440

Россияне почти на треть сократили траты на подготовку детей к школе

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, сколько россияне потратили в этом году на подготовку детей к школе. Расходы в 2016 году составили 14,8 тысячи рублей, что на 26% меньше, чем в 2015 году, когда тратилось 20 тысяч рублей.

Читать здесь: http://eva.ru/kids/read-32439.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, сколько россияне потратили в этом году на подготовку детей к школе. Расходы в 2016 году составили 14,8 тысячи рублей, что на 26% меньше, чем в 2015 году, когда тратилось 20 тысяч рублей.

Читать здесь: http://eva.ru/kids/read-32439.htm
Ну да, если с прошлого года форма осталась, можно и не покупать, да... А так...
У меня трат меньше (было и есть). Но я покупку новых ботинок не считаю "подготовкой к школе", ботинки в любом случае нужны, со школой я такие траты не связываю.
Мне в этом году "повезло".Ребёнок за лето немного подрос и похудел,поэтому в школу купила только новую сменку(кроссы+сандали) 2+3 тыс. Тетради и канцелярка обошлась в 3 тыс. Правда РК пообещал ещё тыщу снять до НГ,но это мелочи.
Подозреваю,что мой бум покупки школьной формы ляжет аккурат к НГ.Мои дети всегда зимой растут больше,чем летом).Вот там придётся обновить :брюки,жилетку и рубашку как минимум,а ещё демисезонку и осеннюю куртку .

А вообще,за год на детей ушло 150тыс. на одежду и обувь(.Я в ахуе,хотя старалась брать со скидками максимальными и по минимуму. Из-за подорожания шмотья в целом на 35-50%,уже не получается купить за полторы пальтишко.
мАсквичка
Да, траты уменьшились. Потому что покупать стали товары низкого качества, дешевле.
Anonymous
Может народ поумнел наконец-то? В Европе покупают самые дешевые детские вещи школьникам,дешевые ранцы,потому что понимают,что дети вырастут и деньги на помойку пойдут.И только в России люди тратят какие то бешенные деньги на детей.
У меня на подготовку детей к школе ушли копейки.Футболки самые дешевые,самые дешевые джинсы.
И тут все дети так одеты и только в России как на параде мод.
Anonymous
В первый раз на линейке было столько детей с садовыми цветами. А не этот безумный парад выпендрежа с букетами из карандашей, игрушек, конфет и прочая шиза.
Я не стала покупать костюм 9 класс.
В школе формы как таковой нет, просто темные тона одежды. Можно темные джинсы (целые)))). Покупать костюм на 1-2-3 раза - бессмысленно.
Не стала покупать букет. Вообще никакой. В семье 2 учителя. Откровенно всегда говорят, что цветы не нужны. Ничего не нужно.
Канцелярские принадлежности остались с прошлого года. Купила просто одежды, набор тематических тетрадей, обувь и отложила трешку на "поборы".
Anonymous
А я в Канаде вообще 0 долларов потратила.
Anonymous
Лично я потратила меньше, чем в прошлые годы. Купила только самое нужное и все эконом-класс
У нас первоклашка - первый раз в первый класс.
Купила самый лучший рюкзак, плюс мешок для сменки, плюс мешок для физры, плюс пенал и обложки - все в одной тематике, такая красота - закачаешься. Потом купила форму, юбка, сарафан, жилетка, пиджак, четыре однотонные блузки в тон, спортивные брючки, шортики и 3 белые футболки, десять пар колготок, носки десять пар, нарядные и обычные банты - заколки, балетки, босоножки, кроссы, ботиночки, туфельки на маленьком каблучке, слипоны, зимние и осенние сапоги.
Букет заказала самый лучший, не дизайнерский, но очень-очень оригинальный.
После школы дочку и ее новых друзей повела в кафе и побеситься, поиграть в автоматах, попрыгать на батуте.
Вот пришли. Подсчитала расходы, 92348,76.
Это не считая двух пуховиков, пары курток и ветровки с пальтишком. Но теперь мой ребенок на целый год всем обеспечен.
Дочь в восторге. Она у меня модница необыкновенная, ей столько радости шопинг доставил. Глаза светятся от счастья - ей хорошо и мне радостно.
Но это на целый год, я считаю, что еще легко отделались.
И дочки праздник на всю жизнь запомнится.
Из допов мы пойдем в музыкалку и художку.
Расходы туда я здесь не считала.
Плюс по выходным ритмика (суббота) и бассейн (воскресенье)
И да, в РК сдала 5 тыс на разные нужды, это я не посчитала в общей сумме.
Анастасия
Тоже не разделяю массовой истерии к 1сентября. Не, ну у кого двое -трое, тогда да. У меня один, улжилась в десятку. Брюки и жилетка, сменка и кеды. Канцелярки -на 1000. Что вы покупаете за 3000??! Пластилин за 500р??
Не знаю, кто там что сократил, но ИМХО, кто мог раньше тратить много, те и продолжают это делать.нуу, может не 4 юбки купят, а 3 и назовут это "экономией".
Другое дело, что люди, потерявшие работу, вынуждены изворачиваться не с выбором между дешевым и дорогим, а с выбором между насущным и необходимым. И, кстати, поговорка про то, что мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи, в наших реалиях выходит на первый план, ибо чинить быстропортящуюся говнопродукцию стало тоже очень дорого, а иногда и просто невозможно, и можно неожиданно оказаться в ситуации, когда сезон начался, а у вас полный ахтунг, как и цены на новые коллекции, поэтому дешевле покупать качественное, проверенное, неубиваемое, а это всегда стоит денег, неважно, на распродаже, не на распродаже куплено.
Я тоже не исключение, стала покупать вещи более дешевого сегмента на распродажах, но исключительно по причине абсолютно наплевательского отношения моего ребенка к своему внешнему виду, кошельку матери и вещам вообще. В то же время у меня всегда имеются в запасе достаточно дорогостоящие вещи и обувь для подстраховки,если, к примеру, дешевое развалится еще по дороге в школу ( а такие случаи уже были, балетки из распродажи прослужили 2 недели, хотя на вид ничего не предвещало). Ну, и всегда стараюсь оптимизировать затраты путем продажи уже отслужившего или излишков.
Anonymous
у меня двое.из трат: брюки сыну нашла по 500 руб (долго искала) - 2 шт. брюки дочки 1 шт но за 1200. рубашка дочке 500.рубашка сыну 300. обувь. туфли дочке 2500. кроссовки на физру сыну 500 руб. концелярка на 500 руб. остальное все было. но! на учебные пособия нужно сдать по 5 тыс и на общие нужды по 5 тыс. итого 20 тыс. Всего 6 тыс одежда и канцелярка и 20 тыс в школу.
Anonymous
Пффф, подросток (активно растет) второй год к 1 сентября покупаем все новое из одежды, до этого докупала что-то по мере надобности. Еще и очень худой, 167/43, чтоб понимать - в любом ближайшем магазине не одеть, плюс нога 41 размер, длинная ласта, полнота еще не мужская, а длина - вполне, а это значит еще обувь поищи.
Прошлый год - 20 тыс (футболки, рубашки, брюки, жилет, джемпера, спорт костюм, спорт штаны, кроссовки, туфли, сменка, джинсы, канцелярка, ну и мелочь типа мешков для сменки, трусов, носков) . , этот -26 (футболки, рубашки, жилет, свитер, кардиганы, брюки, туфли, водолазка, легкая куртка на осень, рюкзак, канцелярка) кроссовки, спорт штаны и кофту покупала в начале лета, пока нормально. Еще надо пару обуви купить на прохладную/мокрую осень
Anonymous
А зачем вы куртки зимние и сапоги покупаете в сентябре? Что , боитесь к зиме все раскупят? А потом дети ходят , на штаны на вырост себе наступают))))
Anonymous
Траты не сократились, а, наоборот, выросли. В этом году не два школьника, а уже три.
Не знаю, кто там может затариваться формой в Фамилии. Я из любопытства по дороге зашла, посмотрела. Фу. Убогая, грубая, вся катышками пойдет после стирки. Сын носит брюки Sky Lake, купила две пары одинаковых одного роста, плюс в Заре пару брюк взяла под поло, дальше видно будет. Рубашки для легкой глажки в H&M, отличного качества, недешевые. Поло без рукавов в Бенеттоне. Жилет трикотажный в ДМ подобрала, там же несколько галстуков. Это вышло относительно дешево. Обувь - ботинки до школы дойти, классические; сменка в школу - макасы 3 пары разных. Рюкзак обновили,канцелярку по мелочам тоже. Итого только на сына вышло чуть больше 30 тыс. У старшей дочери в школе просто дресс-код, без формы. Светлый верх, темный низ. Вся одежда - из разных магазинов. Нога тоже махнула за лето, обновляли. Сумка та же, ее устроила. Младшую одевали-собирали с ног до головы. Форма - Борелли.

Не, можно экономить и одевать ребенка в Фамилии, но мне было бы стыдно самой выглядеть стильно, в то время, как мои дети носят убогую дешевую одежду.
Anonymous
Мне вот интересно, все пишут ребенок растет приходится покупать новую форму. А если бы ребенок в школу не ходил, вы бы ему одежду новую не покупали? Ходил бы в коротеньких драненьких штанишках?
Форма это просто один из видов одежды и довольно экономный, если школа не вынуждает покупать дорогие модели.
Как-то почти ничего не потратила. Покупаю вещи по мере надобности в течение года.
72 000.
Рубашки 5 штук по 3200=16 000.
Два джемпера из хлопка (синий и белый,вязка "косички")по 7800=15600.
Куртка синяя стеганная легкая-11800.
Две пары брюк из серии хлопок,но темно синие и сшиты как джинсы.По 4600=9200.
Ботинки уличные -7600 ,макасины на сменку-6400. =14 000.
Носки 5 пар по 780 рублей.=3900.
Канцелярка до тысячи не дотянула.
Anonymous
Я в этом году купила только сменную обувь в школу, сменку в музыкальную школу и школьные брюки, потому что ребенок вырос. Все остальное с прошлого года. Для физры все есть - это то, что он носил летом. Канцелярия вся в порядке тоже, ранец в первого класса остался, доходит с ним 4 класс. Получилось меньше 4 тыс.
У меня траты выросли раз в 5 по сравнению с прошлым годом.
Anonymous
Мне очень дорого обошлась одежда среднего в школу. Больше сотни.
Но у меня проблема в том,что если нормальных детей тут обозвали дрищами,то у меня "полдрища".
Рост 176,размер наверное 40-42 :'( Такой одежды просто нет вообще во взрослых магазинах,потому что даже XS мужской велик сильно,в S- ку таких как мой два войдут. В детских просто нет такого роста. И заставить ходить в магазин и что -то померять невозможно! Поэтому купила все сразу без него,детская одежда но размер 18 лет. Как раз на длинных детей,которых за шваброй не видно.
Пришлось в срочном порядке покупать новые блузки и сарафан, так как у дочки резко увеличилась грудь. :ups3
Не догоняю, тряпге всякие, обувь, на которые у многих 90% расхода - это тоже к школе? Если б не школа, голые ходили бы????
Anonymous
У нас в школе форма. В этом году сын сильно вырос,13 лет, рост 186 см, плечи 46-48, попа 44, размер ноги 44. В магазине купила форму на рост 188, сижу и думаю, что буду делать в следующем году. С рубашками тоже проблема, плечи нормальные, но сам такой худенький, что болтается во взрослых моделях, как карандаш в стакане:-(
Anonymous
У нас славьте остановился безумный рост и все прошлогоднее впору, только на 1 сентября купила юбку-блузку, да сменку. Рюкзак прошлогодний. Вся остальная обувь и верхняя одежда все равно к сезону покупается.
Anonymous
Купила только новую блузку, пенал и кучу тетрадей и новый рюкзак так как старый не нашли. Так что траты минимальные и ажиотаж к 1 сентября для меня это только 1 и 2 класс.
Ну, не знаю. У меня дочь за 4 класс выросла. Некоторые блузки 2 года носили, все уже, малы.
Купили платье скайлэйк 2 тыс с чем-то. Юбку, за 2800, и, ура, её не надо ушивать, идеально сидит, не слетает. Брюки, 2700. Блузки: набор из 2-х в МиС, плюс две нарядные, плюс 2 водолазки. Жилет (на него логотип гимназии нужно нашить), кардиган МиС за 1000 на холод.
Рюкзак купили новый, за 4500, старый носили 2 года, он порвался, еле доносили.
Колготы, эластичные и простые, ну это сами знаете, сколько стоит, и одной парой тут не обойдёшься. Нужен ещё спорт костюм и кроссовки для физ-ры. Туфли на сменку есть, славьте.
Но нужна осенняя обувь, зимняя обувь, осенняя куртка, джинсы, джинсы на флисе, свитер, потому что все стало совершенно мало.
Ещё нужна шапка. Пижама нужна новая на зиму.
Anonymous
по 5500 уже сдали в школу
Anonymous
Начала здорово экономить на подготовке к школе после того, как перестали требовать форму из спецмагазина и не выгоняют в кедах.
Сумку купили на алиэкспрессе за 1000, жакет и юбку в ostin, hm, zara.
у меня по-моему с каждым годом всё меньше покупок для школы, оптимизирую, ибо подчас покупается столько не обязательного барахла.
Anonymous
У нас есть поборы в школе, но строится бассейн, и мы прямо видим, куда это все идет. Заплатила ежегодные 8000 абсолютно добровольных. Кто не хотел, не платил, но таких, вроде бы, у нас нет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения