266

Людмила Вербицкая предлагает исключить из школьной программы Толстого и Достоевского

Людмила Вербицкая предлагает исключить из школьной программы Толстого и Достоевского

Президент Российской академии образования, заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая предлагает исключить из школьной программы роман Льва Толстого "Война и мир" и ряд произведений Достоевского, которые слишком сложны для понимания подростками, но дополнить ее духовной литературой, например, Библией.

Читать здесь: http://eva.ru/travel/read-32935.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения

Президент Российской академии образования, заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая предлагает исключить из школьной программы роман Льва Толстого "Война и мир" и ряд произведений Достоевского, которые слишком сложны для понимания подростками, но дополнить ее духовной литературой, например, Библией.

Читать здесь: http://eva.ru/travel/read-32935.htm
а мне интересно, это что за баб набрали в думу?? Наша дума и законотворцы с законодарцами теперь на все 146% описываются двумя словами- тупейи еще тупее или Кто более шизанутый.
Anonymous
Щас в меня полетят тапки.
Но я бы исключила. Только потому, что слишком сложно воспринимать эти произведения в том возрасте. Мое мнение, этими писателями можно отбить охоту к чтению у подростков. Но вот менять их на Бибилию... Не знаю... Кмк , можно найти более интересное чтиво.
где эта дама была двадцать лет назад? я бы ее расцеловала
Anonymous
Насчет Библии перебор, а вот "Войну и мир" и правда убрать бы можно было, очень мало кто читает это произведение в школе.
Anonymous
надеюсь Му-Му Тургенева исключили? я чуть собачку не утопила по его примеру, когда была ребенком. :sad2
Anonymous
а вот кому не нравится тот стандартный список классики, который должен освоить ученик заканчивающий среднию школу и претендующий на стандартный институт или колледж, НЕ УНИВЕР, т.е. минимум для образованного в меру человека. Только, давайте сразу признаем честно, большинство из них не станет читать классику после школы, ну если только человек не поступил учится скажем в пединститит.
Я вот войну и мир и преступление и наказания , как и евгения онегина оставила все таки гв списке, да и муму оставила бы, правда перенесла скажем в класс 7-8, все таки муму не детское произведение . Война и мир, как и евгений онегин это тоже не 9 класс, а все таки 11, как и достоевскиой. В 9-10 я бы книги добавила Синухе-египтянин ...
Правда я сейчас не в курсе , что именно читают в праграмме 10-11 классов.
И да, до 6 класса, я бы детям больше свободывыбора давала, главное что бы читали, а обязаловка по произведениям убивает желание, и без того часто не жаркое к чтению.
И вообще Библия, это урок истории, вполне осовоится детьми скажем 6-7 класса, в рамках предмета истории, а не урока православия.
Надеюсь, этот идиотизм не воплотится в жизнь.
А когда еще читать Достоевского, как не в 17-18 лет?
Anonymous
А я с удовольствием и Толстого в школе читала, и Достоевского, и Булгакова. Помню, Бальзаком зачитывалась, Мопассаном... А вот Солженицын, да, тяжело шел, еще Распутин, Астафьев меня сильно вгоняли в тоску... Так что я лично считаю, что не стоит исключать этих авторов. Многие в жизни эти произведения в руки не возьмут, и, если бы в школе не проходили, вообще бы даже не знали, что за романы и о чем в них. Нельзя такое убирать из программы. Это наше все. Это все равно, если убрать из немецких школ Гейне или Ремарка - святое.
Предлагаю смотреть " Войну и мир" на уроках литературы. Ну и фильмы по Достоевскому тоже. Сопроводить чтением " Библии для детей. " Будут знать содержание, хотя бы.
Anonymous
Нельзя исключать, т.к. тогда 90% вообще никогда не прочтут ни Толстого, ни ДОстоевского, ни других наших классиков. От Толстого каждый возьмет, что сможет, у него много в ВиМ, на любой вкус. Большинство школьнико читают только Мир, философия и война неинтересны. И пусть, м.б. дочитают, а если нет, то и того достаточно. Достоевский сложный, но не настолько, чтоб не понять хоть что-то, хоть фабулу в 15 лет.
Anonymous
Библия это вообще личное дело. С библейскими притчами и просто с сюжетом надо знакомить упрощенно ещё младшешкольников или когда проходят древнейшую историю.
Anonymous
Достоевского оставить! Руки прост от Достоевского!!! А Толстого убрать! Все равно никто не читает 4 тома, да и сложноватое произведение...
мне кажется, надо просто произведения другие включить...эээ...вместо Преступления и наказания я бы Подростка поставила в программу - очень интересный роман...и такое разнообразие характеров, интрига...понятно, почему именно Преступление было включено в программу, но сейчас уже другое время...
Да уж, Достоевский и Толстой сложны для 9-10 класса, а проходить по программе Хоббита Толккиена во 2!!! классе это совсем не сложно)))
Я считаю, что надо исключить, ну или можно исключить. Никто ничего не потеряет, и двадцать лет назад уже, когда я училась, эти произведения дети уже не читали, а если и читали, то увы, без вникания во смысл :( Сейчас тем более :( Это печально, конечно, но это факт. Это слишком сложные произведения, и они не для массового изучения. пусть оставят их для профильных классов, а остальным - ознакомительный рассказ учительницы. Сама очень люблю Достоевского.
Но Библией заменять это вселенская глупость, можно подумать она проще, ага.
Я могу согласиться с тем, что ВиМ и Достоевского школьники в полной мере понять не в состоянии, нет еще необходимого жизненного опыта. Но давайте смотреть правде в глаза. Если не в школе, 90% не прочитают этого уже никогда и ни малейшего представления о русской классике иметь не будут. А так есть шанс, что захотят к этому вернуться и перечитать во взрослом возрасте.
А уж Библией заменить...нет слов.
Короче, возвращаемся к церковно-приходским школам. Читать будут че-нить не сложнее Курочки Рябы, Отче наш выучат, деньги до рубля считать научатся, ну и хватит.
Давно пора исключить. Не по возрасту.
Дочка учится в 10 классе, летом читала война и мир. С удовольствием. Пропуская как я когда-то главы Война.
А Достоевский еще в мое время был безумно нечитаем. А уж сейчас...
Anonymous
Читала в школе "Войну и мир", безумно нравилось, только войну кое-что пропускала. Мои одноклассники тоже вполне положительно воспринимали это произведение. А какие сочинения писали! Сейчас так бы не смогла. Видимо у законотворцев осеннее обострение и желание показать видимость деятельности
Пусть исключат, сложно, не обязательно, пусть будет литература, предназначенная юношеству. Но не скачите, угомонитесь, к сожалению, придется нашим детям мучиться, как мы мучились.
Anonymous
Наконец, Вербицкая отомстила своей школьной училке литературы...
Достоевского надо бы исключить, потому что эта зараза все-таки переносится в сознание молодых людей через его произведения.
Anonymous
Тенденция одна .стереть из памяти коммунистическую глупость о том ,чтобы образовывать по высоким стандартам всех и вся (про школу исключительно) и вернуть все ВЗАД ,к церковноприходским школам. И то ,только ,чтобы их воспитанники могли на кнопки хозяйского оборудования правильно нажимать.
Ну их профит я понять могу - неразвитыми управлять проще,а вот отписавшихся в поддержку понять трудно.
Чтобы не обвинили в руссофобии как здесь привычно .добавлю знаю еще страны с такой тенденцией ,но здесь как бЭ и высоких стандартов школьного образования не видАли ,так что им и сравнивать не с чем ,хотя то же возмущаются изложению истории страны исключительно в религиозных мотивах без упоминания почти Отцов-Основателей государства Израиль.
Это сложные вещи. Но это наша основа, если уберут, то все полетит . Можно пойти навстречу, обязав читать избранные главы обязательно, хотя бы ради русского языка. С Достоевским не все однозначно: фильм " Преступление и наказание" имел успех.... После фильма , как писали, скакнули продажи самого романа. Библия? Здесь почему то Новый Завет в почете ...
Anonymous11
+1 убрать, но без Библии.
Тому, кто не умеет и не любит читать, и "Колобок" будет сложен в изучении.
А про Библию - вообще жесть. Что ж они там все курят?..
Дамы, а вот отдельно про Библию хотелось бы мнения послушать... практически все отписавшиеся против ее изучения в школе. В то же время многие пишут, что если, мол, ВиМ человек не прочтет в школе(читай - если его не заставить ;-)) - то не прочтет уже никогда. А Библию - прочтет, по-Вашему? Вы сами читали? Когда и по каким соображениям? Я вот сейчас в инете нашла - ну это же читать вообще невозможно... не воспринимает у меня мозг изложение в такой форме. Скучно, не интересно... ВиМ и то куда легче идет))) Как Вам кажется - неверующему человеку все же надо иметь о Библии какое-то представление чисто для общего развития или сойдет и так? Может и правда имеет смысл в какой-то степени изучить ее в школе?(не в форме преподнесения изложенного в ней как истины в последней инстанции, естественно).
Преступление и наказание - всеми руками за, ненавижу это произведение
Войну и мир я так и не прочитала, в школе вообще не пошла, и потом желания не было, но это, видимо, индивидуально, не думаю, что отменять Толстого надо...
Зато полюбила Куприна и перечитала все, что нашла
Чехова ещё любила читать
Ну и Булгакова, мастера и Маргариту раз 10 уже читала, в любой момент могу взять и начать читать эту книгу, особенно люблю читать части про Иешуа, а вовсе не про мастера:)
если произведения указанных авторов отменят в школах, то большинство населения скорей всего перестанут их знать даже на слух, увы... а на фоне изучения вместо достоевского /толстого библии, так вообще атас... водку опять-таки предлагают дешевле сделать, кто ж будет читать ВиМ будучи взрослым? единицы... не до ВиМ будет..

зы: я библию читала лет в 25 пожалуй, будучи студенткой, для понимания библейских сюжетов, так вот тот же старый завет весьма неоднозначное произведение, да.. тут тебе и многоженство и убийство и пр.треш
Anonymous
– Правда ли, что Арам Хачатурян выиграл в лотерею «Волгу»?
– Правда. Но не Арам Хачатурян, а Ашот Мартиросян; не выиграл, а проиграл; не в лотерею, а в карты; не «Волгу», а пять тысяч рублей.

Вчера мне предложили поучаствовать в радиодискуссии по поводу того, что из школьной программы убирают «Войну и мир» Толстого и романы Достоевского, а вместо них вставляют Библию.
Я стреляный воробей. Сказал, что должен изучить вопрос и только потом скажу, буду ли я участвовать в обсуждении.
Мне было достаточно трех минут, чтобы найти первоисточник информации – и все оказалось почти, как в анекдоте.

Некая дама – президент Российской академии образования Людмила Вербицкая – сказала в интервью буквально следующее:
«Я считаю, что мы достаточно хорошо представляем себе, что должны читать дети. Хотя в этом вопросе нет единого мнения. Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы «Войну и мир» Л. Толстого, а также некоторые романы Федора Достоевского нужно убрать. Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины. Споры идут…».

То есть, никакого решения нет. Она высказала только СВОЕ мнение по поводу «Войны и мира». Достоевского из программы не убирают – речь идет о том, какие романы убрать, а какие оставить.

Теперь о Библии. В интервью после обсуждения изучения литературы спросили о ДОБРОВОЛЬНОМ курсе «Православная культура». Л. Вербицкая сказала, что выбравшие этот предмет должны прочесть Библию. А закончила так: «Я думаю, что мы, безусловно, еще будем обсуждать эту непростую тему, вызывающую много споров».

Владимир Вигилянский
Anonymous
Достоевского, вроде, уже запрещали в первые годы советской власти. Потом вернули. Шо, опять он кому-то жить мешает?
Anonymous
Это называется СМИ...

Anonymous
Изучать Библию на уроках литературы - это бред. Если уж изучать, то на истории или обществознании наряду с другой религиозной и философской литературой.
Anonymous
О какой именно Библии идёт речь? Есть детско-подростковые книги, а есть на старославянском языке, от Матфея и т д. Что конкретно имеют в виду?
Anonymous
Щитаю Библия, Коран, Тора и Бхагават-гита - нормально вместо ВиМ. Как раз 4.
Anonymous
Я в школе "Войну и Мир" не любила, не могла читать, а "Анну Каренину" раз 5 перечитывала. "Преступление и наказание" тоже не нравилось, а "Братья Карамазовы" и "Идиот" были в фаворитах.
Хотя, перечитывая эти произведения в 30 я осмыслила их иначе. Глубина и сила литературного вымысла уже переплеталась с реальностью, ведь когда есть некий жизненный опыт, только тогда возможно оценить масштабность этих шедевров.
Я бы не исключала, а преоставила возможность выбора - и у Толстого, и у Остоевского каждый найдет что-то близкое.
Войну и мир и Преступление и наказание я бы точно исключила)) И вообще, все слишком большие произведения. У того же Достоевского есть менее объемные, но не менее замечательные произведения - Белые ночи, например, или Игрок.
Библию на уроке литературы изучать - это сильно
Прошлась по никам, что отметились в теме. Так я и знала:) Все те, кто громче всех выступают в данном разделе, обычные безвкусные хабалки. Уже до Толстого и Достоевского свои поганые ручонки дотянули. Лишний раз убеждаюсь, меньше говори, за умную сойдешь. Одну тошнит от "Войны и мира", другую от Достоевского, у третьей оргазмы круче:) Прям зачитываюсь вами, звезды ВО:) Все убрать, а лучше вообще сжечь и не портить нервы местной элитке:):):)
Anonymous
Девочки ,мы когда приехали за границу,наш сосед - еврей из Попьши лет 60-ти,знающий русский ,= спецом установил с нами контакт ,чтобы спросить ,нет ли у нас книг Достоевского почитать.
Так и сказал - дома у меня есть Достоевский в переводе ,но я хотел бы в языке подлинника .если посчастливилось этим языком владеть. С удовольствием почитал Идиота и Неточку Незванову .
Потом в начале карьеры работала в аудиторской конторе ,так одна из клиенток - переводчик заказывала по интернету какое-то стоящее издание ... Достоевского ,а не кого -то другого.Причем эта женщина ,урожденка Израиля .а не выходец из постсоветского пространства.Она заказаывалав переводе.
Вот так вот ,чем владеем - не ценим.
Литература это зло, в принципе! В школе надо читать библию и хроники.
А то начитаются и ужас что творят! И нечего блядкое поведение Ростовой в школе учить.
https://www.youtube.com/watch?v=DQenJaZA8B8
Я не знаю более великой книги в русской литературе, чем Война и мир. А мы изучаем русскую литературу.
Да, взрослый читатель вынесет из этой книги больше, чем подросток. Но это не значит, что подросток ничего не поймёт. Каждый что-то своё почерпнёт всё равно. Мне, как ни странно, в школьные годы в этом романе самым интересным персонажем казался…. Кутузов. Хотя исторические романы не мой любимый жанр, но вот почему-то про Кутузова было интереснее тогда читать, чем про Наташу Ростову.
И можно сколько угодно рассуждать, что лучше пусть взрослыми прочтут…. Неа, те, кто будет её читать вне школьной программы – тому и в школе не рано, а большинство её просто не прочтут никогда. Да, многие и сейчас полностью не читают, смотрят фильм, чтобы знать содержание. Но они хотя бы знают содержание, читают вслух отрывки на уроке литературы, учат куски наизусть, разбирают персонажей, ключевые моменты.
И потом, книга эта настолько универсальна! Сейчас в 11м классе пишут «президентское сочинение», с опорой на литературный источник, так вот опираясь на Войну и мир можно почти любую тему развить.
Единственное, я бы перенесла ВиМ в 11 класс. А, ещё бы рассказы добавила в программу, например, Холстомер, Смерть Ивана Ильича. Хотя может они уже там есть?
А Достоевский чем не угодил вообще непонятно. Ну, не самое увлекательное произведение, лучше бы Униженные и оскорблённые, Подросток или Село Степанчиково. Или Игрок. Но и Преступление нетрудно читается.

Ещё хорошо бы Гончарова добавить в школьную программу, хоть Обломов, хоть Обыкновенную историю, хоть Обрыв. Мне кажется в самый-самый раз старшеклассникам.

Пойду Войну и мир перечитаю штоль.
я вообще в шоке от последних предложений наших руководителей... не ну а чё, сначала Толстой и Достоевский, потом сложными окажутся Тургенев, Островский, Грибоедов... про внеклассное чтение вообще молчу! Наверно лучше изучать жизнь Покемонов...или Донцову с Устиновой или кто там еще есть... бараны! скоро подростки вообще думать и анализировать разучатся...
Новость ни о чем.
Не уберут такие произведения из школьной программы никогда, это же очевидно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения