. Вот с ними я очень люблю встречаться. Никто не хвастается, мы итак очень тесно общаемся, как коллеги и все знаем друг о друге. Про легкость че сказать? Все работают, никому ниче с неба не падает. Практическм все во втором браке у нас. Эти браки крепкие, мужья отличные. Первые мужья не работали, мы всегда очень хорошо зарабатывали. В первом браке нас всего двое...
Так вот, казалось бы в нашей стране, тем более в эти годы легкой жизни быть не могло?
Но нет, бабуля - аферистка до могла костей, все войну умудрилась в деревне отлежаться, даже в санаторий попала, типа устала она и ей отдохнуть надо.
Деду на фронт скандалы в письмах закатывала, типа, ты почему так ответил на мой вопрос или почему это, а не то? Письма только после ее смерти нашли, не удивились даже:)
Так вот, бабуля ни дня не работала, дочь единственную растила в строгости и в полном повиновении, муж ,т.е. мой дед с нее, бабули, пылинки сдувал, всегда все карманы выворачивал, себе даже 2 коп на газету не оставлял, у нее выпрашивал, а она на него ругалась, мол нафига твои газеты нужны, одна есть и читай ее.
Сама в детстве не раз ее наезды наблюдала, и то, как он, добытчик единственный, перед салтычихой оправдывался:(
Не затронули бабулю ни война, ни голод, ничего. Здоровья была богатырского, хотя всю жизнь жаловалась на сердце, слабое, и держала всех в страхе великом и повиновении.
Прожила, как на саночках прокатилась, после войны в Германию попала, жили там в конфискованном коттедже, с биде... с шоколадом, с вечерами отдыха ,и это в голодные послевоенные годы, неслыханное дело.
Своими сестрами и братом всю жизнь помыкала, уму-разуму их по работе учила, сама не проработав даже двух дней.
И внуков потом стращала, что ежели будут капризничать, помрет она немедленно, боялись мы ее расстроить, ох как боялись и прислуживали ей.
В итоге померла от Альцгеймера, в полном блаженстве и неведении, пока мы из последних сил за ней ухаживали.
Вот уж поистине - легкая жизнь, больше никого ни из близких/знакомых, а также знакомых знакомых не знаю, это один только уникум!:)
А с моей точки зрения у меня все замечательно - муж обожает, носит на руках и полностью обеспечивает, дети - идеальные, карьера - да не очень-то и хотелось, совсем не хотелось точнее, живу интересно и в свое удовольствие.
И кто тут прав?
Легкая жизнь не равно счастливая. Трудная жизнь не равно несчастливая.
Зачем это мусолить?
У моих обеих бабушек так. Да, они родились в середине 30-х гг и детство/юность были не сильно радостными, но с момента замужества и до сих пор они живут весьма неплохо (во всех отношениях). И любовь у них была взаимная....большая...настоящая, и дети/внуки/правнуки в наличии, и работа любимая, и материальный достаток, и здоровье не чета более поздним поколениям. Одна из бабушек в этом году первый раз в больнице лежала - ее там всем демонстрировали как чудо (80 лет человеку все-таки).
Это все про наполовину полный-наполовину пустой стакан. У меня куча таких примеров, включая собственную судьбу, в которых можно увидеть неудачу на неудаче, а можно увидеть счастливую полную событий и любви жизнь.
А во время встречи вам всем хотелось быть в стае, не выбиваться. Вы б убили, если б какая-то Маша сказала, что у неё всё прекрасно.
Как в фильме "Девчата" Катька (героиня Люсьены Овчинниковой) решила за компанию не ходить в кино, потому что у всех девчат случились проблемы с парнями, а у Катьки всё было хорошо с её Сашкой, что "даже и пожаловаться не на что", но всё равно идти в кино за компанию она отказывалась.
Счастье - понятие субъективное. А способность его испытывать мало зависит от внешних обстоятельств. Если нет тяжелых внешних потрясений, то человек всегда стремится к счастью настолько, насколько он сам это может и умеет. Например, организм сам автоматически выравнивает свое настроение после того, как его ненадолго испортили стресс-факторы. Становится неважно, сколько неприятностей валится на голову, т.к. они всегда проходят, а общий фон остается и у здорового человека он всегда ровный, с легкой положительной окраской. Вот оно и умение быть счастливым - биохимия мозга такая. Но у всех она разная.
По поводу количества неприятностей, у меня по жизни было очень мало бессонных ночей и не было тяжелых изнуряющих будней. То есть, физически жизнь всегда была легкая. Это, конечно, сказывается. Я не выгляжу как изношенная пчелка никогда. В остальном обычный человек. Наверное, со средним таким умением быть счастливой.
Но счастливой может быть и тяжелая жизнь.
Нелегкая судьба у отказников и сирот.
Но согласна с самкой - тут важно ОТНОШЕНИЕ к жизни и собственные запросы и реальные потребности и их удовлетворение.
Пофигизм и не впадать никогда, чтоб не случилось, в депрессию и заунывность.
Если впадать, то редко. Проблемы есть у всех, но важно их с легкостью решать или забивать на них.
Потом надо разобрать на составляющие: а именно жизнь в теплом климате при дауншифтинге легче, чем в Лапландии растить оленей, хороший счет в банке дает возможность для спокойного существования в случае смены работы, приличный и спокойный муж, хороший отец лучше драчливого бездаря алкоголика.
Лучше плыть по течению жизни на крепкой лодке, чем на старом плоту.
Но вообще-то, если объективно, то и не так много было всяких реальных трудностей. Очень много вещей, по которым тут люди убиваются в топиках, я вообще не рассматриваю, как трудности. Короче, пока живу легко. Плюс ко всему научилась с возрастом плевать на мелкие неприятности.