100
Дружба и деньги
Есть подруга № 1: муж-ребенок, своя квартира-машина, обеспечена, дорогие шмотки, поездки в Европу по нынешнему курсу и т.п. и т.д.
Подруга (№ 2): одинока, без семьи, спонсора нет, родня живёт чуть ли не в деревне, помочь деньгами не могут, есть кредит на квартиру. Она обратилась к № 1 с просьбой о деньгах. Просит 100 тыс. руб. Потому что уже нечего жрать, надо гасить кредит, уже звонят из банка о просрочке. Обещает вернуть, как сможет. Она работает проектами, сейчас перерыв между проектами, но скоро будет новый.
Подруга № 1 отказала в такой сумме и даже на еду не предложила.
№ 2 не обиделась, они продолжают общаться.
Я не участник ситуации, наблюдаю издалека.
Как оцените поведение обеих? Никто никому ничем не обязан?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЕсть подруга № 1: муж-ребенок, своя квартира-машина, обеспечена, дорогие шмотки, поездки в Европу по нынешнему курсу и т.п. и т.д.
Подруга (№ 2): одинока, без семьи, спонсора нет, родня живёт чуть ли не в деревне, помочь деньгами не могут, есть кредит на квартиру. Она обратилась к № 1 с просьбой о деньгах. Просит 100 тыс. руб. Потому что уже нечего жрать, надо гасить кредит, уже звонят из банка о просрочке. Обещает вернуть, как сможет. Она работает проектами, сейчас перерыв между проектами, но скоро будет новый.
Anonymous
Не знаю. Я помогла подруге 2,хотя, там есть дееспособный муж. Не общается со мной больше....
у подруги 1 тоже могут быть кредиты. или все расписано на ближайшее время . были бы лишние пара-тройка миллионов - дала бы 100 тысяч выйти из форс-мажора, я уверена
Нормальная ситуация. А почему они должны были перестать общаться? Первая подруга обещала вторую финансировать разве? То что у нее деньги есть, а у второй нет не говорит о том, что надо делиться, это говорит о том, что второй надо научиться жить по своим средствам.
Anonymous
Есть пословица: хочешь потерять друга-дай ему в долг.
А я в свое время дала бОльшую сумму. Вчера моя подруга сделала последний платеж. Дружба стала еще крепче.
Anonymous
Подруга 2 не может открыть газету с объявлениями о работе и пойти курьером проехаться или окна помыть у кого-то? На еду бы себе заработала по крайней мере.
Anonymous
А может подруга 1 уже не раз выручала подругу 2 деньгами - и крупно и помелочи, и возможно без возврата. А может она уже задолбалась содержать взрослую половозрелую особь, пусть и не на постоянной основе.
ПС. У нас так дружба с одним товарищем закончилась.
ПС. У нас так дружба с одним товарищем закончилась.
Anonymous
на еду я бы точно дала, а вот всю сумму - не факт
это зависит от конкретного человека, кому давать
кто-то считает нормальным бездумно набрать кредиты, а потом жрать нечего - таких я не поддерживаю, но это их личное дело
а кто-то случайно попал в сложную ситуацию (т.е. это не правило, а исключение), тогда дала бы, если есть возможность
во всяком случае, я давала и не раз деньги в долг, в том числе и невозвратные))
это зависит от конкретного человека, кому давать
кто-то считает нормальным бездумно набрать кредиты, а потом жрать нечего - таких я не поддерживаю, но это их личное дело
а кто-то случайно попал в сложную ситуацию (т.е. это не правило, а исключение), тогда дала бы, если есть возможность
во всяком случае, я давала и не раз деньги в долг, в том числе и невозвратные))
Anonymous
На еве все так просто:) в жизни так не бывает. Считаю, что вопрос сложный. Тем более, не зная ВСЕЙ подноготной. А там может быть тьма подводных камней. Ну, самый первый - у подруги № 1 НЕТ таких денег в наличии. У мужа есть,а у нее нет. Вот у меня все как у подруги № 1, но если подруга № 2 попросит у меня деньги, у меня их не будет... Че делать?:-7 Как меня называть после этого?
И вообще может они не подруги, а прото приятельницы - приятно проводят иногда свободное время вместе. А подруги это, наверное, другое. У меня лично таких нет, это редкость.
И вообще может они не подруги, а прото приятельницы - приятно проводят иногда свободное время вместе. А подруги это, наверное, другое. У меня лично таких нет, это редкость.
Anonymous
Вообще-то 100000 - это не малые деньги для подарочка. А меньше (типа на еду) номеру 2 не надо. На долги просила. Понятно, что не вернет. И молодец, что не обиделась. Адекватная женщина.
100 тысяч рублей - это не маленькая сумма. У подруги номер 1 вполне не могло быть этих денег в свободном остатке. Не могло оказаться наличности. А может, это вообще все их запасы?
Ну и 90%, что муж подруги номер 1 просто не позволил дать в долг. Он лицо не заинтересованное, солбрадающее, быстр понял что денег назад не дождётся.
На суммы 10 или 20 тысяч мы без проблем откликнемся и выручим "до зарплаты" - и моим подругам, и друзьям мужа.
Но в данном случае у человека нет зарплаты!
Ну и 90%, что муж подруги номер 1 просто не позволил дать в долг. Он лицо не заинтересованное, солбрадающее, быстр понял что денег назад не дождётся.
На суммы 10 или 20 тысяч мы без проблем откликнемся и выручим "до зарплаты" - и моим подругам, и друзьям мужа.
Но в данном случае у человека нет зарплаты!
Лет 7 назад хороший знакомый мужа попросил перекантоваться на пару-тройку месяцев не то.чтобы очень много.. 25 тыс . Дескать , и с одной стороны щас попрет и с другой ,а если нет .то с третьей- уж точно деньжата привалят .Это был ноябрьcкие праздники .Прошел декабрь,январь,февраль.март,апрель ...Я так - помнила о долге ,но мне спокойствие муж дороже- и - откладывала напоминание . Меж тем друган приезжал ,приходил ,звонил .И ни разу вопрос о деньгах не поднимал - как и не было . Ближе к годовщине займа у нас образовалось некоторое напряжение в выплате кредита из-за отпуска и я позвонила челу и напомнила о долге .А у меня сейчас нет - спокойно сказали мне в трубке .Но - как вам будет нужно - ЗВОНИТЕ .И фсё . Я даже задумалась после такого ответа с трубкой в руках .Через неделю я позвонила и сказал- что НУЖНО .Да нет у меня сейчас сказал друг - я только из Сочей прилетел- поиздержался . В итоге....Через 2.5 года .Мелкими частями по 2 -3 тыс .деньги вернуть удалось .Но среди наших общих знакомых заниматель сильно возмущался,что вот то я такая жадная скряга ,а вот муж мой сроду бы даже не напомнил - как отдал -так и отдал бы .Как появились бы .Потому с тех пор денег мы не даем в долг - все велкам в банки ,микрофинансы или к родственникам !
Дадуют тому, у кого есть ресурсы вернуть.
Видно у подруги 2 такой ресурс не просматривается.
Двум своим знакомым я давала 400 тыс и 700 тыс без процентов в сложной ситуации, потому что была уверена в их платежоспособности.
Паре других дам не более 5 тыс, потому что им неоткуда будет взять денег на возврат.
Видно у подруги 2 такой ресурс не просматривается.
Двум своим знакомым я давала 400 тыс и 700 тыс без процентов в сложной ситуации, потому что была уверена в их платежоспособности.
Паре других дам не более 5 тыс, потому что им неоткуда будет взять денег на возврат.
Гм, я бы тоже не дала 100тыс, ибо деньги все в активах. остальное на наши нужды и хотелки. Я бы дала 5000 тыс на еду, мысленно попращавшись с ними. А на счет кредита... Сейчас в банках кредиты страхуются. По кредиту можно получить отсрочку по основному долгу. Вообщем №2 должна сама решить этот вопрос.
Anonymous
Тоже знаю такую подругу. Содержит великовозрастного сына-бездельника, у которого вот-вот-вот будут кучи денег на машины и дворцы. А жрать в доме нечего. Смысл ей давать? Чтобы сын прогулял в ресторане?
Anonymous
давать в кризисное время деньги человеку без постоянной работы как то стремно, если просит 100тр, то какая зп у нее в среднем?, неужели с одной зп сразу отдаст долг?, ведь вряд ли
Есть у меня две подруги. Я с обеими дружу одинаково, обе для меня дороги. Они между собой пересобачились из-за 3 тысяч доларов.
Истории лет 10 уже. Приблизительный расклад по описанию тот же, что у автора, разве что вторая с хорошей профессией и неплохими мозгами, потеряла работу (закрылось представительство) и искала замену, равную первой. На хлебе и воде в прямом смысле слова была около года, с учётом того, что на ней была дочь 10 лет и мама неработающая.
Вторая обратилась к первой за деньгами, первая не отказала и дала в долг. Оговорили сроки. Когда сроки вышли, вторая стала кормить первую завтраками и послезавтраками, в итоге первая приехала ко второй и потребовала вернуть деньги жёстко - где-то спустя полгода этих пустопорожних обещаний. Вторая давила на то, что она - одна кормилица и работа буквально только нашлась, и вообще, не такая уж сумма большая, чтобы выгрызать её со скандалами. И как же дружба, которой 20 лет? В общем, финал оказался очень печален - вторая так разобиделась, что даже в сердцах прокляла первую и сказала, что та для неё умерла.
А самая суть невозвращённого вовремя долга оказалась в другом: вторая мне призналась, что сумму отдала бы в срок, как и оговаривали с первой, но "Я так устала за последний год, такая депрессия у меня была от этого тотального безденежья, такие нервы потрачены, что я взяла себе путёвку в Турцию на две недели расслабиться. Неужели нельзя было подождать ещё месяца три с этим долгом? Разве дружба стоит такого финала?" Она уверена, что в ситуации является потерпевшей, обиженной стороной.
Истории лет 10 уже. Приблизительный расклад по описанию тот же, что у автора, разве что вторая с хорошей профессией и неплохими мозгами, потеряла работу (закрылось представительство) и искала замену, равную первой. На хлебе и воде в прямом смысле слова была около года, с учётом того, что на ней была дочь 10 лет и мама неработающая.
Вторая обратилась к первой за деньгами, первая не отказала и дала в долг. Оговорили сроки. Когда сроки вышли, вторая стала кормить первую завтраками и послезавтраками, в итоге первая приехала ко второй и потребовала вернуть деньги жёстко - где-то спустя полгода этих пустопорожних обещаний. Вторая давила на то, что она - одна кормилица и работа буквально только нашлась, и вообще, не такая уж сумма большая, чтобы выгрызать её со скандалами. И как же дружба, которой 20 лет? В общем, финал оказался очень печален - вторая так разобиделась, что даже в сердцах прокляла первую и сказала, что та для неё умерла.
А самая суть невозвращённого вовремя долга оказалась в другом: вторая мне призналась, что сумму отдала бы в срок, как и оговаривали с первой, но "Я так устала за последний год, такая депрессия у меня была от этого тотального безденежья, такие нервы потрачены, что я взяла себе путёвку в Турцию на две недели расслабиться. Неужели нельзя было подождать ещё месяца три с этим долгом? Разве дружба стоит такого финала?" Она уверена, что в ситуации является потерпевшей, обиженной стороной.
По теме: почему речь идёт именно о 100 тысячах? Со стороны выглядит как заведомое желание решить сиюминутные финансовые проблемы за счёт подруги и отдать деньги "когда-нибудь". Согласна с предыдущими отвечающими - дала бы меньшую сумму. Ту, которая реально прямо сейчас необходима.
Также не понимаю почему топикстартер, называющая себя подругой, не говорит о том, что готова выручить подругу № 2. Если у человека реально речь идёт о питании - надо помочь.
Неизвестно где в этот момент находятся родители, тети/дяди, братья/сестры. Опять-таки, соглашусь с предыдущими высказываниями о том, что беспроцентные займы в первую очередь нужно делать у родственников. Тем более, речь идёт о небольших сроках.
Сама с невозвратом долгов сталкивалась только в студенческие годы (буквально первые самостоятельно заработанные деньги). Той подруге просто перестала давать. Нету и всё. Сейчас не общаемся. Жизнь у неё несладкая (маму парализовало, она переехала к ней ухаживать, совсем маленькая дочь на руках, муж решил жить отдельно, помогает финансово очень-очень мало). Была у неё в гостях (случайно была в тех местах, встретилась с другой общей подругой и она в гости затащила). Денег или другой помощи не просила. Хотя сейчас я бы какой-то суммой и безвозмездно помогла.
Регулярно даю в долг коллеге с прошлой работы, с которой поддерживаем дружеские отношения. По 40, 50 тысяч. У неё 3 детей и не слишком зарабатывающий муж. Сама пашет как лошадь, с недавних пор прилично зарабатывает. Очень экономна. То переехала в наследную квартиру и надо окно/дверь поменять срочно. То на даче веранду решили пристроить. У меня всегда есть деньги, которые не в обороте. Она об этом знает. Отдает всегда в срок. Мне не сложно помочь и улучшить их жизнь. Она всегда искренне благодарит. Все довольны.
До 50 тыс. готова дать денег друзьям/ хорошо зарекомендовавшим себя коллегам. На прошлой работе регулярно это и делала. На новой не просят и у друзей всё в порядке. Тьфу-тьфу:) З/п 120 тыс., если это важно.
Также не понимаю почему топикстартер, называющая себя подругой, не говорит о том, что готова выручить подругу № 2. Если у человека реально речь идёт о питании - надо помочь.
Неизвестно где в этот момент находятся родители, тети/дяди, братья/сестры. Опять-таки, соглашусь с предыдущими высказываниями о том, что беспроцентные займы в первую очередь нужно делать у родственников. Тем более, речь идёт о небольших сроках.
Сама с невозвратом долгов сталкивалась только в студенческие годы (буквально первые самостоятельно заработанные деньги). Той подруге просто перестала давать. Нету и всё. Сейчас не общаемся. Жизнь у неё несладкая (маму парализовало, она переехала к ней ухаживать, совсем маленькая дочь на руках, муж решил жить отдельно, помогает финансово очень-очень мало). Была у неё в гостях (случайно была в тех местах, встретилась с другой общей подругой и она в гости затащила). Денег или другой помощи не просила. Хотя сейчас я бы какой-то суммой и безвозмездно помогла.
Регулярно даю в долг коллеге с прошлой работы, с которой поддерживаем дружеские отношения. По 40, 50 тысяч. У неё 3 детей и не слишком зарабатывающий муж. Сама пашет как лошадь, с недавних пор прилично зарабатывает. Очень экономна. То переехала в наследную квартиру и надо окно/дверь поменять срочно. То на даче веранду решили пристроить. У меня всегда есть деньги, которые не в обороте. Она об этом знает. Отдает всегда в срок. Мне не сложно помочь и улучшить их жизнь. Она всегда искренне благодарит. Все довольны.
До 50 тыс. готова дать денег друзьям/ хорошо зарекомендовавшим себя коллегам. На прошлой работе регулярно это и делала. На новой не просят и у друзей всё в порядке. Тьфу-тьфу:) З/п 120 тыс., если это важно.
Наталья
На продукты помогла бы без разговоров. А дать в долг в такой ситуации-это медвежья услуга.
Anonymous
я была в такой ситуации, дала подруге 50т.р., когда у нее ну очень все плохо было, сроки не оговаривали, прошел почти год, мне срочно нужны были деньги, было неудобно свой же долг просить вернуть, подруга смогла найти и вернуть. А вот у мужа ситуации и с друзьями и с родственниками растягивались на года, я имею ввиду возврат долгов, муж зарекся давать в долг, опять же есть банки на этот случай, а уж семейные взрослые люди должны все таки думать о подушке безопасности, а не рассчитывать на друзей и потом обижаться.
Anonymous
Вы про состоятельную подругу все точно знаете, что кредитов нет, что путешествуют, а про малообеспеченую- нет. Это настораживает.
НА еду можно было дать сколько-то, не знаю ваших цен, на кредит- нет, это же надо ежемесячно вносить выплату, а не одноразово. Значит одолжив ей я ее не спасу никак. Она сама должна искать источник постоянного дохода.
НА еду можно было дать сколько-то, не знаю ваших цен, на кредит- нет, это же надо ежемесячно вносить выплату, а не одноразово. Значит одолжив ей я ее не спасу никак. Она сама должна искать источник постоянного дохода.
Малообеспеченная должна бы по идее попросить не деньги, которые она, очевидно, вернуть не сможет, а помощь с работой.
Anonymous
Даю в долг ровно столько, сколько согласна потерять.
100тр не дала бы, тем более у № 1 - семья ей есть на кого потратить.
Более того дата возврата не определена.
100тр не дала бы, тем более у № 1 - семья ей есть на кого потратить.
Более того дата возврата не определена.
Я бы могла дать подруге 100 тыс в долг, т.е. подарить. Но мы не знаем ситуацию этой 1-й подруги. Скорее всего там деньги мужа, поэтому она и не может их никак дать. Ну или они не очень-то подруги. Уточню: я дала бы только одной моей подруге, т.е. подарила бы. Остальным "типа подругам" сказала бы, что денег нет и ничего не дала бы.
Такую сумму можно дать взаймы без особой надежды на возврат, только если речь идет буквально о жизни и смерти(срочная операция подруги, ребенка). В остальных случаях-это плохая благо творительность. Как там говоится-"лучше дать другу удочку, чем пойманную рыбу"?
Откуда вообще такие претензии что друзья должны спонсировать друга?! Это уже дойная корова ,а не друг получается .Ситуевины ,когда болезнь или детям кушать нечего ,я не называю спонсированием .
Другу дал в свое время 500 т.р под 12% годовых на 3 года. Просто у меня тоже не было и я на фирме где работал взял под такие условия...Ну он пока мог платить-платил...Потом проблемы серьезные-торчит 17 тыс...Ну сможет-отдаст...Остальное все честно и в срок...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения