178
Денежный вопрос с друзьями
Расскажите как у вас. Есть друзья-приятели, близкие друзья. В случае беды, если им требуется помощь, например, заболел кто-то, умер, вы поможете им деньгами? В долг или без отдачи? Какую сумму?
Если наоборот, радостное событие - свадьба, рождение ребенка - какую сумму дарите?
В ресторане можете угостить или каждый платит сам за себя?
Даете в долг на покупку машины, например?
Или дружба - это общение, советы, моральная поддержка, совместное времяпрепровождение?
Интересно всё :)
П.С. не говорим о людям с высоким мат. состоянием
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРасскажите как у вас. Есть друзья-приятели, близкие друзья. В случае беды, если им требуется помощь, например, заболел кто-то, умер, вы поможете им деньгами? В долг или без отдачи? Какую сумму?
Если наоборот, радостное событие - свадьба, рождение ребенка - какую сумму дарите?
Или дружба - это общение, советы, моральная поддержка, совместное времяпрепровождение?
Anonymous
Или дружба - это общение, советы, моральная поддержка, совместное времяпрепровождение.
Anonymous
я считаю, что дружба не про деньги. мы можем давать друг другу что-то более важное - внимание, заботу, удовольствия.
а деньги каждый зарабатывает сам ))
а деньги каждый зарабатывает сам ))
если беда - помогу без всякой отдачи, насколько смогу и исходя из случившегося.
В долг не даю, разве что небольшие суммы и только тем, кому не жалко подарить (таких 2 человека всего).
В ресторанах как-то не заморачиваемся, по ситуации - если это ДР, то платит именинник, если просто посиделки - складчина
В долг не даю, разве что небольшие суммы и только тем, кому не жалко подарить (таких 2 человека всего).
В ресторанах как-то не заморачиваемся, по ситуации - если это ДР, то платит именинник, если просто посиделки - складчина
Anonymous
Один раз только дала в долг близкой подруге...по крайне мере 15 лет я такой ее считала. Потом она меня очень некрасиво кинула, но на голубом глазу считала, что деньги может мне не отдавать...Это был урок мне...Хотя с другой стороны меня моя подруга буквально спасла, дав большую сумму денег без расписок, процентов и сроков отдачи...Но она во мне уверена....
Anonymous
В первом случае - зависит от друзей, некоторым никак не нужно помогать, люди обеспеченные. Но предложу поддержку или помощь в чем-то еще (с детьми посидеть, на машине отвезти, ибо в тяжелом состоянии человек может плохо управлять машиной)
В ресторане, конечно, каждый за себя.
На свадьбу и именно друзьям (вернее, уже их детям) - спросим у родителей, что полезного и памятного им может пригодиться, возможно хорошую картину. Ну и немного кэш, долларов 400.
В ресторане, конечно, каждый за себя.
На свадьбу и именно друзьям (вернее, уже их детям) - спросим у родителей, что полезного и памятного им может пригодиться, возможно хорошую картину. Ну и немного кэш, долларов 400.
Anonymous
А как расцените такую ситуацию?
В семье наших друзей муж заболел онко, уехал на лечение в другой город. осталась жена с 2 детьми. Живут загородом, мы недалеко. Конечно мы сразу предлоили какую-нибудь помощь. Жена сказала- самая большая проблема- транспорт. Она работает в ближайшем городе, я тоже там. Я сама за рулем, вожу своих детей в школу и в кружки в тот же город. Вот она и говорит- как мне теперь детей в школу и кружки возить? На что я предложила иногда помогать с этим, если время будет совпадать. А также задала вопрос- а сама ты не хочешь сесть за руль? Машина у них есть, права у нее оже есть. Да и ОТ ходит исправно, от их дома до школы, дети уже возраста 12-13 лет. На что получила ответ- ну до такой степени еще не приперло, чтобы мне самой рулить. Вот ты будешь возить, может еще кто-то.
И что-то так мне неприятно стало от ее ответа.
В семье наших друзей муж заболел онко, уехал на лечение в другой город. осталась жена с 2 детьми. Живут загородом, мы недалеко. Конечно мы сразу предлоили какую-нибудь помощь. Жена сказала- самая большая проблема- транспорт. Она работает в ближайшем городе, я тоже там. Я сама за рулем, вожу своих детей в школу и в кружки в тот же город. Вот она и говорит- как мне теперь детей в школу и кружки возить? На что я предложила иногда помогать с этим, если время будет совпадать. А также задала вопрос- а сама ты не хочешь сесть за руль? Машина у них есть, права у нее оже есть. Да и ОТ ходит исправно, от их дома до школы, дети уже возраста 12-13 лет. На что получила ответ- ну до такой степени еще не приперло, чтобы мне самой рулить. Вот ты будешь возить, может еще кто-то.
И что-то так мне неприятно стало от ее ответа.
Anonymous25
Для меня дружба - это общение, советы, моральная поддержка, совместное времяпрепровождение.
Реальная ситуация. Не о жизни и смерти, к счастью.
Две подруги знакомы 11 лет, обе разведены, у обеих по 1 ребенку и крошечные алименты. Без мужчин. У одной зарплата в 2 раза больше, чем у другой, и подушка около млн. Вторая теряет работу, живет так около полугода, еле сводя концы с концами, первая ей помощь даже не предлагает. Это дружба?
Две подруги знакомы 11 лет, обе разведены, у обеих по 1 ребенку и крошечные алименты. Без мужчин. У одной зарплата в 2 раза больше, чем у другой, и подушка около млн. Вторая теряет работу, живет так около полугода, еле сводя концы с концами, первая ей помощь даже не предлагает. Это дружба?
Anonymous
На болезнь одолжу крупную сумму, от 100тыс до 1млн без % до 1 года, безвозмездно смогу отдать 20тыс. На смерть от 10 до 20тыс материальной помощи. А свадьбу детей друзей уже подарим 500€ от семьи, свадьбы подруг не предвидится. На покупку машины, квартиры, раскрутку бизнеса не одолжу. Никогда еще не одалживала крупную сумму. Но однажды спрашивали 200 и 50, 200 не одолжила, 50 одолжила, как раз в кризис 14 года, но одалживала я в рублях и вернули, конечно, в рублях:-)
Anonymous
Ну я, например, не работаю. Содержит муж. Подруг у меня нет близких, одни приятельницы. Все при деньгах, доходы выше, чем у моей семьи. Плюс у них куча родственников. У нас в этом городе никого. Не вижу смысла помогать деньгами и не вижу возможности. А вот морально всегда поддержу.
Anonymous
Подругам раньше одалживала и когда просили и сама предлагала. Сейчас никому не нужно. Два года назад у знакомой сгорела квартира и собирали деньги - дала 10000.
Сейчас пробежалась мысленно по друзьям,которым теоретически могла бы занять денег . В принципе всем,но им не надо и не понадобится. У всех есть свои ресурсы.
Доход не большой.На подарки всегда по разному 3-5 тыс.Одалживаем охотно,знаем что вернут.Так же знаю что и нам помогут в любую минуту.Если не дай бог случится беда,безвозмездно денег дадим.
Вот еще бы в начале общения, знать понимание дружбы у людей, чтобы не оказалось как выше многие написали - "дружба дружбой, а денежки врозь"
Anonymous
В долг не просили не разу. Если сама деньги даю, то только безвозмездно. И в ресторан сама приглашу, и не дай бог ЧП, дам сколько смогу.
Anonymous
Могу дать близким друзьям на любое из этих событий от 3 до 5 тысяч рублей. Это всё. Подруга "выдавала" сына - я заехала на минуточку и дала 2тыр, настроение значит у меня такое было и приглашение мне не понравилось, они ориентировались на молодежь, ну ок, я и дала как молодежь.
На машину не дам.
На лекарства - да, и продукты принесу. Было и такое - укладывалась в 3000тыр
На машину не дам.
На лекарства - да, и продукты принесу. Было и такое - укладывалась в 3000тыр
Болезни, похороны...у нас принято скидываться кто сколько может. В беде людям надо помогать.
А вот все остальное очень зависит от ситуации, от отношений.
А вот все остальное очень зависит от ситуации, от отношений.
Anonymous
Вот почитайте.... Одолжила тут одна очень близким друзьям
http://eva.ru/topic/63/3447668.htm?messageId=93248739
http://eva.ru/topic/63/3447668.htm?messageId=93248739
Anonymous
Ой, мне тоже подскажите как правильно :)
Значит есть муж и его приятель-сосед. Муж возит его по дороге на свою работу, то есть подкидывает почти до самой работы, но он едет на свою работу этим же маршрутом. Друг должен как-то за бензин платить? С одной стороны, муж дополнительных расходов не несет, с другой стороны, друг воспринимает как должное..2 года как :)))
Значит есть муж и его приятель-сосед. Муж возит его по дороге на свою работу, то есть подкидывает почти до самой работы, но он едет на свою работу этим же маршрутом. Друг должен как-то за бензин платить? С одной стороны, муж дополнительных расходов не несет, с другой стороны, друг воспринимает как должное..2 года как :)))
Anonymous
а мы сами в долгах, нам нечего давать. В ресторане сам за себя. На др стандартная сумма для всех 3 тыс подарок. На юбилей 5.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения