324
На пенсии где жить?
Будь у вас выбор и возможность, вы жили бы на пенсии где? Россия, Европа или какое другое место.
Не говорю о миллионах, но например, с визой порядок, возможность жить там есть.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияБудь у вас выбор и возможность, вы жили бы на пенсии где? Россия, Европа или какое другое место.
Anonymous
Обязательно где-нибудь на море. Если не заморачиваться с визами и прочим, что дает право на постоянное жительство, наверно на наших морях. Не знаю правда, можно ли вполне комфортно там жить. Но вроде люди живут. И даже не плохо.
Anonymous
Там, где медицина доступнее.
Anonymous
а я хочу на пенсии жить в своем доме в деревне по Москвой, зима со снегом, лето... цветочки, пруд, ну и грядки с парником немножко, немца наконец-то заведу, красота
Anonymous
Там, где будут дети и внуки. Или другие родственники. Друзья родителей купили квартиру в Карловых Варах. Другие - в Болгарии на море. Те, которые в Карловых Варах, через 2 года эту квартиру решили продать, потому что можно свихнуться от тоски: ни друзей, ни близких. Все в Москве. Те, которые в Болгарии, активно агитируют всех друзей покупать квартиры рядом с ними, потому что тоже одним им там скучно. Дети с внуками приезжают максимум на пару недель летом и всё.
Anonymous
Дома.
Anonymous
Живу в Праге, на пенсию планирую или Россия юг или Болгария. Но всё таки склоняюсь к России , дом хочу на юге.
Anonymous
я в Светлогорск хочу))))
А я хотела бы в Одессе жить рядом с морем в частном доме и пусть бы ко мне все приезжали на море погостить.
Ээх, это воспоминания и мечты детства. Было очень хорошо.... там... в Одессе... у бабушки.... на море.
Ээх, это воспоминания и мечты детства. Было очень хорошо.... там... в Одессе... у бабушки.... на море.
Anonymous
В греции. климат прекрасный, продукты, природа,люди
Anonymous
в Берлине. не хочу тишину, покой и природу. хочу мегаполисную движуху, но такую... не как в Москве, а комфортную :)
На Самуи, в Таиланде. Идеальный климат для меня.
На берегу моря где-нибудь в цивилизованной стране, в тихом провинциальном городке.
сосны и море хочу, свой дом с травами и огородом.
Заработаю северную пенсию и уеду жить в какой нибудь маленький городок средней полосы России, куплю домик с участком земли и буду ждать внуков на лето. Может козу куплю...
Коплю на домик на севере Португалии. Хочу океян, сосны и воздух. Много не надо, 2-3 комнаты с головой.
Anonymous
20-30 км от МКАД. Чтоб электричка рядом. Надеюсь там и жить. Дом с газом, беседкой, барбекю и мангалом.Дети с внуками на выхи. ЭХ.
Летом на дальней даче, а зимой на ближней)))
в Юрмале в своем доме на берегу реки.
Где и сейчас. С регулярными выездами в другие страны.
Всю жизнь мечтаю жить у моря. У теплого моря (но не тропики).
Соседка, 82 года, уезжает из Германии в Россию, в Алтайский край. К детям. Здесь прожила 17 лет, все налажено, язык худо-бедно знает, садик-огородик есть, все братья и сестры здесь, а дети не захотели сюда. Она каждый год ездила домой на 2-3 месяца, каждый раз с тяжким сердцем обратно...
И вот уезжает.
Я сделала фотографии, помогаю продать хоть что-то, любые деньги не лишние.
Носильные вещи она уже отправила в РФ. Сейчас бегает по инстанциям, выписывается везде.
И вот уезжает.
Я сделала фотографии, помогаю продать хоть что-то, любые деньги не лишние.
Носильные вещи она уже отправила в РФ. Сейчас бегает по инстанциям, выписывается везде.
Только что узнала.
В Лондоне или Риме.
в норвегии...
В Рижском регионе очень мило пенсионерам жить.
В Белоруссии.....Московской пенсии хватит + 2 квартиры в Москве....
Anonymous
Хотелось бы на Карибах, но там как-то стремительно все дорожает и все больше народа туда переезжает.
Anonymous
Полгода (с середины апреля до середины октября) на юге, на море. В Крыму или в Сочи. Лучше в Крыму.
Остальные полгода в Москве.
Остальные полгода в Москве.
Anonymous
Я буду жить три через три -Испания и Москва . По другому пока никак. Очень трудно получить резиденцию что бы не выезжать каждые три месяца . Да и разнообразие какое -никакое .
У моря мне хорошо зимой , поздней осенью . Лето тяжело переношу -полно народу и жарко очень . Страховку надо покупать местную а не нашу . По местной можно получить вполне приличную медицину. Стоит 60 евро в месяц , но в первый год можно обращаться только в скорую помощь с неотложным состоянием
У моря мне хорошо зимой , поздней осенью . Лето тяжело переношу -полно народу и жарко очень . Страховку надо покупать местную а не нашу . По местной можно получить вполне приличную медицину. Стоит 60 евро в месяц , но в первый год можно обращаться только в скорую помощь с неотложным состоянием
народ, а если бы у вас был французский паспорт, вы где бы жили?
Anonymous
Где-нибудь на Волге, на берегу. Или Ахтубинск... Тоже на берегу Ахтубы. Свой домик, большой джип, один на двоих, лодка моторная и внуки на лето:-)
с мая по сентябрь - на даче - комфортно, природа и город рядом.
остальное время в Москве, но с разъездами: с октября по февраль на море - Азия и Карибский регион (море, 2-3 раз мне хватит думаю), март-май Европа (культура-архитектура, тоже пара раз). Уехать надолго не готова, тк не уверена что найду чем там заняться.
остальное время в Москве, но с разъездами: с октября по февраль на море - Азия и Карибский регион (море, 2-3 раз мне хватит думаю), март-май Европа (культура-архитектура, тоже пара раз). Уехать надолго не готова, тк не уверена что найду чем там заняться.
В идеале карибы:-7 и хотелось бы там именно зимовать, а лето здесь проводить:)
Куплю небольшое бунгало на одном из "горных" озер в австрии или италии. Буду там жить по полгода летом. Отдыхаю в горах телом и душой. Плавать в озере, ухаживать за небольшим садом, ходить за грибами в горы - все, что мне надо.
Зимой - театры, выставки, консерватории, тусовки - в городе.
Хотя полностью на пенсии я себя не представляю. Скорее всего буду заниматься преподаванием и наукой..
Зимой - театры, выставки, консерватории, тусовки - в городе.
Хотя полностью на пенсии я себя не представляю. Скорее всего буду заниматься преподаванием и наукой..
Турция или Болгария
Anonymous
В Германии. Не жарко и хорошая медицина.
Anonymous
недалеко от внуков. страна не важна
Anonymous
В городе, где родилась и выросла. Украина.
Вон, в Америке, пенсионерам не по силам содержать дома, которые они всю жизнь выплачивают по ипотеке и съезжают в дома престарелых. 90%
Anonymous
недавно купила квартиру в Светлогорске (Калининградская область), большую часть времени на пенсии собираюсь жить там, в Москву буду периодически приезжать (в свою квратиру, сдавать ее не собираюсь)
Anonymous
Моя подруга пенсионерка имеет две квартиры и дачку на 6-и сотках. Хочет продать одну дачу и квартиру, купить квартиру под Питером, остальные деньги на вклад. Очень ей климат тот нравится. От дачи хочет избавиться, т.к. дети не помогают и не приезжают, она решила вместо дачи путешествовать
Хочу где немного теплее и светлее , чем в Москве. Не важно Россия или нет.
В Крыму, розы выращивать)
Квартирка в подмосковном городе, не ближе 50 километров. В идеале - Старая Дубна. Можно еще участок в каком-нибудь СНТ по соседству. Там их много. Или квартира в южном приморском городке, летом сдавать, а в остальное время самой жить.
Anonymous
Фриско )))
Anonymous
Французская ривьера, но в горах. Там просто ми-ми-ми. Но светит мне пахать на общий бизнес в тёплом окияне на островах.
Anonymous
Мой муж мечтает жить на Кубе. Мне это вообще не понятно - грязная нищая страна с жарким климатом. Да и на российскую пенсию там не проживешь. Продукты они, в основном, в пайках получают, которые для граждан, а для неграждан все в комм. магазинах по вполне европейским ценам.
А общем, надеюсь, у него эта глупая мечта не превратится в навязчивую ))
А общем, надеюсь, у него эта глупая мечта не превратится в навязчивую ))
Anonymous
В Швейцарии хорошо жить. Но дорого очень(
У меня тоже ходят-бродят такие мысли. Я бы хотела иметь ПМЖ в Европе, но где же его взять. Может, и не воспользуюсь, но хочу иметь возможность. Наличия денег не достаточно.
Еще вопрос, сколько лет впереди для активной работы. 12-15 примерно, пора начинать копить на пенсию, но еще дети не совсем устроены, вот дилемма, копить или тратить.
Еще вопрос, сколько лет впереди для активной работы. 12-15 примерно, пора начинать копить на пенсию, но еще дети не совсем устроены, вот дилемма, копить или тратить.
Anonymous
Я когда-то хотела на пенсии жить в лучшем для меня городе на свете в соседнем государстве. Но потом мир перевернулся, и я больше не поеду в тот город.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения