50

Тоже про уехать

Наши родители (и мои, и мужа) в свое время уехали из деревень в маленькие городки. По тем временам вырваться из деревни означало повысить свой статус. Мы - их дети - уже считались городскими, но родители хотели для нас большего. Они дали нам возможность получить хорошее бюджетное высшее образование. Мы с мужем, закончив школу, переехали в крупный областной город, отучились и там же остались. Сейчас наши дети учатся в гимназии, которая обходится нам очень и очень недешево. Если бы не эти траты, мы бы с мужем ездили как минимум на лексусах. Но я не о деньгах. О приоритетах. Мы мечтаем, чтобы наши дети, в свою очередь, уехали из нашего областного миллионника в Москву или в СПб. Ну а если за границу уедут, я буду просто счастлива. Как и наши родители.

Прочитав топ "имею ли право уехать", я в шоке от того, что есть родители, готовые пожертвовать будущим детей и внуков, лишь бы им было спокойно. Говорю честно - проблемы, перечисляемые там, считаю надуманными. По факту люди не умеют себя занять, не имеют никаких интересов, не хотят ничего менять в своей жизни, отказываются принимать помощь в современном формате. И это не зависит от расстояния между ними и детьми. Но, может быть, это проблема того поколения, старшего? Хотя моим родителям тоже уже по 70 лет...

Вопрос к вам, современным родителям, уже взрослым, но еще не старым. Вопрос не как к детям, а как к родителям. Хотите ли вы, чтобы ваши дети всегда были под рукой? Что двигает вами? Ограничивая их, их детей, чувствуете ли вы себя ВПРАВЕ или возникает чувство вины?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Наши родители (и мои, и мужа) в свое время уехали из деревень в маленькие городки. По тем временам вырваться из деревни означало повысить свой статус. Мы - их дети - уже считались городскими, но родители хотели для нас большего. Они дали нам возможность получить хорошее бюджетное высшее образование. Мы с мужем, закончив школу, переехали в крупный областной город, отучились и там же остались. Сейчас наши дети учатся в гимназии, которая обходится нам очень и очень недешево. Если бы не эти траты, мы бы с мужем ездили как минимум на лексусах. Но я не о деньгах. О приоритетах. Мы мечтаем, чтобы наши дети, в свою очередь, уехали из нашего областного миллионника в Москву или в СПб. Ну а если за границу уедут, я буду просто счастлива. Как и наши родители.

Прочитав топ "имею ли право уехать", я в шоке от того, что есть родители, готовые пожертвовать будущим детей и внуков, лишь бы им было спокойно. Говорю честно - проблемы, перечисляемые там, считаю надуманными. По факту люди не умеют себя занять, не имеют никаких интересов, не хотят ничего менять в своей жизни, отказываются принимать помощь в современном формате. И это не зависит от расстояния между ними и детьми. Но, может быть, это проблема того поколения, старшего? Хотя моим родителям тоже уже по 70 лет...

Вопрос к вам, современным родителям, уже взрослым, но еще не старым. Вопрос не как к детям, а как к родителям. Хотите ли вы, чтобы ваши дети всегда были под рукой? Что двигает вами? Ограничивая их, их детей, чувствуете ли вы себя ВПРАВЕ или возникает чувство вины?
Зависит от семьи. В вашей семье было нормально, что дети уезжают от родителей далеко, и вы это тоже воспринимаете как естесвенный процесс. В других семьях принято жить рядом друг с другом, поэтому для них дикость, чтобы дети жили далеко от родителей. Ну и бывает, что детей все устраивает и осваивать новые горизонты им не нужно. Я из первого варианта, если что.
Мы с мужем оба москвичи. Родни в провинции не было. Родители у обоих живы, дети взрослые (26 и 24) Четыре года назад мы с мужем уехали. Но не в заграницу:) В Нижегородскую область. Родители тоже поначалу были против, считали блажью. Разводим перепелов на продажу, с этого года завели небольшую лесопилку с практически безотходным производством, реализуем все до последней опилки. Доход далеко не как у Абрамовича, но на старости лет ни от кого зависеть не будем, на ногах стоим твердо, сокращений и пенсии не боимся, родителям помогаем, старший с семьей планирует к нам перебраться и в дело влиться вместе с женой. Ждем. Помогаем молодым в строительстве. Младшая свою жизнь видит только в столице. Каждому свое. Кто из деревни в город, кто из города в деревню. Работать везде надо.
Anonymous
"О приоритетах. Мы мечтаем, чтобы наши дети, в свою очередь, уехали из нашего областного миллионника в Москву или в СПб. Ну а если за границу уедут, я буду просто счастлива. Как и наши родители."

А почему, как аноним выше, не работать над улучшением своей жизни дома? Москвичи вот без деревенских как я понимаю корней, смогли бизнес построить и довольны жизнью. А вам обязательно надо, чтобы из ваших детей "белые воротнички" получились? Чтоб обязательно в городе-многомиллионнике? Вы точно, автор, уверены, что именно там счастье? А по сабжу лучше чтобы семья была рядом. Это поддержка старыми молодых, а молодыми старых. Это нормально. Но на евке принцип- никто никому ничего не должен. А удача в жизни по евским меркам- ничего не делать, а деньги чтоб с неба сыпались.
Anonymous
Больше всего я хотела бы, чтобы мои дети нашли свое место в жизни и были счастливы. Совершенно нет желания, чтобы они уехали в другую страну, наоборот, я бы хотела, чтобы они реализовали себя здесь. И мне бы хотелось, чтобы мы жили рядом. Это очень удобно и здорово, когда разные поколения семьи могут общаться. Но навязывать свое мнение не буду.
А если дети захотят вернуться в тот самый поселок? У нас в семье как раз сейчас драма развернулась, когда дети вернулись в деревню, откуда выехали их бабы-деды в свое время. А ведь для их счастья и благосостояния было сделано о-го-го сколько. Им и лучшие школы, и вузы, и заграничные стажировки... И все коту под хвост...
Anonymous
Я считаю нормальным желание детей уэать из родительског гнезда. Когда еще, если не в молодости, расправлять крылья и пробовать свои силы? Но вота такой парадокс, я хочу вернуься на малую родину, именно в то место откуда бабка и дед уэали 7 десятков лет тому назад... тянет меня туда и все тут:(
Такая позиция, толкнуть детей повыше и подальше, характерна для выходцев из беднейших, но разумных, слоёв населения. Моя бабушка жила в колхозе и до 1970 г. ей не положены были паспорт и зарплата, только трудодни. Нищета, отсутствие электричества и запрет на собственное хозяйство.
Как вы думаете, жители таких мест требовали к себе внимания, и чтобы их дети плясали вокруг них? Выпихивали правдами и неправдами (паспорта же нет, а куда ты без паспорта в СССР?), рады были, что хоть их дети пристроились. Моей маме нереально повезло, она окончила областной вуз и со временем переехала в город-милионник. И вся родня по маме меня настраивала на получение профессии, которая будет кормить и обеими руками поддержала мой переезд в столицу. А с папиной стороны потомки декабристов, последние лет 200 неплохо жившие в городе и при любой власти. Хотя талантов, по сравнению с деревенской малограмотной бабушкой, было поменьше, да и работать не особо приучены. Вот у них был шок, как так от мамкиной юбки оторваться, и куда... в большой город. Да и учиться девушке не надо, замуж вышла и всё :). И реально у них неплохо получалось, мать мужа на одной своей декабристской фамилии выехала, от силы пару месяцев за всю жизнь проработала :).
Anonymous
у меня другая ситуация. хочу уехать жить в другую страну, но боюсь оставить дочь одну. мы живем в Западной Европе, сейчас с черножопыми стало очень опасно и стремно. а я хотела бы уехать жить в ВЕ, и вот страшно мне оставить свое дитятко. и она меня тоже не хочет отпускать - боится что со мной что-то там случится в лесу, а я одна, помочь некому.
а мне тут жить больше нету мочи: ненавижу я эту страну с первого дня пребывания в ней. не могу тут больше жить.
как быть - не знаю.
лягушка-путешественница
Я не хочу чтоб сын непременно ехал в Москву или в Питер (хотя в Питере меня физмат привлекает. Но климат и для меня и для сына - ужос). Я хочу, чтоб сын в Канаду ехал. Сам он, ессно, никуда уезжать не хочет. Тут же друзья)
А так, да. Имхо, желание, чтобы дети жили в лучших условиях, чем ты - это нормально.
В моей семье такое правило - решает взрослый человек сам и мешать, поэтому мешать выбору детей родители не будут. Но! У родителей убеждение что пожилые родители следуют за детьми, поэтому после моего отъезда они переехали ко мне (все в пределах России, но далеко). Мне нравится жить с родителями близко, но не рядом (они за городом).
Anonymous
Очень не хочу чтобы дети уезжали за границу. Все остальное их дело. В свое время переехала из маленького городка в столицу нашей родины. В деревню не тянет, за границу тоже. Но есть опасения, что дочь вырастет и рванет куда-то дальше. Есть серьезные амбиции, хочет получать много разного образование и в том числе за границей. С мальчишками попроще (двое сыновей ещё) думаю они будут где-то рядом сом ной.
Anonymous
Я сама не могла бы уехать от родителей. Для меня очень важно, чтобы все были рядом. Мама, когда состарилась, переехала к нам. Свекровь со свекром тоже. Сейчас дети живут отдельно, но рядом. И уже строят дом, чтобы, когда мы с мужем состаримся, жить вместе. Мы пока не рвемся, надеемся как можно дольше не быть в тягость, но тут уж как выйдет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения